Windows 10 May 2019 Update Windows 10 Обзор LTSC 2019 Windows 10 10 главных изменений Windows 10 Service Pack 1

DirectX 12 на Windows 7, Новый Проводник в Windows 10, Edge на Chromium – MSReview Дайджест #19

  • Категория: Дайджесты
  • Дата: 30-03-2019, 11:34
  • Просмотров: 2 395

Всем привет, с вами MSReview Дайджест, ежемесячный выпуск новостей про Microsoft и не только. Итак, что же у нас в 19-м выпуске? Окончание разработки обновления Windows 10 19H1, Информация касаемо разработки Windows 10 20H1, Выход DirectX 12 на Windows 7, Бездисковая версия Xbox One S и многое другое. Поехали!


Разработка Windows 10 19H1 окончательно подошла к концу, а это значит, что уже совсем скоро состоится релиз нового крупного обновления. К примеру, WZor отмечает, что финальная сборка 19H1 достанется инсайдерам канала Release Preview примерно в течении первой половины апреля, после чего состоится и сам релиз. Saint Cow вообще утверждает, что релиз состоится 14 мая. В принципе, скорее всего, можно доверять двум источникам. WZor говорит про первую волну запуска обновления, а Saint Cow в свою очередь, как я подозреваю, говорит о полном доступе обновления 19H1, которое с того времени будет доступно абсолютно всем пользователям. Ни для кого не секрет, что такие обновления обычно выходят волнами. Ожидается, что финальной сборкой Windows 10 версии 1903 станет сборка под номером 18362, об этом заявил редактор портала Windows Central Зак Боуден у себя в Твиттере. Windows 10 April 2019 Update привнесет поддержку светлой темы, обновится приложение Параметры, и… и… и как-то больше ничего и не вспомню. Обновление 19H1 не такое уж и большое получилось, тоже самое ожидается и в обновлении 19H2. Но, в целом, в обзоре этого более подробно коснемся.


Если обновления этого года кардинально ничего не меняет, то Мари Джо Фоли с ZDNet заявляет, что грядущее весеннее обновление 20H1 будет серьезным обновлением. Возможно, серьезные изменения коснуться также и ядра системы, так как требуется 13 месяцев тестирования системы. Кстати, в Skip Ahead уже на полную идет тестирование нового крупного обновления. Возможно, что мы также получит и новые функциональные возможности по типу Sets, но ничего загадывать я уже не буду. А то постоянно говорю, что вот точно будут вкладки в Проводнике, а их нет и скорее всего не скоро они появятся, тем более Microsoft официально заявляла, что Sets в системе появится только тогда, когда компания будет в этой функциональной возможности на 100% уверена. С другой стороны, уже все привыкли к тому, что компания начинает что-то на полпути, а потом это бросает. К примеру, мне кажется, что тот же темный интерфейс вряд ли получит вся система. В той же версии 1903 никаких подвижек по этому поводу вообще не было. С другой стороны, это старый классический интерфейс, который со временем исчезнет и в него вкладываться просто так компания особо не хочет.


Кстати, стоит отметить, что в Сети стала появляться информация насчет того, что в грядущем обновлении 20H1 Microsoft обновит имеющийся Проводник о добавит в него Fluent Design. В принципе, можно вспомнить, что тот же акрил какое-то время был в Проводнике Windows 10 сверху окна, но его потом убрали, так как убрали Наборы Sets. Win1Leaks вообще сообщает, что Microsoft не как не заинтересована в реконструкции Проводника, так как это очень старая функция, которая совмещается в себя код многих операционных систем, начиная с Windows 95 и просто так изменить Проводник не получится. Поэтому компания и занимается разработкой новой ОС – Windows Core OS, модульной системой Windows 10, где не будет большой зависимости от старого кода. Тем более просто так взять и переписать одну из ключевых функций Windows 10 и после интегрировать ее в данную ОС очень сложно, но с Windows Core OS UWP-Проводник будет сделать гораздо проще.


Итак, примерно в середине марта стало известно, что некоторые игры с поддержкой DirectX 12 будут работать даже на Windows 7. Первой такой игрой стала игра Word of Warcraft, после обновления 8.1.5. Разработчикам из Blizzard, как и игрокам, понравилась реализация DirectX 12 в игре, но она работала только в ОС Windows 10, результаты было довольно хорошие, особенно распределение ресурсов по потокам процессора. У игры большое комьюнити, которое до сих пор также использует Windows 7, поэтому Blizzard захотела привнести эту поддержку и для обладателей Windows 7. Компания активно сотрудничала с Microsoft и в итоге эту поддержку удалось реализовать, даже на ОС 10-летней давности. Поддержка там урезанная, но при этом ключевые библиотеки доступны для Windows 7 и вполне неплохо совместимы с данной ОС. Здесь слегка понимаешь, что отсутствие изначально DirectX 12 на Windows 7 – это лишь некое программное ограничение. С другой стороны, действительно Windows 10 привносит ряд оптимизаций, которые позволяют использовать новый API по максимуму. К примеру, Десятка отлично работает с многоядерными процессорами, а вот Семерка в некоторых случаях банально неправильно распределяет нагрузку на ядра процессора, из-за чего может быть низкий FPS.

Если вы думали, что на одной онлайновой игре все закончится, то нет. Microsoft заявила, что в данный момент также работает и с другими разработчиками для адаптации DirectX 12 под Windows 7. Поэтому вскоре мы еще увидим проекты, которые будут работать с DX12 на старой ОС. На сайте Microsoft даже есть гайды по портированию проектов с DX11 на DX12. Кстати, стоит отметить, что также требуется именно аппаратная поддержка видеокарты с DX12, программная тут также не подойдет. Возможно, Microsoft понимает, что для быстрого перехода на новый API потребуются кардинальные меры и включение поддержки DX12 для Windows 7 – это отличный шаг по ускорению распространения нового графического интерфейса программирования.


Я еще как-то снимал ролик про DirectX 12, и я там упомянул Vulkan, и сказал, что скорее всего на массовом рынке у данного API будущего нет. И мне стали написывать просто тонны комментариев о том, что я ни в чем не разбираюсь, а API Vulkan топ. Но как бы странно не звучало, я с этим не спорю и то, что потенциал у него огромный, благодаря грамотной реализации там действительно можно добиться громадных успехов, но вот у DX12 есть поддержка со стороны Microsoft, и она всячески вкладывается в то, чтобы новые игры выходили с этой поддержкой. К примеру, последние игры с DX12, которые вышли это Metro Exodus, Resident Evil 2 и Devil May Cry 5 и эти игры вышли в этом году, а на Вулкане как вышло несколько крупных игр тогда, так все на этом и остановилось. Возможно, в будущем все изменится и Vulkan найдет свое применение, к примеру, в той же PlayStation 5, но вот пока DX12 распространяется все быстрее и быстрее, и иногда даже его результаты поражают очень сильно. Стоит отметить, что чтобы получить DirectX 12 для Windows 7, то необходимо обновить систему и установить последние драйвера видеокарты – этого вполне достаточно для поддержки нового API.


Очень интересен тот факт, что в начале 2020 года поддержка Windows 7 заканчивается и обновления безопасности будут получать только корпоративные пользователи и то платно, но при этом идет интеграция DX12 в Windows 7. Как-то все это странно. Возможно, Microsoft пересмотрит свои планы и Windows 7, как и Windows XP, будет еще очень долго поддерживаться. Опять же стоит отметить, что DX12 на Windows 7 поддерживается частично, скорее всего, какой-нибудь трассировки лучей на этой системе вы не увидите, но с другой стороны требования идут на уровне железа, как все тут завуалировано. Если здесь есть эксперты, а они определенно есть, то можете на этот счет высказаться в комментариях. Если будет что-то годное, то я его даже прикреплю. А пока, двигаемся дальше.


Кстати, недавно прошла конференция для разработчиков GDC 2019, где было представлено очередное обновление DirectX 12, которое добавило поддержку Variable Rate Shading. Это аналог технологии Nvidia Adaptive Shading. Суть ее заключается в том, что в некоторых местах в игре, незаметных для пользователя будет использоваться упрощенная модель или пониженное разрешение, в результате чего можно добиться повышению производительности на 10-20%, при этом общее качество картинки остается на таком же уровне. Многие эксперты заявляют, что в будущем будет использоваться не только аппаратное ускорение для увеличения производительности, но и программное, тот же искусственный интеллект или Variable Rate Shading, которое позволяет добиться отличной картинки, при этом ресурсов это потребляет на порядок меньше, чем при обычной эксплуатации железа. Тем более такая технология как трассировка лучей требует просто колоссальной вычислительно мощности и освободившиеся ресурсы будут как никогда кстати. Стоит отметить, что ожидается, что поддержка трассировки лучей появится уже на консолях следующего поколения. К примеру, разработчики из Polyphony Digital, которые находятся под крылом Sony, уже разработали свою технологию реализации трассировки лучей в реальном времени. Скорее всего в новой версии Gran Turismo для PlayStation 5 разработчики смогут предоставить реалистичное освещение, отражения и тени. На SIGGRAPH Asia 2018 в декабре была демонстрация трассировки в реальном времени и выглядело все очень здорово. Как оно будет в игре, это уже другой вопрос, но то, что разработка идет полным ходом и есть живые демонстрации говорит о многом. Тем более консоли очень сильно продвинут данную технологию в массы, пускай и не вся игра будет состоять из нее.


С 1 апреля пользователи Windows 7 будут получать уведомление о скором прекращении поддержи Windows 7. Уведомление призвано напомнить пользователям, что 14 января 2020 года заканчивается расширенная поддержка Windows 7. Корпоративные пользователи смогут продлить поддержку на 3 года на платной основе, но обычным пользователям такое не будет доступно. Microsoft уверяет, что данное окно можно будет раз и навсегда закрыть, если выбрать опцию «Не уведомлять меня снова». Компания не будет предлагать обновиться прямо сейчас до актуальной версии Windows 8.1 или Windows 10, так как бесплатное обновление было доступно в первый год после релиза Windows 10. Тем не менее вы должны самостоятельно задуматься о переходе на современную ОС. Кстати, если у вас есть лицензионный ключ от Windows 7, то вы его можете использовать и при установке Windows 10. Microsoft официально не признает такой способ активации, но он работает.


В начале марта Microsoft заявила, что 800 миллионов устройств по всему миру используют операционную систему Windows 10. Сообщается, что Microsoft планировала 1 млрд активных устройств за первые три года существования ОС. Хотя если не ошибаюсь, изначально был временной промежуток в 1 год, потом в два, а теперь и в 3. Распространение Десятки оказалось довольно трудоемкой задачей, но постепенно компания с этим справляется. Еще 1-2 года и 1 млрд устройств точно будет.


В Сети благодаря порталу Neowin оказались скриншоты браузера Edge на движке Chromium. После и другие ресурсы стали публиковать эти скриншоты. А потом уже и Windows Central опубликовал обзор предварительной версии браузера Edge. На канале кстати есть перевод данного ролика, ссылка будет в описании. После в Сеть слили установщик браузера Edge, и теперь любой желающий может протестировать браузер Edge у себя на компьютере. Если вкратце, то это обычный браузер на движке Chromium, хотя и со своими отличиями. К примеру, настройки очень сильно переработаны. У меня такое ощущение, что браузер намерено слили, чтобы при публичном тестировании было меньше грязи на него вылито, да и резонанса больше поднять в прессе заранее. Это моя конспирологическая теория, которая имеет право на существование.

Да, я понимаю, что это ранний билд, но, чтобы кардинально изменить Edge понадобиться ну очень много времени. Edge в будущем будет отличаться своими анимациями и некой плавностью, но в целом, это очередная пока вариация браузера Chrome.


Про новые Xbox постоянно ходит какая-то новая информация и повторятся в очередной раз не хочется. Можно разве что отметить, что ребята из Windows Central видели реальные фотографии коробки Xbox One S без диска, которая называется All-Digital. Суть данной версии заключается в том, что здесь не будет дисковода и примерная стоимость консоли оценивается в 200 долларов. Кстати, заметьте, насколько Xbox уменьшился в размерах, если сравнивать его с вышестоящим геймпадом. Короче Xbox One Mini. На коробке отчетливо виден значок бездисковой версии, 1 Тб жесткий будет в комплекте + 3 игры от Microsoft: Forza Horizon 3, Sea of Thieves и Minecraft. Стоит отметить, что здесь не пахнет подпиской Xbox Game Pass. Предварительная дата выхода нового Xbox – 7 мая.


На GDC 2019 компания Google представила свою стриминговую платформу Stadia, о которой не рассказал разве что ленивый. Она позволит играть в игры с минимальными задержками, при этом функционал будет завязан на сервисах Google, к примеру, вы можете без проблем подключиться к игровой сессии на ходу с любого устройства. Графическая мощность выше, чем у PS4 Pro и Xbox One X вместе взятых благодаря ГПУ AMD Navi мощностью в 10,7 TFLOPS. Многие называют это прорывом, но все люди отмечают задержки, пускай и приемлемые, но все же задержки, поэтому в динамические игры вряд ли на ней поиграешь, а в сингловые – пожалуйста. Пока неизвестно, сколько будет стоить подписка, или вообще там придется отдельно игры покупать. Интересное нововведение здесь связано с новым котроллером от Google, который коннектится не к вашему устройству, а непосредственно к роутеру через Wi-Fi, чтобы снизить задержки. Это действительно круто. Но опять же, уже очень долго обещают, что вскоре все будут играть через облако, но пинг в любом случае даст о себе знать, тем более, если ты далеко от сервера будешь жить. Microsoft даже похвалила Google за столь смелый шаг, но отметила, что на E3 2019 будет ответный шаг благодаря xCloud.


Кстати, раз уже коснулись темы игр, то можно отметить, что на днях состоялся анонс выхода трех эксклюзивов Sony на ПК от студии Quantic Dream, а именно: Heavy Rain, Beyond: Two Souls и Detroit: Become Human эксклюзивно в Epic Games Store. Издателем при этом будет сама Sony Computer Entertainment. Очень забавно иногда выглядит, когда «сонибои» и «билибои» срутся между собой, при этом постепенно их игры выходят на ПК. Вначале почти все слили с Xbox на ПК, а теперь похожее и с Sony происходит. Кстати, игра Death Stranding также спустя время должна выйти на ПК. Круто, да? По крайней мере при анонсе ходила такая информация, сейчас нигде ПК-релиз почти не упоминается, но со временем не удивляйтесь, если это действительно так произойдет. В какое дивное время мы живем, не правда ли?!

DirectX 12 на Windows 7, Новый Проводник в Windows 10, Edge на Chromium – MSReview Дайджест #19

Немного отмечу, что 25 марта компания Apple провела свою пресс-конференция, где представила подписку на журналы и игры, была представлена их кредитная карта Apple, все-таки с такими ценами для экосистемы не хватает кредитки от Apple и теперь ваши деньги буквально у Apple. Также был анонсирован онлайн-кинотеатр, и также помимо всего этого вышли минорные обновления наушников, iPad-ов, iMac-ов и прочее. Apple любит копирайтить абсолютно все, поэтому не вижу смысла размусоливать дальше эту тему, да и не хочется честно говоря, но отметить стоит.

На этом все! До новых встреч!

  • +3




  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Пользователи онлайн
Всего на сайте: 27
Пользователей: 0
Гостей: 27
Роботы: Google Yandex
+7  
Новостей: 1939
+3  
Комментариев: 367
+2  
Пользователей: 2044
ВКонтакте