Windows 10 Обзор May 2020 Update Windows 10 Проблемы и их решения

Windows 10X – еще одна Windows RT?

  • Категория: Windows 10X
  • Дата: 15-05-2020, 10:18
  • Просмотров: 2 381

Когда появились первые слухи относительно Windows 10X с кодовым именем Santorini, было ясно, что эта современная версия Windows будет отличаться от привычной Windows 10. Внутри компании система позиционировалась как лёгкая для мобильных компьютеров, в том числе ноутбуков, для устройств 2 в 1 и складных ПК. Когда Microsoft официально анонсировала Windows 10X в прошлом октябре, она уже говорила о ней как о подходящей исключительно для гибких компьютеров.

Таким образом, от Windows 10X есть определённые ожидания. Взаимодействие с пользователями отличается от привычного. Система создана на основе Windows Core OS и здесь нет многих классических функциональных возможностей и компонентов, к которым мы успели привыкнуть. Ограничение Windows 10X новой экосистемой устройств даёт Microsoft возможность подготовить пользователей к переходу на свежую платформу.

Теперь новые слухи дают понять, что Microsoft отступает от своего решения и система будет пригодной и для компьютеров традиционных форматов. Это отличные новости для первых пользователей Windows 10X, которым нравится её внешний вид, но которым не нужны складные компьютеры. Однако, это изменение повышает планку ожиданий пользователей от Windows 10X. Если система появится на ноутбуках, она должна быть достаточно качественной, чтобы заменить обычную Windows 10.

Ещё одна Windows RT?



Если же такого качества не будет, Windows 10X превратится в ещё одну Windows RT, которая провалилась. Microsoft загнала себя в угол, когда дала системе название Windows. От Windows люди ждут определённого набора качеств. Хотя в Windows 10X многие из них могут присутствовать, они там будут далеко не все.

Microsoft нужно найти баланс. Windows RT провалилась, потому что на ней не было приложений. Windows 10 S провалилась по той же причине. На Windows 10X теоретически такой серьёзной проблемы быть не должно, поскольку она может запускать большинство классических приложений, даже если скачивать их не из магазина Microsoft Store.

Если Microsoft сумеет обеспечить совместимость старых приложений с Windows 10X при помощи виртуализации, для большинства пользователей система будет достаточно пригодной. И всё же, она будет не для всех. Например, не для продвинутых пользователей, геймеров, желающих получить доступ к классическим компонентам Windows вроде панели управления или реестра. Их на Windows 10 не будет.

Также пользователем может потребоваться изучать новый интерфейс Windows 10X, который достаточно сильно отличается от Windows 10. Здесь нет живых плиток, системного трея, возможности размещать иконки на рабочем столе. Интерфейс упрощён, он заточен в первую очередь на простоту.

При этом нельзя сказать, что Windows 10X не приносит усовершенствований. Интерфейс можно назвать улучшенным по сравнению с Windows 10, к тому же система более надёжная и быстрее работает с обновлениями за счёт закрытой природы платформы. В Windows 10X есть немало достоинств. Кто-то даже может сказать, что она превосходит Windows 10. Впрочем, для обычных пользователей это неважно. Они хотят знать, смогут ли выполнять нужные им задачи или нет.

Проблемы с контейнером Win32



Одна из причин переноса Windows 10X на 2021 год заключается в том, что нужно улучшить контейнер Win32, при помощи которого запускаются старые программы. С этим сейчас есть проблемы. А именно с теми программами, которые должны работать в фоновом режиме или делить экран. Например, Microsoft Teams перестаёт присылать уведомления о звонках и сообщениях, если свернуть окно. Программа не может показать ваш экран, поскольку она может видеть только контейнер Win32, а не всю систему Windows 10X.

Microsoft Teams является только одним из примеров программ, которые испытывают проблемы в работе Windows 10X. Именно ради таких программ Microsoft должна улучшить контейнер Win32. Также есть информация, что перегреваются прототипы устройств Surface Neo, но тут могут быть виноваты драйверы и прошивки.

В общем, если Microsoft собирается делать Windows 10X пригодной для ноутбуков и устройств 2 в 1, а не только для гибких складных устройств и компьютеров с двумя экранами, она должна обеспечить максимальное качество. Компания не может запустить незаконченную версию с обещанием обновить её в будущем. Система должна быть готовой сразу, в противном случае она быстро превратится в очередную провальную Windows RT.

  • +2




  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Пользователи онлайн
Всего на сайте: 15
Пользователей: 0
Гостей: 15
Роботы: Google Yandex
+2  
Новостей: 3074
+0  
Комментариев: 639
+0  
Пользователей: 3359
ВКонтакте

Youtube-канал Подписывайся!