Windows 10 Обзор May 2020 Update Windows 10 Проблемы и их решения

Поддержка Windows 7, Chromium Edge, Xbox Series X – MSReview Дайджест #29

  • Категория: Дайджесты
  • Дата: 31-01-2020, 07:33
  • Просмотров: 2 812

Всем привет, с Вами 29-й выпуск MSReview Дайджест, первый, кстати, в этом году. Итак, в этом выпуске: Окончание поддержки Windows 7, Релиз браузера Edge на Chromium, Новая информация касательно консоли Xbox Series X и многое другое. Поехали!


Обновление Windows 10 November 2019 Update уже давно вышло, но только сейчас оно стало доступно всем пользователям. Windows 10 версии 1909 могут скачать абсолютно все, кто нажмет на кнопку «Проверить наличие обновлений» в Центре обновления Windows. Стоит напомнить, что November 2019 Update от May 2019 Update отличается лишь отключенными функциями в системе, поэтому и кумулятивные обновления они получают одинаковые.


В этом месяце 14 января закончилась официальная поддержка Windows 7. Для многих этот день стал трагическим, так как Семерка нравилась пользователям за свою стабильность и небольшую ресурсоемкость, да до XP ей далеко, но все же. 14-го числа было выпущено последнее накопительное обновление KB4534310, но как оказалось, оно привело к неисправности Рабочего стола, а именно у пользователей массово стал Рабочий стол черным, как будто слетела активация. Изначально предполагалось, что это проблема с сервером активации Microsoft, но позже выяснилось, что это все последнее кумулятивное обновление и после его удаления все приходило в норму. Проблема заключалась в том, что если в меню Персонализации ваши обои имеют положение «Растянуть», то фон рабочего стола становится черным, при этом другие положения по типу «Центр», «По размеру», «Замостить» и «Заполнение» работают. И видно многим это не понравилось, как и самой Microsoft, что последний билд системы имеет проблемы с обоями, поэтому в феврале выйдет еще одно бесплатное накопительное обновление, скорее всего это произойдет 11 февраля, и скорее всего, если не будет больше проблем, то это действительно будет последним обновлением ОС. Корпоративные пользовали и образовательные учреждения могут еще на года 3 продлить поддержку Семерку, а специализированные устройства, к примеру банкоматы еще примерно лет 10 будут получать исправления и патчи безопасности. К примеру, специализированная версия Windows XP получала обновления до 9 апреля 2019 года, почти 20 лет, поэтому переживать о поддержке Семерке, второй по популярности в мире ОС не стоит, тем более, что скорее всего обновления, предназначенные для Windows 7 Embedded будут подходить и для обычной версии Windows 7, как это было с Windows XP, а сами апдейты можно будет найти на просторах Интернета. Если вам хочется современную стабильную версию Windows, то советую Windows 10 LTSC – она имеет основную поддержку в 10 лет, плюс сама ОС обрастает новыми функциональными возможностями раз в 3 года, при этом не имеет практически UWP-приложений. С другой стороны, если вам нравится Windows 7, то смело пользуйтесь ей, только время от времени ставьте на нее обновления, хотя некоторых их вообще отключают. Кстати, Microsoft официально заявила, что иногда также будет выпускать обновления для Windows 7 обычным смертным. Наверно, это будет в том случае, если будет обнаружена серьезная уязвимость, как в случае с вирусом-шифровальщиком WannaCry, когда многие старые ОС получили заплатку в SMB версии 1 и, скорее всего, чтобы подобного не происходило, когда более 300 тыс. компьютеров было заражено, вплоть до мед учреждений, для профилактики будут время от времени выходить подобные заплатки.


Помимо того, что 14 января была прекращена поддержка Windows 7, хотя и выяснилось, что не совсем, то также 14 января состоялся официальный релиз браузера Edge на базе Chromium. По первым впечатлениям – это обычный браузер на Chromium. Я, кстати, пытался на него перейти, но в итоге остался на Chrome, так как там используется Google-аккаунт и мне это гораздо удобнее, чем использовать аккаунт от Microsoft. Да и не сказать, что от релиза нового обозревателя произошел некий резонанс. Те, кто хотел установить и поюзать новый браузер, те уже давно так сделали, поэтому и релиз прошел довольно тихо, без лишней шумихи. Также Microsoft постепенно будет автоматически разворачивать свой новый обозреватель на поддерживаемых версиях Windows 10, после чего и вовсе заменит старый браузер на EdgeHTML. Новый браузер Edge доступен для ОС Windows 7, Windows 8.1, Windows 10 и macOS. В будущем появится даже версия и для Linux. Напомним, что Edge на Chromium предоставляет режим эмуляции Internet Explorer, поддержку Chrome-расширений, 4K-видео, PDF-файлов, Azure Active Directory, функцию предотвращения отслеживания, а также персонализацию главной страницы. Все желающие могут скачать данный браузер на официальном сайте Microsoft Edge.


В конце этого года должны выйти 2 новых инновационных устройства с двумя экранами – Surface Neo на Windows 10X и Surface Duo на Android. В связи с этим Microsoft уже выпустила предварительную версию SDK для разработчиков, в котором, кстати, есть эмулятор Surface Duo, где можно уже сейчас попробовать взаимодействие и работу непосредственно с двумя экранами. Также 11 февраля компания планирует выпустить Microsoft Emulator, который уже будет эмулировать новую ОС Windows 10X, где можно будет посмотреть на реализацию и использования как приложения на одном экране, так и на двух, в том числе вы сможете протестировать не только UWP, но и Win32-приложения.
Судя по этим новостям, можно судить, что Microsoft даже успевает с софтом для своих новых устройств, но не будет удивительно, если выход устройств перенесут на неопределенный срок.


Microsoft время от времени добавляет рекламу в свою ОС. То приложения ненавязчиво установятся на ПК, и будут отображаться в Пуске, то в Проводнике баннер подписки OneDrive может всплыть. А теперь Microsoft рекламирует свой Office Online непосредственно в приложении WordPad. С другой стороны и не сильно это можно назвать рекламой, так как Microsoft предоставляет бесплатный Office, но только в веб-версии, да и чтобы больше людей смогло попробовать его иногда приходится делать подобные уведомления в приложениях.


Еще в прошлом месяце на TGA 2019 анонсировали Xbox Series X, но уже в январе 2020 года были продемонстрированы реальные фотографии консоли следующего поколения. Сзади консоли можно обнаружить 2 обычных USB-порта, хотя предварительно говорилось только о разъемах USB type C, но их тут нет. Также есть оптический аудиовыход, один HDMI, а не два, как в текущем поколении, также есть Ethernet, разъем для питания и порт для отладки, который скорее всего в финальной версии будет убран. Сбоку обнаружены вентиляционные отверстия. Спереди консоли есть один USB-порт, кнопка синхронизации геймпада, лоток для диска и кнопка для его выхода. Также по последним данным стало предположительно известно, что в консоли снова будет APU, где на кристалле будет находиться 8-ядерный CPU Zen 2, а GPU будет иметь 3584 шейдера, что означает 56 активных вычислительных блоков. Тактовая частота ГПУ будет примерно 1600-1700 МГц, что и даст 12 ТФЛОПС графической мощности. Пропускная способность памяти будет 560 Гб/с. При этом стало немного известно и о более слабой консоли Lockhart, или же как ее еще называют Xbox Series S. Процессор возможно будет по слабее и без поддержки мультипоточности, но тоже он будет восьмиядерным, а вот графическая мощность по результатам теста Time Spy оценивается в 7-8 ТФЛОПС, что эквивалентно RX 5600 XT хотя изначально говорилось лишь про 4 ТФЛОПС. Если это действительно так, то Xbox One X будет уже точно не «нужон». PlayStation 5 по официальной информации также получит поддержку трассировки лучей. Аналитики говорят про слишком ограниченную ее поддержку в играх, так как технология новая, а мощности в новых консолях для полноценной ее реализации недостаточно, поэтому мы ее увидим только в отражениях, в некоторых сценах игры света и тому подобное. При этом у PS5 будет три режима работы ГПУ для совместимости с PS4 Pro и PS4 Fat/Slim.


Компания AdDuplex предоставила общественности отчет, в котором говорится о статистике использования Windows 10 в январе 2020 года. Согласно их информации, доля Windows 10 November 2019 Update составляет 15,2%, а обновление May 2019 Update имеет 53,4% рынка. October 2018 Update имеет 22% рынка, а April 2018 Update, которое было в свое время очень популярной, теперь имеет 5,6%. Все остальные версии Windows 10 имеют меньше 5-ти процентов рынка вместе взятых. Помимо этой статистики была также продемонстрирована и информация использования Windows на устройствах Surface. В лидерах оказался планшет Surface Pro 4, а замыкал все это Surface Studio 2.


В конце января случился небольшой скандал, в результате которого выяснилось, что конгломерат Avast Software благодаря своим продуктам Avast и AVG собирал пользовательские данные: клики пользователей, запросы в поисковике, данные просмотров видеороликов на видеохостинге YouTube и так далее. Телеметрией в наше время никого не удивишь, но вот продажа этих личных данных различным маркетинговым корпорациям – это уже чересчур. Как оказалось, продажа данных осуществлялась через дочернюю компанию Jumpshot и стало это известно благодаря различным утечкам данных пользователей, а также документов и различных контрактов с потенциальными крупными компаниями, которыми были по слухам Google, Microsoft и не только. Ранее у Avast существовало расширение для браузера, которое защищало пользователей от вредоносных сайтов, и которое в последствии как выяснилось, также собирало личные данные, после чего расширение было удалено. Теперь же сбор информации идет непосредственно через сами антивирусные решения, поэтому если у вас Windows 10, и вы постоянно отключаете телеметрию, задумаетесь, а другие приложения за вам не следят? И возможно сбор данных даже идет еще жестче, чем от самой Microsoft.

На этом все! До новых встреч!

  • +1




  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Пользователи онлайн
Всего на сайте: 37
Пользователей: 0
Гостей: 37
Роботы: Yandex Google
+1  
Новостей: 2928
+0  
Комментариев: 627
+0  
Пользователей: 3352
ВКонтакте
Youtube-канал Подписывайся!