Call of Duty: Black Ops 7 — Амбициозный проект, который превзошел ожидания
- Категория: Игры
- Дата: 14 ноября 2025 г. в 13:20
- Просмотров: 25

Call of Duty: Black Ops 7
(Image credit: Activision)Дата выхода: 14 ноября 2025 г. Разработчик: Treyarch, Raven Software Издатель: Activision Жанр: Шутер от первого лица Игроки: 1-40 игроков Размер установки: 260,75 ГБ Время прохождения: 60+ часов Платформы: Xbox Series X|S, Windows PC, PlayStation 5 Xbox Game Pass: Да Рецензия на: Xbox PC
Знаете, я не очень-то жалую футуристические сеттинги в Call of Duty. Вот прям совсем. Sci-fi – это не моя тема. Как только серия уходит в далекое будущее, у меня будто что-то отключается в голове. 🤷♂️
Когда Black Ops 7 только анонсировали, я вздохнул. Было понятно, что футуристика снова в деле. Если прошлая часть, Black Ops 6, была про 90-е и служила мостиком для сюжета между BO2 и BO3, то BO7 просто обязан был вписаться в некое ближнее будущее. Я был, скажем так, морально готов.
И вот вы, наверное, пролистали до этого момента, заинтригованные моими претензиями к футуризму и высокой оценкой. Парадокс? Да нет! Black Ops 7 – это такой амбициозный и дотошно проработанный проект, что даже мое, казалось бы, "анти-роботизированное" сердце смягчилось. ❤️


Дэвид Мейсон против Рауля Менендеса. (Image credit: Windows Central)
Black Ops 7 — это прямое продолжение прошлогодней Call of Duty: Black Ops 6. Но, несмотря на развитие сюжета: после Black Ops 2, эти две части вносят совершенно разный вклад в нарратив Black Ops. Если BO6 углублялась в шпионский боевик, то Black Ops 7 берет более психологический хоррор-курс. 😱
Raven Software, студия, ответственная за сюжет Cold War, BO6 и BO7, сумела сплести воедино нити прошлых событий, создав что-то осмысленное. Действие разворачивается в 2035 году, и в центре сюжета Black Ops 7 — команда оперативников JSOC под названием Specter One, которую возглавляет Дэвид Мейсон (его играет Майло Вентимилья).
Игра начинается с обращения главного злодея Рауля Менендеса, которого Мейсон, как он думал, уже убил. Менендес берет на себя ответственность за серию нападений по всему миру и обещает новые. Глобальный технологический конгломерат The Guild во главе с Эммой Кейган (Кирнан Шипка) подтверждает подлинность видео Менендеса. Кейган позиционирует The Guild как защитника мира, пока правительства не справляются, что подтверждают атаки.

Команда JSOC Specter One под командованием Дэвида Мейсона в Call of Duty: Black Ops 7. (Image credit: Windows Central) Расследование Мейсона по поводу трансляции Менендеса приводит к тому, что команда JSOC заражается "Колыбелью" (Cradle) — патогеном, разработанным противниками Black Ops 6, Pantheon. Патоген предназначался для создания "суперсолдат", но красный дым вызывал галлюцинации и другие побочные эффекты, что сделало его идеальным оружием для психологической войны. Заражение Specter One приводит к тому, что команда начинает страдать от общих психозов и кошмарных видений. 😵💫
Это одно из самых больших изменений в геймплее Black Ops 7. Обычно в Call of Duty есть коридоры, ведущие к большим аренам для сражений, а потом снова коридоры — и так до конца. Были, конечно, и полуоткрытые карты, но Black Ops 7 делает резкий поворот, бросая игрока в неожиданные ситуации почти в каждой миссии.
Благодаря концепции общих психозов и кошмаров, команда получила полную свободу для создания чего-то свежего. В один момент вы расчищаете склады от военных роботов, а в следующий – убегаете от воплощенных в плоть кошмаров, похожих на безликих гуманоидов-зомби.

Режим Endgame предлагает уникальный кооперативный опыт, объединяющий DMZ и MWZ. (Image credit: Windows Central) Это безумное приключение, которое завершается в совершенно новом режиме Endgame. До 32 игроков, объединенных в восемь команд по четыре человека, отправляются в мир Авалон – огромную карту, состоящую из узнаваемых локаций из всех предыдущих частей Black Ops. Endgame – это, по сути, ребенок Infinity Ward’s DMZ и режима Modern Warfare Zombies (MWZ) от Sledgehammer Games.
На первый взгляд, мне нравится, что Treyarch пробует что-то новое с Endgame. Это явно попытка дать тем, кто играет только в кампанию, что-то, ради чего стоит возвращаться. Добавление прогрессии кампании с собственными камуфляжами для оружия, карточками и уникальными разблокировками, безусловно, помогает. Однако Авалон страдает от тех же проблем, что и MWZ и DMZ. На карте есть города и локации с кучей врагов, но есть и большие пустые участки, где ничего интересного не происходит.

Вингсьюты вернулись, но доступны только в ограниченных режимах, таких как Endgame и Skirmish. (Image credit: Windows Central) Есть еще один момент, который меня смущает в Endgame – это отсутствие инноваций в стартовых событиях. Многие события, связанные со страхом и психозом, настолько вырваны из MWZ, что это просто шокирует. Я из тех, кто закатывает глаза, когда говорят, что ежегодные COD – это просто перекрас. Но Endgame, похоже, не пытается развеять эти подозрения, с некоторыми из этих столкновений.
В одном из событий наша команда зашла в здание, обвитое лозами, и нам пришлось стрелять в злобные цветочные головы, которые вызывали мимиков. Этот вызов очень сильно использовался в MWZ, только вместо цветочных голов игроки стреляли в нагноения на стенах.
Это не значит, что мне не нравится Endgame, но отсутствие новых идей для режима, который и так очень похож на два других существующих режима, заставляет меня беспокоиться о его долговечности. Treyarch и другие команды должны будут полагаться на поддержку после запуска с новыми функциями и идеями для Endgame, если он хочет иметь хоть какую-то долговечность.
Call of Duty: Black Ops 7 — Мультиплеер

Skill Based Matchmaking отошло на второй план, а постоянные лобби вернулись в Black Ops 7. (Image credit: Windows Central) Мультиплеер – это моя стихия! Я очень рад, что команда Call of Duty прислушалась и сделала выводы после проблем после запуска Black Ops 6. Усилия команды RICOCHET по совершенствованию собственной системы античита Call of Duty начались успешно. Я гораздо реже выхожу из перестрелки в Black Ops 7 с ощущением, что бой был нечестным. 💪
Успех хорошего матча зависит не только от отсутствия читеров. Дизайн карт, баланс оружия, серии убийств – все это играет роль в создании сбалансированного мультиплеерного опыта. Treyarch и студии, которые помогли с Call of Duty: Black Ops 7, просто превзошли себя! Отчасти, я думаю, заслуга мультиплеера Black Ops 7 в готовности Treyarch прислушиваться к сообществу и быть более прозрачными в процессе разработки игры.
В предыдущих интервью с руководством Treyarch команда открыто говорила о важности обратной связи для мультиплеера. Но сезоны после запуска Black Ops 6 казались борьбой с ветряными мельницами для получения изменений. Читеры были повсюду, карты оставляли желать лучшего, и мы даже не будем говорить о смешном количестве скинов в стиле "аниме". К концу жизненного цикла Black Ops 6 ощущался скорее фрустрирующим, чем веселым.
Black Ops 7 же, кажется, вдыхает новую жизнь в мультиплеер. Разработчики явно шли по лезвию ножа, балансируя желание создать видение мультиплеерного опыта команды и при этом пойти навстречу игрокам.
Treyarch наконец-то уступила сообществу, ограничив SBMM одним конкретным плейлистом, в то время как все остальные теперь приоритезируют пинг, а не скилл. До Black Ops 7 я был твердо убежден, что SBMM — необходимое зло для сбалансированного мультиплеерного опыта. Но после игры в открытых плейлистах в BO7, я понял, что даже я задаюсь вопросом, не были ли алгоритмы SBMM последних частей Call of Duty слишком строгими. 🤔

Call of Duty: Black Ops 7 включает 18 карт для мультиплеера на старте, но только 2 карты для режима Skirmish. (Image credit: Windows Central) Мультиплеерный опыт Call of Duty: Black Ops 7 – это глоток свежего воздуха после прошлого года. На старте карусель доступных карт предлагает множество вариантов, сохраняя при этом дизайн трехуровневых карт, в котором Treyarch преуспевает. Хотя я в целом поклонник плейлистов с малыми картами, я считаю, что основные карты 6v6, предложенные в Black Ops 7, спроектированы лучше в целом, предоставляя множество возможностей для быстрых столкновений, используя достаточно вертикальности и длинных линий обзора, чтобы обеспечить разнообразие стилей игры для сообщества.
Насколько хорош основной мультиплеерный опыт, настолько же удивительно слаб новый режим Skirmish. Когда я впервые познакомился с Skirmish, 20v20 мультиплеерным режимом, который, казалось бы, является ответом на рост популярности Battlefield 6, карты предлагали множество активностей, где игроки могли использовать новые механики передвижения, такие как вингсьюты и прыжки по стенам.
Где-то в процессе разработки команда Call of Duty решила избавить Skirmish от излишеств и оставила более простой геймплей. На карте появляются контрольные точки, и команды могут либо собраться вместе, чтобы захватывать их по одной, либо разделиться на небольшие группы, чтобы захватить как можно больше как можно быстрее. Финальный геймплей более приятен, чем ранние версии Skirmish, но режим на старте имеет только две карты и рискует быстро наскучить. Особенно учитывая, что есть множество других режимов, которые лучше подходят для времяпровождения с BO7.
Call of Duty: Black Ops 7 — Зомби

"Пепел проклятых" открывает историю Black Ops 7 для режима "Зомби". (Image credit: Activision) Зомби в Call of Duty: Black Ops 7 — это сплошная ностальгия. В последние годы я понял, что большая часть сообщества Call of Duty питает огромную любовь к уникальному подходу Black Ops 2 к зомби. Этот режим, названный TranZit, имел большую карту с множеством мелких арен, связанных между собой, которые игрокам приходилось преодолевать на собранном автобусе. 🚌
Любовь к TranZit явно вдохновила "Пепел проклятых" (Ashes of the Damned) в Black Ops 7, который возвращает овальный дизайн карты из нескольких арен, соединенных опасным туманом. Водитель автобуса, TEDD, тоже вернулся, но автобус заменен на фермерский грузовик по имени Олль Тесси (Ol’ Tessie). Игрокам предстоит выполнить несколько заданий, чтобы привести Олль Тесси в рабочее состояние, но как только они это сделают, они смогут использовать ее для перемещения между зонами и как фактически пятого члена отряда.
Олль Тесси предлагает новый игровой опыт для зомби, но меня больше привлекает режим Выживания (Survival), который позволяет играть на сжатых версиях карт "Пепел проклятых". Эти "размерные" версии обостряют напряжение из-за тесных условий такой маленькой игровой зоны, а появление зомбированных медведей в качестве угроз значительно повышает риск с каждой новой волной. 🐻❄️
Как и в случае с Мультиплеером, команда Call of Duty приняла к сердцу отзывы на режим "Зомби" в Black Ops 7, внесла коррективы в поведение угроз в поздних раундах и сбалансировала игровой процесс, чтобы он стал более справедливым, сохраняя при этом достаточно высокий уровень угрозы для создания напряжения.

Dead Ops Arcade 4 полон испытательных комнат, вдохновленных классическими хоррор-играми, такими как шутеры на рельсах вроде House of the Dead. (Image credit: Windows Central) К сожалению, команда зомби повторила одно из моих самых нелюбимых решений из Black Ops 6 – решение ограничить "Режимом направления" (Directed Mode) до запуска первого сезона. Call of Duty исторически была ярким примером доступных игровых усилий, а "Режим направления" для зомби повышает доступность и простоту освоения элементов игры, которые могут быть пугающими для многих. Ограничение контента по времени, который может улучшить играбельность, – странное решение, от которого команда зомби, к сожалению, никак не может отказаться. 🙄
Пока мы ждем "Режим направления" для "Пепла проклятых" с первым сезоном, по крайней мере, второй режим зомби – Dead Ops Arcade 4 – запускается с настройками для казуальных игроков. Возвращение этого бывшего "пасхального яйца", ставшего столпом франшизы, для меня является важным событием. Dead Ops Arcade уже давно является внутренним проектом, которым увлечена команда, и приятно видеть, что этот изометрический зомби-аркадный режим получил заслуженное внимание в Black Ops 7.
Call of Duty: Black Ops 7 — Окончательные мысли
Я могу быть не поклонником футуристических научно-фантастических сеттингов, но взрывать роботов (в игре) все равно может быть весело. 💥(Image credit: Windows Central) Сказать, что Call of Duty: Black Ops 7 – это достижение, было бы преуменьшением. Команды Treyarch, Raven и других студий, поддерживающих этот масштабный запуск, сотворили чудо. Call of Duty: Black Ops 6, несмотря на свои проблемы после выхода, был впечатляющим проектом, который с самого старта не скупился на возможности. Его было бы трудно превзойти, но, как ни странно, команда Call of Duty превзошла мои ожидания.
Call of Duty регулярно критикуют за шаблонность, и идея о том, что это одна и та же игра, выпускаемая каждый год с новым скином, очень распространена. Если бы хоть один год должен был подтвердить эти критические замечания, то это был бы тот, когда два тайтла выходят два года подряд в одной серии, разработанные одними и теми же командами. И все же ничего в Black Ops 7 не ощущается шаблонным.
Call of Duty: Black Ops 7 – это такой амбициозный и дотошно проработанный опыт.
Каждый новый опыт в игре ощущается свежим, и вы никогда не знаете, что вас ждет в следующий момент. В одну минуту я убегаю от зловещих зомби на старом фермерском грузовике, мчась в закусочную. В следующую – лечу по воздуху на вингсьюте, преследуя таинственных красных бабочек. А потом я пилотирую вертолет в сайд-скроллинговой игре про сбор предметов, прежде чем отправиться набирать очки в мультиплеере. 🦋🚁
Я поражен разнообразием, глубиной и тщательной проработкой, которые были вложены в Call of Duty: Black Ops 7, и я оптимистично настроен, что этот год будет хорошим.
> Call of Duty: Black Ops 7 — это невероятно амбициозный и тщательно проработанный проект, который приятно удивляет своей свежестью и разнообразием.
- Комментарии

