» » Все, что известно о Windows 10 Polaris
Все, что известно о Windows 10 Polaris
Windows 10

Все, что известно о Windows 10 Polaris

  • 1 838
  • 02 февраль 2018


Недавно появилась статья с описанием Microsoft Polaris. Что это такое? Сегодня мы узнаем об этом подробнее, внимательнее рассмотрев технологические планы Microsoft.

Прежде чем мы начнём говорить о Polaris, давайте поговорим о Windows Core OS. Это будущее системы Windows. Это будет длительный процесс, а не что-то, что будет запущено одномоментно. Компания поместит это ядро в несколько продуктов. Одна из версий будет называться Andromeda и может выйти уже этой осенью. Это будет сворачиваемое устройство. Другая версия называется Polaris и предназначается для настольных компьютеров и ноутбуков. Это более традиционный форм-фактор. Что делает Windows Core OS отличной от других: начиная с Windows 8 Microsoft унифицирует ядро под названием OneCore. Это основа системы, её базовый уровень. Оно используется на персональных компьютерах, мобильных устройствах, Xbox и в других продуктах, став значительным шагом в сторону унификации операционной системы. Но ядро не было полностью унифицированным. Это просто один слой, а посередине располагались независимые уровни, так что по сути Windows Mobile была отдельной операционной системой, независимой от компьютеров. Поэтому мы видели разные ветви разработки обеих систем. По этой же причине вы не могли запускать приложения Win32 на смартфоне, это совершенно разные системы.

Что их объединяет, так это универсальная платформа Windows, можно представить её как верхний слой для приложений, все они были связаны вместе и обладали общими компонентами. Это был большой шаг, у нас был объединённый нижний уровень и отчасти объединённый верхний уровень. Промежуточный уровень был независимым. Требовалась оболочка, с которой ведётся взаимодействие. У нас есть Windows 10 на компьютерах, с которой вы хорошо знакомы. На мобильных устройствах есть собственный интерфейс, это были полностью разные оболочки. Они будут объединены в Cshell, общий уровень оболочки, который идёт вместе с Windows Core OS. Это будет гибкий пользовательский интерфейс, адаптируемый к обстоятельствам. Рассматривайте это как функцию Continuum, встроенную в операционную систему, которая может динамически настраиваться в зависимости от устройства. Разница с Windows Core OS в том, что она представляет собой средний слой. Больше нет Windows 10 Mobile, разработка этой системы была прекращена. Вместо неё Microsoft встроила мобильные компоненты в Windows Core OS, которая получила все прежние функциональные возможности. Что ещё важнее, Windows Core OS начнёт отказываться от поддержки устаревших компонентов. Именно по этой причине Microsoft переносит многие старые настройки в новое приложение «Параметры». Эти настройки словно покидают тонущий корабль, разработчики переносят как можно больше старых компонентов в новую систему, всё остальное будет убрано. Больше не будет встроенной в Windows факс-машины. Увы, нужно двигаться вперёд.


Прежде чем паниковать, я должен сказать, что Windows Core OS сможет работать с Win32. Не совсем понятно, как это будет происходить; это может быть уровень эмуляции, также есть контейнеры, есть трансляция приложений из облака, что компании используют всё чаще. В любом случае будет решение для запуска Win32, но это будет не основная система. Вы можете представить Windows Core OS как полностью универсальную операционную систему. Если кто-то думал, что универсальная платформа Windows мертва, на самом деле Microsoft продвигает её всё глубже. Операционная система целиком основана на универсальной платформе, приложения будут доступны в магазине Windows Store, включая портированные при помощи проекта Centennial, так что UWP далеко не мертва, а остаётся с нами надолго.

Теперь поговорим о Polaris, что это такое? Это версия Windows для настольных компьютеров, альтернатива Andromeda для мобильных устройств. Polaris предназначается для компьютеров, особенно ноутбуков и лёгких гибридов, в общем настольных ПК. Microsoft смотрит на неё как на долгосрочную замену настольных операционных систем. Она будет современной, быстрой, эффективной, лёгкой и очень надёжной. Интересно, что она будет выглядеть как Windows 10, внешний уровень оболочки получит тот же интерфейс, что и сегодня, хотя будут постепенные изменения, так как Microsoft всегда старается что-то улучшить.


Следующий вопрос: когда ожидать эту систему? Не стоит ждать её раньше 2019 года и только на новых устройствах. Мы увидим лёгкие ноутбуки на этой версии операционной системы. Не следует забывать, что Microsoft не будет продвигать это как обновление, так что если у вас компьютер на Windows 10 Pro, она не будет заменена. Все предыдущие системы продолжат существовать и получать поддержку разработчиков. Windows 10 Pro никуда не денется, поскольку используется на предприятиях, в школах, больницах, домах у геймеров и продвинутых пользователей со своими приложениями Win32 и знакомыми сервисами. Она останется и в магазинах по-прежнему будут продаваться устройства на Windows 10 Pro, так что не стоит беспокоиться. Polaris и Windows Core OS означают появление нового поколения лёгких вычислительных устройств. Если вы знакомы с хромбуками, их продажи растут по всему миру, особенно в образовательном секторе США, но и в других странах. Многие работники технологических изданий говорят о начале использования хромбуков в каждодневной работе. Многие работают в браузере и запускают всего 3-4 приложения, чего им хватает. Речь не идёт о работающих в AutoCAD или редактирующих видео пользователях. В данном случае говорится о среднестатистических потребителях. На этом рынке Microsoft нужно что-то одновременно скромное и эффективное. Проблема Win32 в том, что это устаревшая система, которая всё замедляет. Также здесь велика угроза со стороны вирусов. Windows Core OS избавится от всего ненужного и станет ответом на хромбуки. Даже Apple должна принимать это во внимание. Множество слухов утверждают, что компания разместит систему iOS в ноутбуках, что имеет смысл с учётом того, для чего используется MacBook Air, а именно для лёгких задач.

Если вы читаете эту статью, в данный момент эта система скорее всего не для вас. Polaris предназначается для среднестатистических пользователей ПК. Зрители этого видео скорее всего являются опытными пользователями, которым нужны устройства профессионального уровня, кто любит взламывать код, вести продвинутую работу на компьютерах. Для множества обычных пользователей хромбуки стали привлекательными не без причины. Большинство пользователей работают в браузере, особенно в Chrome, им нужно всего несколько приложений, вроде Microsoft Word, галереи фотографий, почтового клиента. На своих устройствах они делают немногое. Microsoft собирается воспользоваться этим и устранить лишнее и устаревшее, что мешает им двигаться вперёд. Они избавятся от этого не для всех, Win32 останется. Даже в этом случае для Windows Core OS и Polaris будет способ запускать приложения Win32 по-новому. Компания должна идти вперёд. Идея о том, что в 2025 году мы будем работать с приложениями в Win32, кажется маловероятной для среднестатистического пользователя. Нужны быстрые мобильные устройства, всегда активные, с продолжительной автономной работой, быстрые и эффективные, безопасные, с простым поиском. Microsoft нужно развивать Windows и она делает это при помощи Polaris. Как уже было сказано, не ожидайте анонса Microsoft в ближайшем будущем. Предположительно, Andromeda станет первой версией Windows Core OS, которую мы увидим на сворачиваемом мобильном устройстве. Здесь приложения Win32 не так важны, но Polaris сделает шаг вперёд.

Также следует упомянуть, что есть другие версии для разных платформ. Для Windows Mixed Reality и HoloLens будет Windows Core OS, как и для Surface Hub и даже Xbox.

Это всё, что мы знаем о Polaris и Windows Core OS на данный момент.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Сайт о новинках Microsoft.