Valve снова пробуют себя в нише мини-ПК для игр: почему Steam Machine может взлететь в этот раз?
- Категория: Handheld_gaming_pc
- Дата: 12 ноября 2025 г. в 21:30
- Просмотров: 19

Valve снова решили рискнуть с мини-ПК для игр – Steam Machine, но на этот раз всё может быть иначе! 🤔
Недавно Valve поразили нас сразу тремя анонсами железа: во-первых, возрождение их, казалось бы, похороненной идеи мини-ПК Steam Machine. Во-вторых, возвращение их не совсем удачного Steam Controller (привет, прошлое!). И, наконец, шлем Steam Frame, своего рода продолжение очень успешной Valve Index для VR. Но меня больше всего зацепила именно первая часть – Steam Machine.
Все знают Valve и их главный продукт – Steam. Они выпустили столько культовых игр, что даже страшно представить. И вот, после офигительного успеха портативной Steam Deck, Valve, похоже, решили применить весь свой опыт с Linux и SteamOS на новые игровые мини-ПК. Не то чтобы я намекал, что их предыдущая попытка была зря, но они уже пытались!

Дизайн для первых Steam Machine от разных производителей явно не был приоритетом. (Фото: Valve, Alienware, Falcon Northwest, Scan, iBuyPower, Origin PC)Ещё в 2014 году Valve представили кучу партнёров, которые должны были выпускать свои версии Steam Machine. Цены обещали от $499 до уровня топовых игровых ПК того времени. Интересно, что тогда в комплекте с каждой Steam Machine шёл фирменный Steam Controller за $49.99, в отличие от новой версии.
- Alienware
- Alternate
- CyberPowerPC
- Digital Storm
- Gigabyte
- Falcon Northwest
- iBuyPower
- Materiel.net
- Origin PC
- Next
- Scan
- Webhallen
- Zotac
Даже если вы не особо следили за этим тогда, наверняка узнаете некоторые бренды. Alienware и Gigabyte, например, до сих пор на коне в 2025 году, хотя их фокус сейчас немного сместился. Gigabyte больше известен компонентами для ПК, а Zotac – тем же.
Что случилось с первыми игроками?

Alienware 16X Aurora. (Фото: Windows Central | Zachary Boddy)Alienware же, напротив, прочно держится в игровой индустрии, выпуская отличные ноутбуки, вроде Aurora 16|X, и мощные настольные ПК. В 2014 году мы, честно говоря, больше следили за новостями Windows 8, которые были куда интереснее (извините, Valve). Другие издания тестировали Alienware Steam Machine, но Linux-гейминг тогда явно не мог конкурировать с Windows, и компактный ПК не впечатлил.
Вернётся ли Alienware к Steam Machine? Я, честно говоря, сомневаюсь.
Возьмёт ли Alienware снова на себя эту миссию, когда Valve отладили SteamOS и слой совместимости Proton? Мой внутренний голос говорит "нет", но исключать нельзя. Я лично склоняюсь к тому, что вряд ли, потому что Dell (владельцы Alienware) не особо проявляли интерес к портативным игровым устройствам, несмотря на их концепт Alienware UFO.
Конечно, портативный ПК и компактный десктоп – это немного разные вещи, но суть одна. Убираем экран и кнопки – и получаем игровую мини-приставку. Alienware умеет делать крутые и тихие десктопы, но если они не рискнули с портативкой, то и Steam Machine им, скорее всего, не светит.
Какие ещё бренды могли бы подойти?

ASUS ROG NUC 970. (Фото: Rebecca Spear / Windows Central)Первая волна производителей, конечно, имеет опыт, но есть несколько брендов, которые уже активно пробиваются в сегмент мини-ПК, что-то вроде портативных устройств. В первую очередь, это ASUS. Если вы интересовались Steam Deck, то наверняка слышали про ASUS ROG Ally – первый Windows-портативник, который реально бросил вызов Valve. ROG Ally с Ryzen Z1 Extreme – мой фаворит среди Windows 11 вариантов, особенно из-за доступа к PC Game Pass.
Lenovo – ещё один вероятный кандидат. Возможно, они выпустят Steam Machine под своим игровым брендом Legion, наряду с Windows-портативкой Legion Go и её будущим продолжением Legion Go 2. Даже более вероятно, что Lenovo подхватит идею Steam Machine, ведь они уже экспериментировали с ОС от Valve на своей портативной Legion Go S (SteamOS).
Lenovo Legion Go S (SteamOS). (Фото: Rebecca Spear / Windows Central)В таком же ключе, я бы не удивился, если бы Acer и MSI тоже присоединились к гонке, учитывая их опыт с портативками Acer Nitro и MSI Claw. Я бы поставил на то, что нынешние игроки на рынке более вероятно присоединятся к Steam Machine, чем мы увидим возвращение Falcon Northwest или попытку от Razer.
Я бы не удивился, если бы Acer и MSI тоже присоединились к гонке, учитывая их опыт с портативками.
Впрочем, не стоит забывать и про собственные разработки Valve. Их Steam Machine, хоть и напоминает разрезанную пополам Xbox Series X, может оказаться одной из лучших, если судить по Steam Deck. И если им удастся сделать цену ниже, чем у консолей – возьму не раздумывая! Хотя, конечно, хотелось бы, чтобы к тому времени проблемы с античитом были решены. Но я был бы рад, если бы кто-то из партнёров предложил что-то более оригинальное или с лучшим дизайном – тут Razer могли бы себя показать, вместо их гигантских ноутбуков Blade 18.
Valve снова пробуют себя в нише мини-ПК для игр, но в этот раз шансы на успех куда выше благодаря опыту с Steam Deck и наработанному SteamOS. У текущих игроков рынка, вроде ASUS и Lenovo, уже есть готовые решения и интерес к портативным устройствам, что делает их идеальными кандидатами для следующей волны Steam Machine.
- Комментарии

