Windows 10 May 2021 Update Windows 10 Проблемы и их решения

Обзор Windows 10 November 2021 Update – обновился магазин Microsoft Store

  • Категория: Windows 10
  • Дата: 17-11-2021, 07:25
  • Просмотров: 2 531

В октябре состоялся релиз Windows 11 – новой операционной системы от Microsoft. Не сказать, что релиз был сильно проблемным, но и идеальным его тоже не назовешь. Самыми явными проблемами при релизе были как новые системные требования Windows 11, проблемы с приложениями, Проводником, так и проблемы с производительностью, особенно это касается процессоров AMD. Если говорить про системные требования, то стоит отметить, что последние выпуски Windows 10 поддерживает минимум процессоры Intel Core 5-6- го поколения и то не все. Также рекомендуется иметь модуль шифрования TPM 2.0, но при этом вы все еще можете поставить Windows 10 на ПК со старыми процессорами, к примеру если у вас имеется Intel Core i7 4-го поколения или какой-нибудь старый AMD Athlon. Т.е. Microsoft не препятствует установке данной системы, если компьютеры хотя бы отвечают минимальными системным требованиям, т.е. процессор 1 ГГц, ОЗУ 1 Гб, хотя можно постараться поставить ОС и на 512 Мб ОЗУ, видеокарта с поддержкой DX9 и свободное место на диске примерно 16-20 Гб. Все это позволяет поставить Windows 10 на старое оборудование. Windows 11 уже на этапе установки имеет ограничения, но они не столь сильно строгие и при желании их можно обойти с использованием стороннего софта или замены файла загрузчика.


Я все это говорю к тому, что Window 10 все еще обновляется и будет обновляться, и если она вас устраивает, то нет большого смысла переходить на ту же Windows 11, тем более, если оборудование не поддерживается. У меня, к примеру в какой-то момент перестала загружаться система и восстановление загрузки не помогало, а после удаления последних обновлений вообще компьютер перестал систему видеть, при этом таже Десятка отлично работает и загружается. Microsoft обещает поддерживать Windows 10 до конца 2025 года, поэтому у нас еще есть много времени подумать о переходе на Windows 11, может даже за это время приобретем новый ПК, хотя с такими ценами даже и не знаешь, когда это произойдет. Тем более стоит отметить, что помимо обычных редакций Home и Pro появилась версия LTSC, которая будет поддерживаться 5 лет, и эта система не будет получать функциональных изменений, хотя это все еще под вопросом, так как Microsoft теперь также где-то будет раз в полгода или даже раз в год, как в случае с Windows 11, будет выпускать небольшие функциональные обновления и может LTSC-версия их также будет получать, так как кардинальных изменений они привносить не будут, как и тех же ошибок. Скорее обычные кумулятивные патчи будут больше проблем приносить, чем эти небольшие функциональные обновления, вспомните те же проблемы с сетевыми принтерами. Я тоже с ними столкнулся, и это был кошмар. Но это мы узнаем по прошествию некоторого времени, а пока давайте разберемся, что нового в Windows 10 21H2, или же November 2021 Update.


Так как это небольшое обновление, то и изменения также стали небольшие. Версия 21H2 имеет номер сборки 19044, а сам билд собран на основе версии 2004 – это майское обновление 2020 года. Из-за того, что последние версии очень схожи друг с другом, то и совместитесь у систем максимальная, если мы не берем в расчет визуальное обновление 21H2, которое еще называется Sun Valley или же Windows 11.


В ноябрьском обновлении было произведено обновление приложений. В основном приложения сами обновляются через магазин Microsoft Store, но вот сам магазин пришел к нам из Windows 11. Видимо Microsoft решила унифицировать свою платформу для продажи контента, поэтому магазины у систем отныне одинаковые. В новом магазине был переработан дизайн и теперь основные вкладки находятся слева, а не сверху. Была переработана библиотека, где теперь появилась сортировка приложений сверху, ссылаясь на разный вид медиаконтента. Приложения Win32 теперь можно без проблем опубликовать и скачать из магазина приложений. и при этом не требуется никакой UWP-контейнер. Также Microsoft опубликовала информацию о переносе UWP-приложений на новую платформу Windows App. Если кто не знает, то это обновленная Win32-платоформа. Да, Microsoft сдалась и теперь UWP развиваться уже не будет, она разве что будет получать небольшие обновления без функциональных изменений. По сути, это смерть универсальной платформы и на его место пришел Windows App SDK (Project Reunion), который включает все самое лучшее с Win32 и UWP. Поэтому если вы хотите использовать возможности WinUI 3 и .NET 6, то необходимо портировать ваши приложение на новую платформу, тем более, если у вас UWP.


Также стоит отметить, что функция TimeLine в Представлении задач больше не синхронизируется с другими устройствами, а работает лишь автономно на одном устройстве. В Windows 11 функция временной шкалы вообще была выпилена.


В 21H2 была добавлена функция DirectStorage. Это технология для ускорения загрузки данных на NMVe-накопителях, которая присутствует в новых Xbox Series X|S и Windows 11. В Windows 10 она теперь тоже есть и является частью API DX12, но чтобы эта технология раскрылась в полную силу, необходимы игры или приложения, поддерживающие данную библиотеку. Помимо этого, поддерживается полноценный DirectX 12_2 с поддержкой унифицированной шейдерной модели версии 6.5 и Raytracing Tier версии 1.1.


Помимо этих изменений есть также и поддержка нового стандарта Wi-Fi WPA3 H2E, который можно будет увидеть в новых устройствах.


Появилась поддержка Cloud Trust для Windows Hello для бизнеса. Данная технология упростит развертывание системы на предприятиях без использования паролей для авторизации. В Windows 10 последний версии имеется поддержка подсистемы Windows для Linux второй версии.


В версии 21H2 дистрибутив Linux теперь имеет возможность напрямую использовать возможности графического процессора как в подсистеме Windows для Linux (WSL) и Azure IoT Edge для Linux в Windows (EFLOW), а также есть возможность запускать графические приложения Linux в Windows 10.

В целом это все изменения, которые есть в November 2021 Update.

  • +5




  • Комментарии
Gore
Посетители | 17 ноября 2021 11:47
  • 0
Обновился до 21h2, магазин остался прежний
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Пользователи онлайн
Всего на сайте: 24
Пользователей: 0
Гостей: 24
Роботы: Mail Ru Yandex Google
+5  
Новостей: 5271
+0  
Комментариев: 1398
+0  
Пользователей: 4866
Опрос Все опросы

Нравится ли вам название Windows 11?


Youtube Подписывайся!