Windows 11: Проводник стал быстрее? Тестируем новую фишку от Microsoft

  • Категория: Windows 11
  • Дата: 28 ноября 2025 г. в 12:00
  • Просмотров: 9

Microsoft сейчас тестирует "фикс" для "Проводника" в Windows 11, который должен ускорить его запуск за счет предварительной загрузки в фоновом режиме. Но насколько быстрее стал этот "ускоренный" Проводник? 🤔

Все началось с того, что пользователи массово жаловались на медленный Проводник, особенно после перехода с Windows 10, где он запускался гораздо шустрее. Однако решение Microsoft "предзагружать" Проводник вместо того, чтобы исправить код — вызвало скепсис.

Мы решили проверить, действительно ли эта "заплатка" от Microsoft является улучшением. И результаты оказались... интересными.

Microsoft подтвердила, что они "изучают возможность предзагрузки Проводника в фоновом режиме" с целью ускорить его запуск. По сути, это значит, что Windows 11 будет заранее кэшировать данные для Проводника.

Предзагрузка — это не новая фишка для Microsoft. Они использовали ее еще со времен Office 95 с Office Startup Assistant. А из более современных примеров — Startup Boost для Edge.

Однако, проблема "тормознутости" Проводника не ограничивается только его запуском, как показали наши тесты.

Тестируем Проводник до и после обновления с предзагрузкой

Я использовал виртуальную машину с 4 ГБ ОЗУ, чтобы проверить, сколько памяти потребляет Проводник при предзагрузке. Сначала я проверил Диспетчер задач после перезагрузки ПК, чтобы узнать, сколько ОЗУ потребляет Проводник до внедрения предзагрузки. Оказалось, он использует 32.4 МБ ОЗУ.

После включения предзагрузки Проводника я перезагрузил ПК и снова проверил использование ОЗУ в Диспетчере задач. Я повторил эти шаги несколько раз, и каждый раз предзагрузка потребляла около 35 МБ ОЗУ, доводя общее использование памяти до 67.4 МБ, пока Проводник работал в фоновом режиме.

Конечно, 35 МБ — это мелочь, и это не та цифра, которая "сожрет" всю память вашего ПК. Но главный вопрос: насколько велика разница при запуске Проводника?

Чтобы это проверить, я перезагрузил ПК, открыл Edge, Microsoft Store и попользовался ими около 2 минут, а затем открыл Проводник. В процессе я периодически открывал Edge и Store.

Вот как это выглядит без включенной предзагрузки Проводника:

А вот как это выглядит с включенной предзагрузкой Проводника:

Заметной разницы не было, пока я не замедлил видео до 0.25x. Именно в замедленном режиме видно, что предзагруженный Проводник открывается заметно быстрее, чем тот, что без предзагрузки.

Как видите, предзагруженный Проводник успевает закрыться и открыться снова, в то время как Проводник без предзагрузки еще только закрывается.

Но можно возразить, что в этом тесте не было других запущенных приложений, поэтому предзагрузка и выиграла. Что если система загружена по полной? Будет ли предзагрузка работать, и будет ли Проводник запускаться быстрее?

Я открыл 16 вкладок в Edge, все с разными отчетами с windowslatest.com, и те же вкладки были открыты на обоих ПК — с предзагрузкой и без нее.

Вот как выглядит открытие Проводника при полной загрузке системы, без предзагрузки:

А вот так — с предзагрузкой:

Да, здесь даже не нужно замедлять видео. Разница очевидна. Предзагрузка действительно ускоряет Проводник, даже при полной загрузке системы. Так что эти 35 МБ ОЗУ здесь вполне оправданы.

Но достаточно ли этого? Да, Проводник теперь запускается быстрее, но это не решает его общей "тормознутости".

Предзагрузка Проводника — это недостаточно

Даже с предзагрузкой Проводник все еще не такой плавный, каким должен быть. К сожалению, предзагрузка помогает только при его запуске. Никакого улучшения в скорости открытия контекстного меню нет.

Здесь, когда система загружена по полной, контекстное меню загружается неприлично долго. И именно те части, которые никому не нужны, загружаются медленно: Ask Copilot, Edit with Clipchamp, Edit in Notepad, Edit with Paint и Photos — оно появляется снова внизу, хотя двойной клик по нему и так открывает приложения "Фотографии" по умолчанию.

Стоит отметить, что контекстное меню получило "массивное обновление" в том же инсайдерском билде, но эти якобы "умные" части меню все равно остаются медленными.

Для пользователей, перешедших с Windows 10 на Windows 11, эта проблема еще более раздражающая, потому что Проводник в старой ОС гораздо быстрее и стабильнее, чем в Windows 11.

Почему Проводник Windows 10 быстрее, чем в Windows 11?

Дело в том, что обе версии работают на одном и том же фундаменте Win32/COM (explorer.exe, shell32). Microsoft не переписывала ядро управления файлами. Windows 10 использует классический интерфейс Win32, а Windows 11 накладывает на это старое ядро современные элементы WinUI/XAML.

При запуске и до версии 22H2 Windows 11 использовала приватные XAML Islands для размещения элементов WinUI 2 внутри старого приложения. С 2023 года Проводник начал мигрировать на WinUI 3 через Windows App SDK (WASDK). Панели инструментов, контекстные меню, строки заголовков и области — все теперь рендерится с помощью WinUI, а не нативных виджетов Win32.

Смешивание Win32 с WinUI/XAML добавляет дополнительные слои рендеринга, поэтому Проводник в Windows 11 может ощущаться медленнее, чем в Windows 10.

Однако, все, что нужно — это серьезная оптимизация самого Проводника, и это то, что Redmondский софтверный гигант вполне может решить.

Тем временем, вы можете протестировать функцию предзагрузки со сборкой Windows 11 Insider Preview Build 26220.7271 (KB5070307) в каналах Dev или Beta. Функция постепенно разворачивается и будет включена по умолчанию.

Отключить ее можно, зайдя в Проводник, кликнув по трем точкам, выбрав Параметры, зайдя в Вид и выключив переключатель "Включить предзагрузку окон для более быстрого запуска".

Мы ожидаем, что функция предзагрузки Проводника будет доступна всем в начале 2026 года. Однако, пока нет информации о том, когда и будет ли Microsoft исправлять медленный Проводник в Windows 11.

Попытка ускорить Проводник Windows 11 предзагрузкой — это как залепить царапину суперклеем, вместо того чтобы заменить деталь. Скорость запуска улучшается, но общая "тормознутость" и медленное контекстное меню остаются. Интересно, когда же Microsoft наконец займется настоящей оптимизацией, а не временными решениями. AMD, Nvidia, Apple — все быстрее.

MSReview Источник:
www.windowslatest.com
  • 0

Наши спонсоры
Фриланс-биржа с характером

TipTop.org — это удобный сервис для заработка, где заказчики размещают оплачиваемые проекты и задания. Система позволяет начать работу с выполнения простых заказов как новичкам, так и продвинутые возможности по публикации услуги для профессиональных фрилансеров




  • Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.