Windows 10 Обзор May 2020 Update Windows 10 Проблемы и их решения

Windows 10 исполнилось 5 лет: как система преобразовала персональные компьютеры

  • Категория: Windows 10
  • Дата: 13-08-2020, 07:45
  • Просмотров: 881

В конце июля операционной системе Windows 10 исполнилось 5 лет. В честь этого события давайте посмотрим, как Windows 10 повлияла на компьютеры.

Microsoft начала поставлять Windows 10 на компьютеры 29 июля 2015 года. Производители компьютеров не спешили выпускать новые модели на ней и довольствовались Windows 8. При этом они надеялись, что новая система будет лучше, чем оказавшаяся не очень популярной Windows 8.

Так и случилось. Улучшения вроде Windows Hello сейчас воспринимаются как само собой разумеющиеся, но тогда они были революционными. На компьютерах Apple Mac до сих пор так и не научились работать с сенсорными экранами.

1. Привлекательность бесплатного



Бесплатными программными обновлениями никого не удивишь. Они есть на Android, iOS, Chrome OS, Mac. Но в то время бесплатный переход с Windows 8 на Windows 10 произошёл впервые для Microsoft.

Windows является единственным продуктом Microsoft, на который не ввели платную подписку. Некоторые ждут, что в итоге Windows превратится в платный сервис, где обновления и новая функциональность будут стоить денег. Пока этого не произошло, в отличие от Office и Xbox.

Недостаток бесплатного подхода в том, что нужно думать, на чём зарабатывать. Поначалу в Windows 10 зарабатывали на пользовательских данных, но это привело к недовольству по поводу конфиденциальности.

2. Защитник Windows: от нуля к славе


Обычно, если вы хотели защитить Windows, то ставили антивирус. В Windows 10 Microsoft предложила бесплатный антивирус Защитник Windows. Поначалу он был не очень хорош. Однако, со временем разработчики довели его до ума, и он стал обеспечивать надёжную защиту. В результате сторонний антивирус уже не требуется.

3. Windows Hello и отказ от паролей



Windows Hello может быть лучшим добавлением для компьютера. Раньше уже использовали сканеры отпечатков пальцев. В первую очередь они появились на смартфонах, как и лицевое распознавание. На компьютерах лицевое распознавание доступно благодаря Windows 10. При наличии специальной камеры можно входить в систему без пароля.

Вместо паролей можно использовать пин-коды и двухфакторную авторизацию при помощи связанных смартфонов. Сканеры отпечатков и физические токены также могут обеспечивать защиту. Можно входить в компьютер и установленные на нём приложения без необходимости запоминать и хранить где-то пароли. Это одно из главных удобств Windows 10.

4. Всё постоянно меняется



Когда вы покупали Windows XP, Windows 95 или Windows 98, вы получали конкретный набор функциональных возможностей, периодически патчи безопасности, периодически Service Pack или два. Теперь Windows 10 получает крупные обновления два раза в год.

Если почитать обзоры пятилетней давности, то сейчас перед нами другая система. Например, в ней уже третий браузер. Сначала был классический Internet Explorer, затем Edge, а теперь новый Edge. Новые функции вроде приложения «Люди» приходят и уходят. Иногда Microsoft обещает больше, чем даёт, но первые годы жизни Windows 10 были насыщенным событиями временем.

Если вы поклонник частых обновлений, система должна вам понравиться. С другой стороны, некоторые отказываются переходить на неё с Windows 7 по той причине, что не хотят чинить то, что не сломано. Чтобы переманить их, в последние пару лет в своих обновлениях Microsoft старается повысить производительность.

5. Программа Microsoft Windows Insider


Программа Windows 10 Insider стала необычным шагом Microsoft. Открыв процесс бета-тестирования своей операционной системы для всех желающих, она дала миллионам пользователей доступ к своей внутренней кухне. Новые сборки регулярно попадают на компьютеры обычных людей.

Управление огромным количеством предложений, отчётов о багах и тому подобной информации является сложной задачей. Зачастую баги проходят незамеченными, хотя о них сообщали. При этом возможность отслеживать изменения и обновления до публичного релиза помогает разработчикам, пользователям и администраторам. Ежемесячные неформальные подкасты команды Windows Insider позволяют любому задать вопросы и внести предложения, способные повлиять на развитие Windows.

6. Linux в Windows



До сих пор сложно поверить, что прежде враждовавшая с Linux компания включила её в собственную операционную систему. Именно так произошло в виде подсистемы Linux на Windows. Поначалу это был текстовый интерфейс Linux. Теперь предлагается графический интерфейс и вычислительные возможности графического процессора. В общем, внутри Windows вы можете опробовать полноценный Linux.

7. Что такое приложение?



10 лет назад жизнь была проста: пользователи Windows жили в мире программ Win32, обновления и патчи операционной системы выходили раз в несколько лет, как и новая версия Office. Наряду с Windows Mobile и Google Docs был выпущен Office 2010 и набор веб-приложений компаньонов. Это разделение на онлайн и офлайн укоренилось к моменту появления Windows 10.

Система разбила концепцию приложений. Сначала она принесла специализированные универсальные приложения, такие как «Почта» или «Календарь», которые существовали наряду с Office 365 и Outlook. Последние были основаны на подписке и регулярно получали новые функциональные возможности. Универсальные приложения также обновлялись с обновлением операционной системы, но не всегда. Сейчас универсальные приложения имеют собственное расписание релизов и обновлений.

Часто планы по выпуску приложений разделяются на ограниченные превью, превью и релиз. Даты могут отличаться в разных странах и на разных платформах. Некоторые функции появляются сначала в веб-версии приложения, потом на рабочем столе, потом на мобильных устройствах Android и iOS. Приложение Microsoft Teams содержит в себе собственные приложения. Ещё есть веб-страницы PWA, которые могут сохраняться как приложения в меню «Пуск».

Распространение приложений Apple можно сравнить с наступлением римских легионов, которые идут чётким строем. Приложения на Windows больше похожи на хаотично наступающих варваров.

8. Хромбуки дали нам Windows 10S


Зачем нужна система Windows 10 в режиме S? Зачем нужна Windows 10X? Всё из-за хромбуков. Microsoft начинала разрабатывать Windows 10X для компьютеров с двумя экранами, но теперь две эти операционные системы должны сражаться с хромбуками за рынок образовательных учреждений, где Google имеет преимущество.

Если бы в школах посчитали, что Windows 10 достаточно простая и легко управляемая система даже для второклассников, Windows 10S могла бы никогда не появиться. Этого не произошло и теперь мы ожидаем Windows 10X как второй шанс побороться за школы.

9. Взгляд, прикосновение и ввод стилусом



Наши пальцы намного чаще касаются клавиш на клавиатуре, чем сенсорного экрана ноутбука. Ещё меньше люди пользуются стилусом и отслеживанием глаз. Правда, некоторые отдают голосовые команды ассистенту Cortana. Это позволяет экономить время и быстрее выполнять рабочие задачи.

Для многих людей с инвалидностью один или несколько методов ввода могут дать возможность взаимодействовать с компьютером. Apple и Google пока не добрались до удобства взаимодействия, которое есть в Windows 10.

10. Умершие мечты



В некоторых случаях Windows не изменила мир, а изменилась сама под воздействием мира. Некоторые функции появлялись под звук фанфаров и вскоре уходили в небытие. Это шлемы смешанной реальности HoloLens, приложение Story Remix с трёхмерной анимацией для вставки в фотографии и видео, Paint 3D.

Тут же нужно назвать Cortana, самую разрекламированную возможность Windows 10. Сейчас ассистент уже не является голосом Windows, а всего лишь одним из приложений с не очень большой популярностью, тем более у нас она вообще не поддерживается. Другой печальной историей является Windows 10 Mobile. Она не сумела конкурировать с Google Android и Apple iOS, в результате чего амбиции Microsoft на рынке мобильных устройств не были реализованы.

Были и положительные моменты. Мобильные приложения Microsoft для Android и iOS являются отличными продуктами, особенно Outlook. Компания развивает приложение Teams и другие мобильные программы. У Microsoft нет мобильной версии Windows 10, но набор мобильных приложений весьма неплох.

Что ждёт Windows дальше? Судя по последним сведениям, разработка может замедлиться, поскольку внимание уделяется Windows 10X. Остаётся ждать и следить за появлением новых возможностей, способных встряхнуть мир компьютеров.

futureDeveloper Источник:
pcworld.com
  • +2




  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Пользователи онлайн
Всего на сайте: 15
Пользователей: 0
Гостей: 15
Роботы: Google Mail Ru Yandex
+4  
Новостей: 3151
+1  
Комментариев: 648
+13  
Пользователей: 3510
ВКонтакте

Youtube-канал Подписывайся!