» » ФБР запрашивала бэкдоры к мессенджеру Telegram
ФБР запрашивала бэкдоры к мессенджеру Telegram
Софт

ФБР запрашивала бэкдоры к мессенджеру Telegram

  • 352
  • 11 сентябрь 2017

ФБР запрашивала бэкдоры к мессенджеру Telegram

Давно известно, что разведслужбы США стараются добавить программные лазейки к своему арсеналу сбора данных у ничего не подозревающих граждан. Генеральный директор Telegram Павел Дуров рассказал, что он и ещё один разработчик приложения получали предложения продать бэкдоры для доступа к переписке, но ответили отказом.

С 2014 года Дуров утверждает, что при пересечении границы США его несколько раз допрашивали. В последние разы тема допросов перешла от социальной сети Вконтакте к приложению Telegram, которым он занимается в данный момент. Задавались такие вопросы, как где было основано приложение, как оно работает и как агенты бюро могут связаться с Дуровым в будущем. По его словам, он получал по электронной почте письма с просьбой связаться с агентами и с предложением помочь в решении любых проблем.

На конференции разработчиков Google I/O 2016 в Сан-Франциско два агента ФБР встречались с Дуровым в снятым им доме. По его словам, они хотели установить неофициальный канал передачи информации, через который можно было бы передавать данные определённых пользователей в приложении Telegram в случае террористических атак. Предположительно, агенты предъявили ордер суда, который Дуров показал своим юристам.

Дуров считает, что поскольку Telegram не имеет легального присутствия на территории США, компания не обязана сотрудничать ФБР и называет его действия хитростью. После получения отказа агенты ФБР пытались дать другому разработчику Telegram на этой же конференции десятки тысяч долларов, чтобы он стал информатором. Эта попытка также не увенчалась успехом. По словам Дурова, разработчики Telegram получают высокую зарплату и являются миллионерами.

Дуров рассказал, что в России агенты ФСБ его не впечатлили. Они обладали посредственными способностями и не были квалифицированными. Агенты ФБР отличались более высокой компетентностью. Например, они говорили на нескольких языках, подготовились и знали, какие вопросы задавать. США имеет большие ресурсы, посвящённые обеспечению безопасности, и органы правопорядка намного более эффективные.

По умолчанию Telegram не использует шифрование MTProto в чатах, не зашифрованные данные хранятся в распределённой инфраструктуре. Данные держатся на множестве серверов в разных странах с разной юрисдикцией, ключи всегда хранятся отдельно от данных. Чтобы получить данные, придётся заполучить постановления от судов нескольких стран.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Сайт о новинках Microsoft.