Windows 10 May 2019 Update Windows 10 Обзор LTSC 2019 Windows 10 10 главных изменений Windows 10 Service Pack 1

10 главных изменений Windows 10 May 2019 Update

  • Категория: Windows 10
  • Дата: 14-05-2019, 10:00
  • Просмотров: 2 356

Вот-вот скоро должна выйти Windows 10 May 2019 Update – это грядущее крупное обновление для операционной системы Windows 10, которое также известно под кодовым именем 19H1. Само тестирование данного апдейта проходит уже больше месяца, а его релиз запланирован на конец мая. К такому событию предлагаю отметить 10 ключевых изменений майского обновления 2019 года для Windows 10. Начнем?!

1. Светлая тема



Microsoft в новом обновлении 19H1 добавила светлую тему оформления, а точнее скорее обновила текущую, так как по факту белая тема была, но она перекликалась с темным оформлением. Тем более, что компания в последнее время делала акцент над интеграцией темной темы и не только в систему, но и в сами приложения, при этом позабыла о светлой теме оформления. Пользователи напомнили Microsoft, что неплохо было сделать и полностью светлую тему, что в итоге редмондцы и сделали. Теперь при активации светлой темы Windows 10 становится по настоящему светлой. Меняется абсолютно все, что только можно, начиная от меню Пуск, Панели задач и Центра уведомлений и заканчивая белыми контекстными меню, где есть поддержка Fluent Design. Также были изменены некоторые иконки, к примеру магазин Microsoft Store, так как его значок сливался со светлой Панелью задач. Еще можно отметить, что со светлой темой идет также и обновленные обои, которые идеально подходят под эту светлую тему. Помимо этого, можно в Параметрах выбрать темное оформление или кастомное, где вы можете смоделировать оформление системы на свое усмотрение. Здесь вы можете выбрать светлые приложения и основное темное оформление компонентов системы. В общем, как и раньше.

2. Меню Пуск



Меню Пуск начиная с этого обновления является отдельным приложением, при всем при этом еще тесно связан с самой системой Windows 10. Были жалобы насчет Пуска, который в определенных моментах подвисал вместе с системой. Теперь же Пуск работает гораздо быстрее и при зависании основной оболочки его скорость работы не снижается. Также у Пуска изменился макет по умолчанию, где теперь в ряд находятся по три плитки, а не по шесть. Но это вы увидите только при чистой установке Windows 10. После обновления ваши настройки Пуска и его размеры сохранятся. Также Пуск получил поддержку акрила, свечения и глубины в контекстных меню. Смотрится все это очень здорово.

3. Песочница Windows



Windows Sandbox – это абсолютно новая функция операционной системы Windows 10. Слухи о ней ходили давно и вот в обновлении 19H1 она наконец-то появилась. Песочница запускает копию операционной системы Windows 10, в которой вы можете творить все что угодно. К примеру, вы можете запускать подозрительные программы или же вредоносные для того, чтобы посмотреть, что же здесь будет и не боятся за основную систему. Песочница создает отельный контейнер, за который никакой вирус не сможет распространится. При закрытии песочницы все данные с нее удаляются, а при очередном ее запуске запускается новая виртуальная сессия Windows. Правда у песочницы есть и ограничения, одни из которых, это невозможность работы приложений, для которых необходима перезагрузка, и также здесь отсутствует Microsoft Store. Есть и сторонние аналоги этой виртуальной машины, но все же данная песочница работает на основе самой Windows 10, быстро запускает копию системы и также быстро с нее выходит. Пока есть проблемы с ее запуском, но в целом оно работает. Для ее активации в компонентах системы необходимо поставить галочку напротив Песочница Windows.

4. Поиск и Кортана



Microsoft разъединили окончательно Поиск и Кортану в новом обновлении ссылаясь на то, что функциями Кортаны пользовались большинство пользователей не по назначению, если так можно выразится. Для русского региона это изменение тоже немного коснулось, так как теперь некие обрезки голосового ассистента не будут мешать искушенного русскому пользователю, хотя все еще кое-что можно найти в системе. Сам поиск также модернизировали. Его полностью переделали, добавили поддержку Fluent Design и теперь он смотрится посовременнее. При выборе поиска открывается небольшая панель, как и раньше, но теперь здесь по умолчанию сверху отображаются пять часто используемых приложений, а снизу последние файлы, с которыми мы работали или веб-страницы. Также сам поиск преобразился. В Параметрах есть опция по расширенному индексированию. Также были жалобы на поиск Windows, что через него ничего невозможно ничего найти, но теперь эта проблема практически решена. Стоит отметить, что этот метод увеличит нагрузку на саму систему, как и на заряд батареи, если вы используете ноутбук или другое похожее мобильное устройство.

5. Проводник



Редмондцы изменили некоторые аспекты классического Проводника. К примеру, в папке «Загрузки» можно обнаружить, что теперь по умолчанию загруженные файлы красиво сортируются по датам, это было сделано специально для наглядности. Теперь отчетливо по дням видно, когда этот файл был загружен или изменен. В принципе похожее можно будет и в других папках со временем сделать, чтобы также было по умолчанию. Кстати, также майки добавляли опцию «Дружелюбных дат», которые в графе «Дата изменения» показывали не точное изменение файла или папки, а к примеру писалось – «час назад». Эта функция получила много негативных отзывов и прямо перед релизом в недавнем накопительном обновлении от этой функции отказались, и она была полностью выпилена из системы. Как видите, пользователи тоже что-то решают, хотя иногда и кажется, что Microsoft все сильнее отдаляется от обычных юзеров и концентрируется в основном на бизнес-секторе. Это тоже неплохо, но некая лояльность аудитории все же немного, но падет. Также ничего неизвестно про новый модерновый Проводник и не факт, что он здесь и появится со временем.

6. Зарезервированное хранилище



В новом апдейте можно заметить новую опцию по автоматическому резервированию места на накопителе под нужды системы. Для правильной и более стабильной работы компьютера Windows отныне будет отжирать несколько гигабайт места на диске. Скорее всего, поэтому системные требования впервые за долгое время изменились. Если раньше для установки ОС требовалось от 16 до 20 Гб свободного места на диске, то теперь для установки требуется минимум 32 Гб в независимости от разрядности ОС. В среднем система будет дополнительно отбирать 7 Гб на диске. Поэтому по возможности берите новые устройства, где емкость накопителя больше 32 Гб.

7. Автоматические исправления



Windows 10 версии 1903 предлагает функцию по автоматическому исправлению операционной системы. Если система работает некорректно, то Windows будет автоматически исправлять имеющиеся ошибки, вплоть до замены проблемных компонентов, поиска обновлении, а при серьезных случаях и вовсе их отключению. Данная функция работает на основе искусственного интеллекта, как и многое в этой системе и теперь поиск исправлений вручную и вовсе отпадает, хотя и раньше с его помощью мало что можно было решить.

8. Фрагмент экрана



В прошлогоднем обновлении Redstone 5 Microsoft добавила современную функцию по скриншотинку, аналогичную Ножницам, которая тесно связана с системой. Ее даже можно привязать к отдельной кнопе Print Screen через «Специальные возможности». В обновлении 19H1 к данной функции добавили опцию по захвату окна. Теперь если вы выбираете Фрагмент экрана в Центре уведомлений, то вы можете выбрать и снимок отдельного окна, что аналогично комбинации клавиш Alt+PrintScreen. Данное окно сохраняется в буфере и через уведомление или Центр уведомлений вы можете продолжить редактировать скриншот используя приложение «Набросок на фрагменте экрана», как и сохранить его.

9. Game Bar



В майском обновлении Microsoft полностью переделали Game Bar, оно же Меню игры. Вызывается оно при помощи комбинации клавиш «Win+G». Новый Game Bar представляет из себя хаотично-разбросанные виджеты, каждый из которых отвечает за свою функцию. Один виджет регулирует звук, а другой демонстрирует нагрузку компьютера, также есть и социальные виджеты, где показывается ваш список друзей и список групп. Аналогичное уже давно есть в Steam. Через верхнюю панель можно добавить еще виджеты, или перейти в настройки бара, который также знатно переделали.

10. Windows Update



Microsoft с каждым годом обновляет Центр обновления Windows. В предыдущих сборках сюда добавили машинное обучение и искусственный интеллект, который теперь следит за обновлением системы. Теперь же Microsoft не обязывает насильно устанавливать последние обновления ОС. Связано это с последними крупномасштабными обновлениями или же с желанием пользователей непонятно, хотя возможно и то, и другое. Теперь же для нового крупного обновления или накопительного, которое находится в бета-тестировании, будет отдельно показываться снизу в Центре обновления Windows. Согласитесь, что это очень здорово, что теперь именно пользователь управляет обновлениями, а не компания, хотя автоматически обновления все же будут распространяться, если срок предыдущего подходит к концу, или же это протестированное кумулятивное обновление. Также можно отметить, что в Windows Update ключевые опции вывели на главный экран. Красота! Сразу же можно приостановить обновления до 35 дней (для инсайдеров это 7 дней), изменить период активности, при котором будет обновляться ваша ОС, и здесь же можно глянуть журнал обновлений, как и перейти в дополнительные параметры обновления. Здорово же!


Еще заодно можно здесь коснуться Параметров, которые были немного переработаны. Шрифт подразделов уменьшили из-за обилия новых опций, как и были добавлены функции по резервированию данных под системные файлы, добавлено новое правило фокусировки внимания в полноэкранном режиме, ну и также были изменены вышеупомянутые Windows Update и функция по автоматическому устроению неполадок. В главном меню можно было заметить шапку сверху окна, но после последнего накопительное обновления ее убрали.

Это были 10 главных изменений Windows 10 May 2019 Update. Как видите, изменений не так уж и много, но есть из них и довольно интересные. Пишите в комментариях, что вам больше понравилось, а также то, чего вы ждете в обновлении 19H2. Ладно, удачи в обновлении.

  • +3




  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Пользователи онлайн
Всего на сайте: 29
Пользователей: 0
Гостей: 29
Роботы: Yandex Google
+7  
Новостей: 1939
+3  
Комментариев: 367
+2  
Пользователей: 2044
ВКонтакте