Windows 10 October 2020 Update Windows 10 Проблемы и их решения

Windows 10 Build 19043 и 21277 – MSReview Дайджест #40

  • Категория: Дайджесты
  • Дата: 30-12-2020, 07:53
  • Просмотров: 4 165

Всем привет, с вами MSReview и это 40-й выпуск дайджеста про Microsoft. В этом выпуске: Подписание Windows 10 Build 19043, Проблемы с последним декабрьским обновлением Windows 10, Microsoft разрабатывает свой ARM-процессор и многое другое. Поехали!


Компания Microsoft недавно подписала финальную версию обновления 21H1 как для Windows 10, так и для Windows 10X. Номер сборок идентичен, а именно 20279. Об этом мы уже кстати говорили раньше. Но как оказалось, номер сборки все же изменится, по крайней мере у обычной версии Windows 10. Так как обновление 21H1 является минорным обновлением и будет основываться на базе октябрьского обновления, который в свою очередь имеет базу майского обновления… как сложно, то и номер сборки будет также отличаться на одну единичку. Как отметил журналист Windows Central Зак Боуден, весной выйдет обновление под номером 19043. Напомним, что May 2020 Update имеет номер 19041, а October 2020 Update – 19042. Не исключено то, что из-за очень большой схожести систем, кумулятивные обновления все эти три версии будут получать одни и те же, просто в старых версиях не будут включены дополнительные мелкие функции, которые благодаря накопительным обновлениям появятся и в старых ревизиях системы, но будут отключены. Это как раз и позволит получать одни и те же обновления 3 версии системы. Также Зак Боуден рассказал, что вскоре состоится тестирование этого обновление в канале Beta, а ближе к весне обновление перейдет в канал Release Preview. Изменений в сборке 19043 будет крайне мало, точные функциональные изменения и улучшения мы узнаем, когда в бета-канале появится данная сборка, но вот большие изменения следует ждать только осенью 2021 года, когда там обновится пользовательский интерфейс системы, в частности это касается меню Пуск, Центра уведомлений, появится новая вариация Проводника на основе OneDrive, а также в системе появятся различные скругления в интерфейсе. Не сказать, что система получит кардинальные изменения, но будет на что посмотреть, особенно это касается эмуляции x64-приложений в ARM-версии Windows 10, а также по слухам уже через год можно будет лицезреть поддержку Android-приложений в новой версии ОС.

Кстати, тут же можно отметить, что новых инсайдерских сборок, как и кумулятивных патчей в этом году ждать не стоит. Предварительно можно сказать, что новые сборки можно ожидать после 10-15 января. Тот же билд 21277, который имеет функциональные возможности 21H2, только после праздников получит обновление, так как последние сборки не прошли проверку качества в Microsoft.


Мы тут немного уже отметили Windows 10 on ARM, так вот, помимо того, что компания вот уже 4 года занимается компиляцией и разработкой версии Windows 10 для ARM, даже сделала эмулятор Win32-приложений, Microsoft разрабатывает свой процессор на базе архитектуры ARM. Microsoft долгое время изучала различные процессорные архитектуры, даже делала свою под названием Edge, да у компании все плохо с названиями, и видимо редмондцы решили сосредоточится на ARM, особенно после успеха Apple с ее процессором M1, от производительности которого даже сама Apple была в шоке. Microsoft надеется в будущем полностью заменить процессоры от Intel, AMD и Qualcomm на свои личные в устройствах Surface, а в будущем может даже и Azure на них перетянуть. Пока это все слухи и возможно до конечного продукта это не дойдет, но все может быть. Напомним, что Microsoft уже делала совместно с AMD процессоры как для консолей, так и для ноутбуков семейства Surface.


В следующем году выйдет Windows 10X, и компания Microsoft постепенно раскрывает карты про эту модульную операционную систему. Как оказалось Windows 10X будет получать драйверы по модели Windows Drivers, которая появилась с выходом May 2020 Update. Если драйвер выходит по модели Windows Drivers, то данные драйвера подойдут как для Windows 10X, так и для обычной версии Windows 10. Если драйвер выходит по модели Windows Drivers Desktop, то данные драйверы подойдут только для классической версии Windows 10, да сейчас существуют две модели распространяя драйверов: с поддержкой Windows 10X и без нее.

Windows 10X состоит их новых компонентов системы, в том числе нового меню Пуск, который называется Лаунчер, обновленного Центра уведомлений, имеются «Быстрые настройки», динамические обои, которые меняются в зависимости от времени суток, улучшенная безопасность, а также быстрые бесшовные обновления.


В декабре вышло ежемесячное накопительное обновление KB4592438, которое улучшает безопасность и исправляет мелкие ошибки. Но когда дело доходит до исправлений багов, то иногда возникает новые проблемы. После последнего кумулятивного пата некоторые пользователи стали жаловаться на проблемы инструмента по проверки диска chkdsk, после использования которого возникает Синий экран смерти. Microsoft официально подтвердила проблему и так как никаких дополнительных обновлений не будет в этом году, то компания удаленно занялась распространением исправления. Для предприятий даже был выпущен MSI-пакет, который содержит данное обновление. Стоит отметить, что это касается именно проверки с использованием Командной строки. Если вы столкнулись с подобной проблемой и не можете загрузится в систему, то необходимо зайти в Автоматическое восстановление – оно запустится после нескольких неудачных попыток зайти в систему, далее зайти в Дополнительные параметры – Командная строка и введите команду chkdsk /f, после проверки нажмите exit и перезагрузите ПК. После чего вы сможете пользоваться Windows 10.


Так как в конце следующего года ожидается крупное обновление Windows 10 и некоторые ее элементы уже можно увидеть в предварительных сборках. К примеру, вышло обновленное приложение «Будильники и часы», где использовалась библиотека WinUI версии 2.4. Панель навигации отныне находится слева, а не сверху. Каждый будильник выделен в плитку, имеются также новые анимации, скругления в интерфейсе и тому подобные новые элементы. Также доступная как темная тема интерфейса, так и светлая. Помимо этого изменилась анимация сворачивания окон. Если раньше, когда происходит сворачивание окна или его уменьшение, то это происходило довольно резко. Сейчас же Microsoft обновила анимацию и теперь сворачивание окна происходит довольно плавно, а не обрывисто. Другие изменения появятся в Sun Valley уже в следующем году, возможно что-то новое мы уже увидит в январе 2021 года.


У Microsoft помимо обычной версии Windows 10, есть также и редакция Windows 10 Team, которая предназначается для интерактивных досок Surface Hub и Surface Hub 2S. В конце октября все они получили возможность обновится с версии 1703 (Creators Update) до версии 20H2 под названием Windows 10 Team 2020 Update. Но как это бывает при обновлении, некоторые пользователи стали жаловаться на проблемы после апдейта, после чего компания приостановила обновление данной версии системы. Microsoft пока советует воздержаться от обновления своего устройства, если вдруг оно до сих пор доступно. Но пока компания исправляет ошибки, поддержку версии 1703 продлили до 16 марта 2021 года.


Microsoft сотрудничает со многими компаниями и даже выполняет различные заказы от частных компаний в том числе. К примеру, банк, который теперь называется просто Сбер и подразделение Microsoft Research занимались разработкой манипулятора, который смог бы как человек разгружать мешки с монетами весом до 6 кг. Так как мешки постоянно находились в различных положениях, то следовало обучить робота самостоятельно брать мешки и грузить их в другое место или конвейер. Отмечается, что работ справляется с инкассацией мешков на 95%, при первичной выгрузке.


Компания Microsoft приобрела киберспортивную платформу smash.gg. Изначально ресурс был запущен в 2015 году, который был посвящен игре Super Smash Bros. от Nintendo. В последствии платформа расширилась и на другие киберспортивные игры, а в начале декабря smash.gg ушел под крыло Microsoft. Сумма сделки не разглашается, но организаторы заявляют, что благодаря такому партнерству с мелко-мягкими качество платформы только улучшится, самостоятельное управление со стороны ресурса останется, но при этом также появится интеграция сервисов Xbox.


10 декабря состоялся релиз самой ожидаемой игры, наверно, десятилетия – Cyberpunk 2077. Если до этого многие ждали The Last of Us Part II, то после скандалов, связанных с этой игрой, она просела по рейтингам, хотя после релиза Киберпанка про игру Naughty Dog наверно вообще забыли. Игра от CD Project Red уже разошлась тиражом в 13 млн копий, при этом акции компании очень сильно просели из-за плохих консольных портов, при том, что версии для некст-гена вообще не готовы (игра на данный момент на новом поколении запускается по обратке). К сожалению, игра вышла сыроватой, хотя многие и отмечают, что игра действительно хорошая, особенно на ПК, хотя там тоже есть свои проблемы.

На этом все! Стоит наверно отметить, что скорее всего, это последний выпуск подобного формата в виде дайджеста. Все дело в том, что я банально не успеваю с этими роликами/статьями, я тот блогер, который еще и работает, да, такие существуют, плюс просмотры в последнее время сильно просели. Некоторые отмечают, что есть повторы из видео в видео (статьи в статью), поэтому в дальнейшем скорее всего сосредоточимся на более уникальном контенте. Может видео/статьи будет выходить реже, но смысла в этом будет больше. Спасибо, что все эти почти 3,5 года были с нами.

До новых встреч! Ах да… С Новым годом!

  • +1




  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Пользователи онлайн
Всего на сайте: 10
Пользователей: 0
Гостей: 10
Роботы: Yandex Google
+3  
Новостей: 4000
+1  
Комментариев: 711
+0  
Пользователей: 3955
ВКонтакте
Youtube Подписывайся!