Как NVIDIA и AMD согласились делиться прибылью с правительством США ради продажи AI-чипов в Китай
- Категория: AI Технологии
- Дата: 12 августа 2025 г. в 01:10
- Просмотров: 62
В последнее время активно обсуждались продажи специализированных AI-видеокарт NVIDIA в Китай. Не так давно правительство США отменило свой же запрет на продажу чипов NVIDIA H20, всего через четыре месяца после введения ограничений, объясняя это соображениями национальной безопасности.
Стало известно, что NVIDIA и AMD согласились отдавать правительству США 15% доходов от продаж определенных AI-ускорителей – NVIDIA H20 и AMD MI308 – в Китай.
Это соглашение беспрецедентно. Всё дело в стремлении NVIDIA и AMD получить экспортные лицензии на эти чипы, которые выдает правительство США.
Китай – огромный и очень прибыльный рынок. Потеря возможности продавать туда свои AI-чипы грозит компаниям миллиардными убытками.
Как сообщает Financial Times, экспортные лицензии были выданы вскоре после личной встречи генерального директора NVIDIA Дженсена Хуанга с президентом Трампом. Похоже, что 15%-ная пошлина стала финальной точкой в переговорах между компаниями и правительством США.
Заявления президента Трампа о сделке по AI-чипам AMD/NVIDIA
Президент Трамп подтвердил заключение сделки с NVIDIA и AMD. Он заявил, что H20 недостаточно мощный, чтобы представлять серьезную угрозу:
"H20 устарел. Поэтому я сказал: "Я хочу 20%, если собираюсь это одобрить".
Президент США Дональд Трамп
В итоге, NVIDIA и AMD будут платить 15%. Стоит отметить, что NVIDIA H20 AI GPU, хоть и является "урезанной" версией чипов H200 на базе Hopper, всё равно остается мощным решением.
Иначе зачем китайским компаниям размещать заказы? Ранее сообщалось, что NVIDIA требуется дополнительно 300 000 AI-чипов H20 от TSMC, чтобы удовлетворить спрос из Китая, в дополнение к уже имеющимся 600 000 - 700 000 чипам H20, ожидающим отправки клиентам.
Трамп также прокомментировал новый чип NVIDIA B200 на базе архитектуры Blackwell:
"У Дженсена есть и новый чип, Blackwell. Немного ухудшенный Blackwell. Урежьте его на 30-50%. Думаю, он снова встретится со мной по этому поводу, но это будет ухудшенная версия большого."
Похоже, что эта сделка может стать началом новой практики. NVIDIA пока воздерживается от комментариев, используя стандартные фразы:
Мы соблюдаем правила, установленные правительством США для работы на мировых рынках. Хотя мы не поставляли H20 в Китай в течение нескольких месяцев, мы надеемся, что экспортный контроль позволит Америке конкурировать в Китае и во всем мире. Америка не должна повторить ситуацию с 5G и потерять лидерство в телекоммуникациях. Технологии AI в Америке могут стать мировым стандартом, если мы будем конкурировать.
NVIDIA
Важно понимать, что сделки подобного рода никогда раньше не заключались. Однако, если рассматривать её в контексте недавних усилий президента Трампа по стимулированию внутренних инвестиций со стороны крупных технологических компаний (будь то через тарифы или производственные соглашения), она становится более понятной.
Власти США обеспокоены сделкой по AI-чипам
Законна ли эта сделка? Конституция США запрещает Конгрессу взимать налоги с товаров, экспортируемых из любого штата. Однако, наверняка найдется лазейка, которой правительство США воспользуется.
Существуют и вопросы национальной безопасности, которые, похоже, отошли на второй план, раз правительство США получает процент от продаж.
Представитель США Раджа Кришнамурти, старший член Специального комитета Палаты представителей по стратегической конкуренции между США и Коммунистической партией Китая, заявил:
"Соглашение, по которому Nvidia и AMD будут выплачивать 15% своих доходов от продажи чипов в Китае в обмен на экспортные лицензии от правительства США, представляет собой опасное злоупотребление экспортным контролем, которое подрывает нашу национальную безопасность. Экспортный контроль существует для защиты Америки, а не для получения дохода. Если продажа передовых полупроводников в Китай создает риски для национальной безопасности, их следует запретить, а не монетизировать посредством неконтролируемой схемы разделения прибыли с федеральным правительством.
Эта договоренность поднимает важные вопросы, на которые администрация должна ответить немедленно, включая то, какие юридические полномочия она имеет для извлечения разделения доходов в качестве условия для экспортных лицензий, как такие средства будут использоваться, соблюдалась ли межведомственная процедура направления, установленная Конгрессом, и консультировался ли Конгресс на каком-либо этапе разработки этой схемы.
Наибольшее беспокойство вызывает противоречие в основе этой потенциальной политики. Администрация не может одновременно рассматривать экспорт полупроводников как угрозу национальной безопасности и как возможность получения дохода. Устанавливая цену на наши проблемы безопасности, мы сигнализируем Китаю и нашим союзникам, что американские принципы национальной безопасности можно обсудить за правильную плату."
Посмотрим, как будет развиваться эта ситуация и сохранится ли эта 15%-ная "комиссия" с продаж AI-чипов NVIDIA и AMD в долгосрочной перспективе.
Мнение редакции MSReview: Данная ситуация вызывает серьезные опасения относительно приоритетов правительства США. Монетизация национальной безопасности путем введения платы за экспортные лицензии создает опасный прецедент и подрывает доверие к принципам, которые должны быть незыблемыми. Необходимо тщательно изучить юридические и этические аспекты этой сделки, чтобы обеспечить защиту интересов Америки.

- Комментарии