Windows 10 November 2019 Update Windows 10 Проблемы и их решения

Windows 10 Build 18267 – Retpoline, Параметры, Microsoft Store

  • Категория: Windows 10
  • Дата: 27-10-2018, 15:15
  • Просмотров: 3 528

Microsoft выпустила очередную новую сборку Windows 10 под номером 18267. Вы наверно даже соскучились по обзорам сборок, но изменений кардинальных до сих пор нет, тем более из-за проблем с релизом October 2018 Update Microsoft сейчас работает над исправлением багов октябрьского обновления, но при этом работает и над новой веткой 19H1. Как вы наверно уже знаете больше сборки не именуются кодовым именем Redstone, а редмондцы пошли по простому пути и именоваться обновления теперь будут ссылаясь на дату выпуска. К примеру, релиз следующего крупное обновление произойдет весной, поэтому и апдейт заранее именуется как 19H1. 19 – это год, а H1 — это первое полугодие, при этом маркетинговое название будет скорее всего именоваться как April 2019 Update. Осенью соответственно обновление будет называть 19H2 – это кодовое название, а публичное – October 2019 Update, хотя это и не точно. Возможно обновление и в ноябре выйдет, но пока планы по выпуску – это середина весны и осени, т.е. апрель и октябрь соответственно, при этом версия системы будут 1903 и 1909, так как сборки обычно компилируются заранее на несколько недель раньше, в прошлом месяце.

Упрощение в нейминге сделано специально, чтобы глядя на кодовое название обновления можно было понять, когда оно вышло, так просто проще. Надеюсь, в будущих апдейтах Microsoft будет более серьезно относится к выпуску обновлений, так как 2-й раз в этом году случается неприятный казус при обновлении, в данном случае я говорю про удаление файлов. Процент пострадавших небольшой, но по количеству устройств все равно внушительный. Видно, что с каждым годом система все больше и больше разрастается новыми функциями, из-за чего страдает качество. Хотя раньше при выпуске ОС не было инсайдерской программы и достаточно было для тестирования внутренней команды, хотя вспоминая Windows Vista уже так и не скажешь, но Виста сама по себе была очень сильно переработанной системой, поэтому ей суждено было оказаться в той ситуации, в которой она долгое время была… Ладно, это все демагогия и мы уже заходим куда-то не туда, но небольшое предисловие нужно было сказать, так как по сути начался новый цикл разработки Windows 10 и давайте взглянем, что есть уже на данный момент.


Итак, первое что сразу бросается в глаза – это блюр, т.е. размытие на Экране блокировки. Честно говоря, не особо понятно, почему Microsoft пытается всюду его всунуть. Вначале размытие появилось в меню «Предоставления задач», но к релизу Redstone 5 его убрали, возможно из-за жалоб, а теперь он появился и на Экране блокировки. Скорее всего, это сделано намерено, чтобы пользователь сфокусировался при наборе ПИН-кода или пароля, так как без активного элемента ввода никакого блюра нет.


Второе изменение, которое я заметил – это уменьшение шрифта вкладок разделов в Параметрах. Шрифт слегка уменьшился как в названиях, так и в самом описании. Так как функций в Десятке все больше и больше, поэтому с каждым апдейтом уменьшают как иконки, так и шрифт. Привыкайте.


Еще могу отметить отсутствие маркеров OneDrive, которые снова появились в Redstone 5 в Проводнике, в новых сборках их попросту нет. Как диски, так и папки находятся на своих местах без отступов.


Увеличение производительности. В начале года стало известно об уязвимостях под названием Meltdown и Spectre благодаря которым можно было получить доступ как к персональным компьютерам, так и к серверам. Microsoft в частном порядке начала латать дыры программными заплатками, которые закрывают подобные бреши, в частности в технике предугадывания команд, но из-за этого производительность рабочих станций очень сильно пострадала. В некоторых задачах доходило уменьшение производительности на 30-40%. Но вот делима заключается в том, что из-за подобных уязвимостей серьезно просела производительность у многих компаний, но не у Google. Инженер Google Пол Тернер разработал так называемый «Retpoline», который содержит альтернативный подход к закрытию уязвимостей, при этом практически не влияет на производительность. Microsoft знают об этом, поэтому хочет внедрить Retpoline в следующее крупное обновление Windows 10. Так к чему я все это виду. Оказывается, в последних сборках уже имеется тестовая версия этого кода, поэтому с каждой новой сборкой действительно вы будете замечать увеличение производительности, а точнее увеличение производительности центрального процессора.


Кстати, в новых инсайдерских сборках также отсутствует дополнительная панель в Игровой панели. В новых сборках также не показывается информация о количестве FPS, загрузки ГПУ, ЦПУ, ОЗУ и прочее. Но при этом в Игровой панели пишется, в каком приложении запущена данная панель, то ли это игра, браузер или вообще Рабочий стол. Т.е. не только вкладки убрали в новых сборках, но и некоторые функции, которые тестировались еще в Redstone 5, та же акриловая панель в Защитнике Windows также отсутствует в новой сборке.


В новой сборочке обновился Диспетчер задач. Во вкладке «Подробности» можно выбрать новую опцию «Поддержка определения DPI», которая показывает, на какой монитор или на какие мониторы выводится то или иное приложение.


Слегка обновился функционал меню Пуск. Изменения коснулись лишь удаления UWP-приложений. Если раньше из Пуска можно было удалить только ограниченное количество приложений, то теперь практически все предустановленные приложения можно удалить из меню Пуск.


В сборке 18267 появилась функция по автоматическому устранению неполадок. Новую опцию вы можете встретить в Параметрах –> Обновление и безопасность –> Устранение неполадок –> Рекомендуемые способы устранения неполадок. Microsoft все еще работает над этой функцией и пока она недоступна. Суть ее заключается в том, что компьютер на основе своих данных будет давать оптимальное решение проблемы и автоматически применять исправления.

Также в разделе «Обновление и безопасность» появилась отдельная вкладка «Оптимизация доставки», которая раньше была доступна только в «Дополнительных параметрах».


В новую сборку добавили расширенный режим для индексирования. Теперь вы можете используя раздел Поиск в Windows найти абсолютно любые файлы, а не только искать по документам, изображениям и прочее. Индексация займет некоторое время, но после этого вы сможете найти любой файл на ПК, используя стандартный поиск в Windows.

Также в новом билде реализована функция по прочтению определенно заданного предложения с помощью Экранного диктора. Управлять вы этим можете как с клавиатуры, так и с помощью сенсорного ввода.


Просмотрщик фотографий получил поддержку светлой темы. Раньше приложение Фотографии имело только темную тему при просмотре изображений.


Skype получил поддержку разделения окон. Раньше подобное можно было встретить только в старых версиях Скайпа, но в Модерне возвращается эта функция.


Приложение Sticky Notes или же Заметки обновлены до 3-й версии. Теперь доступна синхронизация заметок между устройствами. Также имеется расширение функционала самих заметок, где вы можете поставить маркеры в тексте, выделить текст, сделать курсив, подчеркнуть его, зачеркнуть. ну и изменить фон заметки. А еще практически на днях состоялось обновление до версии 3.1, где уже появилась поддержка темной темы.

Честно говоря, очень сложно акцентировать внимание на приложениях, так как обычно приложения обновляются практически одновременно со стабильной веткой Release, но упомянуть этого я не мог.


Были добавлены новые настройки в разделе Сеть и Интернет во вкладке Ethernet. Теперь вы можете в модерновой панели управления прописать статический IP-адрес, DNS-сервера и прочее. Раньше подобное было доступно только в классической Панели управления.


Помимо этого, обновилась иконка самого подключения Интернета. Если у вас отсутствует Интернет, то вместо привычного монитора с красным крестиком теперь вы будете лицезреть планету со знаком, посередине которого перечеркнут круг. Видно, красный цвет – это цвет насилия, поэтому и заменили его на более нейтральный. Не нужно всерьез воспринимать мои слова, если что…

Ну и еще можно отметить, что шрифт Ebrima с поддержкой ADLaM был добавлен Windows, Данный шрифт был создан двумя подростками в 90-х годах и используется в Западной Африке. Да и на сенсорной клавиатуре отныне доступно больше символов.


На конференции Ignite была представлен новый поиск Microsoft Search, который будет интегрирован в Windows 10, Office, Bing и другие продукты Microsoft. Компания работает над единым поиском в своей экосистеме и ожидается, что в 19H1 он скоро появится. Не то, чтобы это изменение, это скорее так для информации и общего развития.

В новых сборках приложение Microsoft To-Do получило поддержку рукописного ввода.


Приложение Screen Sketch было переименовано в Snip & Sketch, он же Фрагмент и набросок. В предыдущих сборках был баг, из-за которой нельзя было создать проект, но в новой сборке ничего подобного уже нет.


Microsoft Store получил обновления, связанные с возможностью удаленно устанавливать приложения, дарить программы и игры, а в «Моей библиотеке» отныне показываются не только приложения для установки или уже установленные, но и подписки Xbox Live Gold, Game Pass и EA Access. Да и сам магазин преобразился. Теперь он выглядит иначе, точнее то место, где ты покапаешь игру и смотришь ее требования. Помимо акрила теперь здесь есть тень и эффект глубины.

Если говорить про исправление ошибок, то отныне в Диспетчере задач показываются точные сведения нагрузки ЦП, была убрана белая полоска в Проводнике при активной темной теме, и была исправлена проблема, которая при проверке обновлений Параметры просто-напросто вылетали.

В целом, это все изменения на текущий момент. Не густо, но разработка только началась, да и проблемы с октябрьским обновлением дают о себе знать. Ходили слухи, что уже на этой неделе могу возобновить распространение October 2018 Update, но после этого появилась новая проблема, которая возможно опять отложит релиз. И связана эта проблема с ZIP-архивами, и при их извлечении в папку, если в папке содержаться фалы с такими же именами происходит моментальное перезаписывание файлов без предупреждения, то есть «защита от дурака» не работает при использовании стандартного архиватора Microsoft. Вот… Такое чувство, что распространение апдейта никогда не возобновиться, но есть вероятность, что все-таки в конце октября будет скомпилирован новый образ, где будут интегрированы накопительные обновления и распространение October 2018 Update продолжится.

В общем, на этом все. До новых встреч!

  • +2




  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Пользователи онлайн
Всего на сайте: 21
Пользователей: 0
Гостей: 21
Роботы: Yandex Rambler Mail Ru
+2  
Новостей: 2675
+0  
Комментариев: 574
+0  
Пользователей: 3339
ВКонтакте