Компактный Lenovo ThinkCentre neo 50q QC: Snapdragon X приходит на настольные ПК

  • Категория: Железо
  • Дата: 16 октября 2025 г. в 17:40
  • Просмотров: 32

Обложка

Lenovo ThinkCentre neo 50q QC – это миниатюрный настольный компьютер, работающий на базе процессора Qualcomm Snapdragon X. Если вы давно ждали чего-то подобного, он наверняка привлечет ваше внимание.

Коробка оказалась больше, чем я ожидал. Когда я вернулся в Мехико после обеда, охранник сказал, что нам пришла "paquetita" (маленькая посылка). Но она была размером с коробку от ноутбука, что вызвало у меня сомнения. Оказалось, что в комплекте идет полноразмерная настольная клавиатура, блок питания и антенна Wi-Fi.

И тут меня осенило: это же настольный ПК! А значит, его можно легко открыть, в отличие от большинства ноутбуков. И действительно, как и в других мини-ПК, верхняя крышка, соединенная с передней панелью, снимается довольно легко, после того как вы выкрутите всего один винт.

Это натолкнуло меня на мысль, что я смогу увидеть процессор Snapdragon X, "сердце" этой маленькой редкости. И снова все оказалось просто: с одной стороны внутренних компонентов находится вентиляторная сборка, которая крепится тремя винтами. Отделив ее, я увидел процессор!

Возможно, вы спросите, к чему я клоню? Это просто ПК, все как и ожидалось. Поэтому я собрал все обратно.

ThinkCentre neo 50q QC оснащен 8-ядерным процессором Snapdragon X X1-26-100, который включает в себя встроенный графический процессор Adreno и нейронный процессор Hexagon. Это стандартные компоненты для всех чипов серии Snapdragon X первого поколения. Это процессор начального уровня, такой же, как в HP OmniBook 5 16, который я недавно обозревал. Так что я знаю, на что он способен.

Кроме того, neo 50q имеет 16 ГБ распаянной оперативной памяти LPDDR5x-8448 и твердотельный накопитель M.2 NVMe PCIe 4.0 Opal 2.0 емкостью 512 ГБ или 1 ТБ. Как я убедился, разобрав компьютер, его легко обновить или заменить. В моем образце установлена карта M.2 на 1 ТБ, что радует. Вы можете добавить второй SSD на базе M.2 для хранения до 2 ТБ. Менее приятно то, что нет слотов DIMM для расширения памяти, так что придется довольствоваться тем, что есть изначально.

Возможности подключения аналогичны OmniBook: Wi-Fi 6E и Bluetooth 5.3. Но есть и встроенный порт Ethernet 1 Гбит/с для проводного подключения к сети.

Ситуация с портами расширения немного странная и не совсем такая, как я ожидал. На передней панели вы увидите порт USB 3.2 Gen 2 Type-C 10 Гбит/с (с возможностью передачи данных и зарядки) и порт USB 3.2 Gen 2 Type-A 10 Гбит/с (с возможностью Always On и зарядки), а также кнопку питания и комбинированный разъем для наушников/микрофона. Но это единственный порт USB-C в этом ПК, и он не поддерживает DisplayPort, поэтому его нельзя использовать для видео, даже с концентратором или док-станцией. И это не очень хорошо.

На задней панели находятся два порта USB-A 5 Гбит/с, два порта USB 3.2 Gen 2 Type-A 10 Гбит/с, один порт HDMI 2.1, один порт DisplayPort 1.4a, разъем питания и порт Ethernet.

Это может стать небольшой проблемой, потому что у нас здесь, в Мексике, есть только один дисплей не USB-C, и моя жена им пользуется. Уверен, она поймет.

Конечно, вам интересно узнать о программном обеспечении. Мне тоже. Я еще не сообщил новости своей жене. Пока могу ответить на вопрос, является ли это ПК Copilot+. В конце концов, нет никакого способа использовать Windows Hello ESS с этой системой, так как нет встроенного считывателя отпечатков пальцев или распознавания лиц. Но это так: Они не обязаны соответствовать спецификации. Просто если вы включаете их в ПК, они должны соответствовать требованиям ESS.

Кроме того, отмечу, что у компьютера нет подставки, поэтому вы не сможете расположить его вертикально, не приобретя ее отдельно, иначе вы заблокируете некоторые вентиляционные отверстия. Но он совместим с VESA, в отличие от некоторых мини-ПК, произведенных Apple. И блок питания, несмотря на свой проприетарный разъем, имеет мощность всего 65 Вт, как и у большинства современных ноутбуков. Теперь мне интересно узнать об уровне шума вентилятора.

Скоро будет больше информации. Вероятно, я буду следить за этим ПК в ближайшее время и задолго до обзора.

Lenovo ThinkCentre neo 50q QC демонстрирует потенциал платформы Snapdragon X для настольных ПК малого форм-фактора, предлагая баланс между производительностью, энергоэффективностью и компактным дизайном. Однако, отсутствие порта USB-C с поддержкой DisplayPort может ограничить его универсальность для некоторых пользователей. Тем не менее, его доступность для модернизации и совместимость с VESA делают его интересным вариантом для тех, кто ищет небольшой, но мощный компьютер для офиса или дома.

MSReview Источник:
www.thurrott.com
  • 0

Наши спонсоры
Фриланс-биржа с характером

TipTop.org — это удобный сервис для заработка, где заказчики размещают оплачиваемые проекты и задания. Система позволяет начать работу с выполнения простых заказов как новичкам, так и продвинутые возможности по публикации услуги для профессиональных фрилансеров




  • Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.