Windows 10 May 2019 Update Windows 10 Обзор LTSC 2019 Windows 10 10 главных изменений Windows 10 Service Pack 1

Windows 10 20H1, Windows Lite, HoloLens 2 – MSReview Дайджест #18

  • Категория: Дайджесты
  • Дата: 28-02-2019, 12:29
  • Просмотров: 1 936
Windows 10 20H1, Windows Lite, HoloLens 2 – MSReview Дайджест #18

Всем привет, с вами MSReview. Это 18-й выпуск ежемесячного дайджеста. Зима слава богу подходит к концу и вот не за горами уже весна, также как и не за горами выход нового крупного обновления Windows 10 19H1, о котором мы также сегодня поговорим. Итак, что же сегодня у нас в выпуске: окончание разработки обновления Windows 10 19H1, начало разработки 20H1, информация о Windows Core OS, характеристики новых Xbox и многое другое. Поехали!


Итак, Microsoft заканчивает разработку нового крупного обновления для Windows 10 под кодовым названием 19H1, публичное название ожидается April 2019 Update. Сейчас изменения идут лишь незначительные и в основном касаются они лишь исправлений багов. Еще есть игровые изменения, но мы их коснемся чуть позже. Многие постоянно спрашивают, когда состоится релиз 19H1, а я уже даже устал отвечать, что в апреле планируется релиз, как это и происходило последние несколько лет, когда в апреле выходит одно обновление, а в октябре другое, если опять его не отменят из-за форс-мажорных обстоятельств. В марте должно состоятся подписание финальной сборки, а в первой половине апреля состоится релиз апрельского обновления вместе с кумулятивными патчами первого дня. В этот раз компания уже не будет рисковать различными нововведениями, а оставит их на потом. Именно поэтому кстати в Skip Ahead идет тестирование сборки 20H1, которая выйдет только через год, а не 19H2, как ожидалось ранее. 19H2 вскоре будут тестировать пользователи быстрого круга тестирования Fast Ring. Видно Microsoft готовит большое обновление, что требуются инсайдеры для, скажем, годового тестирования. Поэтому, в недалеком будущем инсайдеры круга тестирования Skip Ahead будут заниматься тестированием сборок 20H1, инсайдеры Fast Ring – 19H2, а инсайдеры Slow Ring – 19H1. Пользователи часто спрашивали про медленный круг тестирования в инсайдерской программе, на что недавно глава Windows Insider Донна Саркар заявила, что сборок в Slow Ring нет очень давно из-за того, что люди, которые на них сидят используют ПК в повседневной жизни, в том числе на них и играют, а в новых сборках есть проблемы с античит-программами, поэтому Microsoft вот уже примерно полгода ничего туда не выпускает. Как только решиться данный вопрос на стороне разработчиков игровых приложений, то тогда и сборки в Slow Ring появятся, а пока все будет по-прежнему. Кстати, ожидается, что после тестирования в Slow Ring RTM-сборка появится и в Release Preview, и не будет такого, как раньше, когда в последний тестовый круг тестирования сборка попала только после самого релиза обновления.


Что касается обновления 20H1 то Microsoft активно занимается как разработкой этого обновления, так и его тестированием. Пользователям уже перепало опробовать 2 сборки грядущего обновления. Опять же изменений крайне мало, но они есть. Сперва отметим изменения в Игровом режиме, если это так можно выразиться. В сборках 19H1 также есть подобные изменения. При выходе последних сборок Microsoft давала некий квест, где нужно было скачать игру State of Decay с использованием Xbox Insider Hub, Microsoft, кстати, давала игру бесплатно. Там нужно было всего лишь установить игру, запустить ее и попутно установить DirectX. И казалось бы, что в этом тестировании такого необычного? Но как оказывается все кроется в деталях. На сайте thurrott.com вышла статья, где раскрываются некие детали данного тестирования. Брэд Самс опираясь на информацию других авторитетных людей рассказывает, что странности начинаются с самого начала. Во-первых, скачивание игры происходит не с сервера Microsoft Store, а с сервера Xbox Live. Уже давно ходят слухи про объедение магазинов и возможно это скоро действительно произойдет.


Еще один забавный факт. При скачивании игры образ имеет расширение XVC, для тех, кто не знал, это установочный файл Xbox One, который, кстати, оказывается можно запустить на ПК, используя PowerShell. При установке вас также просят установить DirectX. Есть версия, что это все часть GameCore, о котором иногда ходят слухи. Благодаря чему, разработка под PC и Xbox упростится. Она и сейчас довольно несложная благодаря одинаковой архитектуре X86 и платформе UWP, но Microsoft хочет еще сильнее упростить ее. Видимо, в будущем будет единый дистрибутив как для консоли, так и для ПК и обновления будут устройства получать одинаковые. Правда проблема заключается в том, что конфигураций ПК существует огромное множество, а у Xbox One от силы их три сейчас, и то Xbox One и Xbox One S обличаются только лишь частотами и меньшим техпроцессом кристалла, все остальное – идентично.


Также было замечено новое приложение Gaming Service, которое устанавливает два драйвера, а именно: драйвер игровой файлов системы Xbox и фильтровой драйвер. Также в коде можно обнаружить ссылки на Durango Storage API, а само Durango – это кодовое название Xbox One. Именно от этой информации также пошли слухи про эмулятор Xbox One на ПК, что тоже вероятно. Но помимо игр с Xbox One появится возможность эмулировать игры также и с Xbox 360 и с Xbox Original. Так как Microsoft идет к объединению платформ последние годы, то это вполне вероятно. А так как Винда уже способна запускать игры с расширением Xbox, то возможно будет не то, чтобы эмуляция, а даже скорее нативный запуск Xbox-приложений. Это пока предположение, но весьма вероятное.


Мы как-то затянули про GameCore, давайте поговорим и про другие возможности 20H1. К примеру, в Windows 10 теперь имеется возможность запускать программы Linux прямо из Проводника. Все еще ищется способ как-то еще это упростить, но пока возможность — это сделать из каталога \\wsl$\.


Мне иногда кажется, что Microsoft в будущем и вовсе купит Canonical, так как такая интеграция Linux делается, как мне кажется, неспроста. Ну, а что? Сама Windows постепенно превращается в очень дружелюбную систему, где при помощи пары кликов можешь найти быстро ту или иную функцию, а вот для работы Linux будет самое то, хотя и Винда пока для этого отлично подходит. Но опять же, это предположение. Microsoft тот же GitHub купила и никуда он не скатился, как многие думали, даже бесплатные приватные репозитории появились, поэтому посмотрим, что будет дальше.

Еще стоит отметить, что обновилось приложение «Мой Office» в Windows 10, где появилась возможно использовать Office Online, который бесплатен. Правда он у меня недоступен. Возможно, из-за того, что у меня обычный Office 2019 стоит, а может он станет доступен только после релиза.

Еще можно отметить, что песочника Windows отныне работает на всех локализированных сборках, так как были с этим проблемы. Появилась поддержка виртуального ГПУ, общих папок с ПК и так далее. Если будет больше изменений в последующих сборках, то выпущу обзор на них, а пока изменений довольно мало, к сожалению.


Кстати, если вы хотите получать последние сборки 20H1, то в ниже будет ссылка на инструкцию по активации Skp Ahead. Также могу отметить разработчика duke7553, который выпустил довольно неплохой сторонний универсальный проводник для Windows 10, ссылка на его активацию также вы найдете ниже.


Уже не один месяц ходит информация о Windows Lite, а совсем недавно стало известно, что оболочки Polaris и Andromeda больше не существует. Теперь они все объединены в пакет Windows Lite. Изначально разные оболочки подразумевали разный интерфейс, к примеру Polaris предназначался для десктопных ПК, а Andromeda – для смартфонов. Возможно, из-за того, что у Microsoft нет мобильных устройств, то и разрабатывать мобильную ОС уже и не имеет смысла, тем более что Microsoft при любом удобном случае советует пользователям пользовался именно сторонними мобильными системами. Хоть Microsoft и работала над складным устройством Surface Andromeda, то после пересмотра самого гаджета возможно от него пока отказались, хотя по другой информации над ним все еще работают, как и над Centaurus и Pegasus. Первое, это устройство с двумя экранами, а второе – очередная вариация компактных ноутбуков. Возможно поэтому Polaris и Andromeda перешли в Windows Lite. С другой стороны, Windows Lite изначально разрабатывалась под определенные задачи для конкуренции с Chrome OS и вряд ли она в будущем заменит десктопную версию Windows 10.


Santorini, а именно так называется Windows Lite, кстати, забавный факт, в Microsoft эту систему называют просто Lite, без использования слова Windows. Ходили же слухи, что Microsoft готовит новую ОС, и чтобы не было ничего общего с прошлыми версиями системы Microsoft не будет называть новую систему Windows. Как мне кажется, для продаж это скажется не очень хорошо. Пользователи Windows – довольно консервативные люди. Им нудна или Windows с поддержкой всевозможного софта или ничего. Посмотрим, что будет в будущем. Также ходила информация, что старые Win32-приложения будут или эмулироваться на ПК, или запускаться в облаке. По последнем данным можно судить, что Microsoft работает над практически нативной поддержкой Win32-кода, который будет запускаться в неком контейнере и работать практически без потерь производительности. Кодовое имя проекта – Win32 U.


Стоит отметить, что Брэд Самс, журналист сайта petri.com видел своими глазами интерфейс Windows Lite. К сожалению, никаких скриншотов и фотографий сделать не удалось, но Брэд из увиденного сделал макет системы Windows Lite. Если честно, то выглядит не очень, но в целом концепция системы вполне понятна. Предварительно планируется, что Windows Lite будет предназначаться для устройств начального уровня, но в дальнейшем и продвинутые пользователя после расширения функционала смогут перейти на эту ОС после классической Windows 10, но случится это точное скоро.


Примерно через год, а именно 14 января 2020 года заканчивается поддержка Windows 7 и Microsoft рекомендует пересаживаться на Windows 10. К сожалению, не все предприятия готовы мигрировать на Windows 10, поэтому Microsoft вводит платную поддержку на 3 года. При этом за использование Семерки в каждом новом году плата за обновления будет удваиваться. К примеру, если за первый год вы будете платить 50 долларов, то за третий все 200 долларов. Для корпоративных пользователей платные обновления обойдутся в 2 раза дешевле. Стоит отметить, что платные обновления доступны только для организаций, для обычных пользователей функция платного обновления системы недоступна.


24 февраля Microsoft на MWC 2019 представила второе поколение устройства дополненной реальности HoloLens. Теперь девайс базируется на ARM-процессоре Snapdragon 850, а не на x86, что позволило увеличить срок автономной работы. От одного заряда очки смогут проработать примерно 2-3 часа. В HoloLens 2 разработчики увеличили угол обзора больше, чем в 2 раза, а также каждый глаз теперь рендерит картинку в 2K-разрешении, а не в 720p. Плюс появилось сглаживание, и улучшилось отслеживание рук устройством для взаимодействия с контентом. HoloLens 2 доступен для предварительного заказа в США за 3500 долларов. Кстати, недавно случился небольшой скандал по поводу HoloLens 2. Оказывается Microsoft заключила контракт на поставку 100 тыс. очков дополнено реальности вооруженным силам США. Сделка оценивается в полмиллиарда долларов. Сотрудникам Microsoft не особо понравилось, что их устройства будут использоваться не только во благо человечества, к примеру, при проведении серьезных операций, но и при различных военных конфликтах. 50 сотрудников компании подписали петицию за аннулирование контракта, но в итоге их просьба была проигнорирована. Возможно, это как-то повлияет на разработку HoloLens 3, если ключевые люди из нее уйдут, но такова воля Сатья Наделлы.


Помимо HoloLens Microsoft представила Azure Kinect, короче Kinect Mini. Новый Kinect основан на разработках прошлых версий Кинекта и имеет в своем арсенале 7 микрофонов, 2 камеры, одна из которых имеет разрешение в 12 Мп стандарта RGB, а вторая 1 Мп для анализа глубины. Устройство весит 440 грамм и имеет подключение USB-C. Azure Kinect поддерживает как Windows 10, так и Ubuntu 18.04. Стоимость устройства составляет 399 долларов.


Также практически каждый месяц сливается информация касаемо нового поколения Xbox. И они плюс/минус одинаковы по характеристикам. Итак, по последним данным стало известно, что готовятся именно 2 консоли. Младшая модель Lockhart будет основана на 8 ядерном процессоре Ryzen с поддержкой до 2-х потоков команд. Видеокарта планируется AMD Navi с мощностью в 4 TFLOPS. Напомним, что у самой мощной консоли Xbox One X 6 TFLOPS вычислительной графической мощности. Оперативной памяти 12 Гб GDDR6, SSD на 1 Тб, да не удивляйтесь, они с каждым годом очень сильно дешевеют. Самое забавное то, что у этой консоли не будет оптического привода. Характеристики премиум консоли, схожи со стандартной версией. Anaconda будет также иметь в своем арсенале 8-ядерный 16 поточный процессор, ГПУ AMD Navi мощностью в 12 TFLOPS, 16 Гб ОЗУ GDDR6, 1 Тб SSD и Blu-Ray привод. Ожидаются, что консоли поступят в продажу в конце 2020 года. Кстати, недавно пошли слухи, что PlayStation 5 выйдет не раньше 2021, а то и 2022 года. Возможно, Sony не хочет спешить с релизом, у нее и так сейчас все отлично, а может это про очередной фейк.

В общем, на этом все! До новых встреч!

  • 0




  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Пользователи онлайн
Всего на сайте: 32
Пользователей: 1
Гостей: 31
Роботы: Google Yandex
shadrin.alexey
+3  
Новостей: 1945
+1  
Комментариев: 368
+5  
Пользователей: 2050
ВКонтакте