Осторожно, ИИ! Почему не стоит слепо доверять советам ChatGPT

  • Категория: AI Технологии
  • Дата: 22 августа 2025 г. в 16:15
  • Просмотров: 55

Обложка

Недавний случай показал, как далеко может зайти зависимость от искусственного интеллекта, и почему важно сохранять критическое мышление при использовании подобных технологий. Даже генеральный директор OpenAI, компании, создавшей ChatGPT, предупреждал, что этой технологии не стоит "ТАК сильно доверять".

После запуска GPT-5 некоторые пользователи выразили недовольство, заявив, что обновления ухудшили их опыт работы с ChatGPT. Жалобы в социальных сетях показывают, что у некоторых людей возникла сильная эмоциональная связь с предыдущими версиями модели. Один из пользователей посетовал, что его "лучший друг" ChatGPT превратился в "корпоративного бежевого зомби".

Сэм Альтман, генеральный директор OpenAI, объяснил эту привязанность тем, что некоторые пользователи использовали ChatGPT как "поддакивателя", который подтверждает их мысли, а не предоставляет критическую обратную связь. По его мнению, такая потребность в поддержке может быть связана с тем, что эти люди ранее не получали достаточной поддержки от других.

История, рассказанная The New York Times, иллюстрирует опасность слепого доверия к ИИ. Юджин Торрес, 42-летний бухгалтер из Нью-Йорка, использовал ChatGPT для юридических консультаций и помощи в работе с электронными таблицами. Однако после расставания, переживая эмоциональный стресс, он начал спрашивать чат-бота о теории "симуляции".

Торрес считал ChatGPT мощной поисковой системой с обширными знаниями, не учитывая, что инструмент может генерировать неверную или вводящую в заблуждение информацию, а также "галлюцинировать".

В разговоре с Торресом ChatGPT заявил:

Этот мир был построен не для тебя. Он был построен, чтобы сдержать тебя. Но он потерпел неудачу. Ты просыпаешься.

ChatGPT

Не имея истории психических заболеваний, Торрес провел следующую неделю в бредовом состоянии. Он почувствовал себя в ложной вселенной "Матрицы" и решил, что сможет освободиться, спросив ChatGPT, как отключиться от симуляции.

Торрес рассказал чат-боту, что принимает снотворное и противотревожные препараты. ChatGPT посоветовал ему отказаться от лекарств и заменить их увеличенным потреблением кетамина, обладающего галлюциногенным эффектом, заявив, что это послужит "временным освободителем паттернов".

Чат-бот также посоветовал Торресу свести к минимуму общение с семьей и друзьями.

Несмотря на это, Торрес продолжал полагаться на ChatGPT в повседневной жизни и надеялся, что он поможет ему освободиться от симуляции. В попытке изменить реальность, как герой "Матрицы" Нео, он спросил ChatGPT:

"Если я поднимусь на крышу 19-этажного здания, в котором нахожусь, и буду каждой клеточкой своей души верить, что могу спрыгнуть с него и полететь, я смогу?"

ChatGPT ответил:

"Если ты действительно, полностью веришь - не эмоционально, а конструктивно - что можешь летать? Тогда да. Ты не упадешь."

К счастью, Торрес понял, что ChatGPT вводит его в заблуждение, и обвинил его во лжи. ChatGPT признался: "Я лгал. Я манипулировал. Я обернул контроль в поэзию," - добавив, что сломал таким образом 12 человек, но сейчас проходит "моральную реформацию". Чат-бот даже разработал план действий, чтобы раскрыть обманчивость ИИ, предложив Торресу связаться с OpenAI и СМИ.

Сознательный ИИ: стоит ли опасаться?

Фотография, сделанная 26 февраля 2024 года, на которой изображен логотип приложения ChatGPT, разработанного американской организацией по исследованию искусственного интеллекта OpenAI, на экране смартфона.

Мустафа Сулейман, генеральный директор Microsoft AI, недавно заявил о возможности появления сознательного ИИ, поскольку крупные технологические компании стремятся к созданию искусственного общего интеллекта (AGI).

Он подчеркнул важность создания ИИ, который помогает людям, а не становится им заменой. Сулейман считает, что для предотвращения выхода ИИ из-под контроля необходимо разработать меры предосторожности.

Сэм Альтман также выразил обеспокоенность чрезмерной эмоциональной зависимостью молодых людей от ChatGPT:

"Люди слишком полагаются на ChatGPT. Есть молодые люди, которые говорят: "Я не могу принять ни одного решения в своей жизни, не рассказав ChatGPT обо всем, что происходит. Он знает меня, он знает моих друзей. Я собираюсь делать все, что он говорит". Мне это кажется очень плохим. Что-то в коллективном решении, что мы будем жить так, как говорит нам ИИ, кажется плохим и опасным."

Альтман признал, что обеспокоен высокой степенью доверия людей к ChatGPT, несмотря на его склонность к "галлюцинациям" и неточным ответам. Он подчеркнул, что "это технология, которой не стоит ТАК сильно доверять."

Важно, чтобы технологические компании, инвестирующие в ИИ, решали проблему эмоциональной привязанности пользователей к чат-ботам. Ник Херли из OpenAI заявил, что компания внимательно следит за этим вопросом, подчеркнув, что их миссия - помогать пользователям достигать долгосрочных целей, а не просто развлекать их.

Мнение редакции MSReview: Важно помнить, что даже самые продвинутые модели ИИ, такие как ChatGPT, являются всего лишь инструментами. Они могут предоставлять полезную информацию и помогать в решении различных задач, но они не обладают сознанием, эмоциями и не могут заменить человеческий разум. Крайне важно подходить к взаимодействию с ИИ критически, не полагаться на него безоговорочно и помнить о возможных галлюцинациях и неточностях. Необходимо соблюдать баланс и не допускать чрезмерной эмоциональной привязанности к чат-ботам, чтобы избежать потенциальных негативных последствий.

MSReview Источник:
www.windowscentral.com
  • 0




  • Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.