MSI Claw 8 AI+: сможет ли новинка потеснить Steam Deck и других конкурентов?
- Категория: Gaming
- Дата: 24 июля 2025 г. в 00:15
- Просмотров: 101
MSI – имя, хорошо знакомое каждому PC-геймеру. Этот бренд известен своими материнскими платами, видеокартами и мощными игровыми ноутбуками. И хотя у компании есть немало интересных продуктов высокого класса, наибольшую популярность, пожалуй, завоевали более доступные решения.
Многие геймеры выбирают материнские платы MSI серий 'GAMING PLUS' и 'TOMAHAWK', а также видеокарты NVIDIA GeForce RTX 'VENTUS'. Компоненты MSI не всегда идеальны, но они часто предлагают лучшее соотношение цены и качества, а на незначительные недостатки можно закрыть глаза.
Однако, когда речь заходит о портативных консолях, успехи MSI не столь очевидны. Случайные покупатели, возможно, слышали о ноутбуках 'Thin' и 'Katana', которые часто мелькают на распродажах. Но даже некоторые энтузиасты мало знают об альянсе MSI с Intel в сфере портативных игровых PC – MSI Claw. Многие остались не в восторге от первой модели Claw 7, и мало кто знает о ее преемнике, Claw 7|8 AI+.
Intel Core Ultra 7 258V пытается конкурировать с доминированием AMD и ее процессорами Ryzen Z1, которые используются в большинстве портативных консолей. (Image credit: Ben Wilson | Windows Central)
Я всегда был поклонником мобильных процессоров Intel. Считаю, что их решения для ноутбуков гораздо интереснее широкой публике, чем, например, Core Ultra 9 285K, ориентированный на максимальную производительность, и другие чипы для настольных PC. Это справедливо и для геймеров, ведь графическая платформа Intel Arc и технология масштабирования XeSS постоянно совершенствуются.
Предварительный обзор мобильных чипов 'Lunar Lake' показал значительный прогресс по сравнению с предыдущим поколением Meteor Lake, особенно в плане энергоэффективности. Это в первую очередь касается ноутбуков, но я был рад узнать, что MSI Claw 7|8 AI+ будет оснащен чипами Core Ultra Series 2, которые впечатлили меня в Copilot+ PC, например, в ASUS Zenbook S 14.
MSI Claw 8 AI+ обеспечивает впечатляющую производительность в портативном PC-гейминге.
Rebecca Spear, MSI Claw 8 AI+ review
Но мои надежды немного поутихли после прочтения обзора MSI Claw 8 AI+ от моей коллеги Ребекки Спир. Удручает низкая доступность консоли в магазинах и очень высокая цена в $899 (примерно 80 000 рублей), которая в Великобритании была неадекватно "конвертирована" в £899.
MSI Claw 8 AI+ до сих пор отсутствует в продаже. К счастью, мне удалось договориться с представителями MSI в Лондоне, и они предоставили мне образец для ознакомления.
Чипы Intel обеспечивают поддержку Thunderbolt 4 для двух портов USB-C. (Image credit: Ben Wilson | Windows Central)
Я считаю, что ASUS ROG Ally с чипом AMD Ryzen Z1 Extreme – это лучшая портативная консоль на Windows 11 на сегодняшний день, и я до сих пор с удовольствием играю на ней. Конечно, это подержанный аппарат, ранее принадлежавший Джезу Кордену, который теперь увлечен Lenovo Legion Go. Мой ROG Ally нуждается в замене аккумулятора, но он по-прежнему остается моим фаворитом.
Тем не менее, я был заинтригован MSI Claw 8 AI+ и ее впечатляющим "железом". Эта консоль определенно заслуживает внимания, несмотря на утомительное название, которое является следствием классификации Copilot+ PC. Благодаря производительности NPU в 47 TOPS (триллионов операций в секунду) в процессоре Core Ultra 258V, Claw технически относится к категории AI PC.
Два порта Thunderbolt 4 USB-C – это очень удобно. Один можно использовать для зарядки, а второй – для подключения периферии, например, мыши, необходимой для некоторых игр. Консоль также совместима с док-станциями, что позволяет подключить Claw к телевизору. Но больше всего меня привлекли джойстики с эффектом Холла (они не подвержены дрифту) и мощная начинка.
Выемки на задней панели – спорное решение, но мне они показались удобными во время длительных игровых сессий. (Image credit: Ben Wilson | Windows Central)
У меня есть несколько PC-игр, в которые я играю на портативных консолях почти каждый вечер перед сном. Моя невеста уже научилась определять, во что я играю, даже не глядя на экран ROG Ally. Если вентиляторы шумят, как реактивный двигатель, то это, скорее всего, Microsoft Flight Simulator.
После перехода на MSI Claw 8 AI+ на неделю, я сразу заметил разницу: консоль работает тихо и не перегревается. Даже в играх, которые больше нагружают процессор, например, в survival crafting игре Valheim, я запускал ее на более высоких разрешениях с более низкими температурами и в течение более длительного времени.
Это правда. Все, о чем говорила Ребекка в своем обзоре Claw A2VM, подтвердилось. Игры запускаются лучше, чем на моем ASUS ROG Ally, при этом время автономной работы больше, а 8-дюймовый экран ярче. Я начал еще больше расстраиваться из-за того, что не могу найти Claw 8 AI+ в продаже.
Кнопка 'M Center' открывает приложение запуска, а также служит быстрым способом перехода к вашему рабочему столу Windows. (Image credit: Ben Wilson | Windows Central)
С правой стороны кнопка быстрых настроек должна предлагать полезные параметры, но она самая капризная. (Image credit: Ben Wilson | Windows Central)
Конечно, у MSI Claw 8 AI+ есть и недостатки. Приложение запуска 'MSI Center M 2.0' – это нечто среднее между Xbox Game Bar и системными настройками. Но пользоваться им не всегда удобно, и оно не всегда работает одинаково. Кнопка быстрых настроек часто не выполняет никаких действий, и мне приходится обходиться без экранной клавиатуры.
Настройки управления также сбрасываются, в том числе для задних кнопок макросов 'M1' и 'M2'. Это раздражает, когда я хочу сделать скриншот, нажав M2 + A, а мой персонаж в Rematch просто стоит на месте.
С этими причудами можно было бы смириться, если бы консоль стоила около $600-700 (примерно 53 000 - 62 000 рублей) и оснащалась Wi-Fi 7 и огромным аккумулятором на 80 Втч, который есть только в ASUS ROG Ally X. Тем не менее, я в основном забыл о своих претензиях к Claw 8 AI+, и теперь мне грустно, что ее нужно вернуть в MSI.
Возможно, Claw 8 AI+ не так удобно брать с собой в дорогу, как некоторые другие консоли, но она стала моей любимой портативной консолью. (Image credit: Ben Wilson | Windows Central)
Стоит ли MSI Claw A2VM второго поколения $900 (примерно 80 000 рублей)? Конечно, нет. Цена просто неадекватная. Снижение цены на $100 (примерно 9 000 рублей) помогло бы, но на это вряд ли стоит рассчитывать.
Эта консоль пытается конкурировать со Steam Deck от Valve за $549+ (примерно 49 000 рублей) и ASUS ROG Ally, которую часто можно найти дешевле $500 (примерно 44 000 рублей). Если бы MSI Claw 8 AI+ значительно подешевела и стала более доступной в магазинах, я бы без колебаний рекомендовал ее к покупке. Но пока что высокая цена – главный недостаток этой консоли.
Если я увижу MSI Claw 8 AI+ в продаже со значительной скидкой, я обязательно сообщу об этом. Консоль громоздкая и немного тяжелая, но благодаря ей я провожу больше времени за играми на портативных консолях, чем когда-либо прежде.
Мнение редакции MSReview:
MSI Claw 8 AI+ - интересное устройство, но его цена и проблемы с доступностью делают его менее привлекательным выбором по сравнению с конкурентами. Если MSI сможет решить эти проблемы, то у Claw есть потенциал стать отличной портативной консолью.
- Комментарии