Windows 10 Обзор May 2020 Update Windows 10 Проблемы и их решения

5 фактов о Windows 10X: контейнеры, универсальные приложения, приложения Win32

  • Категория: Windows 10X
  • Дата: 15-02-2020, 12:40
  • Просмотров: 3 878

Компания Microsoft представила новую информацию о работе операционной системы Windows 10X. Ещё она выпустила эмулятор, благодаря которому разработчики могут начать оптимизировать свои приложения под устройства с двумя экранами.

Главная новость заключается в том, что Windows 10X все свои приложения запускает в контейнерах. Давайте узнаем, что это означает, почему это хорошо и какие виды приложений могут работать на Windows 10X на устройствах вроде Surface Neo.

1. ТРИ КОНТЕЙНЕРА, НО ОДИНАКОВОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ



Контейнеры не являются новой концепцией для Windows или Microsoft. Не первый год существует Microsoft Docker — проект с открытым исходным кодом для автоматизации развёртывания приложений в виде портативных самодостаточных контейнеров, которые могут работать в облаке или локально. Ещё есть подсистема Windows для Linux, где Linux работает на Windows 10 внутри своего рода контейнера.

Контейнеры можно представлять себе как запечатанные коробки, не связанные напрямую с операционной системой. Это позволяет осуществлять тесный контроль над их поведением.

В Windows 10X в контейнерах будут запускаться все приложения. Для их применения разработчикам не нужно выполнять настройки или вносить какие-то изменения в свои программы. Контейнеры будут представлять собой часть архитектуры операционной системы.
В частности, есть три вида контейнеров, один из которых новый (Win32).
  1. Контейнеры Win32. Позволяют запускать классические 32 или 64-разрядные приложение на архитектуре x86, WinForms, WPF, Electron в похожем на рабочий стол окружении. Это единый контейнер для всех приложений Win32, совместимый с существующими программами.
  2. Доверенный контейнер MSIX. Также обладает высокой совместимостью с существующими приложениями. Они запускаются изолированно от других программ Win32 в контейнере внутри контейнера Win32 на Windows 10X.
  3. Все универсальные приложения. Минимальная нагрузка на системные ресурсы, лучшая производительность, автономность, защищённость и контроль над конфиденциальностью.
Пользователям системы ничего этого знать не требуется. Большинство приложений Win32 и все универсальные приложения будут запускаться на Windows 10X как обычно. Вы нажимаете на ярлык приложения, оно открывается и работает. Неважно, откуда вы его установили: из магазина Microsoft Store, интернета или с флешки.

Разработчики могут выбрать работу с классическими приложениями рабочего стола Win32, прогрессивными веб-приложениями (PWA) или универсальными приложениями (UWP). Последние являются наиболее подходящими для работы с Windows 10X, но Microsoft постаралась обеспечить максимально качественную работу классических приложений.

2. ОПТИМИЗАЦИЯ КОНТЕЙНЕРОВ ДЛЯ ЛУЧШЕЙ АВТОНОМНОСТИ И ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ



Универсальные приложения лучше всего оптимизированы под работу на Windows 10X. Это давно не новость, поскольку изначально эти приложения разрабатывались под Windows Phone (Windows Mobile) с прицелом на мобильность. Универсальные приложения наилучшим образом защищены, обеспечивают минимальный расход энергии, максимальную производительность и слушаются команд остановки и возобновления работы на системном уровне.

Приложения Win32 создавались в первую очередь для персональных компьютеров. У них нет мобильной оптимизации, как у универсальных приложений. В результате они более функциональны по сравнению с UWP, но работают медленнее и расходуют больше энергии. Впрочем, даже в 2020 году классические приложения Win32 на компьютерах остаются незаменимыми, пусть даже смартфонов в мире становится всё больше.
Недостатки классических приложений и MSIX Microsoft исправила в контейнерах Win32. Как именно:
  1. Контейнеры Win32 + MSIX снижают расход ресурсов, когда окна не видны.
  2. Когда окна не открыты, приложения полностью останавливают работу.
Приложения Win32 и MSIX, когда свёрнуты или закрыты, вообще не работают в фоновом режиме. Это экономит расход системных ресурсов и заряд аккумулятора. Если приложения Win32 активно используются, они тратят больше ресурсов для обеспечения хорошей скорости работы.

У этого изменения поведения есть два последствия. Во-первых, классические приложения Win32 скорее всего не смогут выполнять задачи в фоновом режиме, по крайней мере долго, прежде чем работа контейнера будет приостановлена. Кроме того, приложения Win32 не смогут автоматически запускаться в Windows 10X. Здесь отсутствует системный трей, поэтому классические приложения не могут непрерывно работать в фоновом режиме.

При этом Microsoft может позволить пользователям контролировать это поведение, чтобы контейнер и приложения Win32 работали в фоне. Похоже, разработчики пока не приняли решение.

По причине дизайна контейнеров Win32 и MSIX антивирусные приложения не нужны или расход ими ресурсов будет радикально снижен. Опять же, это хорошо повлияет на автономность и производительность.

3. ВСЁ ДОЛЖНО РАБОТАТЬ



Работа приложений Win32 в контейнерах не делает их слабее. Microsoft говорит, что у них будет полный доступ к следующим вещам:
  • Мышь, клавиатура, стилус, сенсорный экран
  • Графика DirectX, аудио, медиа
  • Сетевые компоненты
  • Печать
Модель Plug and Play по-прежнему действует и компьютеры вроде Surface Neo смогут работать со всеми подключенными к ним компонентами, включая внешние мониторы и периферийные устройства.

Будет усилена безопасность, поскольку пользователи смогут запретить доступ всем приложениям Win32 к камере, микрофону, даже определению местоположения. В универсальных приложениях это можно делать для каждой программы в отдельности, а в Windows 10X можно будет делать это на уровне контейнеров, запретив доступ сразу всем приложениям Win32.

Поскольку системный трей отсутствует, классические приложения не могут работать с ним. Даже если эти приложения будут делать запрос к вещам, которых в Windows 10X нет, это не означает нестабильной работы приложений. Microsoft говорит, что эти программы смогут работать даже в нынешнем состоянии, без необходимости вносить изменения в реестр. Поскольку программы находятся внутри контейнера, эти запросы не попадут в операционную систему. Проще говоря, приложения не будут падать без видимых причин.

4. ПОДОБИЕ ДВУХ ПРОВОДНИКОВ



В соответствии с двойственной природой Windows 10X, где рядом друг с другом работают универсальные приложения и Win32, здесь будет два проводника.

Казалось бы, это может запутать пользователей, но вряд ли это случится. Приложения Win32 по-прежнему смогут работать с классическим проводником и диалоговыми окнами. В частности, можно будет привычным образом открывать и сохранять файлы.

Файловые диалоговые окна в универсальных приложениях и в Windows 10X будут открывать современный проводник. Здесь доступ будет ограничен библиотеками вроде «Видео», «Музыка», «Избранное», «Документы», «Изображения» и т.д.

Таким образом, пользователи получат простой доступ к основным библиотекам, но не к файловой структуре на уровне операционной системы, как на рабочем столе обычной Windows. Приложения Win32 в любом случае будут работать как задумано, даже без изменений в коде.

5. ПРИЛОЖЕНИЯ БУДУТ РАБОТАТЬ В ПОЛНОЭКРАННОМ РЕЖИМЕ, ПОКА ЧТО



В разговоре с представителем Microsoft Developer Platform Кевином Галло стало известно, что сейчас приложения Windows 10X открываются в полноэкранном режиме. Это напоминает работу приложений в Windows 8 и в планшетном режиме Windows 10.

Причина в размерах экранов. Чем меньше экран, тем выше плотность отображения информации. Если запустить пять маленьких приложений в окнах на 9-дюймовом экране, вряд ли это будет удобно.

Выбор полноэкранного режима является спорным и Microsoft могла не принять окончательного решения. Если разработчики захотят позволить запускать приложения в окнах, Microsoft может это разрешить.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: ПРОСТАЯ И СЛОЖНАЯ WINDOWS 10X



Microsoft разработала Windows 10X такой, чтобы она была нейтральной в плане приложений. Electron, UWP, Win32, WinForms, WPF — в данном случае это неважно. Все эти программы будут запускаться на Windows 10X, по большей части без значительных изменений в коде.

Чтобы понять это, нужно представить приоритеты разных систем:
  • Windows 10 Home/Pro. Сделана для работы с приложениями Win32, но может запускать и универсальные приложения.
  • Windows 10X: сделана для работы с универсальными приложениями, но может запускать и приложения Win32.
Вряд ли сама Microsoft классифицирует свои системы подобным образом, но Windows 10X создана, чтобы быть быстрой, плавной, мобильной и безопасной. Это достигается за счёт ограниченной природы универсальных приложений.


Хорошая новость для пользователей в том, что для них вся эта информация ни к чему. Можно установить любое приложение, какое захочется, и получить ожидаемое поведение. Разработчики не обязаны вносить в свои программы большие изменения, даже в старые приложения Win32. Они будут работать в Windows 10X и так.

Галло напоминает, что оптимизированные под устройства с двумя экранами приложения будут лучше работать и на компьютерах под управлением обычной Windows 10. Таким образом, создание Windows 10X в лучшую сторону повлияет на развитие Windows 10.

Как всё это будет работать в реальности, покажет будущее. Microsoft заверяет, что разница в производительности между приложениями Win32 и универсальными приложениями будет незаметной на глаз. Это позволяет надеяться на наступление новой эры мобильных компьютеров, где не будет проблем со скоростью, функциональностью или автономностью.

  • +3




  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook
Mark2019
Посетители | 15 февраля 2020 14:03
  • 0
А известны примерные системные требования Windows 10X?
Wihar
Администраторы | 15 февраля 2020 15:19
  • 0
Цитата: Mark2019
А известны примерные системные требования Windows 10X?
Новый ПК.
Гость2020
Посетители | 16 февраля 2020 20:24
  • 0
Цитата: Гость2020
Цитата: Wihar
Цитата: Mark2019
А известны примерные системные требования Windows 10X?
Новый ПК.
Логично ?
Цитата: Wihar
Цитата: Mark2019
А известны примерные системные требования Windows 10X?
Новый ПК.
Логично же)) вот мне повезло что все таки мой пк 2011 года windows 10 pro 1909 тянет, ну как тянет, пришлось штук ~30 служб ненужных вырубить (хотя это не точно, может и больше пришлось отключить, и то на 7-ке приходилось тоже кучу всего отключить в службах) и с корнями xbox и defender антивирус вырубить с корнями, только после этого моя сейчас система жрет без всего открытого ~0,8гб из 4 гб оперативной памяти... А так как повезёт может мой калькулятор и эту windows 10 x потянет)). Ну если там мелкомягкие решат выпустить под обычные компы).
Wihar
Администраторы | 17 февраля 2020 21:06
  • 0
Цитата: Гость2020
Цитата: Гость2020
Цитата: Wihar
Цитата: Mark2019
А известны примерные системные требования Windows 10X?
Новый ПК.
Логично ?
Цитата: Wihar
Цитата: Mark2019
А известны примерные системные требования Windows 10X?
Новый ПК.
Логично же)) вот мне повезло что все таки мой пк 2011 года windows 10 pro 1909 тянет, ну как тянет, пришлось штук ~30 служб ненужных вырубить (хотя это не точно, может и больше пришлось отключить, и то на 7-ке приходилось тоже кучу всего отключить в службах) и с корнями xbox и defender антивирус вырубить с корнями, только после этого моя сейчас система жрет без всего открытого ~0,8гб из 4 гб оперативной памяти... А так как повезёт может мой калькулятор и эту windows 10 x потянет)). Ну если там мелкомягкие решат выпустить под обычные компы).
Я серьезно. Пока она работает только на складных ПК, позже будет работать на ноутах. Насчет настольных ПК - неизвестно. Пока инстальник не планируется пользователям давать. Для остальных юзеров будет стандартная версия Десятки, но со временем может все изменится.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Пользователи онлайн
Всего на сайте: 32
Пользователей: 0
Гостей: 32
Роботы: Yandex
+4  
Новостей: 3158
+0  
Комментариев: 648
+1  
Пользователей: 3514
ВКонтакте

Youtube-канал Подписывайся!