Windows 10 October 2020 Update Windows 10 Проблемы и их решения

Обзор Windows 10 May 2020 Update – все ближе к совершенству

  • Категория: Windows 10
  • Дата: 31-05-2020, 14:15
  • Просмотров: 16 975

У нас новый YouTube-канал: https://www.youtube.com/channel/UC_cgZ8WnBeQ040IdI_3aOpg

Microsoft в последнее время все больше думает про обычных пользователей. Изначально компания представила Windows 10 как сервис, которая спустя некоторое время получает обновления системы. Вначале это были небольшие апдейты, а потом все свелось к обновлениям раз в полгода. И какое-то время это вполне неплохо выглядело, но из-за реформ внутри компании Microsoft, многие тестеры были уволены, а выявление багов свалили на плечи искусственно интеллекта и небольшого числа инсайдеров Windows, из-за чего в дальнейшем и пострадало качество этих самых обновлений. После этого компания стала тестировать Windows гораздо тщательнее, при этом перешла полностью, по слухам, на крупные обновления один раз в год. Уже в Раннем доступе тестируется обновление, которое выйдет весной следующего года, а осенью выйдет небольшой кумулятивный патч.


Сама версия 2004 была скомпилирована еще в декабре прошлого года, но только сейчас состоялся ее релиз. По сути, полгода сборку под номером 19041 тестировали, и то были проблемы, из-за которых релиз пришлось сдвинуть на конец мая, а в июне выйдет накопительное обновление, которое также решит некоторые проблемы системы, в частности, это касается инструмента DISM. Microsoft очень сильно пересмотрела политику обновления и теперь у вас даже есть выбор – обновлять систему или сделать это позже, особенно в такой-то ситуации в мире. В Windows 10 20H1 было произведено много функциональных и некоторых косметических изменений, о которых мы сегодня поговорим. Кстати, можно отметить, что версия системы называется 2004, а не 2003 потому, чтобы не путаться с брендом внутри Microsoft в лице Windows Server 2003. Хотя сейчас и непонятно, почему версия именно такая, так как раньше версия показывала год и месяц компиляции RTM-версии, но само подписание произошло еще в декабре 2019 года, т.е. по идее, версия должна быть 1912, но у нас 2004, потому что так можем. Ладно, уже давайте взглянем, что привнесло новое обновление в лице Windows 10 версии 2004.


Первое ключевое изменение, которое хочется отметить – это конечно же облачная загрузка Windows 10. При помощи этой функции вы можете переустановить систему, не используя при этом флеш-накопитель, как обычно, или сами системный файлы Windows 10, которые требуются для восстановления к заводским настройкам системы. Благодаря функции «Загрузки из облака» будет скачиваться текущая версия Windows 10, а не самая актуальная, чтобы избежать ошибок при установке системы, так как устройство банально может не поддерживать новую ОС, вплоть до драйверов. Честно говоря, это была очень инновационная опция, но разобравшись в деталях понимаешь, что ничего не заменит классическую установку системы. В любом случае, у вас появилась еще одна опция сброса системы.


Второе, что хотелось бы отметить – это вторую версию Подсистемы Windows для Linux. Главное отличие от первой версии – это использование настоящего ядра Linux, пользователи даже сами могу написать ядро и использовать его в своих целях. Также в WSL2 увеличена производительность операций ввода-вывода и обеспечена полная совместимость системных вызовов. Также в Windows 10 версии 2004 вы можете, используя классический Проводник, зайти в Linux. Слева снизу при использовании WSL2 вы заметите иконку Linux, зайдя в которую обнаружите все установленные дистрибутивы, а также сможете перейти в корневую папку системных файлов. Еще можно отметить поддержку контейнеров Docker и поддержку устройств ARM64 – да, на мобильных устройствах тоже можно теперь пользоваться подсистемой Windows для Linux, если, конечно, там стоит Windows 10 версии 2004, адаптированная под ARM.


В May 2020 Update были внесены корректировки в Центр обновления Windows, где появилась страница «Необязательные обновления», в которой будут собраны как обновления, не связанные с безопасностью, так и драйверы устройств. Если раньше Windows автоматически ставила подобные обновления, то теперь это делает сам пользователь. Надо же, с каждым годом Microsoft действительно слушает все больше пользователей. В прошлом году, крупномасштабные обновления стали опциональными, за исключением тех пользователей, которые находятся на неподдерживаемой ОС, или срок которой подходил к концу. Теперь же и обновления C и D, которые выходят в конце месяца, являются также опциональными, и по сути кумулятивные патчи отныне пользователь будет получать раз в месяц, разве не здорово же.


В «Дополнительных параметрах» появилась возможность указывать абсолютную пропускную способность, при обновлении системы. Теперь можно указывать не соотношение пропускной способности в процентах, а именно скорость в Мегабитах в секунду. Неужели! Хотя и непонятно, почему сразу так не сделали. С другой стороны, если ссылаться на то, что раньше вообще нельзя было никак изменить скорость загрузки обновлений, которые занимали весь канал, то добавление таких ограничений – это уже невероятное достижение для Microsoft. Кстати, данные настройки влияют и на загрузку приложений в Microsoft Store.


Microsoft обнаружила, что многие пользователи отключают индексацию диска, из-за малой эффективности и дополнительной нагрузке на ПК. Компания пересмотрела индексацию файлов и теперь в версии 2004 она происходит более интеллектуально. К примеру, поисковый индекс не будет работать во время Игрового режима или когда устройство находится в режиме энергосбережения. Также индексация не будет обновляться, если центральный процессор загружен на 80%, диск на 70%, или если заряд батареи на автономной устройстве упадет ниже отметки 50%.


Также в Windows 10 версии 2004 в Параметры была добавлена опция по перезапуску приложений. К примеру, у вас много отрытых окон и приложений, и вы решили перезагрузить или выключить ПК, но при повтором включении обнаруживаете, что все незакрытые приложения ранее снова сами по себе запускаются. Да, это в некоторой степени удобно, но в большинстве случаев раздражает, поэтому компания в разделе «Учетные записи» –> «Варианты входа» и добавила опцию «Перезапустить приложение». Если вы ее отключите, то больше сами по себе приложения запускаться не будут, если вы их при выключении ПК не закроете. Раньше эта опция была совмещена с одной функцией Конфиденциальности, но теперь это отдельный ползунок в системе. Казалось бы, простые изменения, но насколько теперь жить стало легче.


Microsoft уже несколько обновлений подряд отсоединяет различные компоненты от оболочки системы. В версии 2004 компания отделила от системы такие приложения как Paint, WordPad и Блокнот и они стали дополнительными функциями. По необходимости, вы также сможете их удалить, как и обновить в независимости об обновления самой ОС. Если вы помните, то компания хотела заменить классический Paint новым приложением, но от этой идеи отказались, даже больше, расширили возможности стандартного приложения. Блокнот планировали обновлять через магазин Microsoft Store, но сейчас данная опция не доступна. Что-то Microsoft здесь мутит. Иногда мне кажется, что компания делает все спонтанно. То мы сделаем новый Paint, то мы опять начнем поддерживать старый.


В майском обновлении получило обновление приложение Защитник Windows, точнее программа уже называется Microsoft Defender. В данной программе появилась опция – Защита на основе репутации, которая позволяет, основываясь на репутации файлов и веб-сайтов, давать добро на установку или серфинг. К примеру, Яндекс.Браузер уже не установится при установке какого-либо приложения самостоятельно.
В новой вкладке доступны такие опции как: Проверка приложений и файлов, SmartScreen для Microsoft Edge, Блокировка потенциально нежелательного приложения, а также SmartScreen для приложений из Microsoft Store. Очень приятно, что компания продолжает развивать свой антивирус, не хватает в системе более продвинутого еще чистильщика ОС, так как то, что есть сейчас, я про функцию «Очитка диска» – небо и земля по сравнению с каким-нибудь Auslogics BoostSpeed.


Microsoft практически с каждым крупным апдейтом обновляет DirectX 12, и эта версия 2004 не стала исключением. Редмондцы апнули новый DX12 до версии DX12 Ultimate, который включает в себя обновление трассировки лучей DirectX Raytracing 1.1, Variable Rate Shading – это затенение объектов для увеличения производительности, Mesh Shaders – конвейер для построения геометрии силами GPU и Sampler Feedback – это технология по уменьшению задержек ввода/вывода и загрузки самих объектов. Новые видеокарты NVIDIA GeForce RTX полностью совместимы с DirectX 12 Ultimate, как и грядущие карты от AMD с RDNA2 вместе с Xbox Series X. По идее, правильнее уже данный API называть DirectX 13, так как изменений очень много, а сейчас путаница небольшая получается, так как многие карты уже полностью DX12 поддерживать не будут, хотя и раньше была подобная путаница из-за трех уровней поддержки DX12 по типу: DX12 API, DX12_0 и DX12_1.


Проводник получил небольшие изменения. Теперь поиск в Проводнике не только ищет файлы на ПК, но и на диске OneDrive. Иногда, кстати, это очень сбивает, поэтому при поиске нажмите после запроса Enter, чтобы воспользоваться классическим поиском или стрелочку, тогда вы будете искать файлы в том числе и на облаке. Это изменение появилось еще в November 2019 Update (версия 1909), но я решил ее еще раз отметить.


И если вспоминать ноябрьское обновление, то там также фигурировало обновление, где добавили возможность напоминания о каком-либо событии в Календарь, но это так, к слову.


Также можно отметить обновления в поиске Windows. Теперь там показываются подсказки для быстрого доступа к новостям, погоде и фильмам. Поиск стал более умным и теперь при наборе запроса, если пользователь делает какие-либо ошибки, то система все равно понимает, что юзер хочет найти и предлагает ему самый релевантный результат. Также окно поиска имеет как список самых используемый приложений, так и список последних редактируемых файлов и посещенных сайтов. Данное изменение доступно всем пользователями начиная с версии 1809.


Кстати, пока не забыл, можно заодно отметить и новые иконки в Пуске, которые появились не только в версии 2004, но и в более старых.


Диспетчер задач получил несколько новых плюшек. Отныне теперь во вкладке «Производительность» показывается тип используемого накопителя: SSD или HDD. Также появилась возможность просмотреть температуру дискретной видеокарты, если, конечно, установлен последний на сегодняшний день драйвер видеокарты совместимый с WDDM 2.4. Такими темпами скоро привычный нам Диспетчер задач заменит AIDA64.


Xbox Game Bar получил возможность просматривать количество кадров в секунду в играх, используя силы самой системы, при нажатии на клавиши Win+G. Для его работы необходимо специальное разрешение системы. Также теперь Game Bar поддерживает оверлей ачивментов Xbox.


Появилась возможность переименовывать виртуальные рабочие столы во вкладке «Представление задач». Теперь вы можете дать имена своим рабочим столам. Честно говоря, мало кто, по-моему, пользуется виртуальными рабочими столами, но может я ошибаюсь.


Microsoft добавила возможность использовать Windows без пароля, а при помощи технологии авторизации Windows Hello, которая также поддерживает авторизацию и при помощи ПИН-кода. Теперь при аутентификации от вас будут требовать везде именно ПИН-код, а не пароль. Это гораздо удобнее и по словам Microsoft даже безопаснее, так как ПИН-код хранится только на вашем конкретном ПК, в отличие от пароля Windows, который применяется везде и в том числе хранится на серверах Microsoft, который при желании с большим трудом, но можно перехватить.


Windows 10 версии 2004 позволяет произвести моментальное сопряжения Bluetooth-устройства при помощи одного уведомления и одного клика. Проще уже некуда. Хотя нет, если запроса о сопряжении вообще не будет, то это будет просто сказка. С другой стороны, это крайне небезопасно.


В Параметрах в разделе «Сеть и Интернет» во вкладке «Состояние» теперь отображается больше полезной информации о данном подключении через сетевой кабель или Wi-Fi. Также теперь система нативно поддерживает использование IP-камер при помощи приложения «Камера» без необходимости использование стороннего софта.


Текстовому курсору теперь можно изменить как размер, так и его цвет в May 2020 Update. Для его редактирования перейдите в «Параметры» –> «Специальные возможности» –> «Текстовый курсор».


В разделе «Время и язык» во вкладке «Язык» было полностью изменено расположение объектов для более наглядного предоставления информации об установленных языках. Также технология SwiftKey в Windows 10 обзавелась поддержкой 39 новых языков.


Приложение «Ваш телефон» теперь поддерживает возможность принимать и совершать звонки при помощи вашего ПК. Приложение постоянно обновляется и уже инсайдеры имеют возможность перетаскивать файлы со смартфона на ПК и наоборот, используя данный софт, как и общий буфер обмена вскоре будет доступен пользователям Android.


Приложение «Калькулятор» обзавелось поддержкой компактного режима, который к тому же работает поверх остальных окон. Кстати, в инсайдерской версии калькулятор умеет строить графики.


В Windows 10 версии 2004 появилось приложение под названием «Доска», которая представляет из себя бесконечный холст, на котором можно рисовать и делать какие-либо заметки.


Последнее, что можно отметить, это обновление Кортаны, которая у нас не поддерживается. Теперь окно Кортаны представляет из себя чат, благодаря которому вы можете посредством переписки набирать запросы, вместо использования голоса.


Ах, да, можно сказать также пару слов и про новый браузер Edge на базе Chromium, релиз которого произошел еще в январе этого года. Сразу можно сказать, что браузер сильно похож на Chrome, хотя и есть свои отличия. К примеру, здесь неплохая имеется функция «Коллекции», где можно хранить веб-страницы, делать какие-то заметки и потом это отправить все в Word. Есть функция Application Guard, которая перешла к нам с Edge HTML. Она создает отдельный контейнер для браузера, где вы можете скачивать и переходить по любым ссылкам, не боясь за свой ПК.


Также браузер веет благородством благодаря элементам Fluent Design, сразу бросаются небольшие округлые грани контекстных меню, просто меню, игры света и тени, и глубины. Настройки также были полностью переделаны, есть синхронизация со смартфонами и другими устройствами, а также невозможно не отметить очень плавную прокрутку. Возможно, со временем многие пересядут на браузер от Microsoft, но пока об этом говорить или даже что-то прогнозировать еще рано.


В принципе, это и все изменения Windows 10 May 2020 Update. Изменений предостаточно, хотя они и не такие явные, как например в May 2019 Update, где была добавлена светлая тема в систему. По слухам, в следующем году Microsoft готовит большое обновление интерфейса системы, поэтому уже в июне начинается тестирование обновления 21H1, которое выйдет только через год, но это пока опять же все предварительно. Зная Microsoft, все может сто раз отменится и переделаться, но пока планы такие.


Также, если вы хотите уже сейчас обновится до версии 2004, то ниже я оставлю ссылки на как обновление, так и на решение проблем May 2020 Update.

Всем пока и удачи!
  • +3




  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Пользователи онлайн
Всего на сайте: 39
Пользователей: 1
Гостей: 38
Роботы: Google Yandex
sonics1221
+2  
Новостей: 3261
+0  
Комментариев: 655
+11  
Пользователей: 3764
ВКонтакте
Youtube Подписывайся!