Windows 10 May 2021 Update Windows 10 Проблемы и их решения

Обзор Windows 10 May 2021 Update – ничего нового

  • Категория: Windows 10
  • Дата: 22-05-2021, 11:24
  • Просмотров: 40 359

Знаете, пользователи как-то жаловались, что компания Microsoft очень часто обновляет свою операционную систему, из-за чего как у обычных пользователей, так и производителей железа, у администраторов парков компьютеров и у бизнес-клиентов возникали трудности при переходе на новую версию системы. Microsoft это услышала и стала гораздо реже обновлять ОС. Полугодовой цикл сохранился, но появилось чередование крупного и небольшого обновления, слегка похожего на Service Pack. И видимо компания так этим увлеклась, что решила еще сильнее отложить грядущее крупное обновление, и, по сути, уже целый год Windows 10 не имеет кардинальных изменений, что тоже подняло некоторую бучу критики в сторону компании, так как нет новых функций… в общем, людей не поймешь.


Но здесь стоит сделать ремарку и отметить, что перенос крупного обновления Windows 10 был связан с подготовкой к релизу операционной системы Windows 10X – системы без устаревшего исходного кода. Если при начальной разработке старый код все же присутствовал для обратной совместимости в виде контейнера, то приближаясь к релизу компания и вовсе убрала его, оставив только поддержку современных приложений, что позволяло разработчикам сделать абсолютно новую систему и не заморачиваться над запуском классических Win32-приложений, особенно в ARM-среде. Пользователей это не сильно устраивало, так как Windows ассоциируется с классическими приложениями в том числе, а конкурент Chrome OS и облачная система от Microsoft не многих людей интересует.


Скорее, многие в этом видели повторение Windows RT, которая могла запускать только Metro-приложения. Windows 10 под ARM уже научилась запускать x86-приложения, даже поддержку 64-битных приложений завезли благодаря обновленному транслятору команд, но не в Windows 10X. Релиз данной системы должен был состоятся еще осенью прошлого года, потом релиз перенесли на весну, из-за чего и пострадала разработка десктопной версии Windows 10, вот почему в очередной раз выходит такое небольшое обновление. Надеюсь, я вас не утомил таким предисловием. Но это еще не все.


На днях стало известно, что проект Windows 10X заморожен и все наработки этой системы войдут в новое обновление Sun Valley, она же версия 21H2, релиз которой запланирован на осень этого года. Все силы сейчас брошены на очень сильное изменение пользовательского интерфейса, в частности, режима планшета. Журналисты и близкие к компании люди называют следующее крупное обновление чуть ли не Windows 11 судя по готовящимся изменениям, но при этом это будет та же «Десятка», хотя и не точно. Вряд ли осенью выйдут все запланированные функции, но большое начало будет уже положено. Также стоит отметить, что в конце года вместе с обновлением Sun Valley должно выйти и обновление LTSC-версии Windows 10, у которой сократили техническую поддержку до 5 лет и обновляться система также будет чаще. Ах да, некоторые наработки Sun Valley тоже должны в ней появится.

К чему я это все рассказываю? А все к тому, что основные силы сейчас брошены именно на осеннее обновление, а текущий выпуск May 2021 Update лишь является небольшой подготовкой для него. К сожалению, изменений в новой версии ОС очень мало, но все же давайте посмотрим на них, или точнее – озвучим.


  1. Первое изменение касается поддержки нескольких камер Windows Hello. Если у Вас также есть внешняя камера, то для авторизации вы теперь сможете ее использовать.
  2. Функция Защитника Windows – Application Guard, которая позволяет запускать приложения в безопасном контейнере, теперь работает гораздо быстрее. Application Guard можно сразу же запустить в браузере Edge или в Office. Песочница Windows также стала работать быстрее.
  3. И третье изменение – это изменение инструментария управления Windows службы групповой политики для более быстрой и удаленной работы.

Вот в целом и все изменения, которые указаны на сайте Microsoft. Можно также отметить новый виджет «Новости и интересы», но, во-первых, он может быть доступен не у всех, а во-вторых, данный виджет есть также и на старых версиях ОС, да и разворачивается он независимо от May 2021 Update. Тоже самое касается и других приложений, которые обновляются сами по себе через Microsoft Store. Также если вы ставите систему начисто, используя ISO-образ, то по умолчанию должно меньше мусора устанавливаться при изначальной инсталляции. Если вы произведете чистую установку Windows 10, то вы там не найдете старый Edge на движке EdgeHTML, и также не будет установлен Adobe Flash Player. Из системы они выпилены полностью, из-за чего образ системы стал даже меньше.


Планировались и другие мелкие изменения, но они все также перенесены на осень. К примеру, планировалось, что в «Параметрах» для приложений можно будет настраивать DNS поверх HTTPS, появятся уведомления о добавлении в автозагрузку приложений, обновление подсистемы Linux для Windows, а также небольшие изменения Диспетчера задач, но все это выйдет только в конце 2021 года.

Конечно, изменений не так уж и много, и для рядовых пользователей небольшие функциональные изменения погоды не сделают, но, стоит отметить, что это актуальная версия Windows 10, срок поддержки которой составляет 18 месяцев, при этом системные требования остались неизменными.

Пользователи, которые не имею блокировок обновления уже сейчас могут обновиться до новой версии используя Центр обновления Windows, Media Creation Tool или Update Assistant. Также вы можете скачать оригинальные ISO-образы с серверов Microsoft благодаря программе Windows ISO Downloader, ссылки на все эти программы я оставлю ниже.

На этом все, удачного обновления.

  • +4




  • Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Пользователи онлайн
Всего на сайте: 46
Пользователей: 1
Гостей: 45
Роботы: Yandex Google
Илья
+3  
Новостей: 4887
+2  
Комментариев: 1229
+1  
Пользователей: 4772
Опрос Все опросы

Нравится ли вам название Windows 11?


Youtube Подписывайся!