Windows 10 May 2021 Update Windows 10 Проблемы и их решения

Отменённую операционную систему Microsoft Andromeda поставили на Lumia 950

  • Категория: Lumia
  • Дата: 1-02-2022, 07:38
  • Просмотров: 2 109

У крупных компаний бывает много задумок, но далеко не все из них доходят до конечных пользователей. Например, Microsoft начинала разрабатывать, но не довела до конца создание версии Windows для смартфона Surface Duo с двумя экранами. На днях журналистам стала доступна предварительная сборка середины 2018 года, которую они поставили на смартфон Lumia 950. Раньше в сеть попадали её скриншоты, а теперь можно посмотреть на систему на реальном устройстве.

Следует понимать, что Andromeda создавали не для работы на Lumia 950 или любом другом Windows-смартфоне тех лет. Lumia 950 в данном случае применяется потому, что Microsoft фактически использовала эту модель для разработки Andromeda. Именно поэтому существуют официальные сборки системы под этот смартфон. Это образы системы для внутреннего применения в Microsoft, которые никогда не должны были попасть в руки обычных пользователей.

Также не стоит забывать, что разработку Andromeda в итоге свернули. Это произошло ещё в 2018 году и вряд ли работа над системой когда-нибудь будет продолжена. Так что не стоит думать, что в компании собираются выпускать новые устройства вроде Surface Duo на этой системе. Данная линейка устройств продолжит работать на Android.

Так как Andromeda была отменена, она является недоработанным продуктом. Соответственно, рассматриваемая сборка имеет предрелизное качество, то есть достаточно грубое. Пользовательский интерфейс и набор функциональных возможностей незавершённые. И всё же, даже того, что есть, достаточно для получения представления о работе и внешнем виде системы.


Практическое знакомство с Andromeda



Microsoft постаралась сделать Andromeda уникальной системой и основать её на ведении журнала и рукописном вводе. На экране блокировки можно писать заметки. Интерфейс для этого автоматически появляется, когда стилус подносят к экрану. Не нужно было специально запускать какой-то отдельный режим или приложение. Достаточно было взять стилус в руки и начинать писать. Записи сохранялись на экране блокировки и были доступны каждый раз, как вы заходили на него.

Таким образом, экран блокировки превратили в доску для нанесения записей и идей на ходу. Он убирал барьеры между пользователем и возможностью писать заметки, устраняя необходимость совершать лишние телодвижения с риском потерять мысль в процессе.

Разблокировка открывает домашний экран, на котором тоже можно писать вручную. Этот холст называется «Журнал» (потом он превратился в приложение Microsoft Whiteboard). Журнал работает как цифровая записная книжка с возможностью вводить изображения при помощи стилуса, делать заметки, вставлять изображения и трёхмерные объекты и не только. Журнал всегда может работать в фоновом режиме, а приложения работают поверх него.


Andromeda также построена на жестах. Кнопки «Пуск» и Cortana исчезали с экрана при запуске приложения, позволяя работать с ним в полноэкранном режиме. Для получения доступа к этим областям следовало провести пальцем с левой части экрана для открытия меню «Пуск» и справа для запуска Cortana. Все уведомления при этом сохранялись. Cortana и уведомления в этой системе были единым целым. Cortana является «менеджером» уведомлений, пропущенных или сохранённых для просмотра в дальнейшем.

Если провести пальцем сверху вниз, открывался центр управления. Он есть и в Windows 11, но впервые появился именно в Andromeda. По функциональности он остался неизменным, позволяя управлять сетями Wi-Fi, яркостью, громкостью и воспроизведением аудио. У него есть эффект акрилового размытия Fluent Design, как и во многих других частях пользовательского интерфейса, даже в таком незавершённом виде.
Можно сказать, что Microsoft собиралась активно применять внешний вид Fluent Design в Andromeda. Глядя на тонкие эффекты размытия в пользовательском интерфейсе, вроде экрана блокировки, возникает сожаление, что Windows на смартфонах не прожила подольше. Windows 10 Mobile не дожила до того момента, когда бы в неё успели внедрить Fluent Design и современные жесты.


Ещё в системе есть экспериментальный режим «Радиальное меню UX». Там вместо жестов, прокручивающих объекты вроде «Пуск» и Cortana, пролистывание давало список с круглыми кнопками «Пуск», кнопкой переключения приложений и т.д. Возможно, это была альтернатива навигации по экрану, так как тогда ещё не все знали о полноценной навигации на основе жестов. Или же это мог быть альтернативный метод навигации при использовании стилуса.

Невозможно продемонстрировать работу режима Continuum, так как в рассматриваемой сборке он не функционирует. И всё же, представление о нём имеется. Microsoft создавала Continuum как настоящее приложение рабочего стола, с программами в окнах, возможностью хранить иконки на рабочем столе и тому подобным.

Заключение



Интересно наблюдать за тем, насколько похож и при этом отличается интерфейс Surface Duo на Android по сравнению с тем, что Microsoft готовила для этого устройства с Windows. Возможности рукописного ввода и журнал не являются центром Surface Duo на Android, в отличие от Andromeda.

Тем не менее, в Andromeda есть некоторые элементы пользовательского интерфейса и UX, которые применяются и в Android. Это расположение даты и времени на экране блокировки, многозадачный пользовательский интерфейс, анимация и модель взаимодействия, связанные с запуском приложений бок о бок в режиме двойного экрана.

Что Microsoft не помешало бы принести из Andromeda в Android на Surface Duo? Например, функцию письма на экране блокировки. Возможность использовать экран блокировки как доску без входа в специальный режим или приложение не повредит. Она снижает когнитивную нагрузку, связанную с созданием заметок на цифровом устройстве. Достаточно взять стилус и начинать писать, не задумываясь ни о чём лишнем.
В итоге Andromeda отменили. Она больше не разрабатывается и уже никогда не будет. Surface Duo является Android-устройством и Microsoft делает всё возможное, чтобы повысить его привлекательность для потенциальных покупателей.
  • +7




  • Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Пользователи онлайн
Всего на сайте: 39
Пользователей: 0
Гостей: 39
Роботы: Google
+2  
Новостей: 5264
+0  
Комментариев: 1398
+0  
Пользователей: 4865
Опрос Все опросы

Нравится ли вам название Windows 11?


Youtube Подписывайся!