Скрытый потенциал игровых ноутбуков: энтузиаст раскрыл возможности RTX 5090, увеличив производительность на 40%
- Категория: Железо
- Дата: 22 июля 2025 г. в 00:15
- Просмотров: 49
Когда я получил игровой ноутбук ASUS ROG Strix SCAR 18 (G835L) на обзор, я быстро заметил, что видеокарта NVIDIA RTX 5090 Laptop GPU работает не так, как ожидалось.
Видеть, как RTX 5090 Laptop GPU показывает такие скромные результаты в 18-дюймовом ноутбуке с массивной системой охлаждения, было досадно.
Насколько все было плохо? Lenovo Legion Pro 7i (Gen 10) с RTX 5080 Laptop GPU, который мы тестировали одновременно, выдавал примерно такую же частоту кадров (в пределах 5-10 FPS) в играх вроде Cyberpunk 2077 и Forza Horizon 5. И это при том, что он стоил на 1000+ долларов дешевле!
Обе мобильные видеокарты работали на максимальном уровне энергопотребления (TGP) в 175 Вт. Честно говоря, RTX 5090 Laptop GPU — не самый выгодный выбор для геймеров.
Неужели все действительно настолько плохо? Недавнее видео на YouTube-канале GizmoSlipTech показывает, что мобильная RTX 5090 обладает гораздо большим потенциалом, который просто скрыт за ограничениями по мощности.
Что происходит, когда RTX 5090 в ноутбуке получает 250 Вт вместо 175 Вт?
Чтобы "выжать" из мобильной RTX 5090 больше 175 Вт, GizmoSlipTech пришлось прибегнуть к "шунт-моду". Ниже я объясню, что это такое и почему вам, вероятно, не стоит этим заниматься, если вы не являетесь опытным специалистом по компьютерному "железу".
Тем не менее, после установки шунт-мода, мобильная RTX 5090 в ноутбуке Eluktronics Hydroc 16 G2 смогла стабильно потреблять примерно на 75 Вт больше, чем положено, достигнув 250 Вт.
В тесте 3DMark Time Spy это позволило RTX 5090 Laptop GPU набрать 33 056 баллов. Для сравнения, другие ноутбуки с RTX 5090 без шунт-модов, работающие на 175 Вт, набирают около 24 868 баллов. Это примерно 27% разницы в производительности!
В 3DMark Steel Nomad разница между шунт-модифицированной мобильной RTX 5090 и стандартной 175W версией достигает 41%! Это огромная разница, которая демонстрирует, сколько мощности остается неиспользованным из-за ограничений NVIDIA.
GizmoSlipTech также протестировал карту в реальных играх, и результаты в пользу разогнанной RTX 5090 оказались впечатляющими.
В Black Myth: Wukong разница между 175W RTX 5090 и 250W RTX 5090 с отрегулированными тактовыми частотами составляет 23,3%.
В Hogwarts Legacy шунтированная RTX 5090 с оптимизированными тактовыми частотами работает на 14,2% быстрее, но и нагревается на 16,4% сильнее.
Rainbow Six: Siege демонстрирует прирост в 20,4% на шунтированной RTX 5090, Shadow of the Tomb Raider ускоряется на скромные 8,2%, а The Witcher 3 показывает огромное улучшение на 29,7% с увеличением нагрева на 23,2%.
Eluktronics и XMG призывают NVIDIA снять ограничения по мощности
GizmoSlipTech завершает свое видео обращением к NVIDIA с просьбой разрешить более высокие лимиты мощности. Почему бы не позволить мобильным видеокартам потреблять больше энергии, если те же чипы в настольных компьютерах превышают 325 Вт?
Почему бы не использовать по максимуму последние достижения в области охлаждения ноутбуков? Почему бы не позволить производителям ноутбуков (безопасно) настраивать энергопотребление GPU NVIDIA в зависимости от возможностей системы охлаждения?
Самое удивительное в этой истории с шунт-моддингом — это ответы от Eluktronics (производителя ноутбука, использованного для тестирования) и XMG, еще одного бренда ноутбуков, упомянутого в видео.
Вот что заявил представитель Eluktronics на YouTube:
"Мы уже несколько лет активно добиваемся от Nvidia разрешения на то, чтобы производители могли самостоятельно определять параметры мощности GPU. Раньше мобильные системы требовали более крупных и толстых корпусов для поддержки мощности GPU, превышающей 200 Вт. Однако это уже не так. Достижения в области проектирования систем, включая улучшенные термоинтерфейсы и наши решения для жидкостного охлаждения, значительно улучшили возможности рассеивания мощности и тепла в мобильных платформах.
С каждым новым поколением настольного графического оборудования Nvidia повышает потолок мощности, чтобы раскрыть более высокие уровни производительности. Мобильное графическое оборудование требует такого же подхода, чтобы полностью реализовать свой потенциал. Ограничения, к счастью, становятся все более очевидными, особенно с серией 50xx.
Если одобрение будет получено, мы полностью готовы и рады продемонстрировать, на что способны современные мобильные GPU. Это станет важным шагом на пути к сокращению разрыва в производительности между мобильными и настольными графическими решениями. Разве не пришло время, когда ноутбуки обеспечивают такую производительность, которая действительно оправдывает обновление?"
Это довольно смелое заявление от крупного производителя ПК, и я уверен, что другие компании также обращались к NVIDIA с просьбой предоставить им больше контроля над энергопотреблением GPU.
У NVIDIA сейчас нет серьезных конкурентов со стороны AMD или Intel в сегменте RTX 5090, поэтому у компании нет внешних стимулов повышать уровни мощности, чтобы не отставать от конкурентов.
В целом, это неприятная ситуация для покупателей. RTX 5090 — одна из самых дорогих комплектующих, которые можно выбрать при покупке игрового ноутбука, и тот факт, что она теряет до 40% производительности из-за искусственных ограничений, требует решения.
Что такое шунт-моддинг и почему вам НЕ стоит заниматься этим самостоятельно?
Как объясняется в видео, RTX 5090 Laptop GPU использует не тот же чип GB202, что и настольная версия. Вместо этого используется чип GB203, который также встречается в настольных и мобильных версиях RTX 5080.
Настольная RTX 5080, благодаря гораздо более высоким лимитам мощности, может потреблять до 400 Вт, но обычно работает на базовой мощности 325 Вт.
Эти цифры объясняют разницу в производительности и показывают, почему увеличение мощности может значительно повысить производительность.
Итак, что такое шунт-моддинг? Это физическое изменение, которое вносится в устройство, чтобы позволить ему работать на более высоких уровнях мощности или с более высокой тактовой частотой, чем обычно.
В случае с мобильной RTX 5090, GizmoSlipTech "обманул" видеокарту, заставив ее работать на более высокой мощности, заменив физический резистор внутри GPU. В результате GPU (и программное обеспечение для мониторинга) думает, что он все еще работает на 175 Вт, а на самом деле потребляет 250 Вт, не вызывая никаких ошибок или защитных механизмов.
Мало того, что вам нужно знать, какой резистор нужно заменить, вам также необходимо уметь правильно его заменить. На стороне программного обеспечения требуются знания, чтобы согласовать кривую мощности с физической модификацией.
Как я уже говорил, я не рекомендую вам пытаться делать шунт-моддинг самостоятельно. Не говорите потом, что я вас не предупреждал!
Мнение редакции MSReview:
Ограничения по мощности, накладываемые NVIDIA на мобильные GPU, действительно вызывают вопросы. В то время как компания, возможно, пытается сбалансировать производительность, энергопотребление и тепловыделение, результаты GizmoSlipTech показывают, что есть значительный запас для улучшения производительности, который остается неиспользованным. Надеемся, что NVIDIA прислушается к отзывам производителей ноутбуков и потребителей и пересмотрит свою политику в отношении лимитов мощности для мобильных GPU.
- Комментарии