Windows 10 Build 18323 Windows 10 Обзор 1809

Windows 10 Build 18323 – Меню Пуск, Кортана, Параметры

  • Категория: Windows 10
  • Дата: 27-01-2019, 04:10
  • Просмотров: 3 933

Вот и подходит к концу январь, а это значит, что пора делать очередной выпуск, посвященный обзору как последней сборки Windows 10, так и предшествующих в январе.

Microsoft заканчивает разработку обновления Windows 10 19H1. Обновление получит небольшие изменения, если сравнивать с предыдущими обновлениями, но, тем не менее, качество обновления должно возрасти. Я думаю, ни для кого не секрет, что последнее октябрьское обновление доставило немало хлопот как команде разработчиков Windows, так и обычным пользователям, поэтому Microsoft очень сильно пересмотрела детали разработки крупных обновлений. Microsoft надеется перейти из количества в качество, при этом крупные обновления 2 раз в год останутся, чтобы соответствовать концепции «Windows как сервис».


В начале января была скомпилирована первая сборка ветки 19h1_release под номером 18313. Спустя время вышла публичная сборка 18317 релизной ветки, о которой мы также сегодня поговорим. Самое странно то, что до этого кодовое название 19H1 использовалось только в публикациях Microsoft в блоге Windows, до этого сборки именовались как rs_prelelease т.е. наследие Redstone не покидало сборки аж до января 2019 года, только к релизу решили сменить кодовое имя. Что значит ветка 19h1_release? Это значит, что идет финальный этап разработки весеннего обновления. Дальше будут идти в сборки минимальные изменения, а крупных изменений уже ждать не стоит. Т.е. все то, что вы видели в предыдущих сборках, окажется в релизе, нового крупного функционала по типу Sets вы уже не увидите, только разве что в осеннем обновлении Windows 10 19H2, а именно, скорее всего, все-таки так и будет называться следующее обновление Windows 10. Кстати, WZor уже даже опубликовал номер первой сборки обновления 19H2. Эта сборка под номером 18823, которая была скомпилирована 22 января 2019 года. Сборка очень сильно отличается своим номером, да и вообще ее наличие в очередной раз доказывает окончание разработки Windows 10 19H1. Поэтому, возможно, вскоре опять будет нечего рассказывать несколько месяцев подряд в обзорах, так как будет идти обычная отладка когда.


В грядущем обновлении 19H2 ожидается функция вкладок в системе Sets и новый браузер на Chromium, но опять же, это ожидается, а так как Microsoft старается сейчас над качеством, есть вероятность, что мы эти функции увидим не раньше 2020 года. Ну ладно, не будем о грустном. Я вам поведал, что творится в мире разработки Windows пора посмотреть на текущие изменения весеннего обновления Windows 10 19H1.


Стоит наверно сразу отметить, что в новой сборке под номером 18323, которая вышла в конце недели, было замечено, что версия системы сменилась с 1809 до 1903, а это значит, что компиляция и подписание финальной версии системы произойдет уже в марте, а в апреле будет релиз, впрочем, как и обычно. Предварительно, весеннее обновление будет называться April 2019 Update.


Постоянно ходила информация о разъединении Поиска и Кортаны и Microsoft похоже решила поставить точку здесь. Теперь Cortana и Поиск окончательно разъединены. Некоторые инсайдеры могли видеть подобное в последних сборках, но начиная со сборки 18317 данное изменение появилось у всех. Microsoft признает, что объединение Кортаны и Поиска было плохой идеей и теперь говорит, что стандартный поиск должен быть отдельно, а голосовой ассистент отдельно. Тем более, что Поиск на Панели задач не всегда работает корректно, через него многие файлы просто невозможно найти, а насчет Кортаны, другие голосовые ассистенты ушли далеко вперед. В недавнем интервью ресурсу Business Insider глава корпорации Microsoft Сатья Наделла поведал, что они признают поражение Кортаны среди Google Ассистент и Alexa от Amazon. Но компания не унывает и предоставит Кортанату в этих ассистентах в качестве навыка. Нет, Кортана никуда не исчезнет, она все также будет в системе, даже недавно состоялось ее обновление, где команда разработчиков голосового ассистента представили функции для умного дома, а именно появились функции «Сцены» и «Правила». Сцены позволяют изменить освещения помещения, выкрутить термостат на нужную температуру и прочее, а Правила позволяют поставить какую-то задачу и выполнить ее в определенное время, например выключить свет в 5 часов вечера.

Поэтому да, Кортана нас не покинет, хотя я и не удивлюсь если голосового ассистента в системе заменит какой-нибудь Google Ассистент или что-то подобное. Да это маловероятно, но раньше тоже никто не мог подумать о стандартном браузере на движке Chromium, поэтому почему бы и не помечтать. Тогда и поддержка русского языка появится. Хотя, тогда это уже будет не Windows, а какой-то Франкенштейн. В любом случае, пока в системе произошло разъединение Кортаны и Поиска. Теперь даже есть небольшой плюс для тех, у кого нет региональной поддержки Кортаны, теперь отключенные остатки не будут вам мусолить глаза в системе, так как если ассистент не поддерживается, то ее просто в системе и не будет, хотя какой-то код точно останется, как и сейчас.



Меню Пуск в новой сборке также претерпело небольших изменений. В предыдущих сборках говорилось от интеграции Fluent Design и изменения макета самого Пуска. В новой же сборке изменили сам процесс. Раньше Пуск был подпроцессом оболочки ShellExperienceHost.exe, теперь же Пуск является отдельным процессом и называется StartMenuExperienceHost.exe. Данное решение позволило сильно уменьшить количество вылетов и ошибок, связанных с Пуском.


Кстати, можно отметить, что в будущем возможно Microsoft откажется от живых плиток в Пуске. По ее данным, пользователи заходят в Пуск не чтобы полюбоваться плиточками и посмотреть информацию на них, а совсем для других целей. Многие разработчики игнорируют живые плитки довольствуясь статичной иконкой. Microsoft уже даже тестировала различные улучшения живых плиток, но проблема заключается в том, что даже базовый функционал живых плиток почти никто не использует, что там говорить про расширенный. Ожидается, что со временем Microsoft и вовсе откажется от живых плиток в пользу обычных статичных иконок. Живые плитки отлично смотрелись на главном меню смартфона с Windows Phone или Windows 10 Mobile, но на ПК этих плиток почти не видно, они скрыты в Пуске. В Windows 8 попытались выставить плитки на Стартовый экран, но пользователей это скорее больше раздражало, так как многие не хотели видеть сенсорный интерфейс у себя на десктопе. А вы что думаете по поводу плиток? Напишите об этом в комментариях.


Microsoft переработала возможность установки шрифтов в Windows 10. Теперь вы можете установить, перетащив их просто с Рабочего стола в раздел Шрифты в Параметры. По умолчанию, шрифты ставятся для одного пользователя. Чтобы установить для всех пользователей необходимо действовать, как и раньше, или через ПКМ выбрать пункт «Установить для всех пользователей». Знаю, что подобное мы уже обсуждали, но вот такое изменение написано в блоге Windows для новой сборки. Из-за того, что для многих инсайдеров дается разного уровня функционал появляются вот такие вот казусы.


К примеру, у меня только недавно в Параметрах появился заголовок с аккаунтом, привязанным телефоном, обновлениями и наградами. Кстати, кто-то знает, как здесь убрать почту, так как постоянно в видео ее замазывать напрягает. Вот Microsoft, вначале делает, а потом думает.

Кстати, у Зака Боудена с Windows Central в Параметрах присутствует сверху кнопка OneDrive. Честно говоря, мне уже надоедает, что пытаются и Параметры захламить множеством функций, как это сейчас, к примеру, в некоторых местах присутствует в классическом интерфейсе.


Также стоит отметить, что в новой сборке переработали раздел «Программа предварительной оценки Windows». Теперь она выглядит вот так. Теперь можно как очень быстро настроить получение новых сборок, кстати, они могут прийти не сразу, плюс не забудьте активировать аккаунт, а также при помощи ползунка можете отказаться от программы Windows Insider и отменить получение новых билдов.


Когда произойдет релиз нового крупного обновления, только тогда вы и получите новую сборку, а после отмены инайдерки будете сидеть на тестовой сборке. Чтобы пересесть снова на стабильную версию необходимо будет воспользоваться утилитами по восстановлению ПК, в том числе и встроенными.


Еще можно отметить, что тестируется функция по увеличению резервирования места на системном диске под временные и системные файлы. Windows теперь автоматически будет отбирать минимум 7 Гб под свои нужды. У некоторых инсайдеров подобная опция уже доступна. Мне кажется, что такими действиями убиваются устройства с небольшим накопителем. Вначале в нокаут ушли устройства с 16 Гб постоянной памяти, вот пришло время и 32-х Гб устройств. С одной стороны, это хорошо, что под системные файлы всегда найдется место, но для пользователя – это уже ущемление прав. Дожили до того, что даже у компьютера больше прав, чем у тебя.


Произошло улучшение интерфейса по сбросу ПК. Теперь все выглядит более дружелюбно с подробным описанием и ползунками напротив опций. Также есть функция по удалению абсолютно всех файлов со всех накопителей.


В новых сборках появилась возможность по номеру телефона заходить в ПК. Изначально для этого нужно было регистрировать отдельный аккаунт, но по последней информации стало известно, что если у вас к учетной записи Microsoft есть привязанный номер, то вы его также можете смело использовать для авторизации в системе. Как я понял, авторизация с помощью номера является частью Windows Hello.


В новой сборке также была замечена функция «Переменная частота обновления». Она находится в Параметрах –> Система –> Дисплей –> Настройки графики. Данная опция позволяет включить переменную частоту монитора как в приложениях, так и в различных играх. Но стоит отметить, что для ее активации необходимо, чтобы оборудование поддерживало Variable refresh rate, как видеокарта, так и монитор. Известные 2 технологии на данный момент это G-Sync и FreeSync. Функция позволит избавиться от тиринга, то есть разрыва изображения, при этом технология позволяет сохранить низкие задержки ввода, что не может дать пресловутая вертикальная синхронизация.


Диспетчер задач обзавелся опцией, которая может по умолчанию установить, какая вкладка будет запускаться первой при следующем запуске Диспетчера задач. Хотя, про эту функцию известно давно, но она также постепенно появляется у разных инсайдеров.


Кстати, Win1Leaks отметил, что наконец-то в калькуляторе решили проблему позиционирования кнопок, теперь нет никакого смещения здесь, аллилуйя.


Так как пошла уже завершающая стадия разработки 19H1, то в основном уже сборки выходят, только с баг-фиксами. У последней, кстати, их просто тьма. Из ключевых можно отметить исправление проблемы с Экраном блокировки, который не отображался в предварительной версии в Параметрах, решены проблемы с Пуском, из-за которого не запускались иногда UWP-приложения, а также Снимок экрана теперь не захватывает Центр уведомлений. На сайте Community можете прочитать весь список исправления багов. Как-то так.

На этом все! До новых встреч!

  • +3




  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Пользователи онлайн
Всего на сайте: 11
Пользователей: 0
Гостей: 11
Роботы: Yandex Google
+1  
Новостей: 1668
+0  
Комментариев: 278
+0  
Пользователей: 1868
ВКонтакте