Внезапная отставка главы Intel: что осталось за кулисами?
- Категория: Железо
- Дата: 1 июля 2025 г. в 17:10
- Просмотров: 31
Бывший генеральный директор Intel, Пат Гелсингер, впервые открыто рассказал о причинах своего неожиданного ухода из компании в начале этого года. На конференции Playground Global в Токио он намекнул, что его отставка, возможно, не была полностью добровольной.
"Решение покинуть Intel было невероятно сложным. Я хотел довести начатое до конца, но, как вы знаете, мне не дали такой возможности", - заявил Гелсингер, ссылаясь на японский источник PC Watch.
Хотя эта информация и не стала громом среди ясного неба, впервые мы слышим от самого Гелсингера столь откровенное заявление. Практически сразу после его ухода поползли слухи, что совет директоров Intel подтолкнул его к этому решению, недовольный темпами реорганизации компании.
Поговаривают, что на декабрьской встрече совет директоров поставил Гелсингеру ультиматум: либо он уходит в отставку, либо его отстраняют от должности. Причиной тому, якобы, послужило недовольство тем, как продвигается его план по реорганизации компании.
Гелсингер был фигурой неоднозначной во время своего руководства Intel. Он стал инициатором стратегии IDM 2.0, которая предполагала создание собственного производства полупроводников (чтобы не зависеть от других компаний), а также частичный перенос производства чипов на аутсорсинг. Амбициозная цель состояла в том, чтобы Intel могла на равных конкурировать с такими гигантами, как TSMC и Samsung, но этим планам не суждено было сбыться в полной мере.
Что это было – провальная идея или просто нехватка времени? Мнения расходятся. Сам Гелсингер, судя по его заявлениям, уверен, что ему просто не дали закончить начатое.
На первых порах Intel Foundry Services (IFS) – подразделение, занимающееся производством полупроводников на заказ – даже привлекло таких крупных клиентов, как Amazon, Qualcomm и Microsoft. В сентябре 2024 года Гелсингер анонсировал планы по выделению IFS в независимую дочернюю компанию. Однако всего два месяца спустя он подал в отставку.
Период правления Гелсингера также запомнился массовыми увольнениями (около 15 000 сотрудников), коллективным иском из-за бракованных процессоров 13-го и 14-го поколений и убытками в размере 1,6 миллиарда долларов за один квартал. И немалую долю в этих убытках внесла именно Intel Foundry.
Как метко подметили эксперты из Tom's Hardware: "Продукты приносят деньги, а производство их теряет".
Стоит отметить, что Intel Foundry требовала огромных инвестиций, поэтому убытки были вполне ожидаемы. Сама Intel заявляла, что ее литейный бизнес выйдет на безубыточность не раньше 2027 года.
Главный вопрос, который теперь остался без ответа: смогла бы Intel Foundry под руководством Гелсингера в конечном итоге стать прибыльной? Теперь мы этого не узнаем. Возможно, Intel скорректирует свою стратегию в отношении литейного бизнеса под руководством нового генерального директора, Лип-Бу Тана.
"Вместе мы будем усердно работать, чтобы восстановить позиции Intel как компании, производящей продукты мирового класса, закрепить за собой статус литейного производства мирового класса и радовать наших клиентов, как никогда раньше", - заявил Тан вскоре после своего назначения.
Мнение редакции MSReview: Отставка Пата Гелсингера поднимает важные вопросы о краткосрочном давлении на руководителей компаний и влиянии на долгосрочные стратегии. IDM 2.0 была амбициозной попыткой вернуть Intel в лидеры полупроводниковой отрасли, и возможно, ей просто не хватило времени, чтобы полностью реализоваться.
- Комментарии