Как я полюбил писать статьи в терминале, к удивлению коллег
- Категория: Software
- Дата: 7 сентября 2025 г. в 16:15
- Просмотров: 79
Почти все тексты, которые вы видите на этом сайте, включая эту статью, я пишу в окне терминала. Да, того самого, с командной строкой. Я занимаюсь этим уже несколько лет, и мои коллеги до сих пор смотрят на меня как на чудака.
Но мне так нравится, и я не думаю, что когда-нибудь это изменится. Когда я смотрю на такие программы, как Microsoft Word или Google Docs, я просто не понимаю, зачем они нужны.
Почему я так делаю? Терминал – это идеальная среда, где ничто не отвлекает от работы. Только я и мои мысли, пока не придет время собирать их в статью. За годы, что я зарабатываю на жизнь писательством, я не нашел ничего лучше.
Моя система: два редактора, чтобы править всем
Сейчас я использую два приложения, и сейчас я расскажу, почему. В основном я работаю в Neovim – скорее по привычке. Во время карантина в 2020 году я начал изучать Linux и увлекся Neovim. Сначала я использовал Neovim внутри WSL (подсистема Windows для Linux), а потом перешел на Windows-версию, когда понял, что она существует.
У меня есть собственные настройки, ничего особенного, но они позволяют Neovim выглядеть так, как мне нравится, и добавляют очень важную функцию автоматического сохранения. "Из коробки" Neovim довольно простенький, но вполне рабочий. Самое интересное – копаться в документации и файлах конфигурации других людей на GitHub, чтобы создать свой собственный текстовый редактор. Neovim также поддерживает Markdown – формат, к которому я почему-то очень привязался.
Благодаря плагинам, вроде файлового менеджера, который отлично вписался в мой рабочий процесс, можно просто жить внутри Neovim и работать.
Neovim не идеален. Нужно потратить время на изучение сочетаний клавиш, и (поправьте меня в комментариях, если я не прав) он не подключен к буферу обмена Windows 11. Возможно, решение есть, но я его не нашел.
Именно здесь вступает в игру второе приложение, которое недавно пополнило мой писательский арсенал. Если бы оно поддерживало Markdown, то, вероятно, стало бы моим основным: Microsoft Edit.
Недавно возрожденный Edit – это еще один текстовый редактор для терминала, на этот раз от создателей Windows 11. Он не такой гибкий, как Neovim, но подключен к буферу обмена Windows. Так что я могу легко копировать текст в браузер.
В конце концов, я, вероятно, просто смирюсь, откажусь от подсветки синтаксиса и полностью перейду на Microsoft Edit. Мне нравится в нем все остальное. Он простой, не отвлекает и умеет переносить слова.
Вот почему они мне так нравятся. Я могу закрыть браузер, убрать все отвлекающие факторы и просто сосредоточиться на словах. Я никогда не бываю настолько продуктивным, как когда есть только я и текстовый редактор.
Разве открывать файлы – это не сложно?
Мне часто задают этот вопрос. Может, это и хорошо для письма, но разве не сложно открывать файлы? На самом деле, нет.
Windows Terminal запускается при загрузке компьютера, и я постоянно использую его в течение дня. Будь то работа с Ollama, WSL или попытки (и я имею в виду попытки) научиться PowerShell, Windows Terminal – это приложение, которое я использую больше всего. Особенно если добавить время, которое я провожу там за написанием статей.
Все мои писательские файлы хранятся в одном месте, и чтобы добраться туда, нужно всего несколько секунд с помощью команды cd (change directory – сменить директорию). Благодаря истории PSReadLine, настроенной в моем профиле PowerShell, все файлы, с которыми я недавно работал, появляются, как только я начинаю вводить команду для запуска текстового редактора. Создать новый файл так же просто, как использовать команду ni (new item – новый элемент) и указать имя файла.
Я обожаю сочетания клавиш. Если мне приходится использовать мышь, моя продуктивность падает. Это главная причина, по которой я использую PowerToys Run (ранее – палитру команд PowerToys). Я успеваю сделать больше, когда мои руки находятся на клавиатуре, а не тянутся к мышке. Выход из любого текстового редактора в PowerShell тоже осуществляется с помощью сочетания клавиш.
Дополнительный бонус – модуль в моей командной строке, который показывает, сколько времени занял процесс (видно на картинке выше). В данном случае – это время, которое я провел в текстовом редакторе, занимаясь писательством. Это не меняет ничего, но мне нравится знать, сколько времени я потратил на работу над статьей за один сеанс.
Попробуйте – вдруг вам понравится
Я не говорю, что это решение подойдет всем. Например, писать роман таким способом может быть не лучшей идеей, но я уверен, что это возможно, если постараться.
Но я пишу в простом текстовом формате с тех пор, как начал зарабатывать этим на жизнь 12 лет назад. За это время я перепробовал множество приложений, и в итоге текстовый редактор в терминале оказался лучшим.
Сколько бы "не отвлекающих" приложений для письма я ни пробовал, я никогда не был доволен, и в итоге тратил слишком много времени на поиски идеального, когда все, что мне действительно было нужно, – это что-то простое.
Возможно, вам это тоже понравится. Если вы хотите попробовать Microsoft Edit или Neovim, оба можно установить с помощью Windows Package Manager. Если вы решите попробовать Neovim, обязательно загляните в документацию, если вы новичок.
winget install neovim.neovim winget install microsoft.edit
Если вы уже пишете в терминале или решите попробовать, поделитесь своим опытом в комментариях!
Мнение редакции MSReview: Использование терминала для написания статей может показаться необычным подходом, но он подчеркивает важность личной продуктивности и нахождения инструментов, которые лучше всего подходят именно вам. Экспериментируйте, пробуйте разные методы и не бойтесь отойти от общепринятых стандартов, чтобы найти то, что действительно работает.
- Комментарии