Как Apple потеряла нашу семью: история о компьютерах, свободе выбора и "огороженном саде"

  • Категория: Apple
  • Дата: 18 августа 2025 г. в 17:10
  • Просмотров: 49

Обложка

В моем детстве дом всегда гудел от работающих компьютеров. Это было обычное дело – зайти в комнату и увидеть компьютерные детали, разбросанные по столу, пока мой отец, инженер-электрик, возился с их начинкой, чтобы "прокачать" под наши нужды.

Когда-то Apple была частью этой истории. Но со временем, из-за своей политики "огороженного сада", компания навсегда отвернула нас от своих компьютеров, постепенно переориентировав на Microsoft.

Недавно, разговаривая с отцом, я узнала больше о том самом моменте, когда Apple перестала предлагать открытые ПК и "закрылась". Мне показался этот рассказ интересным, ведь я была его свидетельницей, хоть и слишком маленькой, чтобы понять суть происходящего. И я решила поделиться им с вами.

Как мой отец собрал свой первый компьютер Apple из подручных средств

Первый компьютер, собранный моим отцом, был настоящим Франкенштейном, собранным из спасенных деталей Apple в далеком 1982 году, когда персональные компьютеры были редкостью и стоили целое состояние. В свои 23 года отец был бедным студентом, у которого было больше смекалки, чем денег. И когда ему выпала возможность починить неисправную материнскую плату Apple II, он ухватился за нее.

Для начала ему пришлось перерезать дорожки и припаять десятки перемычек, чтобы вернуть материнской плате работоспособность. Чтобы собрать остальную часть компьютера, он прочесал все магазины, каталоги и барахолки в поисках нужных деталей. Зачастую ему приходилось дорабатывать или припаивать их самостоятельно.

Стоит помнить, что в то время компьютерные детали не были широко доступны, поэтому ему часто приходилось импровизировать. Ему даже повезло найти людей, которые отдали старый монитор и принтер. Ему нравилась свобода, которую давала машина Apple: возможность создавать свои собственные карты, использовать программаторы PROM (программируемое постоянное запоминающее устройство) и подключать различные устройства, чтобы использовать ПК по своему усмотрению.

В те времена Apple была достаточно открытой, чтобы такие энтузиасты, как мой отец, могли разбираться в процессах и настраивать свои устройства. Он даже создал собственный EPROM, чтобы сделать клавиатуру, найденную на свалке, совместимой со своим "Франкенштейном".

A customized computer built in 1982 with the lid open to view its various computer parts.

Этот компьютер был сделан путем сбора различных деталей из каталогов, (Image credit: Rebecca Spear / Windows Central)A picture of a motherboard with custom cut and jumpers.

Чтобы эта материнская плата заработала, моему отцу пришлось перерезать дорожки на верхнем слое, а затем подключить перемычки. (Image credit: Rebecca Spear / Windows Central)

Когда он не смог найти подходящий корпус, он пошел в университетскую мастерскую по обработке дерева и вырезал корпус, идеально подходящий для его клавиатуры, и с гордостью просверлил вентиляционные отверстия сбоку в форме буквы "S" от Spear. На плоскую верхнюю часть этого деревянного корпуса можно было поставить монитор.

A top down view of a customized computer built in 1982 with a keyboard built into the wooden frame.

Мой отец использовал деревообрабатывающую мастерскую, чтобы создать свой собственный корпус компьютера в 1982 году. (Image credit: Rebecca Spear / Windows Central)

В итоге, чтобы собрать этот компьютер Франкенштейна, он потратил всего 800 долларов (около 73 000 рублей по нынешнему курсу), в то время как аналогичный ПК в 1982 году обошелся бы ему в 2400 долларов (около 220 000 рублей), что было непомерно дорого.

С помощью этого компьютера он мог использовать текстовый процессор и программу для работы с электронными таблицами, чтобы делать домашнее задание, в то время как многие его одноклассники все еще пользовались печатными машинками или писали от руки.

Apple заставляет вас делать это по-своему или никак.

Компьютер исправно работал и все еще был с нами, когда я была достаточно взрослой, чтобы начать им пользоваться. Одни из моих самых ранних воспоминаний связаны с тем, что я играла в Donkey Kong на этой машине, мои маленькие ручки неуклюже нажимали на клавиши клавиатуры, встроенной в деревянную раму, а на мониторе отображалась оранжевая горилла на черном фоне.

Ни у кого из моих знакомых не было такого компьютера. Это было уникальное творение, ставшее возможным благодаря открытой конструкции, которая позволила моему отцу узнать о ПК и создать машину, отвечающую его потребностям.

Почему Apple потеряла нашу семью: "огороженный сад" захлопнулся

An Apple Macintosh computer with a mouse attached sitting in a room with modern computers behind it.

Macintosh был запечатанным ПК, который использовал неизвестные проприетарные протоколы и не был предназначен для настройки. (Image credit: Michel Porro / Getty Images)

Но все изменилось к началу-середине 90-х, когда Apple выпустила новый компьютер Macintosh. Мой отец с энтузиазмом принес его домой, открыл коробку и понял, что компьютер был запечатан, в отличие от предыдущих ПК Apple.

Конечно, он все равно его открыл, но только для того, чтобы обнаружить, что детали на материнской плате были припаяны, а не вставлены в разъемы, а это означало, что пользователи не должны были заменять детали.

При дальнейшем изучении он также обнаружил, что Macintosh использует коммуникации SCSI, новый проприетарный протокол, который отличался от известных в то время протоколов. Более того, Apple либо не хотела делиться своими протоколами SCSI, либо не знала, как ими делиться, а это означало, что компьютерные энтузиасты или инженеры, такие как мой отец, не могли обновлять или настраивать их.

Это был момент, когда Apple потеряла его и многих его друзей-инженеров. Как он недавно сказал мне: "Apple заставляет вас делать это по-своему или никак".

MS-DOS, Windows и Linux пришли на помощь

An IBM PC desktop displaying IBM on the screen.

Нашим первым ПК не Apple был MS-DOS IBM PC. (Image credit: Future Publishing / Getty Images)

Вскоре после этого Macintosh стал "детским компьютером", который мои братья и я использовали для игр в простые игры или рисования Cool S в программах для рисования (вы, дети 90-х, знаете, о чем я говорю). Тем временем мой отец, недовольный Macintosh, купил IBM PC, который был устройством MS-DOS, открытым и незапечатанным. Он не только лучше отвечал его потребностям, но и привлек мое внимание.

Я помню, что играл в гораздо более интересные игры, такие как DOOM, Duke Nukem, Commander Keen, Street Fighter, Avoid the Noid, Wolfenstein и другие, на этом компьютере, поскольку он продолжал настраивать и персонализировать его.

Со временем мой отец начал приобретать "сломанные" компьютеры и чинил их, пока у нас в конечном итоге не появился парк машин. Хотя я не помню точного дня, когда это произошло, я помню, что в конце концов у нас была комната, полная компьютеров с Windows 95. Я не могу сказать вам, сколько часов я провел, играя в такие игры, как Age of Empires II, против моих братьев, рисуя в MS Paint или сочиняя рассказы в Word в нашей домашней компьютерной лаборатории.

Хотя Windows не всегда была идеальной, моему отцу нравилось, что он мог менять детали, настраивать программное обеспечение и создавать системы, которые отражали его потребности, а не просто видение Apple. Именно поэтому его в конце концов привлек Linux.

По мере того как я рос, я также стал ценить открытые устройства, и я предпочитаю собирать свои собственные компьютеры. Я не настолько хорошо осведомлен, как инженер, но я часто модернизирую устройства, которыми владею, чтобы они лучше соответствовали моим потребностям. Те случаи, когда я использовал ПК Apple во взрослом возрасте, были утомительными и разочаровывающими по сравнению с этим.

"Огороженный сад" не для тех, кто любит кастомизацию.

Ограничения отталкивают пользователей

Мне было интересно узнать о том моменте, когда "огороженный сад" Apple впервые повлиял на мою семью и переключил моего отца с пользователя ПК Apple на пользователя ПК Microsoft.

Это решение в конечном итоге повлияло на мою жизнь и помогло мне узнать больше о настройках компьютера. Больше всего я верю, что люди должны контролировать свою технику, а не она контролировать то, что они могут или не могут делать.

Windows не всегда является лучшей в плане настройки, но она намного лучше, чем утомительный и разочаровывающий ограниченный опыт, который предлагает Apple (и она предлагает гораздо более широкую совместимость программного обеспечения, чем Linux).

Я всегда буду бороться за то, чтобы мои ПК были максимально настраиваемыми.

Мнение редакции MSReview: Закрытость экосистемы Apple, безусловно, имеет свои преимущества в плане безопасности и стабильности, но история, рассказанная автором, показывает, что у этого подхода есть и обратная сторона. Отсутствие гибкости и возможности для кастомизации может оттолкнуть пользователей, стремящихся к большему контролю над своими устройствами.

MSReview Источник:
www.windowscentral.com
  • 0




  • Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.