Windows 10 May 2019 Update Windows 10 LTSC/LTSB 2019 Windows 10 10 главных изменений Windows 10 Проблемы и их решения

PlayStation 5 – 8K, 144 FPS, 10 TFLOPS, Zen 2/Navi

  • Категория: Железо
  • Дата: 11-05-2019, 09:02
  • Просмотров: 1 304
PlayStation 5 – 8K, 144 FPS, 10 TFLOPS, Zen 2/Navi

Первые куски информации относительно будущей игровой консоли PlayStation 5 появились и ушли в прошлое. Мы знаем базовую информацию относительно того, что лежит в основе консоли Sony следующего поколения. Это 8-ядерный процессор Zen 2, кастомный графический процессор Navi с возможной аппаратной поддержкой трассировки лучей, трехмёрное аудио и обратная совместимость с PlayStation 4. Чего мы не знаем? Во-первых, объёма оперативной памяти.


Ничего не известно о тактовых частотах центрального процессора или конфигурации графического процессора. Об этом остаётся только гадать. Есть интересная история, которая сейчас происходит не особо заметно, и у меня есть некоторые мысли по этому поводу. Всё сводится к кодам продуктов, находящимся в разработке системам на чипах AMD. Когда AMD создаёт полностью новый процессор, он получает кодовое имя и имя продукта. В случае с рассматриваемым сейчас процессором это имя Gonzalo. По непонятным мне причинам разрабатываемые процессоры тестируются в системе Windows с применением 3DMark. Это звучит довольно подозрительно и даже невероятно.


История довольно интересная. Когда продукт тестируется в 3DMark, информация попадает в руки технологического шпиона под ником APISAK. Он публикует данные на форуме Reddit или в Twitter. Таким образом, у нас есть блог из Таиланда, который публикует вроде бы случайные числа в социальных сетях. Как можно найти связь между этим и аппаратными компонентами консоли? Это всё довольно неубедительно, не так ли? В связи с этой историей я должен задать простой вопрос: если вы делаете кастомную система на чипе для консоли, зачем интегрировать её с Windows и выпускать драйверы для работы с 3DMark?

Почему 3DMark? Чем больше я думаю об этом, тем больше нахожу убедительных доказательств того, что в этих постах в блоге что-то есть. Во-первых, сам APISAK имеет надёжную историю публикаций сведений о невыпущенных пока продуктах. Об этом мы поговорим через секунду. У меня есть физическое доказательство этого в виде консоли Subor Z+. Во-вторых, природа кодов продукта тоже кое-что означает. Это своего рода ключ для понимания кое-какой информации, которая позволяет понять спецификации. Кроме того, он показывает вид рынка, для которого этот чип предназначается. Это можно сравнить с существующими розничными продуктами. Итак, давайте взглянем на это загадочное новое кодовое имя и посмотрим, что оно скажет нам. Это уже не первый раз, когда изучаемый нами процессор AMD Gonzalo появляется в базе данных 3DMark. Ранние версии этого чипа появились в январе, поэтому у нас есть два набора информации в виде кодов продуктов для расшифровки. Начнём с первой цифры. Это цифра 2 и затем идёт буква Z на обновлённой версии чипа. Это говорит нам, что в январе тестировался инженерный образец этого процессора. Вслед за ним недавно тестировался квалификационный образец, который намного ближе к финальной версии. Вторая буква G в обоих случаях. Это достаточно важно. Судя по кодам предыдущих процессоров AMD, можно быть почти уверенным, что этот чип разрабатывается главным образом для специализированного игрового устройства. Дальше идёт 16, что обычно связано с базовой тактовой частотой центрального процессора. В данном случае это означает 1,6 ГГц. Дальше информация становится менее ясной, пока мы не доходим до цифры 8. Это количество физических ядер в процессоре, то есть он 8-ядерный. Sony уже подтвердила это относительно PlayStation 5. Дальше идёт загадочная конфигурация кеша центрального процессора, которую мы прежде не видели. Ещё дальше показан степпинг ядра. За 3 месяца он изменился с A2 до B2. Процессор предположительно был усовершенствован и доработан. 32 может означать максимальную тактовую частоту в разгоне.


Консольные процессоры обычно не разгоняются, а постоянно работают на максимальной частоте. Это может означать 3,2 ГГц. Это впечатляющая частота, хотя с другой стороны она довольно ограниченная. Z+ обладает частотой четырёх ядер в 3 ГГц. Последняя часть кода может указывать на базовую и разогнанную частоту графического процессора и идентификатор PCI. Интересно, что за пару недель до появления первой информации по Gonzalo в январе PCI ID появился на форуме Chiphell, где он обозначался как Navi Lite. На ранней версии частота GPU была относительно слабая в 1 ГГц. Квалификационный образец показывает намного более приятный результат 1,8 ГГц в разгоне. Можно предположить, что AMD и партнёр экспериментировали с графическим процессором, прежде чем представить следующую ревизию чипа. Нужно признать, что если мы получим 1,8 ГГц в GPU в консоли следующего поколения, это превысит мои ожидания. Пока же я отношусь к этому числу с небольшим подозрением. К этой информации пока приходится относиться с настороженностью.

Давайте пока поверим в неё, поскольку частота в разгоне даёт нам одну переменную, необходимую для вычисления пиковой производительности графического процессора. Как рассчитать эти такие важные терафлопы? Давайте предположим, что на какой бы архитектуре не был основан GPU, он работает на AMD Graphics Core Next (GCN). Мы берём количество потенциальных вычислительных блоков, умножаем на 64 шейдера, умножаем на 2 инструкции за такт, ещё раз умножаем на частоту 1800 МГц. Дальше нужно разделить на миллион. Я выбрал ряд потенциальных конфигураций GPU, давайте посмотрим. Хорошим стартом будет PlayStation 4 Pro с 36 активными вычислительными блоками. Это хорошее значение в плане аппаратной совместимости. Это даёт нам вычислительную мощь GPU 8,3 терафлопс. Если будет 40 активных вычислительных блоков, как в Xbox One X, производительность вырастает до 9,2 терафлопс. Вы можете увидеть, как результаты пропорционально увеличиваются при увеличении количества блоков. Если вычислительных блоков будет 56, 1,8 ГГц даёт нам примерно 12,9 терафлопс, тогда как 60 блоков в видеокарте Radeon 7 за $700 дают 13,8 терафлопс. Если предел GCN, в данный момент составляющей 64 вычислительных блоков, сохранится в Navi, пиковая производительность будет 14,7 терафлопс. Нужно помнить, что вряд ли консольная система на чипе будет поставляться со всеми активными вычислительными блоками, поскольку нужно повышать КПД производства. Возможно, вы знаете моё первое правило оценки утечек данных о консолях следующего поколения. Велико желание получить лучшие из лучших компонентов, но нужно готовиться к разочарованию или менять свои ожидания. Нужно принимать во внимание привычные для консолей вещи, такие как температурные ограничения, форм-фактор и цену. Особенно цену. Твердотельный накопитель также обойдётся недёшево. Как я сказал, тактовая частота 1,8 МГц на устройстве размера игровой консоли звучит очень оптимистично.

Максимальная производительность 10-12 терафлопс более ожидаемая в консоли следующего поколения с достаточно высокой ценой. Следует готовиться к производительности видеокарты заметно меньше, чем мы насчитали. Более компактный чип с меньшим числом вычислительных блоков дешевле, легче охлаждается по сравнению с крупным и у него может быть выше тактовая частота. Как я уже говорил в другом видео про PlayStation 5, война терафлопсов может быть закончена, и внимание маркетологов может переместиться на другие аспекты. Не будем забывать, разработчики говорили о трассировки лучей, а не о терафлопсах, рассказывая о PlayStation 5.


Итак, давайте подытожим: 8-ядерный процессор, скорее всего на основе Zen с частотой 3,2 ГГц и GPU на основе Navi с частотой 1,8 ГГц. Доказательств этого становится всё больше. Однако, очевидно, что слухи про консоли следующего поколения могут быть неточными и относиться к ним совсем всерьёз не следует. Когда я задал вопрос, будет ли процессор для консолей тестироваться на Windows и в 3DMark, то получил ответ, что это предварительный тест на старой системе на чипе AMD с тактовой частотой близкой к процессорам в PlayStation 4 и PlayStation 4 Pro. Весь этот процесс отслеживания чипа от разработки до попадания в розничный продукт с применением 3DMark кажется невероятным. Были даны примеры похожих на применяемые в PlayStation 4 процессоров, которые задействовали в тестах. Вопрос в том, можно ли со стопроцентной уверенностью утверждать, что эти процессоры будут в консоли Sony? Изображение 3DMark содержит одно из кодовых имен AMD, в данном случае DG1001FGF84HT. Ещё есть изображение первого процессора PlayStation 4 и здесь мы видим совершенно такое же кодовое имя процессора. Единственная разница в 1000 вместо 1001. Довольно убедительное доказательство.


Другой пример того, как предварительный процессор в итоге попадает в розничный продукт. APISAK следил за прогрессом загадочного процессора Ryzen и кодовых имен при помощи поиска в базе 3DMark. Этот продукт в итоге появился в Subor Z+, неожиданной китайской консоли прошлого года. Итак, в данный момент идея использования 3DMark для отслеживания разрабатываемых чипов AMD звучит глупо, но методы совпадают с применявшимися ранее. По крайней мере AMD Gonzalo представляет собой новый производительный процессор, который объединяет 8-ядерный Ryzen и графику Navi. Эта графика кажется непохожей на процессор для настольных видеокарт. Быть может, это какое-то следующие поколение настольного APU. Возвращаясь к вопросу о кодах продуктов, вторая буква G по-моему мнению появлялась только в игровых процессорах. Настольные APU содержат буквы D, что значит Desktop. Это явно имеет смысл. Я думаю, что Gonzalo интересен, поскольку это квалификационный образец (Z в начале кода подтверждает это). В итоге мы смотрим на чип, который очень близок к финальному варианту. Изменения могут быть, но крупные изменения потребуют большого количества вложений для переработки архитектуры процессора. Будет интересно увидеть, сколько времени уйдёт на превращение этого загадочного чипа в реальный розничный продукт. В случае с Subor прошло 8 месяцев от появления результатов в 3DMark в тестах APISAK до анонса консоли. При этом объём производства был относительно небольшой на фоне многомиллионных поставок консолей Microsoft и Sony. Будь-то консоль или что-то другое, будет интересно увидеть, что в итоге получится. Утечки информации про PlayStation 5 в ближайшие месяцы могут совпадать или нет с этими спецификациями Gonzalo. На данный момент это всё.

futureDeveloper Источник:
Digital Foundry
  • +1




  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Пользователи онлайн
Всего на сайте: 19
Пользователей: 1
Гостей: 18
Роботы: Yandex Mail Ru Google
Wihar
+1  
Новостей: 2076
+0  
Комментариев: 431
+3  
Пользователей: 2117
ВКонтакте