Windows 10 October 2020 Update Windows 10 Проблемы и их решения

Windows 10 21H1 – MSReview Дайджест #38

  • Категория: Дайджесты
  • Дата: 5-12-2020, 11:02
  • Просмотров: 3 232

Всем привет, с вами MSReview и это 38-й выпуск дайджеста про Microsoft. В этом выпуске: Информация о Windows 10 21H1, Дата выхода Office 2022, Релиз Xbox Series S и Series X и многое другое. Поехали!


Недавно состоялся релиз Windows 10 October 2020 Update. Его выход прошел гладко, критических проблем особо нет, хотя и имеются сообщения, где говорится о различных проблемах, в том числе ошибки «Синего экрана смерти». Без ошибок при релизе никуда. Версия 20H2 привнесла лишь небольшие косметические изменения, о которых мы говорили в обзоре и повторятся не вижу смысла. Но что, же нас ждет в грядущих обновлениях Windows 10 21H1 и Windows 10 21H2? Сейчас мы будет обсуждать слухи, но как показывает практика, они обычно сбываются, тем более, что подобная информация публиковалась на ресурсе Windows Central, а значит ей можно доверять. Во-первых, стало известно, что скорее всего весеннее обновление все же будет, хотя изначально говорилось, что компания выпустить только одно обновление и то в конце года из-за релиза весной Windows 10X. Так вот, по имеющийся информации весеннее обновление под номером 21H1 будет небольшим, по аналогии с недавно вышедшим October 2020 Update. Этому даже есть прямое доказательство. Сейчас в ветке для разработчиков выходят все также новые сборки, но при этом недавно многие функциональные возможности просто вырезали из предварительных сборок, оставив лишь небольшой функционал, при этом последние инсайдерские сборки выходят только с исправлениями ошибок, похожая практика была и при разработке 19H2 и 20H2. Ожидается, что следующее обновление функции подпишут уже в декабре, тогда и будет известна финальная сборка 21H1, после чего примерно полгода будет идти тестирование и выпуск накопительных обновлений для данной сборки, после чего весной и состоится релиз небольшого обновления.


Про 21H1 поговорили, давайте теперь коснемся 21H2. Данное обновление выйдет осенью и будет являться крупномасштабным обновлением. Возможно, что при последующих релизах сохранится такая тенденция по выпуску обновлений, когда весной будет выходить небольшое обновление, а осенью – масштабное. Тем более, что осенние релизы имеют более продолжительную техническую поддержку, что также скажется на больших релизах и более целесообразно именно их поддерживать. Осеннее обновление имеет кодовое название Sun Valley, a.k.a. «Солнечная долина». Именно этот релиз должен изменить имеющийся интерфейс Windows 10. Согласно информации, Microsoft работает над тем, чтобы максимально приблизить интерфейс к Windows 10X, включая меню Пуск, Центр уведомлений и Панель задач, но с оговоркой на Рабочий стол. Должна появиться обновленная сенсорная клавиатура, панель смайлов, скругления в интерфейсе, которые, кстати, недавно можно было видеть в приложении Советы, но потом эти скриншоты обновленного интерфейса убрали. Там, где отсутствует темная тема, к примеру, в старых системных приложениях, то с новым обновлением она должна уже прийти и туда, по крайней мере, насколько это возможно. Как отмечает ресурс Windows Central, кардинальным изменением интерфейса все же это будет тяжело назвать, просто будет эволюция Fluent Design и WinUI, что в свою очередь и привнесет обновление компонентов системы пользовательского интерфейса. Закончить компиляцию 21H2 должны уже в июне 2021 года, а осенью состоится сам непосредственно релиз. Панос Панай сейчас трудится в поте лица, чтобы пользователи не только нуждались в Windows 10, но и любили эту операционную систему. В общем, 2021 год будет очень интересным на релизы.


Недавно Microsoft выпустила пакет обеспечения совместимости с OpenCL и OpenGL. Если раньше данные пакеты устанавливали производители видеокарт, то теперь вы можете установить данный пакет из Microsoft Store. Данный пакет запускается поверх API DirectX 12 и перенаправляет вызовы в DirectX соответственно. Microsoft специально добавила возможность добавлять компонент OpenGL и OpenCL, чтобы на ARM-устройствах работали приложения. Готовящийся к выходу на ARM-устройствах Photoshop как раз требует библиотеки OpenCL.


Полным ходом идет тестирование темной темы для Office 2019. Пользователи Office Insider уже могут опробовать темную тему Microsoft Word. Темный интерфейс применяется ко всем элементам системы, в том числе это касается ленты инструментов, основного документа, который также черный и всплывающее окно поиска слева приложения. Также Microsoft работает над глобальным обновлением продукта Office 2022, релиз которого предположительно состоится уже в конце 2021 года. Данный офисный пакет обновит имеющийся функционал, добавятся новые опции, в том числе появится поддержка и темной темы. Примерно в то же время выйдет и обновление LTSC-версии Windows 10, если вы друг ее заждались.

Windows 10 21H1 – MSReview Дайджест #38

Microsoft представила новый чип безопасности Pluton, которых в обозримом будущем появится на новых Windows-устройствах. Данный чип является эволюцией Trusted Platform Module (TPM). Если раньше данный чип безопасности находился отдельно на системной плате, то теперь он будет интегрирован непосредственно в сам процессор. Microsoft уже работает с такими вендорами как Intel, AMD и Qualcomm, чтобы реализовать данную поддержку. Подобные модифицированные процессоры можно будет уже увидеть в новых поколениях устройств Surface.


В начале ноября стартовали консоли нового поколения. В начале 10 ноября состоялся релиз Xbox Series S и Xbox Series X, а уже 12 ноября вышла и сама PlayStation 5, в других странах ее релиз состоялся только 19 ноября. В этом поколении майки с релизом оказались организованнее, так как выход самих новых устройств помимо того, что релиз состоялся раньше, так и еще 10 ноября консоли появились по всех ключевых странах, в том числе и в России. Самое примечательное, что как консоли Sony, так и Microsoft уже отсутствуют в продаже, хотя найти тот же Xbox больше шансов, чем PlayStation. Компании уже отметили, что дефицит сохранится вплоть до весны 2021 года, в принципе тогда уже можно будет и купить консоль, так как основные дефекты консоли исправят уже на аппаратном уровне. Есть случаи, когда из консоли шел дым, хотя как оказалось – это было из-за вейпа, также некоторые пользователи жалуются на очень шумный дисковод, хотя у меня дисковод Xbox One S тоже не назовешь тихим. Новые консоли очень похожи по своим характеристикам, в некоторых играх можно добиться даже 120 FPS, правда в большинстве случаев они не стабильные, но такая возможность все же есть. Честно говоря, я уже очень редко смотрю тесты новых видеокарт и процессоров, так как в большинстве случаев там также показывает большое 100 кадров в секунду на высоких настройках графики и теперь консоли могут себе это позволить. Наверно со временем мы снова вернемся к кинематографичности и локом в 30 fps, но пока можем себе позволить 4Kи 60-120 fps. Также консоли поддерживают трассировку лучей, что теперь официально считается новым игровым стандартом, поэтому новые видеокарты без трассировки я бы не советовал брать, мало ли, хотя привычная растеризация не скоро нас покинет, тем более, что в самих консолях аппаратный блок трассировки не очень то и большой.


Игры на новом поколении отныне стоят 70 долларов и 80 евро соответственно. В России, кстати, цены в долларах так и остались, поэтому игры и стоят 5500 на PS или 70 долларов на Xbox. Консоли как я понял тоже продаются, опираясь на доллар, так как в евро тот же Xbox даже дороже должен быть, не говоря уже про различные пошлины. Но может быть мы действительно находимся в еврозоне, как нам раньше и говорили, и после Нового года цены снова скорректируют из-за нового курса, поэтому не удивляйтесь, если консоли станут со временем дороже. Мы в принципе много уже о характеристиках новых устройств говорили, и не вижу смысла снова этим заниматься, разве что могу отметить, что как пользователи, так и журналисты в целом довольны устройствами. Они быстрые благодаря NVME SSD, очень мощные за счет Zen 2 и RDNA2, имеется аппаратное ускорение распаковки. Также не стоит забывать про кастомные решения производителей, в том числе возможности напрямую работать с накопителем, обновили API DirectX 12, который снижает задержки ввода-вывода, проводилась оптимизация работы подсистемы видеопамяти, и куча еще всего. Новые консоли в отличие от PS4 и XboxOne, которые вышли уже слабые на релизе и многие разработчики даже ругали компании за это, то теперь консоли по мощности сразу идут с запасом. К примеру, при релизе PS4 – консоль стоила 400 долларов, при этом ее себестоимость оценивалась в 380 долларов, нынешняя PS5 стоит 500 долларов, при этом Sony отметила, что на каждой консоли теряет 170 долларов. Разница есть и она существенная. Возвращаются времена PS3, когда консоль стоила 500-600 долларов, а компания теряла аж 200 долларов и это был 2006 год. Microsoft тоже теряла, но не так много, как Sony, а концу поколения вообще начала зарабатывать на продажах консоли. В целом, новое поколение получилось очень интересным и мощным, даже Series S может что-то вам показать. Единственный пока минус консолей – это хранилище, где 1 Тб уже не хватает, а с новыми фишками консолей доступно для пользователей и того меньше.


Также Филл Спенсер отметил, что старт новых Xbox стал самым успешным за всю историю Microsoft, правда точных цифр по продажам нет, но согласно новой политике компании, теперь Microsoft не публикует точные продажи своих консолей, есть ли только информация крупных магазинов и дилеров. Есть предположение, что новое поколение уже разошлось тиражом больше 1 млн. копий. Не сказать, что это много, но все же старт продаж начался недавно, плюс не стоит забывать и про дефицит также.

На этом все! До новых встреч!

  • +2




  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Пользователи онлайн
Всего на сайте: 18
Пользователей: 1
Гостей: 17
Роботы: Yandex
Илья
+3  
Новостей: 4000
+1  
Комментариев: 711
+0  
Пользователей: 3955
ВКонтакте
Youtube Подписывайся!