Microsoft ограничит доступ израильской армии к своим облачным и AI-сервисам
- Категория: Azure
- Дата: 25 сентября 2025 г. в 19:35
- Просмотров: 71
Вице-президент Microsoft Брэд Смит поделился внутренним письмом, в котором сообщил сотрудникам о решении компании ограничить использование Министерством обороны Израиля (IMOD) некоторых облачных сервисов Azure и технологий искусственного интеллекта.
Ранее издание The Guardian сообщило, что израильское правительство использует сервисы Microsoft для хранения данных и записей телефонных разговоров палестинцев. Microsoft признала, что нашла подтверждение некоторым фактам, изложенным в статье, и теперь отключает определенные подписки и сервисы для IMOD.
Заявление Брэда Смита:
"Мы обнаружили доказательства, подтверждающие некоторые элементы отчета The Guardian. В частности, речь идет об использовании IMOD хранилища Azure в Нидерландах и AI-сервисов", – заявил Брэд Смит. "В связи с этим Microsoft уведомила IMOD о решении прекратить и отключить определенные подписки и сервисы, включая использование облачных хранилищ и AI-технологий".
Смит также напомнил сотрудникам Microsoft, что компания не разрабатывает технологии, предназначенные для массовой слежки за гражданским населением в любой стране.
"Мы не предоставляем технологии, которые могут быть использованы для массовой слежки за гражданскими лицами. Этот принцип действует во всех странах мира и остается неизменным на протяжении более двух десятилетий".
Продолжается внутреннее расследование
Microsoft заявила, что внутреннее расследование, начатое после публикации статьи в The Guardian, продолжается. Компания обещает поделиться дополнительной информацией о результатах расследования в ближайшие недели.
"Мы благодарны изданию The Guardian за их репортаж. Некоторые факты в их статье были основаны на информации из источников, недоступных для Microsoft из-за обязательств по защите конфиденциальности клиентов. Это помогло нам в проведении нашего анализа", – отметил Смит.
Протесты сотрудников
Сотрудники Microsoft по всему миру выражают протест против использования технологий компании в конфликте между Израилем и Палестиной. Группа "No Azure for Apartheid" проводила акции протеста на мероприятиях, таких как Build 2025, и во время прямой трансляции, посвященной 50-летию компании. Пять сотрудников были уволены в связи с этими протестами.
Полный текст письма Брэда Смита сотрудникам:
Ниже вы можете ознакомиться с полным текстом письма:
"Я хочу сообщить вам, что Microsoft прекратила и отключила ряд сервисов для подразделения Министерства обороны Израиля (IMOD). Я знаю, что эта тема волнует многих из вас, поэтому я хочу подробнее рассказать об этом решении.
Для начала, немного контекста. Как я уже говорил, Microsoft – это не правительство и не страна. Мы – компания. И, как и любая компания, мы сами решаем, какие продукты и услуги предлагать нашим клиентам.
Как мы публично объявили 15 августа, мы решили провести проверку утверждений, опубликованных 6 августа в статье The Guardian, касающихся подразделения Армии обороны Израиля (IDF). В статье The Guardian утверждалось, что "несколько источников утверждают, что IDF использует Azure для хранения файлов данных телефонных звонков, полученных в результате масштабной слежки за гражданскими лицами в Газе и на Западном берегу".
Мы рассмотрели утверждения The Guardian, основываясь на двух принципах, которые опираются на давнюю приверженность Microsoft к защите конфиденциальности как фундаментального права. Как сотрудники, мы все заинтересованы в защите конфиденциальности, учитывая ту ценность для бизнеса, которую она создает, позволяя клиентам с уверенностью полагаться на наши услуги.
Во-первых, мы не предоставляем технологии, которые могут быть использованы для массовой слежки за гражданскими лицами. Этот принцип действует во всех странах мира и остается неизменным на протяжении более двух десятилетий. Именно поэтому мы публично заявили 15 августа, что стандартные условия обслуживания Microsoft запрещают использование наших технологий для массовой слежки за гражданским населением.
Во-вторых, мы уважаем и защищаем права наших клиентов на конфиденциальность. Это означает, что мы не получаем доступ к контенту наших клиентов в ходе подобных расследований.
С 15 августа мы проводим эту проверку, соблюдая оба этих принципа, а также политики компании, контракты и обязательства перед клиентами. Microsoft ни в коем случае не получала доступ к контенту IMOD. Наша проверка была сосредоточена на собственных деловых записях Microsoft, включая финансовые отчеты, внутренние документы, электронную почту и сообщения.
Хотя наша проверка продолжается, мы обнаружили доказательства, подтверждающие некоторые элементы отчета The Guardian. В частности, речь идет об использовании IMOD хранилища Azure в Нидерландах и AI-сервисов.
В связи с этим Microsoft уведомила IMOD о решении прекратить и отключить определенные подписки и сервисы, включая использование облачных хранилищ и AI-технологий. Мы обсудили это решение с IMOD и шаги, которые мы предпринимаем для обеспечения соответствия нашим условиям обслуживания, чтобы наши сервисы не использовались для массовой слежки за гражданскими лицами.
Как я уже говорил на нашей недавней встрече с сотрудниками, это никак не повлияет на важную работу, которую Microsoft продолжает выполнять для защиты кибербезопасности Израиля и других стран на Ближнем Востоке, в том числе в рамках Соглашений Авраама.
Я хочу выразить нашу признательность изданию The Guardian за их репортаж. Некоторые факты в их статье были основаны на информации из источников, недоступных для Microsoft из-за обязательств по защите конфиденциальности клиентов. Это помогло нам в проведении нашего анализа.
Я понимаю, что у многих из вас возникнут дополнительные вопросы. Наша проверка продолжается. Я буду делиться с вами дополнительной информацией в ближайшие дни и недели, когда это будет уместно, включая уроки, извлеченные из этой проверки, и то, как мы будем применять эти уроки в будущем.
Microsoft продолжит оставаться компанией, руководствующейся принципами и этикой. Мы будем оценивать каждое решение, заявление и действие, исходя из этого стандарта. Это не подлежит обсуждению.
Брэд"
via The Verge
Мнение редакции MSReview: Этот шаг Microsoft подчеркивает важность соблюдения этических принципов в технологической сфере. Компании должны нести ответственность за то, как используются их продукты, особенно когда речь идет о защите прав человека и предотвращении злоупотреблений. Решение Microsoft об ограничении доступа к определенным сервисам для IMOD показывает, что компания серьезно относится к своим обязательствам по защите конфиденциальности и предотвращению массовой слежки.
- Комментарии