» » Что такое Windows Core OS?
Что такое Windows Core OS?
Windows 10

Что такое Windows Core OS?

  • 714
  • 08 февраль 2018


Компания Microsoft всегда имеет большие планы по развитию операционной системы Windows. Теперь она собирается избавить Windows от устаревших компонентов и сделать её модульной. Это изменение известно сейчас как Windows Core OS (WCOS), оно позволит ускорить разработку системы и обеспечить её работу на новых устройствах, сохранив привычный внешний вид.

Одним из аспектов Windows Core OS является компоновщик, пользовательский интерфейс системы. Одним из этих компоновщиков станет Windows Polaris. Давайте посмотрим, как всё это связано между собой и каким Microsoft видит будущее компьютерных устройств.

Window Core OS и OneCore


Чтобы понять стратегию Microsoft по развитию Windows, можно рассмотреть архитектуру системы. Вот её ключевые элементы:

  • Windows OneCore. Microsoft успешно объединила ядро операционной системы для разных устройств ещё в 2015 году.
  • Universal Windows Platform (UWP). Microsoft унифицировала платформу приложений, которая способна запускать программы на архитектуре Win32 (x86, x64), ARM и Xbox.
  • Windows Core OS. Разработчики собираются сделать Windows 10 модульной. После этого система будет выглядеть по-прежнему, но компоненты вроде Win32 и поддержка телефонии для звонков по сотовым сетям будут добавляться или удаляться производителями конкретных устройств. Windows Core OS откроет двери перед по-настоящему универсальной версией Windows 10 без нативной поддержки Win32, которая в итоге придёт на смену Windows 10 S.
  • Windows CShell. Благодаря одному ядру и универсальной платформе приложений последняя часть оболочки, пользовательский интерфейс, будет сама адаптироваться к каждому экрану. Выводя идею Continuum на уровень всей операционной системы, CShell даст устройствам возможность автоматически менять свой пользовательский интерфейс под разные задачи. Windows 10 на ПК сможет использовать интерфейс Windows 10 Mobile для работы в режиме смартфона или интерфейс Xbox в игровом режиме.

Таким образом, Windows будет обладать единым ядром (OneCore) и одинаковыми компонентами системного уровня (Windows Core OS), но оболочка будет отличаться и настраиваться в зависимости от устройств, на которых система работает.

До появления этой модели у Microsoft было общее ядро OneCore, но на системном уровне существовали отличия между Windows 10 Mobile, Windows 10 PC, Xbox, HoloLens и Surface Hub. Каждая из этих систем поддерживалась собственной командой разработчиков. Все они работали с одним ядром OneCore и одним уровнем приложений UWP, но середина была разная.

Теперь эта модель уйдёт в прошлое благодаря Windows Core OS. Ядро, уровень приложений и теперь компоненты системного уровня будут одинаковыми. Единственное отличие будет в оболочке (пользовательском интерфейсе). В модели Windows Core OS оболочка называется компоновщиками. Например, может быть компоновщик для планшетов, для настольных компьютеров, для мобильных устройств.


Компоновщик является составной частью гибких оболочек, которые содержит Windows Core OS. Будет существовать мобильная оболочка (Andromeda), настольная (Polaris), Surface Hub (Aruba), смешанной реальности (Oasis).

Новые устройства теоретически могут иметь множество компоновщиков. Например, устройство может работать как мобильное (Andromeda), но при желании переходить в настольный режим (Polaris).

Компоновщиков может быть даже больше, ограничений нет. Microsoft может иметь завершённое ядро (OneCore), операционную систему (WCOS) и уровень приложений (UWP), к которым она имеет возможность добавлять новые виды компоновщиков с новым типом взаимодействия, вроде игр или совместной работы.

Звучит как функция Continuum, перенесённая на все версии Windows. Это позволяет адаптироваться к новым аппаратным устройствам без необходимости переделывать основы операционной системы. Таким образом, Windows станет модулярной с переменной оболочкой.

Чем отличается Polaris



Когда вы впервые увидите ноутбук с Windows Core OS и оболочкой Polaris, система будет выглядеть как обычная Windows 10. Отличия будут сосредоточены внутри. Будут отсутствовать многие устаревшие компоненты, вроде проводника или факса. От них придётся избавиться, чтобы облегчить Windows и сделать её быстрее.

Вряд ли все устаревшие компоненты будут убраны, включая имеющие тесные связи с классическими интерфейсами прикладного программирования Win32. Windows Core OS можно представить как подвид более старой и тяжёлой системы Windows.

Что будет со старыми приложениями? У Microsoft есть несколько вариантов. Во-первых, портированные при помощи проекта Centennial в магазин приложений Microsoft Store программы по-прежнему будут работать. Microsoft может разместить в магазине множество собственных старых приложений, вроде Paint.

Другой вариант заключается в трансляции приложений из облака. Реальная цель Windows Core OS и Polaris для ноутбуков и компьютеров заключается в использовании универсальной платформы приложений. Microsoft хочет дать пользователям доступ в магазин к универсальным приложениям.

Windows Core OS будет только на новых устройствах



Нужно сразу сказать, что Microsoft не навязывает Windows Core OS, будь то Andromeda или Polaris. Эта урезанная версия Windows будет доступна только на новых компьютерах, так что каждый сам решит, нужна она ему или нет. В маркетинге это называется таргетирование. Впрочем, пользователи будут не главной целью. Система предназначается в первую очередь для образовательных учреждений, включая средние и высшие учебные заведения, работающие с пользователями сотрудники и т.д.

В конечном счёте должны появиться новые ноутбуки и устройства на этой версии Windows, вроде постоянно активных компьютеров на Windows 10 на ARM. Можно не сомневаться, что такие компьютер на процессорах Snapdragon станут использовать Windows Core OS. У них будет современная лёгкая версия операционной системы с поддержкой сотовой связи 4G, мгновенным включением и высокой автономностью. Windows 10 S скорее всего будет заменена на Windows Core OS и Polaris.

Не стоит думать, что Windows 10 Pro сойдёт со сцены. Многие компании, больницы, правительственные учреждения и опытные пользователи зависят в своей работе от поддержки классических приложений на компьютерах и ноутбуках. Эти устройства будут поддерживаться и для них будут выпускаться новые компоненты.

Но в долгосрочной перспективе Microsoft видит Windows Core OS как основную операционную систему для настольных компьютеров, смартфонов, игровых консолей, устройств смешанной реальности и т.д.

Почему Windows Core OS станет правильным выбором



Windows Core OS кажется тем, что нужно будущим компьютером. Хромбуки от Google увеличивают свою долю, по большей части в школах, но также среди домашних пользователей. Лёгкая, гибкая, безопасная и современная операционная система нужна Microsoft, чтобы Windows осталась конкурентоспособной в следующем десятилетии.

Потребительский рынок движется в сторону мобильных вычислительных устройств. Google продаёт хромбуки со слоганом о том, что компьютер должен быть больше похож на смартфоны. Кажется, что покупатели считают так же.

Windows Core OS с компоновщиками (Cshell) является ключом к этому. Для учащихся, рабочих и многих потребителей такая модель будет наиболее привлекательной. Пока остаётся много вопросов относительно будущего Windows, но новая архитектура выглядит многообещающей.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Сайт о новинках Microsoft.