Windows 10 Обзор May 2020 Update Windows 10 Проблемы и их решения

Обзор Windows 10X – Новый Проводник, Пуск, Центр действий

  • Категория: Windows 10X
  • Дата: 26-03-2020, 12:33
  • Просмотров: 3 464

Windows 10X является новой итерацией операционной системы Microsoft, в которой отсутствуют, точнее, почти отсутствуют старые компоненты системы, и которая состоит исключительно из новых ее элементов. Microsoft представила новую операционную систему в октябре прошлого года на своем октябрьском мероприятии, посвященным новым устройствам Surface. Windows 10X в первую очередь предназначена для складных устройств, но позже эта система появится также и на ноутбуках. В конце 2020 года Microsoft планирует выпустить первые устройства с Windows 10X, поэтому в феврале компания выпустила эмулятор Microsoft Emulator, который позволяет запустить виртуальную машину, эмулирующая устройство Surface Neo, а также был опубликован в Microsoft Store и сам образ системы. Естественно, мне бы очень тогда хотелось запустить и немного протестировать данную версию ОС, но к моему глубочайшему сожалению, я не смог тогда запустить Windows 10X, так как процессоры AMD не поддерживались, и с их помощью невозможно сэмулировать Windows 10X, даже до сих пор. К счастью, у меня был ноутбук на Intel Core 4-го поколения и с горем пополам удалось запустить новую систему. Это, кстати, не первый случай, когда выходит новая инсайдерская сборка Windows 10 или же как в этом случае релиз эмулятора Windows 10X, и при этом ПК с AMD не поддерживают данные выпуски. Я уже как-то задумываюсь полностью перейти на Intel, так как AMD в данных случаях немного подводит. Хоть все сейчас и топят за AMD, но вот разработчики как были нацелены на Intel, так и остаются и это очередное прямое доказательство этому. Потому тестировать мне пришлось Windows 10X на ноутбуке с HDD, и эта была еще та боль. Я бы хотел отнести лаги и подписания к минусам Windows 10X, но не буду, так как я видел, что у других все работает довольно хорошо, хотя и были видны задержки в управлении, но не суть. В марте вышла новая сборка Windows 10 под номером 19578, в которой были исправлены некоторые моменты, особенно это касается отображений Win32-приложений, которые присутствуют в системе. Что же, давайте вместе взглянем на это чудо под названием Windows 10X.


Первый делом можно отметить обновленную Панель задач, которая имеет по центру иконки приложений, в том числе и меню Пуск с Task View (Предоставление задач). Меню Пуск полностью было переработано. Давно ходили слухи об отказе живых плиток в Windows 10 и в Windows 10X это было реализовано. Честно говоря, я был за отказ живых плиток в новой ОС, так как толку от них немного, да и сам я очень мало их использую, но вот когда я увидел меню Пуск без плиток, то слегка было непривычно, даже как-то не по себе. С одной стороны ты открываешь новое меню Пуск и ничего лишнего. Сверху поиск с поддержкой голосовых команд, а снизу последние открытые документы. В центре и находятся иконки приложений, которые имеют обновленные значки. Без живых плиток, точнее вообще без плиток, уже не смотрится так эффектно, но при этом минималистично. В Пуске находится список используемых программ, которых честно говоря и не так много. Я, конечно, понимаю, что система облегченная, но не настолько же.


Панель задач разделена сгибом, и она независима от второго экрана подымается при взаимодействии. При этом есть несколько видов Панели задач: маленькая, средняя и большая, при этом можно ее как немного свернуть, так и полностью развернуть. В одному случае вместо привычной Панели задач у нас будет небольшая белая линия, а справа будет показано время. При этом в Параметрах можно и развернуть эту самую Панель задач, и она будет почти такого же размера, как и в текущей версии Windows 10. Более того, если вы нажмете правой кнопкой мыши по Панели задач, то вы обнаружите дополнительные настройки Панели задач. Сверху будут показаны базовые настройки, которые вы можете выбрать в Windows 10X – это Sigma и Orange. Sigma делает меню Пуск и остальные значки по центру, в то время как Orange возвращает нас к более классическому расположению значков слева экрана. Если проскролить данное меню вниз, то можно будет увидеть дополнительные настройки по центрированию и отображению работающих приложений на Панели задач.


Если вы помните, то давно ходили слухи про разъединение панели с уведомлениями и быстрых действий в текущей версии Windows 10. Так вот, в Windows 10X это было реализовано. Теперь у нас есть Центр действий с возможностью быстрых включений функций по типу Wi-Fi, Bluetooth, GPS и прочее. Также здесь есть отдельная функция Compose Mode, которая, по сути, превращает двухэкранное складное устройство в аналог ноутбука с виртуальной или же физической клавиатурой. Еще сверху добавляется графический бар для просмотра видео или чего еще, к примеру выбора эмодзи или гиф-анимации. При этом верхний экран отображает в полный экран систему Windows 10X. Вот еще одно доказательство того, что в будущем система появится и на обычных ноутбуках, только вопрос в том, нужна ли она? По крайней мере в таком виде.


Да, кстати, насчет уведомлений. Теперь они отображаются сверху Центра действий, в том числе это относится и к различным плеерам по типу Музыка Groove, Кино и ТВ, Фотографии, которое тоже воспроизводит аудио-видео форматы. Кстати, насчет плееров. Меня удивило то, что «Кино и ТВ» не воспроизводило ролики, хотя приложение «Фотографии» с этим прекрасно справлялось. Вообще насчет забагованности Windows 10X можно поговорить отдельно.


Да, я понимаю, что это тестовая сборка и что это эмулятор, но очень сильно раздражает, кога отказывается запускаться меню Пуск или Блокнот, или браузер Edge на Chromium, хотя на старой сборке он нормально работал, даже старая версия на EdgeHTML, а вот новая версия на Chromium в Windows 10X постоянно виснет. Я также протестировал и браузер Chrome, который также вис в новой 78-й сборке, хотя в 63-й браузеры себя нормально вели. Кстати, в Хроме не было доступа к Интернету, неужели Microsoft уже так пытается отучить пользователей от сторонних браузеров. Я шучу, но в каждой шутке есть доля правды, особенно раздражают зависания уже в новом Edge на 78-сборке. Движок новый, а болячки старые. Такое чувство, что дух Internet Explorer преследует Microsoft.


Да, кстати, Edge здесь работает в неком своем контейнере, поэтому это не совсем UWP-приложение. Тоже самое касается и Блокнота. Казалось бы, это очень простое приложение, но оно запускается в режиме совместимости и при открытии или сохранении файла запускается старая оболочка Windows 10.


В общем, у майков не особо получилась стерильная ОС со всеми новыми компонентами. Как-то так. Другое дело – это новый современный Проводник. И это не тот новый Проводник, который мы видели в Windows 10 Mobile или на Xbox One, хотя при желании его можно запустить и на обычном ПК, указав ссылку на ярлык. Так вот, здесь я говорю про самый новый Проводник, который новее того нового... ой сейчас было сложно, да? Он присутствует в последней сборке Windows 10X, а также его можно активировать и в обычной инсайдерской версии Windows 10.


На данный момент Проводник только может синхронизировать ваши файлы OneDrive и больше по сути ничего. Никакие другие папки или накопители Проводник пока не видит, но выглядит многообещающе. Короче, в Windows 10X на данный момент 3 Проводника, 2 современных и один классический Win32.


Порадовало приложение Калькулятор, которое имеет возможность запускаться в окне, больше никакие приложения на это не способны. Microsoft говорит про то, что для маленьких экранов нет необходимости работать в оконном режиме, но посмотрим, что будет дальше. Приложение Параметры – это вообще что-то невероятное. Божечки, оно настолько кастрировано, что мне тяжело поверить, что скоро релиз состоится этой системы. Там в некоторых разделах по 3-4 подраздела приблизительно. Это просто смешно.


Я понимаю, что идет удаление различных ссылок на классические компоненты, но здесь даже убрали и некоторые модерновые разделы. В общем, пока Windows 10X выглядит довольно бедно и я не удивлюсь, если эту систему перенесут на следующий год, так как летом уже будет подписание 20H2, и оно вроде как будет тоже небольшим и вряд ли до того времени успеют много функций добавить, но возможно у Windows 10X другие сроки разработки.


А кстати, запустил я оконное приложение CPU-Z и вот так оно выглядит на Windows 10X. Приложение само по себе оконное, но так как окна Windows 10X не поддерживает, выглядит он вот так с растиснутым фоном. Из позитивного мне понравилось быстрая смена обоев рабочего стола через ПКМ и поддержка обоев Bing. Что-то еще хотел положительное вспомнить, но вспомнил негативное. К примеру, система по умолчанию не работает с Zip-архивами. Нет облегченного офисного пакета, по типу Word Mobile, хотя оно вроде как сейчас уже и не поддерживается, но тем не менее. Даже RTF-файлы система по умолчанию не открывает. Поможет только установка обычного офисного пакета.


Да, я не спорю, что система призвана облегчить некие задачи, например некоторые вещи действительно удобно делать на двух экранах, например просмотр почты, или вывод двух приложений на два экрана, но похожее можно реализовать и в обычной версии Windows 10, поэтому пока я отношусь очень скептически к Windows 10X. Пройдет еще не один наверно десяток лет, когда системой можно будет полноценно пользоваться на ПК, а пока это очень сырая и скудная ОС. Естественно, никаких даже простых утилит по администрированию здесь нет. Никаких преимуществ я пока лично в ней не вижу, но нужно мне лично поюзать это устройство под названием Surface Neo, как и релизную версию Windows 10X, но в текущем виде это выглядит как реально Windows RT, хоть и с поддержкой классических приложений.


Концепция Windows 10X великолепна. Это легкая система, защищенная, так как приложения запускается в контейнерах и быстро обновляемая ОС, где Microsoft обещает 90-секундную установку новых апдейтов, но пока это выглядит не презентабельно, но это мое мнение, у вас может быть другое. В любом случае можно похвалить Microsoft за действительно как новое устройство на рынке, так и за саму систему. Ниже я оставлю ссылку на скачивание последней сборки Windows 10X и эмулятора для него. Ссылки заработают только при наличии на ПК Microsoft Store.

  • +4




  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook
GLYUKOZA
Посетители | 31 марта 2020 22:00
  • 0
До октября этого года мобильные офисные приложения поддерживаются.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Пользователи онлайн
Всего на сайте: 21
Пользователей: 0
Гостей: 21
Роботы: Yandex Google
+1  
Новостей: 2919
+0  
Комментариев: 626
+0  
Пользователей: 3352
ВКонтакте
Youtube-канал Подписывайся!