Обзор процессора Intel Core i7 8700K: быстрейший игровой чип в истории?

  • Категория: Железо
  • Дата: 10-10-2017, 10:00
  • Просмотров: 9 738


Не так давно я говорил о новом процессоре Intel 8-го поколения, потенциально одном из наиболее интересных скачков между поколениями за много лет. Процессоры Core i5 и Core i7 переходят от 4 ядер на 6 ядер и 12 потоков. В Core i7 на 50% выросла базовая вычислительная мощность.

Intel Skylake X и AMD Ryzen также доступны в продаже, предлагая множество причин для покупки, большую вычислительную мощность, но мало усовершенствований для геймеров по сравнению с чипом Core i7-7700K.

Сегодня я рассматриваю процессор Intel Core i7-8700K. Можно сказать, что это многоядерный чип, который геймеры ждали за его дополнительную производительность. Процессор станет заметным обновлением компьютеров, предлагая отличный разгон и много всего прочего. Для начала давайте посмотрим на созданную мной систему для тестирования этого процессора. В качестве материнские платы применяется Asus Maximus 10 Hero на новом чипсете Z370. К сожалению, он обладает тем же сокетом, что и Z270 и даже Z170, но на нём нельзя запускать процессор Intel 8-го поколения. Это означает необходимость покупать новую материнскую плату. Люди больше говорят о постепенном развитии процессоров, но на самом деле материнские платы являются главным беспокойством при покупке процессоров данного поколения.

Asus проделала отличную работу и материнская плата обладает всеми необходимыми компонентами. Есть множество интерфейсов ввода-вывода, хороший разгон, контакты для вентиляторов, подсветка RGB. За всё это придётся заплатить для работы с процессорами Intel Coffee Lake. Также я использовал привычные планки памяти Corsair Vengeance LPX с частотой 3000 МГц, поэтому все накопленные ранее данные перенесены сюда для сравнения.

Для охлаждения также выбрана система Corsair H110i GTX. Если вы хотите выжать из процессора Core i7 8700k максимум, я рекомендую серьёзное решение для охлаждения, вроде этого.


Итак, давайте начнём с простых бенчмарков. Для начала это будет Cinebench с одноядерными и многоядерными тестами. Я сравнил 8700k на базовый тактовой частоте и его предшественника 6-ядерный Core i7 7800X из линейки для энтузиастов Skylake X. Также принимает участие Ryzen 7 1800X. Никаких сюрпризов здесь нет, частота 4,7 ГГц в режиме Turbo на одном ядре поднимает новый процессор выше 7700K, тогда как два дополнительных ядра обеспечивают почти 50% лишней производительности. Улучшение частоты по сравнению со Skylake X также позволяет обойти его в одноядерном и многоядерном тестах. Топовый процессор Ryzen лидирует в многопоточной производительности, но уступает в остальных тестах.

Кодирование видео в Handbrake. Этот инструмент используется для создания видеороликов с кодеками h.264 и HEVC на нашем сайте digitalfoundry.net. Результаты здесь довольно примечательные. Декодирование отлично масштабируется под множество вычислительных ядер. В h.264 процессор 8700K на базовых частотах не уступает Ryzen 7 1800X и обходит 6-ядерный Core i7. Результаты HEVC основаны на кодеке x.265 с использованием набора команд AVX. В этой области Intel имеет превосходство над AMD и результаты показывают это. Ryzen выдаёт производительность чуть выше по сравнению с 7700K, но 8700K лидирует с преимуществом 25%. Это примечательный результат для стоковой тактовой частоты. Он показывает, что 8700K отлично подходит для продуктивной работы. Но что насчёт игр? Именно на этом вопросе мы сосредоточим своё внимание и здесь результаты становятся ещё более увлекательными.

Давайте вкратце поговорим о том, как мы оцениваем скорость работы процессора в игровых нагрузках. Вместе с процессором работает разогнанная видеокарта NVIDIA Titan X на архитектуре Pascal, настройки выставлены на Ultra, разрешение 1080р. Процессор обрабатывает игровую логику и подготавливает вызовы для видеокарты. Наша цель заключается в запуске симуляции высочайшей точности на процессоре и отправке наиболее насыщенных сцен для обработки видеокартой. За счёт использования Titan X на относительно низком разрешении видеокарта в большинстве случаев не будет узким местом, теперь это будут процессор и оперативная память DDR4.

В большинстве случаев узким местом становится видеокарта, а не процессор, но когда покупаешь процессор, важно знать, какой запас получаешь. Наши тесты призваны измерить этот запас максимально точно. Впрочем, даже когда мы достигаем этого, разницу бывает трудно увидеть.

Примером этого является игра The Division от Ubisoft. Здесь мы выставили 8700K против существующих 4, 6 и 8-ядерных процессоров и разница незаметна. В конце теста максимальная разница составила 4 кадра/с, но не было ничего такого, что мог бы различить человеческий глаз в процессе игры.

Иногда разница была, но очень небольшая, как вы можете увидеть в Assassin's Creed. Процессоры Kaby Lake и Coffee Lake ненамного опережают Skylake X, но разница снова микроскопическая. Кто-то может сказать, что разница есть, но по большей части она представляет чисто академический интерес.
Однако, в тестах вроде игры Ashes of Singularity процессор Coffee Lake имеет очень большое преимущество над своими противниками. Он опережает 7700K и 7800X, которые неожиданно показывают примерно одинаковую производительность. Даже монстр вроде 7820X отстаёт на 17%, хотя у него на два ядра больше.

Данный бенчмарк предлагает тяжёлую много поточную нагрузку, которая зависит от ядер тактовых частот, а также объёма кэша L3. В этом процессоры Skylake X немного уступают.


Мы любим игру Crysis 3 за её большую зависимость от ядер и потоков. Процессор 8700K выдаёт невероятные результаты в этой игре. Разброс в этом бенчмарке такой, что позволяет создать сетку и уместить в неё все процессоры. Даже здесь преимущество процессора Coffee Lake невозможно не заметить. Участки вроде этого показывают, что процессор 7700K находится внизу рейтинга, как и следовало ожидать. Два процессора Skylake X расположились посередине, а 8700K лидирует. В конце бенчмарка 8700K на 28% опережает своего предшественника. Это даже лучше, чем в собственных игровых бенчмарках Intel. Там было 25% между разными поколениями процессоров в игре Gears of War 4. Также процессор на 14% быстрее по сравнению с 8-ядерным 7820X. Отличный результат, но средняя частота кадров не показывает всю картину.

Итак, покупка быстрого процессора нужна для обеспечения запаса производительности, чтобы удержать частоту кадров в играх максимально высокой даже при самых тяжёлых нагрузках. Давайте зафиксируем частоту: 100 кадров/с на 7700K, 152 на 8700K. Отличные круглые числа, которые показывают улучшения процессора. Также обратите внимание на график времени смены кадров. При переходе между 4, 6 и 8 ядрами на существующих процессорах Intel график выравнивается и 8700K предлагает наиболее плавную линию.

Intel говорит о росте в 25% в игровой производительности и мы можем повторить этот результат в нескольких играх. Но что по-настоящему важно, это реальная частота кадров и время смены кадров. Они стали значительно лучше в наиболее тяжёлых игровых тестах и это ощущается в процессе игры.
Переходим к игре The Witcher 3. Она также любит потоки, пропускную способность и частоты. Разница здесь огромная. 171 fps является средним результатом. Это огромное значение для города Novigrad, это одна из тех частей игры, которые больше всего нагружают процессор. Вы можете увидеть, что 8-ядерный процессор 7820X снова значительно уступает. Ни один из конкурентов не может близко приблизиться к 8700K. Примечательное достижение.

Наконец, давайте поговорим об игре Far Cry Primal. Эта игра отлично проявляет себя на одном вычислительном потоке процессора, также она зависит от кэша и пропускной способности памяти Skylake X и Ryzen. Многоядерные процессоры испытывают затруднения в этой игре, большого прироста при использовании 8700K не наблюдается. Преимущество над 7700K у него незначительное. Это показывает, что Intel выпустила многоядерный дизайн, который сохраняет сильные стороны последнего поколения процессоров Core i7. Таким образом, если даже игра не полностью задействует все ядра и потоки, сохраняется преимущество в вычислительной мощности одного ядра. Того же самого нельзя сказать о Skylake X или Ryzen.

Все эти тесты выполнялись на базовых тактовых частотах, но у этого процессора большой разгонный потенциал. Для начала можно задействовать профиль XMP для памяти и вы получите функцию под названием Enhanced Turbo — по существу, простой разгон, когда материнская плата применяет все ядра на максимальной скорости одного ядра. В данном случае это огромное значение 4,7 ГГц. Или можно даже повысить это значение до 5 ГГц. Я добился этого значения при напряжении 1,32 В. Довольно высокое значение, но нагрев был умеренный и результаты отличные.

Теперь давайте вернёмся к бенчмаркам и проверим масштабируемость. На этот раз будем сравнивать с 8-ядерным процессором Core i7 7820X и 10-ядерным 7900X. Давайте посмотрим на результаты. Одноядерная производительность 8700K намного выше в бенчмарке Cinebench, особенно на 5 ГГц. Она не на порядок отстаёт 7820X в плане многоядерной производительности.

Кодирование видео показывает более интересные результаты. 8700K сумел опередить 7820X при использовании кодека h.264 и не сильно отстаёт от процессора 7900X. Тяжёлые тесты х265 HEVC. показывают более плотное результаты. Неплохие показатели.

А что насчёт игр? Стоковая производительность с памятью 2666 МГц сравнивается с разогнанным процессором 5 ГГц с более быстрыми модулями памяти. Прирост производительности есть, но не слишком большой. Это можно увидеть в Crysis 3. Против 7700K с максимальным разгоном и разогнанным Ryzen 7 конкуренция отсутствует. Ryzen 7 работает лучше благодаря любви Crysis 3 к многоядерным процессорам, но будь то стоковая частота или разгон, 8700K намного опережает его.


Far Cry Primal также показывает слабость многоядерных процессоров в однопоточных играх. Разогнанный Ryzen 7 испытывает затруднения. Опять-таки, прирост у 8700K небольшой на частоте 5 ГГц.

Лично я остался бы на всех ядрах в режиме Turbo с хорошей памятью. Я также заметил, что пропускная способность памяти DDR4 на этот раз мало влияет на производительность рассматриваемых игр. Нужно просто выбрать память лучше самой дешёвой с частотой 2133 МГц.

Процессоры Coffee Lake Core i5 и Core i7 позволяют даже заблокированным моделям работать с памятью 2666 МГц. Именно этот показатель я рекомендую как базовый.

Данный бенчмарк показывает нам работу на стоковой частоте с памятью 2133, 2666 и 3000 МГц. Также я использовал процессор на частоте 5 ГГц с более медленной памятью. Из таких тестов можно сделать два ключевых вывода. В зависящей от пропускной способности памяти Far Cry Primal нет большой разницы в производительности, более быстрая память приносит небольшой прирост. Главный вывод заключается в том, что повышенный расход энергии на разгон не оправдывается, если не увеличить пропускную способность памяти.

В игре The Witcher 3 пропускная способность огромная и снова более быстрая память важнее, чем разгон процессора. Подобные результаты показывают преимущество более быстрой памяти и никак не связаны с более широкой пропускной способностью DDR4.

Игра Rise of the Tomb Raider демонстрирует более ограниченный рост в плане масштабирования. Разгон процессора 5 ГГц снова приводит к ненужному повышению расхода энергии, если пропускная способность памяти отстаёт.


Наконец, последняя важная тема, которую я хочу затронуть. Если у вас уже есть процессор Intel Core i7, нужно ли покупать новый? По моему мнению, на этот раз имеется большой скачок производительности между поколениями. Однако, я провел некоторые тесты, которые показали сравнение старых процессоров 8700K на номинальной тактовой частоте. Чтобы сравнение было справедливым, я запустил все процессоры на частоте 4,5 ГГц и установил быструю память. Даже чип 3770K всё ещё обладает отличной производительностью. Есть много игр, таких как The Division, где вы увидите мало или вообще никакой разницы. Та же ситуация в Assassin's Creed Unity, хотя здесь разница начинает проявляться в графиках по мере увеличения поколения процессоров, поскольку слабость самого процессора и пропускной способности памяти вступают в игру.

Не стоит также забывать, что 2400 МГц является пределом памяти DDR3. DDR4 способна дать больше, многие комплекты предлагают частоту выше чем 3 ГГц, которые я тестировал здесь.

В Crysis 3 процессор 8700K работал на номинальной частоте и намного обошел конкурентов вроде 3770K, 4790K. Это всё ещё хорошие процессоры, но подобные тесты показывают, насколько быстрее процессоры 8-го поколения. Та же ситуация в игре Ashes of the Singularity. Процессоры поколения Ivy Bridge и Devil's Canyon уступают, 7700K почти на равных с 6700K и можно увидеть улучшение ядер и пропускной способности памяти. Процессор Intel Coffee Lake вроде 8700K находится на другом уровне. Таким образом, у нас есть реально большой скачок между поколениями. Производительность в приложениях для работы отличная, разгон отличный, но мы делаем акцент на игры и здесь процессор не разочаровал. Производительность в играх настолько хороша, что возникает вопрос, насколько хорошо справится 6-ядерный Core i5-8600K. Также будет процессор Core i5-8400, самый дешёвый 6-ядерный чип в линейке Intel. С нетерпением ожидаю его тестирования.

Пока же можно сказать, что есть чему радоваться благодаря появлению процессоров Intel Coffee Lake и я ожидаю новых моделей. На сегодня всё.

futureDeveloper Источник:
DigitalFoundry
  • 0




  • Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Пользователи онлайн
Всего на сайте: 19
Пользователей: 0
Гостей: 19
Роботы: Yandex
+0  
Новостей: 6411
+0  
Комментариев: 1520
+0  
Пользователей: 5016
Опрос Все опросы

Нравится ли вам название Windows 11?


Youtube Подписывайся!