Windows 10 November 2019 Update Windows 10 Проблемы и их решения

Хуже ожиданий. Первые обзоры Windows 10 на ARM

  • Категория: Железо
  • Дата: 30-03-2018, 19:07
  • Просмотров: 3 762

Платформа Windows 10 на ARM всегда казалась довольно необычным предложением, но Microsoft обещала бескомпромиссную систему. Преимуществами этой системы должны были быть повышенная продолжительность работы от аккумулятора, постоянный доступ в интернет и поддержка стандартных приложений.

Если бы Microsoft смогла выполнить все обещания, успех мог бы быть очень большим, но первые обзоры системы на устройстве Asus NovaGo говорят, что трудности перед разработчиками стояли слишком большие.

Обозреватели с сайта The Verge рассмотрели премиальный ноутбук Asus NovaGo с объёмом оперативной памяти 8 Гб. К числу достоинств этого устройства относятся 11 часов автономной работы, хотя было обещано 22 часа; результат всего на 50% лучше по сравнению с 7 часами на Surface Pro LTE. Также здесь есть хорошая производительность в современных приложениях и поддержка стандарта связи LTE, но минусы могут перекрыть все эти преимущества.


Главным недостатком является слабая производительность работы 32-разрядных приложений x86. Цитата с The Verge:
«Можно скачать и установить браузер Chrome на компьютер с процессором Snapdragon. Мы перешли с Windows 10 S на Windows 10 Pro, но вряд ли стоит это делать. Скорость браузера довольно медленная, время загрузки слишком длительное, скроллинг запинается, переход между вкладками также не радует быстротой.

Проблемы Chrome могут быть связаны с веб-оболочкой или приложениями на основе Electron, такими как Slack, производительность которых ужасна. Кроме слабой производительности есть проблемы с совместимостью.

Смеха ради было скачано и установлено приложение Adobe Photoshop. Работало оно ожидаемо медленно».

Кроме слабой производительности были проблемы с совместимостью. Вот что они также пишут:
«Поддержка 32-разрядной архитектуры вовсе не гарантирует, что все программы будут работать. Удалось установить почтовый клиент, но при каждой попытке настроить его он падал, так что пользы от него никакой. Собственное приложение Windows Почта также ведёт себя странно. Потребовалось три попытки на добавление и удаление учётных записей Google, прежде чем появилась поддержка простейшего архивирования. Всё это несмотря на то, что Microsoft и Qualcomm уверяли, что приложение скомпилировано из того же источника, что и на процессорах Intel.

Ограничения 64-разрядных приложения означают, что почти все современные игры на такие компьютеры установить будет нельзя, а если бы и было можно, вряд ли они бы шли очень хорошо».

Издание Laptop Magazine пишет:
«Большинство необходимых для работы приложений не запускались или работали плохо. Программа OpenVPN для доступа к корпоративной сети при попытке установки выдала ошибку драйвера. Photoshop Elements для редактирования изображений доступен только в 64-разрядной версии. Браузер Chrome и Google Docs работали не слишком быстро».

Asus NovaGo протянул 12 часов против 15 часов на HP Envy x2. Разница не очень велика, но достичь её удалось за счёт ущерба для производительности:
«Мой коллега Генри Кейси был смущён, когда после двойного нажатия на иконку Chrome на протяжении нескольких секунд ничего не происходило. Из-за этого он нажал на ярлык несколько раз и запустил несколько экземпляров браузера. Я был разочарован, когда пытался увеличить изображение на сайтах в браузере Chrome и система несколько секунд не перерисовывала страницу, из-за чего размер изображения в итоге слишком сильно уменьшался или увеличивался».

Преимущества также были: мгновенное включение, получение писем на компьютере в спящем состоянии, удобный на коленях ноутбук. The Verge приходит к выводу:
«Эта платформа способна подойти большинству среднестатистических пользователей, которые довольствуются браузером Edge и не устанавливают много сторонних приложений и утилит. Если же вы опытный пользователь, которому нужен постоянно подключенный компьютер на протяжении всего дня вдали от розетки, Windows на Snapdragon вряд ли станет таковым. Есть вероятность, что вскоре появятся более достойные варианты, но лучшие из них наверняка будут на процессорах Intel, а не на том же чипе, что и в смартфонах».

Аналитик NPD Стивен Бейкер ставит под вопрос, нужны ли миру автономность и инновации Microsoft:
«Автономность не является ключевым фактором для пользователей. Даже на смартфонах большинство подключений к сети происходит через Wi-Fi, а не сотовую связь, поэтому для пользователей компьютеров наличии сотовой связи ещё менее важно».

Windows 10 на ARM в бенчмарках



Давайте теперь поговорим про бенчмарки. Изначально Windows 10 на ARM призвана устранить главные недостатки операционной системы Windows RT, благодаря своей новой платформе Always Connected PC. Достигается это за счёт эмуляции x86-архитектуры для работы классических приложений Windows, что позволит снять ограничение на работу только с приложениями магазина Microsoft Store.

Остаётся разве что беспокойство относительно работы приложения и рабочего стола на мобильном процессоре, вопросы совместимости и скорости. Сайт Techspot опубликовал пространный обзор с тестами ноутбука HP Envy x2 на процессоре Snapdragon 835. Использовался как нативный код ARM, так и эмуляция x86.

Для начала возникли проблемы с совместимостью с бенчмарками, что уже настораживает. Techspot пишет:
«Windows на ARM имеет ограничения, из-за которых значительная часть бенчмарков не работает. Некоторые не работают, поскольку у них есть только 64-разрядная версия, другие не работают непонятно почему. Некоторые бенчмарки, которые обычно запускаются как 64-разрядное приложение, нужно было скачать в 32-разрядном виде, иногда не помогало и это.

PCMark 8 работает, но тест Creative падает, а тест Work проходит так долго, что его нет смысла запускать. PCMark 10 запускается, но стандартный тест не поддерживается. Cinebench R15 существует только в 64-разрядном виде и не запускается. Premiere в наши дни также есть только в 64-разрядной версии. У Blender есть 32-разрядная версия, но там требуется OpenGL 2.1, так что не работает и этот бенчмарк. MATLAB недавно избавился от 32-разрядной версии, старые версии x86 не работают. Sandra не запускается скорее всего из-за необходимости драйверов x86. Таким образом, 9 бенчмарков запустились, 8 нет».

Что касается результатов тестирования, бенчмарки эмуляции x86 на HP Envy x2 за $1000 не показали блестящих результатов.


Как можно увидеть на изображении выше, скорость кода с эмуляцией невысокая. Techspot продолжает:
«Любой рендеринг на Snapdragon 835 происходит очень медленно. Процессор Celeron N3450 2016 года, который базируется на CPU Intel Atom, превосходит эмуляцию Windows на ARM в кодеках x264 и x265, а это был один из наиболее медленных процессоров Intel Celeron».

Результаты повторяются и в ряде других бенчмарков.
«Начиная с PCMark 8 Home мы видим плохие результаты эмуляции Windows на ARM. Один из самых дешёвых процессоров Intel в мобильном сегменте, Celeron N3450 на архитектуре Goldmont, оказывается на 51% быстрее по сравнению со Snapdragon 835. Целых 51%! Core i5-5200U трёхлетней давности на 182% быстрее, тогда как i7-7Y75 из нынешней энергоэкономичной линейки процессоров Intel Core быстрее на 160%».

Есть некоторые тесты, где Snapdragon 835 оказался конкурентоспособным с процессорами Atom, но и там он был нещадно побит современными чипами Intel.

Techspot:
«В некоторых бенчмарках производительность Windows на ARM не такая ужасная. Архивирование и разархивирование файлов оказалось быстрым благодаря многопоточности, Snapdragon 835 превосходит N3450 в WinRAR и 7-Zip. Другие процессоры Intel намного быстрее, но хотя бы здесь Windows на ARM сумела одержать небольшую победу».

Что касается нативного кода, ситуация чуть лучше, HP Envy X2 находится на одном уровне с Celeron N3450.


Тестирование браузеров проводилось в Edge, а не в Chrome, результаты были похожие или чуть лучше по сравнению с процессором Celeron.

Techspot:
«Результаты подчеркивают разницу между эмуляцией и нативным кодом. Хотя их нельзя сравнивать напрямую, потому что Edge и Chrome используют разные движки, производительность Chrome по сравнению с Edge на Envy x2 очень плохая. При этом Chrome и Edge находятся на равных на процессоре N3450, тогда как на чипе Core i5-5200U Chrome намного быстрее. Используется старый процессор i5-5200, поскольку более современные чипы Intel Kaby Lake просто уничтожат Snapdragon 835».

Techspot увидела реальные преимущества в автономности, при работе в браузерах она выросла на 50% по сравнению с лучшими ноутбуками на процессорах Intel, в некоторых случаях разница была ещё больше.


Обозреватели делают вывод, что в ценовой категории, куда нацелились в Microsoft и производители ($600-$1000), Windows 10 на ARM не станет привлекательной покупкой.

Они пишут:
«Заключение по Windows на ARM по большей части негативное. Да, здесь фантастическая продолжительность работы, но это не стоит производительности от плохой до ужасной. Нет достаточного количества оптимизированных приложений не только для энтузиастов, но для типичных пользователей Chrome и Office. Даже в оптимизированных для ARM приложениях производительность близко не подходит к возможностям на слабых процессорах Intel Core.

Последний гвоздь в крышку гроба забивает цена. HP Envy x2 представляет собой планшет за $1000. Автономность для такой цены фантастическая, но Snapdragon 835 не может обойти процессор Intel Celeron, который обычно применяется в ноутбуках дешевле $300, поэтому цена явно завышена. Другие устройства Windows на ARM могут продаваться не дороже $600, что уже ближе к истине, но даже тогда вряд ли они будут лучше существующих версий на Intel.

Например, можно купить Surface Pro начального уровня на процессоре Core m3 за $599 вместо прежних $799. Даже с таким процессором это устройство намного более способнее в сравнении с Envy x2 или другими на Windows on ARM с похожей ценой. Если вы ищете ноутбук, можно найти предложение на более мощном процессоре Core i5-8250U не дороже $600».

С учётом того, что все устройства первого поколения Windows 10 на ARM работают на процессоре Snapdragon 835, вряд ли другие модели проявят себя лучше. Из-за этого сразу же ожидать массового распространения таких ноутбуков не приходится.

Материал бы подготовлен на основе материалов MSPowerUser, The Verge, Laptop Magazine, NPD и Techspot.

futureDeveloper Источник:
mspoweruser.com
  • 0




  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Пользователи онлайн
Всего на сайте: 24
Пользователей: 0
Гостей: 24
Роботы: Google Yandex
+0  
Новостей: 2747
+0  
Комментариев: 603
+0  
Пользователей: 3342
ВКонтакте