Windows 10 November 2019 Update Windows 10 Проблемы и их решения

Windows 10 Build 18936 – Game Mode, Your Phone, WSL2

  • Категория: Windows 10
  • Дата: 15-07-2019, 09:16
  • Просмотров: 2 934

Microsoft на днях выпустила новую сборку Windows 10 под номером 18936, которая по сути начинает новую веху в разработке Windows. На самое деле, просто номер очень сильно изменился с предыдущего обзора, который был примерно 5 месяцев назад. И если честно, что-то глобального за это время в системе не изменилось, хотя и кое-что могу отметить. Связано это в первую очередь с недавним релизом обновления для Windows 10 под названием May 2019 Update, для которого выходят также регулярно кумулятивные патчи. Плюс к этому готовится следующее обновление Windows 10 19H2, релиз которой запланирован на осень этого года выйдет он в качестве некого Service Pack, а не крупномасштабного обновления. Нет, некие функциональные изменения в системе будут, но не такие как в случае с весенними обновлениями 19H1 и 20H1. Именно поэтому большинство инсайдеров тестируют именно 20H1 сейчас, так как осеннее обновление будет походить больше на Пакет обновлений, некий фикс для апдейта 19H1. Было очень много жалоб со стороны корпоративных пользователей, которых не устраивало обновляться каждые полгода, да и Microsoft последние несколько обновлений запарывают. Даже с May 2019 Update есть некие проблемы.


Поэтому, по слухам компания отказывается от крупномасштабных обновлений 2 раза в год. Отныне будет весной выходить крупное обновление, а осенью Service Pack, но если раньше Service Pack был, по сути, компиляцией накопительных обновлений, то у нового условного Сервис Пака функциональных возможностей будет побольше + обновление самих приложений, но гораздо меньше, чем у весенних обновлений. Тем более не стоит забывать, что осенние обновления имеют техническую поддержку аж 30 месяцев, 2,5 года для корпоративных пользователей, а не 18 месяцев, которые имеют весенние обновления Windows 10. И не важно, корпоративная у вас редакция или нет. Грядущее обновление 19H2 уже тестируется в канале Позднего доступа – Slow Ring. Кстати, стоит отметить, что ресурс Windows Central отметили, что заминка с обновлениями будет только в этом, а в следующем обновления будут выходить снова 2 раза в год. В общем, такие пока интересные новости и слухи по разработке Windows 10. Также еще есть гипотеза, связанная с тем, что Microsoft все больше ориентируется на облака, на мероприятии Build 2019 это было продемонстрировано. Возможно, это и правильно, так как выручка от ОС не такая уже и большая и топтаться на одном месте с данной ОС скорее всего глупо, тем более компания готовит Windows Lite и им подобные на базе Windows Core OS. Классическую систему Windows 10 эти версии ОС не убьют, но все же влияние от них есть.


С предисловием думаю закончили, пора переходить к делу. Давайте посмотрим, что за последние 5 месяцев изменилось с системой. Сразу предупреждаю, что возможно многие фичи вам и так знакомы, так как я о подобном упоминал в дайджестах и похожих роликах, но и также отметить эти функции необходимо и здесь, как и затронуть новые. Приступим!


В новой сборке Microsoft изменила слегка Проводник. У некоторых инсайдеров в стандартный поиск Проводника был интегрирован поисковый движок Windows Search, который позволяет искать информацию не только у вас на компьютере, но и в облаке OneDrive. Файлы из самого поиска можно открыть, если вы просто кликните на него. Используя правую кнопку мыши, вы можете перейти в расположение файла, даже в сетевое. Если хотите использовать стандартный поиск, то используйте для поиска клавишу Enter, и тогда результат будет выводиться только с компьютера.


Кстати, стоит отметить, что функция «Дружелюбные даты» была убрана как с финальной версии 1903, так и с последних инсайдерских сборок.


Кстати, на Build 2019 Microsoft представила Windows Terminal, который включает в себя хаб, который сможет содержать Командную строку, PowerShell и Подсистему Windows для Linux. Переключение происходит через вкладки, поэтому информация о смерти Sets была преждевременна. Видно, Microsoft работает над аналогичной функцией, которая бы позволяла использовать вкладки в системе без использования браузера Edge, из-за которого Sets и свернули, так как сам браузер перешел на другой движок.


Еще хотелось бы сказать о процессах в Проводнике. Теперь по умолчания каждое окно Проводника Windows имеет свой собственный процесс, и при вылете или зависания одного окна, будет перезапускаться отныне одно окно, а не весь Проводник, как это было раньше. Да и раньше можно было так сделать, но теперь это работает по умолчанию.


Также заодно отмечу, что меню Пуск теперь работает как отдельное приложение и не зависит от основной оболочки Windows, при этом Пуск остается приближенным системным процессом Windows. Заодно отмечу, что обновился сам Поиск, который стал выглядеть гораздо иначе с часто используемыми приложениями и интегрированной временной шкалой. Кстати, новый Поиск можно изменить, добавив закругленные края, ссылка на инструкцию будет ниже. Видно, что острый, строгий интерфейс уже приелся и с приходом Fluent Design от этого постепенно отказываются.


Кстати, стоит отметить, что последние билды позволяют получить доступ к файлам Linux непосредственно из самого Проводника. И более того, с ними и взаимодействовать можно также, как с файлами Windows. Как видите Microsoft продолжает интегрировать Linux в OC Windows 10. Более того, Microsoft уже добавила полноценное ядро Linux в Windows 10, что дало повышение производительности, стабильности и полную совместимость оболочки. Ядро базируется на версии 4.19 и имеет открытый исходный код, что позволяет разработчикам создавать собственное WSL-ядро. Windows SubSystem for Linux 2 уже доступна инсайдерам для тестирования.


Ах да, теперь по умолчанию можно не использовать безопасное извлечение USB-накопителей в Windows 10. Хотя и в той же Windows 7 стояло Быстрое извлечение, но именно с версии 1809 Microsoft рекомендует извлекать флешки с ПК не боясь за потерю данных, если конечно в этот момент не идет чтение или запись на флеш-накопитель.

Улучшение игровых возможностей



Microsoft сейчас тестирует новые игровые возможности, поэтому с использованием Xbox Insider Hub вы могли получить бесплатно игру State of Decay на время. Вам всего то нужно было установить Xbox Insider Hub, выбрать «Контент предварительной оценки» выбрать «State of Decay» и нажать на «Присоединиться». После чего вам предлагали установите игру, и при запуске вам предварительно предлагалось установить DirectX. После чего игра должна была заработать.


И все бы ничего сказали бы вы, возможно Microsoft тестирует очередную оптимизацию игрового режима, но нет. Умельцы проанализировали трафик и выяснилось, что игра скачивается не с серверов Microsoft Store, а с серверов Xbox Live, более того, скачивается игра с расширением .XVC – это установочный файл Xbox One, который к тому же можно запустить и в PowerShell. Здорово, неправда ли? Во-первых, это означает, что вскоре магазины Windows и Xbox объединяться, а во-вторых, это то, что действительно готовится некая универсальность, когда игры с одним и тем же разрешением будут работать на разных устройствах. Или возможно Microsoft просто даст возможность запускать игры от Xbox One на ПК, и также игры от Xbox 360 и Xbox Original. Пока точно не ясно будет ли это какое-то нативный запуск игр или полная эмуляция, хотя если касаться запуска старых игр, то здесь будет точно эмуляция, все-таки игры Xbox One используют универсальную платформу Windows также + не стоит забывать и про архитектуру процессора x86, которая используется как на ПК, так и на новых консолях. В общем посмотрим, что будет дальше.


Также Microsoft обновила Game Bar (Меню игры). Если у вас его нет, то через Xbox Insider Hub его можно получить, выбрав при этом Windows Gaming. Если вы помните, то в Redstone 5 уже мелькал в сборках новый Game Bar, которых показывал ко всему прочему и статистику ЦПУ/ГПУ/ОЗУ, но после Game Bar ушел на доработку. Сейчас же вышла новая его версия, которая была полностью переделана. Теперь при комбинации клавиш Win+G вы можете заметить верхнюю панель, где показываются время и активированные виджеты, которые можно выбрать через выпадающее меню слева. Да, теперь Меню игры представляет из себя набор виджетов, каждый из которых отвечает за свою функцию. Один виджет регулирует звук, другой показывает статистику ПК, а третий Список друзей. Некоторые функции находятся в бета-режиме, но в целом все работает, даже в майском обновлении новый Game Bar уже у многих появился самостоятельно, даже у меня. В недавнем обновление Меню игры переименовали в Меню игры Xbox или же Xbox Game Bar. Немного пофиксили Игровой режим, который теперь не конфликтует со стриминговыми приложениями по типу OBS или Xplit.


Microsoft также предоставила полностью переработанное приложение Xbox, которое сейчас находится в бета-версии. Приложение полностью выполнено в стиле Fluent Design, и оно на данный момент является наверно самым красивым приложением Windows 10. Здесь как есть ваша библиотека игр, различные подписки так и элементы комьюнити. Это просто очень сильно переработанная версия старого приложения Xbox. Кстати, старую версию также не выпилили, она есть в системе и теперь называется «Компаньон консоли Xbox». Я думаю, многие привыкли, что Microsoft не любит удалять свои старые приложения с системы.


В Диспетчере задач немного изменилась статистика накопителей. Теперь помимо информации чтения и запись здесь также показывается и какой тип диска используется в системе: SSD или HDD.


В приложении «Ваш телефон» появилась новая функция «Экран телефона». Суть данной функции заключается в том, что вы можете выводить экран вашего смартфона непосредственно на ваш ПК и взаимодействовать с ним, пока хоть и в ограниченном режиме. Не везде работает та же мышь, но все же, это пока бета-версия. Также данная опция поддерживает ограниченное число смартфонов: а именно смартфоны Samsung Galaxy начиная с 8-й версии, включая Note 8 и Note 9 и OnePlus 6 и 6T. Только для этих смартфонов пока доступна трансляция информации со смартфона. Помимо этого, Microsoft добавила поддержку уведомлений с Android-смартфонов. Данная опция уже доступна всем, у кого Android версии 7.0 и выше и минимум 1 Гб оперативной памяти.


В Windows Mixed Reality добавили возможность запуска Win32-приложений. Поэтому, если вы используете смешанную реальность, можете протестировать и данную функцию.


В Microsoft Store был убран раздел Книги, скорее всего из-за своей непопулярности.


Кстати, забавный факт, Microsoft воскрешает классический Paint. Если до этого была ставка на Paint 3D, то теперь про него как-то и забыли, даже обновлений особых он уже не получает. Классический Paint получит возможность управления с клавиатуры, так как сейчас им можно пользоваться полноценно или мышью, или при помощи сенсора. Скорее всего, со временем и новые функции здесь также появятся. Странно, но Microsoft как-то исправляется за последнее время. То Paint снова стала поддерживать, то финальное обновления майки тестировали 2 месяца, чтобы релиз прошел максимально безболезненным для пользователей, я уже молчу про обновления, которые теперь выделяются отдельно и не требуют отдельной установки. Боже, что происходит.


Сатья Наделла еще в 2015 году говорил, что нужно сделать так, чтобы люди хотели пользоваться Windows, а не навязывать эту работу. И только в 2019 году компания этот догмат принимает. Лучше поздно, чем никогда.


Раз коснулись обновлений, то стоит отметить, что в будущем компания готовит опцию по автоматическому удалению проблемных обновлений с системы, если вдруг оказалось обновление с серьезными проблемами, после чего компьютер, к примеру не запускается. Средство восстановления на автоматическом уровне сделает удаление последнего обновления и заблокирует его дальнейшую установку сроком на 30 дней, чтобы подобного не повторилось. За 1 месяц редмондцы должны найти решение проблемы.


У Windows 10 изменились системные требования. Если раньше необходимо было минимум 16 Гб места на диске, то теперь нужно 32 Гб как для 32-разрядной, так и для 64-разрядной версии.


В меню «Оптимизация доставки» теперь можно выбрать точную скорость на прием данных, которая отвечает за Центр обновления Windows и Microsoft Store. Пользователи с низкой скоростью интернет-соединения жаловались, что настраивать регулирование пропускной способности в процентном соотношении не решает проблему и система очень много все равно отбирает трафика и пользоваться интернетом в целом затруднительно. Теперь же вы вручную можете это регулировать. Странно, почему раньше это не сделали, хотя подобная настройка существовала в групповой политике.


Windows Ink Workspace была немного упрощена. Теперь при нажатии на перо у вас не появляется интерактивная доска Windows Ink Workspace. Теперь всплывает небольшое контекстное меню с кнопкой Microsoft WhiteBoard, который из себя представляет бесконечный холст с различными фонами.


Также можно отметить, что при использовании опции «Фрагмент экрана» при снимке экрана теперь будет отображаться плавная анимация сохранения в приложение «Набросок на фрагмент экрана». Кстати, при скриншотинге и одновременной зажатой кнопкой CTRL снимок экрана или его часть сразу сохранится в папке «Изображения».


Раздел Язык был переработан в новой сборке. Теперь здесь подробно указывается, какой язык использует как Windows, так и сами приложения. Также были добавлены подсказки в случаях, если языковые настройки недоступны для какого-либо региона.


В новой сборке Microsoft также улучшает функцию управления глазами. В новой версии была реализована функция перетаскивания, пауза, а также Switch, который при фокусировке взгляда используется для выбора цели, а после идет нажатие. Раньше нажатие работало только при фокусировке, метод Dwell. Сейчас работают 2 этих метода.


Уведомления в Windows теперь можно быстро отключить, у них появился отдельный свой раздел в Параметрах. Отныне теперь можно отключить ущемления как от всех приложений, так и от определенного, что поможет бороться со спамом приложений. Кстати, функция синхронизации уведомлений со смартфона доступна уже все пользователям начиная с April 2018 Update. Также при использовании функции «Экран телефона» также будут работать уведомления и на нем.


Браузер Edge также развивается. За последнее время браузер получил возможность переключения светлой и темной темы, режима Internet Explorer, а также добавили поддержку русского языка. Кстати, в последнем билде было обнаружено упоминание об удалении UWP-версии Microsoft Edge, поэтому возможно весной мы уже сможем лицезреть новый браузер Edge на движке Chromium прямо в системе Windows 10. Также параллельно готовится и ARM-версия браузера.


На Панели задач отныне можно быстро добавить напоминание при клике на часы, там, где календарь. Также Microsoft добавила опцию беспарольного входа в систему, где стандартный метод аутентификации заменятся на сканер сетчатки глаза, отпечаток пальца или ПИН-код.


Это был обзор изменений за последние 5 месяца. Получилось, конечно, неплохо, хотя и были моменты, о которых мы уже говорили и раньше. Посмотрим, что будет дальше. Ожидается, что где-то с осени мы увидим больше функциональных изменений, но возможно и раньше.
  • 0




  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Пользователи онлайн
Всего на сайте: 21
Пользователей: 0
Гостей: 21
Роботы: Yandex Google Mail Ru
+2  
Новостей: 2678
+0  
Комментариев: 576
+0  
Пользователей: 3339
ВКонтакте