Windows 10 November 2019 Update Windows 10 Проблемы и их решения

Всё, что нужно знать о Windows 10X

  • Категория: Windows 10X
  • Дата: 11-02-2020, 13:18
  • Просмотров: 2 112

Операционная система Windows 10X выходит в этом году вместе с новыми складными компьютерами. Компания Microsoft мало что рассказывает про Windows 10X. Между тем, связанных с ней событий немало. Разработка продолжается уже довольно давно. 11 февраля станет известна новая информация, но уже сейчас можно поделиться некоторыми сведениями.

Windows 10X представляет собой новую версию Windows 10, созданную с нуля для гибких компьютеров с одним и двумя экранами. Она сделана без устаревших компонентов и функциональных возможностей в пользу новых интерфейсов и улучшенной безопасности. Это означает, что вся система, от оболочки до ядра, переработана на основе новых технологий, при этом поддерживая совместимость с прежними приложениями для тех, кому они нужны.

Новый пользовательский интерфейс



Windows 10X обладает новой оболочкой, то есть пользовательским интерфейсом. Это адаптивная оболочка, которая меняется в зависимости от ориентации вашего устройства. На складном компьютере пользователь может работать разными способами, как с ноутбуком, планшетом или в режиме палатки для просмотра фильмов. В результате интерфейс адаптируется для максимально удобной работы.

Новое меню «Пуск»



Microsoft переработала меню «Пуск» в Windows 10X с акцентом на производительность. Здесь есть поисковая панель в верхней части, где можно искать информацию в интернете и локально. Вместо живых плиток располагается сетка установленных программ. Есть участок с рекомендованными динамически обновляющимися приложениями и прочими объектами, вроде недавних документов Office и посещённых веб-сайтов.

Приложения можно настраивать, меняя их порядок в первых нескольких рядах. Windows 10X поддерживает папки приложений в меню «Пуск», чтобы можно было группировать их по разным категориям. Такая возможность есть и сейчас в меню «Пуск» Windows 10.

Новая панель задач



Windows 10X получила адаптивную панель задач, которая меняется в зависимости от формата устройства и настроек пользователя. В рекламе Microsoft говорится, что центром панели задач является кнопка «Пуск», закреплённые и запущенные приложения. Это можно настраивать и сделать так, чтобы иконки выравнивались по левому краю.

Панель задач заточена на сенсорные экраны, она может сворачиваться при запуске приложения и открываться жестом для доступа к меню «Пуск» или центру уведомлений. Когда подключены клавиатуры и мышь, панель задач ведёт себя более традиционно и не сворачивается при работе внутри приложений.

Новый центр уведомлений



В соответствии с меню «Пуск» и панелью задач переработано и меню уведомлений. Здесь ставка делается на быстрые действия, выполняя настройки без необходимости покидать панель уведомлений. Центр уведомлений имитирует панель управления, выдавая уведомления сверху в отдельном разделе. Здесь есть настройка громкости, электропитания, показывается процент заряда батареи.

Новый интерфейс настройки системы



Поскольку все части Windows 10X переработаны, обновлена и первоначальная настройка системы при установке. Здесь по-прежнему можно выбирать язык, входить в учётную запись Microsoft, соглашаться с условиями. Cortana в процессе больше не участвует. Настройка стала более традиционной, хотя внешний вид немного переработан.

Режим Compose



Режим Compose представляет собой новую кнопку в центре уведомлений, которая переключает работу устройства с режима потребления на режим производительности. Такой режим автоматически включается на устройствах вроде Surface Neo, когда на одном из экранов появляется клавиатура. Можно сказать, что это переключатель между режимом работы с мышью и клавиатурой и сенсорным экраном.

На устройствах без отдельной клавиатуры или трекпада данный режим использует пространство экрана для расположения виртуальных клавиатуры и трекпада. В них есть смайлы, анимация и поддержка рукописного ввода. Панель задач переходит в более традиционное состояние.

По умолчанию приложения на Windows 10X работают в полноэкранном режиме и с ними нельзя взаимодействовать как с привычными окнами. На устройствах с более крупными экранами включение режима Compose позволяет приложениям работать в окнах произвольного размера, как на обычных компьютерах. Вряд ли можно будет заставить приложение открываться в окнах на небольших экранах и неизвестно, какие экраны считаются большими, а какие нет. Surface Neo к числу обладателей больших экранов наверняка не относится.

Поддержка классических приложений



Поскольку Windows 10X является современной операционной системой, поддержка классических приложений Windows осуществляется через режим контейнеров. Это означает, что урезанная версия полноценной Windows 10 работает в фоновом режиме каждый раз при запуске подобных приложений. Когда такие приложения не нужны, система не перегружена классическими компонентами, что улучшает автономность и скорость.

Современные универсальные приложения и веб-приложения работают на Windows 10X естественным образом. Microsoft постаралась обеспечить отсутствие разницы в производительности между классическими и современными приложениями. И всё же, при запуске старых приложений может быть небольшая задержка.

Улучшенный Центр обновления Windows



Центр обновления Windows станет заметно быстрее. Функциональные обновления будут устанавливаться не так долго, как сейчас на Windows 10. Это будет происходить незаметно на заднем плане без необходимости долгой перезагрузки после установки. Как на Android или Chrome OS, когда обновление готово перезагрузить компьютер, перезагрузка происходит быстро, без необходимости ждать по полчаса завершения установки обновления.

Динамические обои



Windows 10X будет менять обои в зависимости от разных факторов. Например, могут быть обои с горами утром, днём, вечером и ночью. Эти картинки могут меняться в зависимости от времени дня. Ещё на них могут двигаться облака.
Неизвестно, сколько таких обоев будет установлено в системе и насколько они сложные. Будет интересно посмотреть, какие настройки будут доступны пользователям.

Эксклюзивная система для гибких и складных компьютеров



Windows 10X будет устанавливаться на новые устройства, которые выпустят во второй половине 2020 года. Если вы хотите работать с Windows 10X, придётся купить новый компьютер. Систему нельзя будет скачать или купить отдельно и установить на существующие компьютеры. Нельзя будет обновить до неё Windows 10.

В будущем Microsoft может сделать Windows 10X доступной не только на гибких компьютерах. Возможно, она появится и на более традиционных форм-факторах вроде ноутбуков и устройств 2 в 1, поскольку вполне подходит для них.

  • 0




  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Пользователи онлайн
Всего на сайте: 12
Пользователей: 0
Гостей: 12
Роботы: Google Yandex Msn
+1  
Новостей: 2748
+0  
Комментариев: 603
+1  
Пользователей: 3343
ВКонтакте