Windows 10 Обзор May 2020 Update Windows 10 Проблемы и их решения

Windows 10 20H2, May 2020 Update, Build 2020 – MSReview Дайджест #33

  • Категория: Дайджесты
  • Дата: 20-06-2020, 09:52
  • Просмотров: 2 373

У нас новый YouTube-канал: https://www.youtube.com/channel/UC_cgZ8WnBeQ040IdI_3aOpg

Всем привет с вами MSReview и это 33-й выпуск дайджеста про Microsoft. В этому выпуске: Выход Windows 10 May 2020 Update, Первая сборка Windows 10 20H2, Онлайн-конференция Build 2020 и многое другое. Поехали!


27 мая состоялся релиз обновления Windows 10 May 2020 Update, которое стало доступно обычным пользователям, и которое также совместимо с определенными конфигурациями компьютеров. 10 июня обновление стало доступно большему количеству пользователей, хотя и существуют все еще проблемы у некоторых пользователей. Обновление тестировалось по сути полгода, что привело к довольно плавному и практически безболезненному обновлению, но ошибки все равно присутствуют. К примеру, это внезапные «Синие экраны смерти» с различными кодами, инструмент DISM некорректно отображает статус целостности ОС, различные проблемы с Wi-Fi, Bluetooth и прочее. В общем, как и всегда. С последним накопительным обновлением многие проблемы уже решили, но появились новые. К примеру, принтера у многих пользователей перестали работать, и это касается не только версии 2004, но и 1903 и 1909. Microsoft уже признала ошибку и заявила, что проблема кроется в Диспетчере очереди печати и обещала в ближайшее время исправить это. Также новая кумулятивка обновила планшетный режим, где расстояние между иконками стало больше на Панели задач и в Проводнике стало посвободнее, но есть проблемы при сенсорном вводе или при использовании клавиатуры и мыши. В общем, можно вечно говорить о проблемах Windows 10, но давайте будем честны, Десятка работает на миллиарде устройств и такие проблемы попросту неизбежны, особенно это касается нового обновления. Еще пару месяцев и все ключевые проблемы будут решены. Со временем через Центр обновления все смогу получить новое обновление, но, а пока только через Media Creation Tool, Update Assistant или с использованием чистой установки.


Можно также отметить, что в новой версии Windows 10 была обновлена оболочка Windows, добавлены новые иконки приложениям, при том, что некоторые иконки перерисовываются по несколько раз, обновлен поиск, добавлена возможность переименовывать виртуальные рабочие столы, добавлен компонент «Подсистема Windows для Linux» 2-й версии, добавлена новая функция по сбросу: «Загрузка из облака», добавлена авторизация во все сервисы Microsoft по ПИН-коду, обновлен Диспетчер задач, калькулятор, приложение «Ваш телефон» и многое другое. Более подробно вы можете об этом узнать в нашем обзоре. Ссылочка находится ниже.


Помимо самого релиза Windows 10 версии 2004, Microsoft заявила, что OEM-партнеры больше не будут получать 32-битную версию системы, поэтому все новые устройства с завода по умолчанию будут иметь на борту 64-битную версию Десятки. При этом, компания все еще продолжить выпускать версию системы 32-разрядную, но раз уже такой разговор пошел, то со временем отказ от 32-битных сборок Windows 10 неизбежен. Напомним, что компания NVIDIA уже с 2018 года не выпускает новые драйверы для 32-битных версий ОС, а теперь потихоньку и Microsoft отказывается от подобного. Как видите, компании стараются плавно отказаться от старых и нерентабельных систем, так как ограничения у 32-битных систем существенные: начиная от ограниченной поддержки оперативной памяти и заканчиваю современным софтом, которые уже не поддерживают 32-разрядные системы, то же самое касается и игр.


Microsoft уже начала компиляцию сборок 21H1, следующего весеннего крупного обновления Windows 10. 19 мая была скомпилирована сборка Windows 10 Build 20133, которая относится к ветке Iron – Железо. По слухам, пользователи должны получить первую такую сборку уже в конце июня начале июля. Кстати, на днях пользователи все-таки уже получили сборку 20150. Новое обновление должно будет принести в пользовательский интерфейс большие изменения Пуска, Панели задач и в целом обновить оболочку системы. Пока же инсайдеры будут получать только незначительные изменения, так как будет происходить рефакторинг кода.


Сейчас же инсайдеры также тестируют Windows 10 20H2, он же «Марганец», в котором будет только минимум изменений, так как это будет очередной Service Pack, как и в прошлом году, и как в случае с 19H2 и 20H1 практически полгода ее будут латать кумулятивными патчами для более плавного и стабильного релиза в ноябре. Сейчас в инсайдерской ветви тестируются много функций, но это не значит, что все они будут доступны осенью или весной. Они будут доступны только тогда, когда компания будет уверена в их работоспособности.


Также стоит отметить, что сама программа Windows Insider трансформируется. В принципе, все останется на похожем уровне, но кардинальные отличия тоже есть. Microsoft отныне в будущем сконцентрируется не на количестве выпущенных сборок для инсайдеров, а на их качестве. Уменьшится ли их количество сборок на самом деле – пока точно не ясно, так компания пока обещает это сделать, но вот сами по себе каналы, или же как их еще называли кольца – они будут преобразованы в новые брендовые ветки. К примеру, Fast Ring (Ранний доступ) он будет называется Dev, т.е. Developer – самые свежие сборки будут публиковаться здесь, Slow Ring – Поздний доступ будет называться отныне Beta и по сути будет содержать отполированные тестовые сборки, которыми можно даже пользоваться, а канал Release Preview так и останется и будет иметь предварительные версии накопительных обновлений и предрелизные версии ОС. Инсайдеры, которые состояли в каналах Fast Ring, Slow Ring и Release Preview перейдут в новые каналы автоматически, хотя по сути, поменялись только названия, но компания говорит о качестве этих самых обновлений. Если вы тестер, то вам ничего предпринимать не нужно. Интересно то, почему сразу не взять такие названия по типу Alpha, Beta, а придумывать Fast/Slow Ring и Skip Ahead – это если вы помните – это самые ранние сборки, которые доступны были инсайдерам после внутренней лаборатории Microsoft.


А теперь срочные новости! Microsoft на днях выпустила первую публичную сборку Windows 10 20H2 под номером 19042.330 в канале Beta. Теперь вообще нет сомнений, что 20H2 – это обычный Пакет обновлений с немного расширенным функционалом. Долгое время ходили споры по поводу крупного обновления еще и осенью этого года, но большинство говорили про очередной Service Pack и были правы. Данный билд имеет интегрированное июньское накопительное обновление, а также здесь интегрирован браузер Edge на базе Chromium. В принципе, как и предполагалось ранее, новый Edge придет к нам по умолчанию уже осенью. При этом параллельно в канале Dev уже тестируется весенняя сборка 21H1, а в Release Preview публикуются раньше накопительные обновления и релиз самой ОС, как и было раньше. Это напоминает ситуацию прошлого года, когда в Fast Ring тестировали 20H1, в Slow Ring – 19H2, а в Release Preview была 19H1. Похожая модель распространения сборок сохранится видимо и в будущем. Также Microsoft немного изменит номера версий Windows 10, так как версия ОС уже не показывает точную дату компиляцию системы, как это было раньше. К примеру, версия 2004 была подписана в декабре 2019 года, хотя номер версии показывает на апрель 2020 года. Теперь же вместо номера версии, по типу 2004 и 2009 будет отображаться только кодовый номер системы, т.е. осенью мы не увидим версию системы 2009, а увидим только 20H2, что означает, в каком полугодии сборка была выпущена.


Также, если вы помните, при тестировании 19H2, он же November 2019 Update, не все пользователи получали новые функции в системе, что не понравилось многим инсайдерам, теперь же в версии 20H2 такого деления между инсайдерами не будет и все пользователи постепенно получать новые функциональные возможности, хоть их и не будет много, точнее Microsoft их просто включит в May 2020 Update, как это было и с May 2019 Update. И да, Microsoft не будет отказываться от маркетинговых названий обновлений в своих пресс-релизах и постах, поэтому в будущем мы спокойно увидим November 2020 Update и тому подобное.


В мае произошла конференция Build 2020, в которой не так много было анонсировано для простых пользователей, но все же кое-что можно отметить. Во-первых, была представлена платформа Project Reunion, которая призвана объединить API Win32 и UWP насколько это возможно. Больше не будет делений между классическими и современными приложениями, а все это будет называться «приложениями Windows», при этом это позволить сохранить совместимость со старыми приложениями.


Также на Build 2020 Microsoft затизерила Edge для Linux. Давно уже ходили слухи про эту версию браузера, и компания по факту подтвердила ее разработку. Ничего не хочу сказать, Edge довольно хороший браузер, но лично я все равно привык с Хрому, хоть они с Edge-м и похожи, но отличия все же есть.


Также на Билде был представлен Windows Package Manager для автоматизации установки программ после переустановки ОС, показали и выпустили стабильную версию Windows Terminal для одновременного доступа к PowerShell, CMD, Windows Subsystem for Linux (WSL) и Azure Cloud Shell, продемонстрировали Fluid Components, который позволяет использовать, к примеру, одну таблицу или диаграмму как для разных документов Office, так и для других рабочих приложений, а их редактирование возможно в веб-среде несколькими пользователи одновременно. Еще компания заявила, что Windows 10 получит некоторые фишки Windows 10X – модульной операционной системы от Microsoft.


Также Microsoft и Sony заявили о партнерстве в области интеллектуальных камер, где технологии Azure AI будут задействованы в сенсорах смарт-камер от Sony. Это не первый случай такого партнерства. Sony также сейчас использует сервера Microsoft для своих некоторых онлайн-сервисов.

На этом все! До новых встреч!
  • +3




  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Пользователи онлайн
Всего на сайте: 19
Пользователей: 0
Гостей: 19
Роботы: Google Yandex Rambler
+2  
Новостей: 2927
+1  
Комментариев: 627
+0  
Пользователей: 3352
ВКонтакте
Youtube-канал Подписывайся!