Windows 10 Обзор May 2020 Update Windows 10 Проблемы и их решения

Windows 10: 5 лет назад

  • Категория: Windows 10
  • Дата: 19-12-2019, 07:37
  • Просмотров: 2 509
Windows 10: 5 лет назад

1 октября 2014 года Microsoft выпустила первую публичную сборку Windows 10 под названием Windows Technical Preview. Заметьте, что в названии не фигурирует цифра 10. Возможно разработчики еще тогда хотели от нее отказаться и вообще от нумерации Windows или просто компания решила не нумеровать бета-версию грядущей версии Windows, тем более что от Windows 8.1 у системы много чего осталось. Не стоит забывать, что концепция «Windows как сервис» начала работать еще во времена Windows 8, релиз которой произошел в 2012 году, когда система раз в год должна была получать обновление ОС. В 2013 году система получила обновление в виде версии Windows 8.1., весной 2014 года выходила небольшое функциональное обновление под названием Update 1, что-то типо нынешнего November 2019 Update, а в конце 2014 года состоялся выход бета-версии Windows 10.


По идее, это должно была быть Windows 8.2, даже версия ядра у нее 6.4 была, а не 10.0, хотя потом номер сменили чисто для удобства, но не суть важно. Microsoft тогда решила сделать ребрендинг Windows, так как у Windows 8 дела шли не очень хорошо. Из-за спорного дизайна многие пользователи остались на Windows 7, и делать ставку на Windows 8 уже не было смысла, так как у многих пользователей она ассоциируется с неудобством, что отчасти правда. Metro-приложениями на десктопе было пользоваться не возможно, особенно на экранах с высоким разрешением. Очень много было пустого места. Редмондцы потихоньку фиксели это, но нужны были кардинальные изменения, Windows 10 это частично и сделала.


Главное, что было сделано – компания вернула классическое меню Пуск, но при этом оставила плитки. В общем, всем сделала хорошо, как бы сказал Вилсаком. Кому-то нравились плитки, а кому-то классический вид интерфейса, т.е. большинству и компания попыталась угодить всем пользователям. Естественно было много недовольных, но стоит отметить, что с каждым годом система реально улучшалась и на смену Metro пришли UWP-приложения, которые адаптируются под каждое устройство отдельно, а не выглядят одинаково везде, из-за чего на разных экранах элементы управления выглядели просто крупнее и было больше свободного места. Windows 9 систему не назвали, так как планировали, что это будет действительно последней ОС и заканчивать на девятке как-то не комильфо, хотя другие говорят, что это сделано, чтобы не было путаницы с Windows 95 или потому, что Windows 8.1 по факту и была новая ОС от Microsoft с новой версией модификации ядра 6.3. В любом случае, давайте уже посмотрим на изменения, которые были больше 5 лет назад, думаю, что вам будет интересно. Погнали!


Итак, сразу отмечу, что чтобы поставить эту сборку и пользоваться ею, необходимо указать 2014 год в биосе, надеюсь вы это сделать сможете. После этого установка пойдет как надо. Кстати, до сих пор ее можно скачать с официальной сервера Microsoft, ссылочка будет в описании. Также после загрузки ОС я заметил, что не работает у меня Интернет. Даже установка драйвера для контроллера Killer Network не помогла, но не страшно. Также я установил последние драйвера NVIDIA, правда подошли только от версии Windows 8.1, от Windows 10 драйверы не ставятся. Кстати, заметьте, что версия DirectX здесь 11.2, которая официально появилась только с приходом Windows 8.1, хотя я нигде и не видел его использование.


Также я заметил, что система на английском языке, но это тоже не проблема, так как есть русификатор от Painter с PCPortal. Да, раньше в тестовых сборках русского языка не было, не то, что сейчас, и приходилось вручную переводить, делать различные Language-паки и тому подобное, эх было время. Да и раньше сборки сливали очень редко, и каждая такая слитая сборка ценилась на вес золото. Ковырялись в ней постоянно и затирали ее до дыр, а сейчас все почти максимально прозрачно и сборки регулярно выходят. Блин, я уже как старый дед тут ворчу, но реально же раньше романтика была… так что-то я отвлекся, продолжаем. Также можно заметить, что сборка не активирована и некоторые функции сборки недоступны, но это особо для нас тоже не проблема… хотя все же проблема, так как современные нелегальные виды активации, как и легальные тут не работают. Да, напоминаю, что все же лучше использовать легальное программное обеспечение, ну или на крайняк уже на Ebay купите ворованный OEM-ключ. Сборка довольно старая и мне не удалось ее никак активировать, ничего просто не помогает, ну может я просто плохо старался. В общем, нам это сильно не помешает, а вот что действительно помешает, так это отсутствие интернет-соединения. После использования сборки некоторого времени выяснилось, что большинство встроенных приложений работают только при наличии интернета, хотя многих уже их и не существует на самом-то деле.


К сожалению, я не могу посмотреть, как здесь себя ведет Internet Explorer, что из себя представляет Windows Store и так далее, но по некоторым футажам из интернета вы можете на это посмотреть. Я не знаю, почему у меня нет интернета, драйверы я поставил, хотя сама материнка у меня 2015 года и возможно есть некий конфликт со сборкой 14-го года. По идее, видео должно было быть гораздо длиннее, но получилось как получилось, в любом случае вы этот интерфейс видите. Он очень похож на Windows 8.1. Кстати, я попытался полазить в приложениях, которые не зависят от интернет-соединения и был поражен, что они не работали. Нет они запускались, но вот ридер PDF-файлов не может прочить PDF-документы, приложение Music не может воспроизвести mp3-трек, хотя в Windows Media Player он отлично проигрывается. То же самое относится и к приложению Video, которое не воспроизводит видео, и опять же Windows Media Player отлично с этим справляется. Вот вам и Modern-приложения. Удивительно, но приложения Photos отрывает картинки, поразительно, я аж удивился.


Что касается других приложений, то от их вида я, честно говоря, отвык, к примеру это касается приложения Games или Погоды, где присутствует этот ненавязчивый скрол вправо. На ПК это не совсем удобно. На десктопе привычно прокручивать вниз, чтобы увидеть новый контент, а не в бок. Да, на планшете вроде как выглядит неплохо, но тоже оно все сделано как-то через одно место. Также справа есть панель, которая позволяет поделится материалом, посмотреть информацию о приложении или посетить страницу магазина и прочее.


Внизу присутствуют быстрые настройки и ссылка на приложение Параметры ПК, что-то похожее есть сейчас в Windows 10. Лично мне приложения Windows 8, как и сама система не особо нравились, но так как я человек тренда, то я ее использовал, пытался переосилить себя и перелезть на Metro-приложения, но в конце концов понимал, что классические приложения удобнее и функциональнее. К примеру, я до сих пор помню, что при плохом интернет-соединении я просто не слышал собеседника через Metro-версию Скайпа, при этом я его слышал в классическом приложении, как это возможно? Мне кажется, что Microsoft сейчас идут в правильном направлении с использованием универсальной платформы, так как то что было раньше… да вы же сами видите вы посмотрите на Параметры старые, точнее на их вторую версию, в Десятке – это уже по сути третья их вариация. Здесь же также многих функции попросту нет и приходилось, как в принципе и сейчас залезать в классическую панель управления. То, что есть сейчас мне намного больше нравится, чем это было в Windows 8 и технической версии Windows 10. Что можно сказать еще по поводу этой сборки, я точно не помню, как было в 2014 году, но что-то мне подсказывает, что там действительно были такие же проблемы с приложениями так как после этой сборки выходили еще более новые.


Кстати, Стартовый экран отсюда никуда не пропал, его можно активировать через меню Панели задач. Выглядит точно также, как и Восьмерка. На главном экране – закрепленные приложения, снизу после скрола можно увидеть все установленные приложения, а справа можно вызвать панель персонализации и прочих настроек. Кстати, еще отмечу, что система не может прочить 4 ТБ-й накопитель с кластером в 2 Мб, там у меня в основном видео и различные футажи для роликов, поэтому и такой кластер. Техническая версия Windows 10 имеет поддержку виртуальных рабочих столов. Также я заметил наличие Charms-панели в этой версии ОС, которая активируется при помощи комбинации клавиш «Win+C». Она, по сути, из себя представляет панель быстрого доступа. Со временем ее выпилили, хотя возможно через реестр ее и можно активировать, но толку от нее мало, тем более сейчас.


Кстати, смотря на этот интерфейс и возникшие у меня проблемы с Windows Technical Preview, я вспомнил различные ролики, где какой-то школьник пытался зайти в Пуск или бабушка, которая пыталась войти в операционную систему Windows 8, с новым экраном блокировки, но люди это все делали с трудом. Глядя на нынешних детей, не понимаешь, как это возможно.


В целом, это все о чем я хотел с вами поделиться. Статья должна была получится больше, но получилось так. Возможно, нужно было также попробовать поставить сборку на виртуальную машину, но я уже столько с ней натерпелся, что уже особо и не хочется. Может как-нибудь со временем что-то похожее и сделаем, хотя с другой стороны и не вижу смысла, так как тема очень нишевая и отличий от той же версии Windows 8.1 не так уж и много, кроме не очень красивого меню Пуск, на мой взгляд, естественно. В любом случае вы можете оценить интерфейс 5-летней давности Windows 10 и его текущую версию. Скучаете ли вы по Metro-приложениям или рады появлению UWP-версий? Напишите об этом в комментариях.

  • +7




  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook
zloe
Посетители | 19 декабря 2019 10:12
  • 0
По Metro вообще не скучаю я не пользовался этим убожеством восьмёрку ставил недельки на две снёс и вернулся на семёрку. Сейчас на десятке (очень не нравится) только потому что не держит семёрку железо новое если было бы возможно, то сидел бы на семёрке.
MEGALODOON
Посетители | 19 декабря 2019 19:53
  • +1
Цитата: zloe
По Metro вообще не скучаю я не пользовался этим убожеством восьмёрку ставил недельки на две снёс и вернулся на семёрку. Сейчас на десятке (очень не нравится) только потому что не держит семёрку железо новое если было бы возможно, то сидел бы на семёрке.

Наверное я скажу очевидную вещь, но всё же, если вдруг вы не знали: вы пробовали LTSB (LTSC)? Она полегче, без навязчивых обновлений, стабильная, без магазина и прочего. По сути, 7-ка, но с другим интерфейсом. Стабильная, быстрая. Попробуйте, если не пробовали.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Пользователи онлайн
Всего на сайте: 9
Пользователей: 0
Гостей: 9
Роботы: Google Yandex
+3  
Новостей: 2986
+0  
Комментариев: 631
+0  
Пользователей: 3354
ВКонтакте

Youtube-канал Подписывайся!