Windows 10 May 2019 Update Windows 10 LTSC/LTSB 2019 Windows 10 10 главных изменений Windows 10 Проблемы и их решения

Windows 10 19H2 – Service Pack

  • Категория: Windows 10
  • Дата: 21-05-2019, 11:20
  • Просмотров: 2 593

Всех категорически приветствую. Сегодня предлагаю коснуться темы следующего крупного обновления под кодовым названием 19H2 для Windows 10. Обновление для 19H1 выйдет уже в конце мая, если уже не вышло, я же не знаю, когда вы это читаете....

Если с обновлением 19H1 все ясно, то с 19H2 все пока немного туманно, хотя и есть определенные гипотезы о том, что должно с ним произойти, и что оно принесет конечным пользователям, но начнем немного с истории.


До Windows 8 системы выходили один раз примерно в 3 года, был, трехлетний цикл разработки Windows, не всегда он соблюдался, но он был. С Windows 8 Microsoft решили как-то отойти от этого и попыталась изменить концепцию обновлений. Спустя год появилась Windows 8.1, которая дала понять, что скорее всего так будет происходить постоянно, но этого не произошло. Сама по себе Windows 8 вызывала смешанные чувства. С одной стороны, компания представила плиточный интерфейс, который отлично смотрелся на смартфонах и планшетах, хотя по поводу планшетов можно еще и поспорить, но вот на ПК это выглядело очень странно и недружелюбно. Большинство Metro-приложениями люди не пользовались, а сразу переключались на рабочий стол, так как концепция полноэкранных приложений на ПК выглядело ужасно, особенно на экранах с высоким разрешением, где было просто невероятно много пустого места и пользователям это не нравилось, плюс функционал был очень сильно ограниченный и классические вариации данных приложений смотрелись непорядок лучше. После вышла Windows 8.1, которая исправляла многие косяки, даже стартовала система сразу на Рабочий стол, а не на Стартовый экран, эдакий модернизированный Пуск, но систему это не спасло, хотя там и еще выходили обновления по типу Update 1, но многие пользователи уже просто поставили крест на Восьмерке, поэтому спустя время Microsoft решила перезапустить проект и выпустила Windows 10. Изначально выходили какие- то непонятные е небольшие обновления примерно раз в полгода, но после компания представила концепцию «Windows как сервис», которая предусматривала обновления 2 раза в год. Многим даже тогда показалось, что это невероятно и довольно сложно в реализации. Но, тем не менее, примерно 3 года уже выходят так обновления. Вначале было очень даже неплохо, хотя и были косяки с обновлениями, но примерно с April 2018 Update стало ясно, что концепция «Windows как сервис» держит крах, а October 2018 Update похоже и вовсе поставило на этом точку. Microsoft понимала, что такое долго продолжаться не может и с каждым обновлением становилось только хуже. Помимо того, что многие функциональные возможности не удавалось вовремя реализовать и они переносилось на следующее крупное обновление, вспомнить тот же TimeLine, и спустя время Microsoft решила полностью пересмотреть разработку Windows и выпуск крупных обновлений.


В феврале пользователи уже обнаружили, что что-то уже здесь не так. Сборки под номерами 18800 выходили как функциональное обновление 20H1, что и также отмечалось в официальном блоге Windows, то есть сразу стали тестировать весеннее обновление следующего года, при этом пропуская осеннее обновление. В интернете стали сразу появляться предположения, что обновление 20H1 привнесете серьезные изменение и на тестирование новых функций потребуется дольше времени, на чем также сошлись и пользователи. После этого в конце марта подписали сборку 19H1, и по идее она должна была выйти в апреле, но релиз ее запланирован на конец мая и называется обновление теперь May 2019 Update, при этом сборки 20H1 стали тестировать даже пользователи Позднего доступа – Fast Ring, хотя изначально предполагалось, что эти пользователи будут тестировать сборки 19H2, но нет. Ключевые инсайдеры также тестирую весеннее обновление 2020 года и тут многие задумались, а что будет с 19H2? Кто его будет тестировать, ведь в Slow Ring кидать сборки очень странно, обычно их получают пользователи, которые работают на своим ПК, поэтому их стараются выпускать максимально стабильными. Но тоже здесь пользователи пришли к выводу, что это возможно. Но дело тут еще в том, что уже май, новых функций в 20H1 не так уж и много, про 19H2 вообще можно промолчать, дальше лето, у кото-то будут отпуске, система не так интенсивно будет разрабатываться, при этом осенью уже релиз очередного крупного обновления и как тут можно быть готовым к релизу, если майское еще не вышло, тем более и оно имеет некоторые проблемы.


После чего в интернете стало массового появляться информация, что осеннее обновление не будет большим, оно будет похоже скорее на Service Pack, то есть Пакеты обновлений, которые выходили раньше для системы. Правда небольшие какие-то функциональные изменения все же ожидаются, но их будет гораздо меньше, чем в Windows 10 версии 1903. Windows 10 19H2 скорее будет большим патчем для обновления 19H1. Тем более не стоит забывать, что осенние обновления для корпоративных пользователе имеют срок поддержки до 30 месяцев, а не стандартные 18 месяцев, поэтому компании выгодно, чтобы осенние обновления были максимально стабильные, именно поэтому Microsoft по факту отказывается от 2-х крупных обновлений в год. Многие эксперты давно предлагали это сделать, так как всем было бы удобнее, а постоянно обновления тоже вызывают некие неудобства. Теперь же обновления все также будут выходить 2 раза в год, но весеннее обновление будет крупномасштабным, как и было во времена Windows 8, когда вышла WIndows 8.1, а осеннее обновление будет похоже на Windows 8.1 Update 1. То есть будет пак накопительных обновлений, которые вышли за все это время + какие-то небольшие функциональные изменения, которые возможно вы и не заметите. Теперь скорее всего все так и будет.


Не стоит забывать, что Microsoft также работает и над Windows Core OS, которой также нужно уделять время, а если вспомнить, что Windows сейчас у компании вообще не в приоритете, доход от нее идет в размере 5% от общей выручки, большинство компания зарабатывает именно на облачных технологиях, Кстати, недавно Sony и Microsoft заключили договор о сотрудничестве в этой области, поэтому не удивляйтесь, что происходит так. Отдавать приоритет Windows в 2019 году означает стагнацию и отсутствие вектора развития, а так получается компания и Windows развивает благодаря облакам и копеечку хорошую зарабатывает, очень хорошо, по капитализации Microsoft уже давно Apple обогнала, какие еще доказательства нужны? В общем теперь 1 раз в год будет выходить 1 крупное обновление Windows 10 и одно небольшое, которое и будет фиксить предыдущий крупный апдейт. Официальных комментариев Microsoft еще не было на этот счет, но все слухи и действия указывают именно на это. Компания пытается угодить пользователям и здорово, что Microsoft обращает внимание не только на функциональность, но и на стабильность. Сколько было сделано хорошего за последнее время: Edge перешел на Chromium, классический Paint стали снова поддерживать, компания больше не навязывает свои обновления и так далее, а теперь еще и делает их стабильными. Здорово же! Вам так не кажется?!


Я, кстати, недавно заметил, что консоль Xbox One сейчас обновляется чуть ли не каждый месяц, при этом функциональные изменения незначительные и апдейты довольно стабильные, хотя раньше тоже обновления выходили 1 раз в полгода. Понятное дело, что эта модель обновления для Windows не очень сильно подходит, да и пользователей там в 10-ки раз больше, но не заметить тенденцию в обновлениях ОС очень трудно. И вроде как Windows 10 и Xbox One имеют одно ядро, при этом функционал устройств и их интерфейс кардинально разные. Со временем, скорее всего, все стандартизируется, хотя возможно все вернется и на свои привычные места. Но при этом редмондцы могли бы до сих пор поддерживать ту же Windows 10 Mobile функциональными обновлениями, да и смартфоны могли бы выпускать. К примеру, те же Surface или Hololens не производятся большими партиями, но майки их поддерживают. Почему нельзя было тоже самое сделать и со смартфонами? Эх, я просто по ним скучаю.


В целом, это все, что я хотел сказать. Тут я уже начинаю в некоторых моментах повторятся, но хотелось еще отметить один момент. Многие ностальгируют по тем временам, когда Windows выходила один раз в 3 года, и здорово было бы вернуться в это время. С каждым годом таких сообщений все меньше, но они иногда всплывают. Во-первых, сейчас мир развивается стремительно быстро, постоянно выходят новые устройства, комплектующие и другие технологии + существуют тренды, которым компания также должна следовать или хотя бы прислушиваться. Уже нормально, когда каждый год смартфон получает крупное обновление, хотя раньше о таком невозможно было бы и подумать. Может уже хватит жить прошлым. А во-вторых, есть LTSC-версия Windows 10, которая как раз и обновляется 1 раз в 2-3 года, используйте ее, в чем проблема. Да, функционал урезан, но справедливости ради большинства пользователи его хватит.

Я не удивлюсь, если со временем образуются 2 касты пользователей Windows 10, одни из которых будут ждать именно весеннее обновление, а другие осеннее и между ними будет постоянно вестись спор: новые функции или стабильность. А рядом с ними будут сидеть пользователи на LTSC, которые будут смотреть на эти срачи. Хотя, если честно, срачи любят разводить абсолютно все. Ладно, идею статьи вы поняли, а то я уже начинаю понимать, что идет вода. Весной будет крупномасштабное обновление, а осенью – большое накопительное. Вот как-то так. Пишите в комментариях, как вам эта идея и вообще вы лично поддерживаете такую идею?

  • +2




  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook
Win10UserX
Посетители | 21 мая 2019 12:53
  • 0
ОК
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Пользователи онлайн
Всего на сайте: 37
Пользователей: 0
Гостей: 37
Роботы: Yandex
+1  
Новостей: 2076
+0  
Комментариев: 431
+3  
Пользователей: 2117
ВКонтакте