8 лет на Linux, а теперь Windows 11 – и кайфует! Как так вышло?
- Категория: Windows 11
- Дата: 29 января 2026 г. в 22:00
- Просмотров: 16

Наконец-то появилась история, которая просто рвет шаблоны! 🤯 Обычно, когда говорят про Linux, все сразу представляют себе каких-то гиков-программистов, которые днями и ночами сидят в терминале, настраивают всё до мельчайших деталей и презирают Windows за закрытость и "виндусятничество". А тут наоборот – чувак, который 8 лет из своей жизни провел в Linux-дистрибутивах, пересел на Windows 11 и... ему реально понравилось больше! 😲
Он, кстати, не какой-то там случайный пользователь, а настоящий энтузиаст – сидел на Ubuntu, Arch, Fedora, NixOS. Везде у него был KDE, а в качестве текстового редактора – Neovim. То есть, человек конкретно разбирался в своей теме. И вот он, проведя 8 лет в этой экосистеме, взял и перешел на Windows 11.
Почему он это сделал?
Главная причина, как он сам пишет, это ощущение "постоянно почти готово" в десктопном Linux. Это когда всё вроде бы работает, но вот какая-нибудь мелочь "даёт сбой", и ты оказываешься в ситуации, когда нужно копаться в системе, чтобы это исправить.
- Игры: Да, Proton – это круто, но это не панацея. Проблемы с античитом на уровне ядра и моддинг игр через Proton – это всё еще боль.
- Wayland vs X11: Этот переход идет уже давно, и хоть прогресс есть, всё равно всё работает как-то нестабильно. Скриншаринг, стриминг, звук, запись – всё это зависит от кучи факторов и может внезапно сломаться.
Вот это ощущение "почти готово", которое постоянно преследует Linux-пользователей, и оказалось решающим.
Windows 11, который "просто работает"
Самое интересное – это как Windows 11 стал для него удобнее. Да, он признает, что первоначальная настройка была муторной, пришлось повозиться с деблоатингом, настройкой политик и установкой всего необходимого. Но после этого всё как-то изменилось.
- Управление программами: Он похвалил Scoop, назвав его "настоящим пакетным менеджером", который ставит приложения в отдельную папку и сам разбирается с PATH. Чувак сказал, что это "просто работает, без мусора, чисто, как Homebrew на Mac, только для Windows". 💪
- WSL: Ну, и куда без него. WSL2 – это, конечно, не замена полноценному Linux, но это отличный инструмент, который позволяет держать на борту реальное ядро Linux и всё, что к нему прилагается, не таща за собой все десктопные проблемы.
Критика Windows 11 всё ещё актуальна
Конечно, он не стал слепым фанатом Windows. Он по-прежнему не любит файловую структуру, скучает по таким инструментам, как journalctl и dmesg, и признает, что отладка Windows – это тот ещё квест. 😅
Его всё ещё бесит сбор данных, требование аккаунта Microsoft, навязчивый AI и "реклама" в системе. Он даже привел цитату из комментариев: "Мне нравится Windows как ОС, но мне не нравится то, что Microsoft с ней делает… количество AI и рекламы ОЧЕНЬ раздражает, заставляет создавать аккаунт и так далее."
Это не победа Windows, а просто выбор меньшего зла
Важно понимать: это история не про то, что Linux плохой. Это история про то, какая операционка меньше всего нервы треплет в повседневной жизни.
- Linux – это про контроль и прозрачность.
- Windows 11 – это про совместимость (и с софтом, и с железом), и про то, чтобы просто работать, не заставляя тебя постоянно что-то чинить.
Как тут правильно подметили в комментариях: "Я использую и Linux, и Windows. Windows — король совместимости, не только программ, но и оборудования. Я могу импульсивно купить какую-нибудь фигню, и она заработает в Windows; с Linux такое не прокатит."
Другой пользователь добавил: "Я делаю всю свою работу в 100% Linux через WSL2, а Windows 11 использую просто как десктопную среду, которая работает. Респект MS за WSL и PowerToys."
Windows 11 не побеждает благодаря какой-то идеальности или элегантности. Его терпят, потому что он чаще всего просто не мешает.
Эта история показывает, насколько выбор операционки – дело личное. Для кого-то удобство и совместимость Windows 11 перевешивают гибкость и контроль Linux. В конечном счете, "лучшая" ОС – это та, которая подходит под твой рабочий процесс, а не под твои идеологические убеждения. 😉
Мне кажется, эта история отлично иллюстрирует, что идеальной ОС не бывает. Для кого-то важна максимальная свобода и контроль, а для кого-то — чтобы всё работало "из коробки" и не требовало лишних усилий. И в этом нет ничего плохого. Главное, чтобы инструмент подходил под задачу.
Эта история показывает, что для некоторых пользователей удобство и совместимость Windows 11 могут перевесить гибкость и контроль Linux. В конечном итоге, "лучшая" операционная система — это та, которая максимально соответствует рабочему процессу, а не идеологии.
- Комментарии