Windows 10 November 2019 Update Windows 10 Проблемы и их решения

Microsoft уходит с рынка смартфонов?

  • Категория: Lumia
  • Дата: 31-05-2016, 12:47
  • Просмотров: 7 499

Письмо партнёрам компании Microsoft продолжает знакомить нас с планами по реструктуризации бизнеса по выпуску смартфонов. Благодаря ему можно узнать о ключевых рынках, трёх акцентах развития и о том, что всё это значит для будущего Windows-смартфонов.

Microsoft недавно анонсировала дальнейшие изменения стратегии на рынке смартфонов на Windows 10 Mobile, в том числе увольнения сотрудников, по большей части пришедших в компанию после приобретения Nokia Mobile. Это отступление многие рассматривают как полный отказ Microsoft от рынка смартфонов, но ряд внутренних писем сотрудникам говорит об обратном.

Безопасность, управление и Continuum станут главными задачами разработчиков Windows 10 для небольших экранов. Ещё интереснее станет смещение рынков: на одни Microsoft выйдет, другие, вроде Индии, Бразилии и России, может покинуть.

В итоге, стратегия Microsoft на мобильном рынке радикально меняется, но это не означает прекращения работы на нём.

Региональные изменения

Согласно внутренней записке от Microsoft её партнёрам, компания сконцентрируется на «ключевых рынках»:

  • Великобритания,
  • США,
  • Франция,
  • Германия,
  • Польша,
  • Австралия,
  • Австрия,
  • Бельгия,
  • Дания,
  • Финляндия,
  • Ирландия,
  • Италия,
  • Нидерланды,
  • Норвегия,
  • Португалия,
  • Испания,
  • Швеция,
  • Швейцария.

Пользователям в Бразилии и Индии уже давно было понятно, что компания значительно сокращает продвижение и поддержку аппаратов Lumia в этих странах. Последние данные из Индии говорят об отказе от последних моделей Lumia, откровения по стратегии Microsoft только подтверждают эти данные. Я уже не говорю про Россию и страны СНГ, где Microsoft не видит просто приоритета.

Причина изменений не указываются, но ей может быть изменение фокуса Microsoft на вдохновляющие дорогостоящие премиальные аппараты. Microsoft больше не собирается делать бюджетные модели Lumia. Это не значит, что бюджетных смартфонов на Windows 10 Mobile отныне не будет вовсе. Microsoft ожидает от своих OEM-партнёров активности в этом направлении, собираясь помогать им в процессе.

Но есть очевидная проблема. В странах вроде Бразилии, Индии и России, где модели на Windows Phone прежде были довольно востребованы, больше нет партнёров, продающих имеющие спрос аппараты. Пока Microsoft отступает, а партнёры не подхватывают «упавшее знамя», на рынке этих и ряда других стран будет зиять значительная «дыра».

Пока устройства Microsoft исчезают с одних рынков, в США, Великобритании и Европе у компании появляются новые интересы. В письме говорится, что уменьшение и упорядочивание производства аппаратов Lumia приведёт к изменениям их глобальных продаж и сетей распространения, подробности о чём ещё только предстоит узнать. Из этого можно предположить, что в ряде стран Microsoft продолжит увольнять сотрудников.

Просто бизнес

Главным изменением смартфонных амбиций Microsoft в плане аппаратного обеспечения является демография. Больше компания не гонится за среднестатистическим покупателем смартфонов, вместо этого нацеливаясь на бизнес и предприятия. Microsoft идёт туда, где «добилась максимального успеха - бизнес, где безопасность, менеджмент и функция Continuum особо важны», ценящие это же потребители также будут целевой аудиторией.

Microsoft говорит исключительно о своих аппаратных планах, а не о планах всей платформы Windows 10 Mobile. Для неё разработчики видят множество применений, но решение оставляют за партнёрами. Компания концентрируется на узком сегменте рынка, оставляя остальное сторонним производителям. То же самое в своё время произошло на рынке планшетов с моделями Microsoft Surface.

Continuum как символ будущего


Microsoft говорит о трёх ключевых пунктах, на которые будет делать ставку в смартфонах. Это безопасность, управление и Continuum. Microsoft называет их «важными для наших коммерческих клиентов» и что они уже «выделяют Windows среди других мобильных платформ».

Это звучит как возвращение Microsoft к своим истокам. При переходе Microsoft с Windows Mobile 6.x на Windows Phone 7 она почти забыла о корпоративной поддержке. Компания со временем постепенно добавляла функции безопасности и управления, но в целом Windows Phone была потребительским продуктом и Microsoft утратила свои позиции в корпоративном сегменте смартфонов.

Apple и Google в потребительском сегменте стали непобедимы, так что Microsoft снова нацелилась на бизнес. Попутно смартфоны компании могут пользоваться спросом у энтузиастов и опытных пользователей. Недавний анонс сотрудничества компаний Microsoft и Citrix также говорит в пользу этого.

Игра ва-банк?

Рыночная доля смартфонов Microsoft падает, линейка Lumia сокращается, Windows 10 Mobile в нынешнем виде далека от идеала. Добавляем сюда закрытие предприятий, увольнение талантливых разработчиков из Nokia, и можно прийти к выводу о полном провале Windows Phone и прекращении работы над смартфонами.

Это не так. Microsoft уходит только c чрезвычайно перенасыщенного рынка потребительских смартфонов. Бывшая стратегия Nokia заставила выпускать смартфоны со слишком малой прибыльностью, в конкурентах у которых были бесконечные бюджетные Android-смартфоны.

В результате целью Microsoft стало «сосредоточить инвестиции там, где компания знакома с крупным успехом». Это означает уход с развивающихся рынков, но только с аппаратного направления, а не с самой программной платформы. Windows 10 Mobile продолжит жить, только Microsoft перестанет задавать направление разработки устройств.

Вот что Microsoft довольно откровенно говорит партнёрам о своих планах:

«Я хочу заверить вас, что вашим инвестициям в смартфоны на Windows ничего не угрожает. Мобильность Windows 10 остаётся ключом к нашим амбициям в сфере More Personal Computing. Мы продолжим поддерживать и обновлять выпущенные ранее смартфоны Lumia и разработку аппаратов на Windows 10 от таких производителей, как HP, Acer, Alcatel, VAIO и Trinity, а также разработку своих качественных моделей. Мы продолжим адаптировать Windows 10 под небольшие экраны. Мы продолжим инвестировать в ключевые сферы - безопасность, управление и Continuum - которые важны как для предприятий, так и для пользователей, желающих повысить производительность своей работы. И мы поможем увеличить спрос на смартфоны Lumia».


Часть «разработку своих качественных моделей» также является красноречивой, показывающей продолжение выпуска смартфонов Microsoft, но уже не таких, какие достались её в наследство от Nokia. Появление аппаратов Surface Phone ожидается весной 2017, они могут стать первым воплощением новой стратегии.

К настоящему времени должны быть очевидными несколько пунктов:

  • Под руководством Сатьи Наделла Microsoft рассталась с большей частью наследия Nokia Mobile;
  • Microsoft оставляет потребительский рынок на откуп Android и Apple, хотя остаётся на нём за счёт программ и сервисов на этих системах;
  • Microsoft снова делает ставку на предприятия и производительность, в том числе на мобильном рынке;
  • Continuum не является причудой Microsoft, компания считает функцию важной отличительной чертой;
  • Microsoft будет продавать смартфоны примерно там же, где продаёт планшеты Surface;
  • Новая мобильная стратегия отражает прежние правила Surface: только премиальные устройства, вдохновляющий дизайн, большинство потребителей должны покупать устройства сторонних производителей.

Всё это не означает, что новая стратегия Microsoft сработает, но и ожидания теперь другие. Больше нет «мобильного» подразделения. Под руководством Терри Мейерсона Windows 10 Mobile является частью разработки Windows 10 с определёнными модификациями и возможностью звонить. За аппаратное обеспечение и дизайн всех устройств отвечает Панос Панай. Расходы включены во все текущие и будущие продукты на Windows 10.

Сможет ли Microsoft занять достойное место на мобильном рынке благодаря предприятиям? Возможно. Это сложная задача, но именно в деле рабочей производительности опыт Microsoft особо велик. Добавляем к этому поддержку универсальных приложений, виртуализацию Citrix, аппаратный дизайн от Ральфа Гроина, Кейт Бэйли и Паноса Паная и можно ожидать интересных результатов.

Выбери Microsoft такое направление в 2007 году вместо потребительского рынка, сейчас мы бы могли говорить о силе, а не о слабости на рынке смартфонов. Наделла и другие нынешние руководители меняют курс, но так поздно, что это выглядит шагом отчаяния. Однако, как известно, лучше сделать правильный шаг поздно, чем никогда.




  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Пользователи онлайн
Всего на сайте: 22
Пользователей: 0
Гостей: 22
Роботы: Yandex Google
+1  
Новостей: 2678
+0  
Комментариев: 576
+0  
Пользователей: 3339
ВКонтакте