Windows 10 November 2019 Update Windows 10 Проблемы и их решения

Windows запретят в России, Уязвимости в процессорах Intel и AMD – MSReview Дайджест #5

  • Категория: Дайджесты
  • Дата: 16-02-2018, 18:00
  • Просмотров: 4 156

Я думаю вы неплохо отпраздновали Новый год, хотя наверно странно слышать такой вопрос спустя месяц после него, но да ладно. Что же, у нас там вроде как Дайджест... ладно погнали.

Начнем наверно со скандалов. Еще в сентябре прошлого года пользователь под ником konchurovalexandr на официально форуме поддержки Microsoft поинтересовался, как отключить автоматическое обновление в Windows 10. Мол проблема заключается в том, что у него ноутбук с 32 Гб SSD-флэш памяти, а из-за постоянных обновлений системы постепенно эта память забивается. И вопрос заключался в том, как отключить это обновление в системе, ведь по словам автора поста даже через службы ничего не удалось отключить.


Вместо того, чтобы дать компетентный ответ на этот поставленный вопрос пользователю стали угрожать и не потрудились написать, какие статьи он нарушает. Такое чувство, что не тех поддержка отвечала, а юристы. Особенно мне понравилась последняя статья 1301, которая предусматривает штраф в размере от 10 тысяч рублей, до 5 миллионов рублей. При отключении обновления идет нарушение лицензионного соглашения и исключительного права, которое как раз-таки и базируется на этом самом лицензионном соглашении. Возможно это сложно воспринимается, но если сказать прямо – вас могут посадить просто за все что угодно. Знаете, в сети постоянно обсуждают то, что можно сесть за репост, а здесь можно сесть просто ничего не делая, хотя и нужно сделать ремарку, что нужно изначально отлучить автоматическое обновление, но опять же, а если у меня накопитель забит и обновления физически не могут поступить на ПК или планшет, и получается здесь я также нарушаю лицензионное соглашение, не так ли? У меня к примеру на планшете до сих пор версия ОС 1607 и у меня также 32 Гб памяти и обновления даже и не загружается, так как не хватает места, поэтому странно то, что у данного пользователя они вообще загружались, скорее всего если обновление и загрузилось, то нужно было его просто поставить и все. Вскоре старые файлы сами бы по себе удалились или через Очистку диска и принудительно удалить.

Windows 10 довольно интеллектуальная система и при загрузке обновлений анализирует место на накопителе, поэтому ситуация очень странная. С другой стороны, зачем нужно было запугивать пользователя уголовным кодексом, тем более из-за обновлений. Мне часто говорили, что вот мы обновились с Windows 7 или Windows 8 при этом сменили комплектующие и у нас не слетела лицензия. Ребята, я за вас рад, но это идет в разрез с лицензионным соглашением по обновлению до Windows 10. И здесь по сути аналогичная ситуация. Вроде как нельзя, но никто не наказывает. Понимаете, все эти условия в лицензионном соглашении сделаны в основном для того, чтобы было больше уловок засудить ту или иную фирму… «а смотрите, они пользуются пиратским ПО, да и еще отлучили автоматическое обновление, да вы только посмотрите, это же потенциальные преступники». Никакой спецназ вряд ли будет вламываться к вам в дом, если вы отключаете автоматическое обновление, Microsoft на многое закрывает глаза. В интернете, на том же EBAY продаются OEM-ключи Windows 10, которые стоят несколько баксов, при этом проходят валидацию на серверах Microsoft. Если этих ребят не закрывают, то и вас подавно не будут трогать. Ну вот если по чесноку, что у вас брать? Не ну вы представьте, к вам через окно вламывается спецназ для задержания, и корпорация хочет с вас что-то получить, а что она получит, если у вас ничего нет. Ну максимум у вас будет какая-та раскладушка, тазик с водой и на табуретке лежать iPhone X – просто жизнь среднестатистического человека в России. Также Microsoft на издержках в суде потеряет больше, чем приобретет. Короче, какой вывод: никто вас трогать не будет, тем более Microsoft заявила, что не будет трогать людей, которые отключают обновление, об этом написано в tjournal.ru. И да представьте ситуацию, если бы Microsoft действительно сажала за отключение обновлений. Никто бы не пересел на Десятку. Тем более Microsoft постоянно отчитывается про кол-во обновлений внутри Windows 10, поэтому все это раздутое ничего. Кстати, после этого вопиющего случая мистер лицензионного соглашение даже удалил фотографию из профиля, хотя чего боятся, когда правда на твоей стороне, не так ли?


Запомните, лицензионное соглашение существует для того, чтобы в том числе система Windows 10 работало нормально. Благодаря обновлениям повышается безопасность и производительность ОС, если конечно мы не говорим про релиз Fall Creators Update. Лицензионное соглашение нацелено не только на защиту своих интересов, но как ни странно, и на потребителей тоже. Правда иногда некоторые перебарщивают с этим и всячески отсылают пользователя на лицензионное соглашение.

В общем, суть вы поняли. Многие СМИ притянули это за уши, хотя отключение обновлений действительно является нарушение лицензионного соглашения, но это все официально, а в действительности до этого нет никому дела, но если вы вдруг перейдете кому-то дорогу, то будьте уверены для вас всегда найдут статью, даже если вы ничего не нарушали и так не только в России, поверьте. В общем тема закрыта.

Еще одна хайповая новость была в январе. Я думал по ней сделать ролик, но я еще та ленивая задница, поэтому она дошла только до дайджеста. И так как вы могли читать на новостных ресурсах, Microsoft вроде как запретила продажи Windows на территории России. И действительно, похожий инцидент действительно был, но все как всегда опять перекрутили. Ограничение, связанные с Windows относятся только к энергетическим и военным компаниям, в общем те компании, которые очень сильно приближены к государству или вообще являются государственными. Остальные корпоративные компании и пользователи не попадают под ограничения, и то ограничениями это сложно назвать. Суть заключается в том, что отсрочка платежа за лицензии была сокращена до 1-2 месяцев вот и все. А некоторые компании могут получить ПО Microsoft вообще после только полной предоплаты. В целом, ничего по сути не поменялось.


Переходи к другим не менее интересным новостям. В начале года были обнаружены уязвимости под названием Meltdown и Spectre. Сколько шума было насчет этих уязвимостей. Был такой сильный всплеск информации, что Intel даже отдельную страницу посвятила этому на своем сайте. Естественно, вначале весь удар приняла на себя Intel, так как большая часть инфраструктуры основана именно на ее процессорах. AMD рассказывала сказки, что ей эти уязвимости не страшны, в итоге все равно компания также получила коллективные иски, уже за обман, а не за уязвимость. Так в чем заключается проблема? Проблема заключается, в технологии предугадывания команд. Т.е. для того, чтобы производить вычисления гораздо быстрее, процессор заранее отправляет в кэш необходимую ему информацию, при этом не важно, дало ли разрешение само ядро (Kernel) на использование данных ячеек памяти или нет. Это очень упрощенно, но суть я думаю вы поняли. И благодаря данным уязвимостям один какой-то процесс мог без проблем получить доступ к ячейкам памяти другого процесса, чего в принципе не должно быть. В результате чего можно свиснуть личные данные, пароли и так далее.

В итоге теряется производительность, особенно существенно это отражается на серверах, где потеря оставляет до 50%. В играх все менее скромнее, Digital Foundry говорит до 10% потери производительности. И назревает вопрос, а разве Intel не знала про эти уязвимости. Да скорее всего знала, но их классифицировала их как маловероятные. Meltdown и Spectre – это не единственные уязвимости, есть и другие, но в текущем виде их вряд ли удастся реализовать сейчас. Когда облачные технологии еще глубже захватят наш мир, я думаю, что и другие уязвимости всплывут на ружу и также будут их в спешке чинить. Уже кстати в Сети обнаружено больше сотни вредоносного ПО, использующие уязвимости Meltdown и Spectre, а только месяц прошел, поэтому не забудьте обновить ОС, если вы конечно обновление не отключили. Скоро должно выйти 9-е поколение процессоров Intel Core и второе поколение Ryzen. По слухам, партнеры уже их получили для тестирования, даже боксовые версии иногда светятся на скриншотах. По идее, в этих процессорах вряд ли будут заплатки от данных уязвимостей на аппаратном уровне, но возможно я ошибаюсь.


Ладно, что у нас там дальше. Microsoft завершила по сути разработку нового обновления для Windows 10 под кодовым именем Redstone 4. До сих пор Microsoft не дала официальное название обновления, хотя компания и успела его заспойлерить, да я говорю про Spring Creators Update. Примерно в марте должно состояться подписание обновления, а в апреле – релиз. Версия обновления: 1803. Новое обновление не сказать, что произведет революцию в операционной системе, опять будет допиливание современного интерфейса, приложения Параметры, добавится прозрачность куда только можно и добавится функция TimeLine, которая является некой историей ПК, а больше ничего такого кардинально и не припомню. С другой стороны, что вы хотели за полгода увидеть? Вкладки в системе появятся скорее всего только в конце 2018 года и только в Redstone 5, если не перенесут. Кстати насчет Redstone 5. Microsoft начала разработку очередного нового обновления. Вскоре в Skip Ahead ожидайте новые сборки, но нового функционала месяца 2 точно не стоит ждать, помимо отладки кода в Redstone 4, будет рефакторинг кода в Redstone 5 и в итоге никаких кардинальных изменений не будет. Что-то годное скорее всего нам дадут в мае, когда будет Build 2018, а до этого времени будем лапу сосать.


Также в Сети появилась информация насчет Windows 10 Polaris. По этой системе я делал 3 ролика, ссылки в описании, но если вкратце, то Polaris – это Windows RT 2.0, которая работает не только на ARM, но на x86-процессорах. Также будут версии с поддержкой как Win32, так и без них и не важно какой у вас процессор, благодаря эмуляции система будет запускать все. Но при этом параллельно будет существовать полноценная Windows 10 Pro и зачем тогда Polaris – не совсем ясно. Microsoft надеется на людей, которым нужен только Word и браузер, но по факту пользователи Windows гораздо изысканнее. Делать ставку на эдаких пользователей Apple не совсем правильно.

Еще одни кулуарные новости. В Сети появились слухи насчет покупки Microsoft игровых издателей. В первую очередь компания положила глаз на Electronic Arts и на ее линейку спортивных симуляторов, которые каждый год отлично продаются и могут подстегнуть продажи консоли, если такие эксклюзивы будут выходить только на Xbox. Далее на повестке дня компания Valve и ее сервис цифровой дистрибьюции Steam. Опять же по слухам, покупка Valve поспособствует монополизации ПК-рынка, плюс интеграция в Steam сервисов Xbox Live, а то видно вам их мало в самой системе. Гейб кстати уже успел опровергнуть данные слухи, хотя возможно просто не принято такое разглашать. И третья компания – это PUBG Corp., которая владеет именитой сейчас игрой PlayerUnknown’s Battlegrounds. Сейчас игра является временных консольным инклюзивом для Xbox One и вскоре планируется выход даже на PS4, но если Microsoft купить эту контору, то PUBG останется эксклюзивом для Xbox навсегда. Покупка этой компании является наиболее вероятной, так как две другие очень огромные корпорации и за них придется отвалить немалую сумму и готова Microsoft ради одного подразделения Xbox тратить около 35-50 млрд. долларов – не понятно. В общем, поживем увидим.

На этом думаю и закончить наш выпуск. По сути только 5 тем обсудили, но зато какие.

  • 0




  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Пользователи онлайн
Всего на сайте: 28
Пользователей: 1
Гостей: 27
Роботы: Yandex
Wihar
+1  
Новостей: 2677
+0  
Комментариев: 576
+0  
Пользователей: 3339
ВКонтакте