Windows 10 November 2019 Update Windows 10 Проблемы и их решения

Почти Windows 11, Новый Xbox, Surface – Итоги 2019 года

  • Категория: Microsoft
  • Дата: 31-12-2019, 14:57
  • Просмотров: 2 375

Всем привет, с вами MSReview и это итоги года Microsoft за 2019 год. Этот год был насыщенный на анонсы и многое интересное произошло за этот последний год. Что же, давайте вспомним все яркие моменты, по крайней мере попытаемся.

Итак, первым делом хотелось бы отметить новую операционную систему Windows 10X, которая состоит исключительно из новых компонентов Windows 10 без устаревшего Win32-кода, при этом ОС использует модульную структуру Windows Core OS. Кто-то даже называет ее Windows 11, так как шаг в разработке ОС произошел большой, хотя если сравнить Windows 10 2015 года и Windows 10 2019 года, то различия просто колоссальные и уже текущую версию ОС можно смело назвать Windows 11, но разработчики из Microsoft обещали, что они не будут делать следующие номерные части, поэтому и обновляется текущая версия ОС. Новая ОС имеет официальное название Windows 10X (X в данном случае означает Expression – выражение, экспрессия), и предназначена она исключительно для складных двухэкранных устройств, хотя позже стало известно и про поддержку ноутбуков, и скорее всего даже на обычных ПК ее в будущем можно будет поставить. Последние слухи говорили о поддержке Windows 10X для интернета вещей, а также и для устройства под названием Surface Hub 2X, поэтому можно смело говорить, что Windows 10X – это не отдельная редакция Windows 10 только для складных устройств, но и для разных устройств, по крайней мере пока. Скорее всего, это будет достигаться за счет использования разных оболочек.


Одна из главных проблем Windows 10X – это несовместимость со старыми классическими приложениями Windows, но Microsoft готовит для этого случая модуль, который позволит запускать в контейнере Win32-приложения. В модуле будут все необходимые компоненты для работы классических приложений, при этом возрастет безопасность запуска, так как все будет запускаться в контейнере, хотя и немного пострадает производительность. Что касается нового браузера Edge, то он также будет интегрирован в Windows 10X, хотя он по идее будет также стандартным Win32-приложением, но по слухам он будет запускаться через некую прослойку и браузер будет максимально нативным с новой системой. В целом, про Windows 10X было уже сказано немало, на канале даже есть отдельный ролик, посвященный Windows 10X, ссылочка будет в описании. Но в итоге, компания хочет покончить с прошлым Windows и начать все с чистого листа, так как на данный момент многие компоненты ОС унаследованы еще с Windows 95 и с этим нужно уже что-то делать и компания делает, опираясь как на запросы пользователей, так и на свое виденье будущей ОС. Ожидалось, что Microsoft и вовсе откажется от бренда Windows для новой ОС, но так как сил на раскрутку чего-то нового уйдет немерено, то редмондцы решили все оставить как есть. Возможно, в будущем пропадет номер в названии ОС и различные аббревиатуры, и будет просто Windows, как какой-нибудь Chrome или Steam, где номер приложения – это внутренняя информация, но пока Windows 10 и Windows 10X будут вместе сосуществовать. Да хотелось бы, чтобы компания сразу сделала и перенесла все настройки в модерн-версию, но пока переделать все в один момент просто невозможно. Скорее всего на все про все уйдет тоже не один десяток лет.


Помимо того, что Microsoft готовит Windows 10X, компания не забрасывает и обычную Windows 10. Так как данная версия ОС предназначена для профессионалов и геймеров, то мы точно не скоро попрощаемся с этой версией ОС, если вообще попрощаемся. Кстати, сроки разработки были слегка изменены, и теперь основная часть разработки весеннего обновления заканчивается в декабре, а осеннего – в июне, но при это выход обновления также должен состоятся весной и осенью. Теперь время для тестирования и отладку последних функциональных обновлений стало еще больше, при этом само время разработки никак не сократилась, так как тестовые сборки теперь дают заранее. Это было с 20H1 и с 20H2 будет подобное. Сама разработка Windows 10 20H1 уже подошла к концу, новых функциональных возможностей уже давно нет, а последние месяцы изменений также мало. Сейчас идет банальное исправление ошибок и подготовка к новому функциональному обновлению, тем более что по словам Зака Боудена с Windows Central Windows 10 20H1 уже подписали, финальной сборкой является билд 19041. Кстати, можно отметить, что Microsoft изменила порядок тестирования ОС. Теперь пользователи в канале Fast Ring, он же Ранний доступ, будут получать самые последние изменения, в независимости от скорого релиза крупного обновления. Т.е. новые функции, которые присутствуют в последней сборке Windows 10 не обязательно войдут в ближайшее крупное обновления или даже обновления. Отныне новые функции будут тестироваться столько, сколько это будет нужно. Хотя подобная практика была и раньше. Вспомнить тот же Timeline, который не сразу появился в релизной сборке, про Windows Sets я вообще молчу. Но все же изменения существенные и теперь в Раннем доступе новые функции будут постоянно появляться. Ах да, еще можно отметить, что Зак Боуден с Windows Central заявил, что осеннее обновление 2020 года также будет небольшим, поэтому видно действительно теперь будет одно крупное обновление в году и одно небольшое. Постоянно эта информация опровергалась, хотя сама Microsoft говорила об эксперименте и видно, что он прошел успешно. Также стало известно, что скорее всего номера финальных сборок следующих версий Windows 10 и Windows 10X могут отличаться, но это пока не точно.


Если говорить про изменения Windows 10 версии 2004, а именно такой будет версия новой ОС, то сперва можно отметить облачную установку ОС. Если раньше сброс системы и установка компонентов осуществлялась силами самой ОС, не имея при этом сжатого образа на накопителе, то теперь можно загрузить образ системы и сделать чистую установку Windows 10. Также был представлен новый планшетный режим, который оптимально использует место на экране. К примеру, иконки на Панели задач теперь находятся дальше друг от друга, да и в целом сам режим стал более дружелюбнее для пользователя. Обновился магазин Microsoft Store, где появилось больше крупных элементов и новые разделы в том числе. Game Bar получил возможность отслеживать количество кадров в секунду в игре. При этом при заверении компании улучшился сам Игровой режим. Обновился API DirectX 12, где появилось обновление компонента DirectX Raytracing. Появилась возможность звонить с компьютера при помощи приложения Ваш телефон. В Диспетчере задач отныне показывается, какой тип накопителя используется в ПК – SSD или HDD, а также количество градусов на видеокарте отныне показывает Task Manager. Калькулятор получил новый компактный режим и многое другое. Про последние изменения Windows 10 20H1 я делал отдельный подробный ролик, ссылочка будут в описании.


Windows 10 Mobile была отличной мобильной операционной системой, корни которой уходят от Windows Phone 7, выпущенной в 2010 году. И вот 14 января закончится официальная поддержка Windows 10 Mobile версии 1709, она же Fall Creators Update, хотя изначально это должно было произойти 10 декабря. Microsoft в какой-то момент просто отменила разработку Windows 10 Mobile и связано это было не только с непопулярностью мобильной ОС, но и также с самим мобильным ответвлением. Не сказать, что та же Windows 10 on ARM популярна, но ее всячески развивают. Хоть мобильная система и была сильно похожа на стандартную версию внешне, то внутренне она сильно отличалась от десктопного собрата. Разработчики просто заново писали приложения и функции для мобильной ОС, поэтому и было принято решение переключиться на модульную систему, оболочка которой будет адаптироваться под мобильное устройство и такие наработки есть с применением CShell, но вот дальше тестовых версий это никуда не ушло. Проблема с Windows Mobile также была связана с отсутствием приложений. Пока другие пользователи получали стандартные функциональные возможности от своего смартфона, пользователям Windows Phone и Windows Mobile в какие-то моменты приходилось страдать, так как многих приложения для смартфона не было, хотя проблем с различными банковскими приложениями не возникало, как и со многими менеджерами. Многие приложения Microsoft портировала самостоятельно, так как разработчики не хотели вообще этого делать. Девелоперы ждали, когда Windows Mobile обзаведется аудиторией, а пользователи других смартфонов и потенциальных покупателей ждали появлению приложений, и получался замкнутый круг. Со временем Microsoft признала поражение и стала делать ставку на сторонние операционные системы в лице iOS и Android. Билл Гейтс как-то рассказал, что если бы не антимонопольное разбирательство в начале нулевых, то сейчас мобильная Windows стояла на большинстве смартфонов. К сожалению, этого не случилось, и компания по мнению экспертов потеряла 400 млрд долларов выручки. В любом случае Windows 10 Mobile, как и Windows Phone 7 и 8 были отличными системе и привнесли что-то новое в мобильный рынок, и те, кто попользовался данными системами не дадут соврать, что это были одни из самых ярких моментов жизни, жаль, что многие не поняли этого или даже не захотели попробовать что-то новое. Нынешняя Nokia, которая раньше была куплена Microsoft, сейчас не та, что прежде, и мобильной Windows ей очень сильно не хватает. Сейчас это просто обычные невыразительные смартфоны на Android, коих полно.


Многие моменты, которые мы здесь обсуждаем произошли практически в конце года и анонс консоли Xbox Series X – это тоже один из этих случаев. То есть теперь идет нумерация, как в продуктах Apple по типу Apple Watch Series 5 или того же элитного контроллера Microsoft, где также в названии используется Series 2. Хотя возможно название подразумевает как минимум 2 консоли Xbox нового поколения. Фил Спенсер что на E3, что и на мероприятии Game Awards говорил о консолях во множественном числе, потом, конечно, были опровержения, что на самом деле Microsoft работает только над одной консолью, а теперь опять говорится, что идет работа над двумя консолями. К похожей ситуации можно отметить и девкиты. Много разговоров ходило о том, что Microsoft задерживается с девкитами новой своей консоли, при этом со сцены Фил рассказал, что многие студии уже работают над играми для нового поколения и немного информация тут не вяжется. Даже были разговоры о том, что PlayStation 5 будет мощнее Xbox Scarlett, но похоже, что это тоже неправда. Sony пытается снова нацелится на массового покупателя, опять же это по слухами. В общем, кто-то очень хорошо так вкидывает дезинформацию в Сеть, что позволяет даже немного сохранить интригу. Никто же смог подумать, что новый Xbox будет очень сильно похож на Яндекс.Станцию, или уменьшенный холодильник. Да, несомненно, дизайн спорный, но его также за счет этого будут сильнее обсуждать, как тот же Tesla Cybertruck от Илона Маска. Многим футуристичный дизайн не зашел, но как же он на слуху был, и тоже самое с умной колонкой от Microsoft произошло. Поразмыслив, ты понимаешь, что готовится действительно мощная консоль и как-то это нужно охлаждать, поэтому ребята из команды Surface пришли к такому дизайну. Microsoft обещает, что консоль будет практически бесшумной. Новая консоль будет обладать 8-ядерным процессором AMD Zen 2, который будет в 4 раза мощнее Ягуара с Xbox One X, графическая мощность будет в 2 раза мощнее и оценивается в 12 ТФЛОПС. Также консоль будет иметь NVMe-накопитель, поддержку 8K-разрешения и 120 FPS, понятное дело, что это будет в единичных случаях. Что касается упрощенной модели, то по слухам там будет все очень похожее, но при этом графическая мощность будет составлять 4 ТФЛОПС. Да, это меньше чем в Xbox One X, но здесь мощный процессор, что позволит добиться высокого ФПС. Опять же на презентации ничего не было сказано про младшую модель, поэтому это все пока на уровне слухов. Также есть слухи, что младшая модель будет в обычном форм-фактор консоли. Опять же Microsoft если действительно что-то подобное разрабатывается, то она может в последний момент ее отменить, хотя если уже давно ходят подобные слухи и некоторые аналитики подтверждают разработку 2-х версий консоли, то возможно их действительно выпустят. Мол, мы хотим, чтобы новое поколение было доступно для всех, поэтому компания и готовит 2 вариации консоли. Хотя мне и кажется, что у консоли до сих пор не хватает своих игр, как ни крути, но эксклюзивные игры также способствуют продаже консолей, кто бы что не говорил. Мне иногда кажется, что ПК в последнее время очень так хорошо выигрывает по эксклюзивам. Microsoft по умолчанию, выпускает игры Xbox на ПК, так и студии Sony похожее делают. Мне кажется, что в будущем можно будет купить какой-нибудь мини-ПК и играть в игры всех платформ, хоть и с некоторым опозданием. Особенно, как в последнее время пришел к нам в жизнь кроссплей. По сути, уже и платформа не важна, главное, чтобы была игра и на чем ее можно было воспроизвести. Здорово же!


Конечно же в этом году на октябрьском эвенте Microsoft представила свои новые устройства Surface. Во-первых, компания представила Surface Neo – это складной планшет с двумя экранами, который работает на новой операционной системе Windows 10X, построенной на базе Windows Core OS и Windows 10 Core Technologies. За счет двух экранов Microsoft обещает более продуктивную работу. Компания пока не использует гибкие экраны, видно из-за своих видимых недостатков. В тоже время компания предлагает на рынке что-то новое. Устройство получит 2 9-ти дюймовых экрана, которые соединены шарниром, позволяющим поворачивать их на 360 градусов. Кстати, Microsoft запатентовала технологию, которая позволяет разместить паровую камеру непосредственно в самом шарнире, что должно эффективно сказаться на охлаждении устройства. Также к устройству можно будет подключить физическую клавиатуру, из-за чего интерфейс системы также подстроится, а перо Surface Pen можно разместить на задней стенке планшета с помощью магнита. Девайс получит процессор Intel Core 11-поколения, а его релиз запланирован на рождественские праздники 2020 года.


Еще на эвенте была представлена и уменьшенная копия Surface Neo под названием Surface Duo – это уже непосредственно сам смартфон на Android, неожиданно неправда ли? Многие удивились, что здесь не используется никакая модификация системы Windows. По словам компании, Microsoft никогда не хотела возвращаться к разработке мобильной системы, поэтому взяла за основу Android и сделала на ее основе свою оболочку Windows, которая очень похоже на Windows 10X. Устройство работает на Snapdragon 855, имеет 5,6-дюймовые экраны и шарнир, который позволяет поворачиваться на 360 градусов. К сожалению, это пока все что известно. Дата выхода – конец 2020 года, хотя и не исключено, что их отложат, как это было с Андромедой.

Помимо этих устройств были представлены планшеты Surface Pro X на ARM-процессоре SQ1 от Qualcomm, Surface Laptop 3, которые имеют съемную клавиатуру и два вида процессоров – Intel и AMD, а еще был представлен Surface Pro 7 с USB-C-портом. Surface Earbuds также показали – это беспроводные накладные наушники за 250 долларов. Все эти устройства уже есть в продаже с различными вариантами комплектации.


Еще интересное устройство, которое вышло в этом году – это HoloLens 2. Устройство сильно прогрессировало по сравнению с первой версией: увеличенный угол обзора до 52 градусов по диагонали, полупрозрачный экран с 2K-разрешением, а также поддержка жестов. HoloLens 2 доступен только для корпоративных пользователей. К примеру, Microsoft заключила контракт на 100 тыс. устройств дополненной реальности с армией США, хотя сотрудники Microsoft были против такой сделки из-за своей политики пацифизма.


В этом году Microsoft запустила публичное тестирование браузера Edge на базе Chromium, а 15 января состоится его релиз. Новая версия браузера сменит не только движок, но и логотип, больше похожий на эмбрион, что наверно символизирует некое перерождение. Microsoft пыталась заново завоевать рынок браузером Edge, но у нее ничего не получилось. Хоть обозреватель и имел свои фишечки, по типу плавной прокрутки и поддержки Windows Ink, но при этом у браузера оставались старые болячки, по типу зависания или не отображения контента. Со временем многие проблемы были решены, даже из браузера была сделан Reader для чтения книг, но было уже поздно и многие пользовали как использовали стандартный браузер для скачивания стороннего браузера, так и продолжают это делать. Microsoft переосмыслила это и по сути свернула разработку на EdgeHTML, перейдя на Chromium. Со временем компания интегрирует свои технологии в новую версию обозревателя, но пока их нет. Из главной особенности можно отметить эмуляцию Internet Explorer 11. Новый Edge должен заново завоевать сердца пользователей, надеемся, что у него это получится. Кстати, в преддверии выхода браузера стало известно, что пользователи начиная с версии 1803 получат новый Edge автоматически вместо старого Edge на EdgeHTML. К сожалению, небольшая самобытность уйдет, и видно, как компания под руководством Сатьи Наделлы многое стороннее ПО интегрирует себе, то же Android использует для своих смартфонов, Edge на движке Chromium, я уже не говорю про интеграцию Linux в Windows 10. В общем компания берет самые лучшие наработки и использует их в своих целях.


Про события года можно рассказывать вечно, но закончить видео можно тем, что человеком года по версии Financial Times является Сатья Наделла. За время его 6-летнего правления Microsoft доход компании превысил 1 трлн долларов. Издание отмечает, что Сатья вернул компанию на технологический олимп после продолжительного застоя. Сатья делает ставку на облачные вычисление, и как видите, это приносит свои плоды, так как кто в будущем будет иметь отличную и популярную платформу для облачных вычислений, в том числе тренировку нейронных сетей и искусственного интеллекта, тот будет значительное оказывать влияние на бизнес в будущем.

Этот год был довольно интересным, мы увидели много новых сервисов и подписок по типу Microsoft 365, запуск на серверах Microsoft ОС Windows благодаря технологии Windows Virtual Desktop, еще более тесную интеграцию Linux в семейство Windows, в том числе и серверные решения, Project xCloud, который позволяет играть во что угодно на чем угодно и много другое. Спасибо, что смотрите данные ролики, надеюсь, что Вам они действительно интересны. С Новым годом и всего вам самого наилучшего!

  • +3




  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Пользователи онлайн
Всего на сайте: 24
Пользователей: 1
Гостей: 23
Роботы: Yandex Google
almarchenko05
+1  
Новостей: 2733
+0  
Комментариев: 597
+0  
Пользователей: 3341
ВКонтакте