Windows 10 October 2020 Update Windows 10 Проблемы и их решения

Проблемы Windows 10, Эмулятор Windows 10X, Surface Hub 2X – MSReview Дайджест #30

  • Категория: Дайджесты
  • Дата: 28-02-2020, 07:32
  • Просмотров: 1 481

Всем привет с вами MSReview и это 30-й выпуск дайджеста про Microsoft. В этому выпуске: Проблемы Windows 10, Релиз эмулятора Windows 10X, Официальные характеристики Xbox Series X, Информация о Surface Hub 2X и многое другое. Поехали!


11 февраля вышел патч безопасности для всех актуальных версий Windows 10, который решает проблемы, связанные с доступом к UEFI злоумышленниками. Но как в случае с другими накопительными обновлениями, данный патч добавил пользователям просто ворог проблем. К примеру, пользователи после применения вторничного патча не могут воспользоваться опцией по восстановлению ОС и ее возврата в исходное состояние. Также пользователи жаловались на удаление пользовательских файлов, что-то похожее было в версии 1809, только здесь имеется проблема с временным пользовательским профилем и сама проблема решалась переносом данных в новый профиль. После всех эти жалоб Microsoft убрала из Центра обновления Windows новое накопительное обновление KB4524244. Это уже не первый случай, когда на компанию выкатывают тонну критики после выхода очередного кумулятивного патча. Если раньше это лишь касалось крупных обновлений раз в полгода, то теперь почти каждый месяц можно увидеть сообщения от пользователей об ошибках. В принципе, это особо и не удивительно, так как Windows работает на разнообразном железе и такие ошибки вполне очевидны, тем более, если учитывать то, что компания уже давно львиную долю тестировщиком уволила, и теперь за тестирование ОС отвечает небольшая команда, в том числе парк компьютеров с запущенными виртуальными машинами. Кстати, на днях стало известно о назначении Пэноса Паная главой объединенного подразделения Windows + Devices, до этого он только руководил разработкой устройств Surface. Возможно, после его взятия в такую должность тестировать Windows будут лучше, а не полагаться на искусственный интеллект, который тоже участвует в выявлении багов.


В феврале Microsoft представила общественности Microsoft Emulator, который способен продемонстрировать возможности Surface Neo, а также позволяет посмотреть на будущую версию Windows 10. К сожалению, мне пока не удалось самостоятельно запустить Windows 10X, так как требуется процессор Intel, а на AMD пока такая виртуализация не работает, но я постараюсь на ноутбук ее поставить и сделать небольшой обзор. Предварительно можно сказать, что выглядит она также, как и текущая версия Windows 10. Все приложения, в том числе и универсальные, а не только Win32, работают в контейнерах для повышенной безопасности. В ОС также предусмотрено 2 проводника, как для классических приложений, так и для современных. Как бы Microsoft не хотела отказаться от старого кода, он ее преследует даже в новой модульной ОС, хоть и в виде контейнеров. Обновления будут устанавливаться максимум за 90 секунд, и процесс обновления будет схож с обновлениями на ОС Android, когда установка идет в автономный раздел и после перезагрузки уже устройство будет использовать именно новую копию ОС, тем более, что пользовательские данные отделены от системных файлов в Windows 10X. Также Windows 10X имеет новые иконки, которые недавно также получили как тестеры обычной версии Windows 10, так и простые пользователи. Новые иконки теперь более объемные, имеют разную расцветку и форму. Похоже, что с Metro уже окончательно покончено. Скорее всего, со временем Windows 10 и Windows 10X уровняют как визуально, так и функционально, по крайней мере насколько это будет возможно. Кнопка Пуск и другие элементы находятся в центре Панели задач, а сам Пуск не имеет плиток, а лишь значки приложений, на глазах уходит прям целая эпоха. В принципе, мы уже много раз касались темы Windows 10X и я не вижу смысла еще раз повторяться, но для нетерпеливых вы можете скачать Microsoft Emulator и образ Windows 10X по ссылкам ниже.


Как я понял, в будущем Microsoft для своего эмулятора будет выпускать и образы ОС, предназначенные и для других устройств, к примеру, образы для HoloLens, если, конечно, данный эмулятор будет его поддерживать. Только стоит отметить, что на данный момент нужно современное оборудование с CPU Intel с поддержкой виртуализации, последняя инсайдерская сборка Windows 10 Pro и Hyper-V. Также выходила статья про контейнеризацию в Windows 10X, ссылочка также будет ниже.

Еще можно отметить, что так как образ Windows 10X находится в публичном доступе, а именно в магазине Microsoft Store, то некоторым умельцам удалось запустить Windows 10X и на обычных ПК. К примеру, есть доказательства работы новой ОС на Макбуке. Я уже молчу про запуск Windows 10 on ARM на смартфонах от Apple, используя виртуализацию. К сожалению, все эти способы запуска сложны, а в случае с Windows 10X можно понять, что система неплохо так адаптирована и для управления с помощью одно экрана. Ходят же слухи про ноутбуки с Windows 10X и похоже, что вскоре это будет возможно. Некоторые говорят про те же грабли с Windows RT, но майки не дураки, так как даже ARM-версия Windows 10 запускает классические x86-приложения, даже уже разрабатывается и тестируется x64-транлятор, но пока скорость его желает быть лучшего. Поэтому с Windows 10X дела обстоят еще лучше, так там обычный x86-процессор и все приложения, за некоторыми исключениями, все также и будут работать. Возможно, из-за контейнеризации и будет немного страдать производительность, но Microsoft обещает, что производительность будет приемлемая и не сильно будет уступать нативному запуску в обычной Windows 10.


Microsoft снова не сдержалась и рассказала про новый Xbox Series X. Теперь официально стали известны некие подробные характеристики консоли. Итак, как и предполагалось ранее, процессор будет у консоли на архитектуре Zen 2, а видеокарта использует архитектуру RDNA 2 с поддержкой на аппаратном уровне трассировки лучей. Вычислительная мощность консоли – 12 TFLOPS. Консоль будет поддерживать технологию Variable Rate Shading, которая позволяет лучше отрисовывать именно передний фон и ключевые объекты, то есть им отдавать приоритет, при этом задники могу иметь хуже детализацию, но на общее визуальное отображение это никак не скажется, а вот на производительность – напротив. В новой консоли будет разъем HDMI 2.1, который позволит выводит картинку 8К с частотой в 120 Гц. Также Microsoft сотрудничает с компаниями по производству телевизоров, чтобы те также интегрировали HDMI версии 2.1 с поддержкой Variable Refresh Rate, которая убирает разрывы экрана и Auto Low Latency Mode, для уменьшения задержек ввода, что в особенности для телевизоров будет очень кстати. В консоли будет SSD формата NVMe, но пока неизвестен объем накопителя, как и цена самой консоли. Для PlayStation 5 этот вопрос стоит очень строго и Sony пытается достичь приемлемой цены. Если по предварительным данным PS5 будет стоит 450-500 долларов, то сколько будет стоить Series X? Или же Microsoft ударит второй консолью Series S с более дешевым ГПУ и прочими характеристиками. Это пока не известно. Еще очень один интересный факт. Xbox Series X благодаря своей мощи позволит запускать абсолютное все игры консолей предыдущего поколения, вплоть до первого Xbox. Xbox One на данный момент в ограниченном виде запускает игры с Xbox 360, про Xbox Original можно вообще промолчать, так как игр там чуть больше 10-ти. У нового Xbox такой проблемы не будет. Microsoft придумала маркировку для игр кроссгена, когда игра будет работать как на старом поколении так и на новом. Боксы с пометной Smart Delivery будут как раз это и означать. Microsoft еще несколько лет, как и другие издатели будет поддерживать старое поколение, так как база пользователей там огромная.


Microsoft в начале февраля выпустила патч для Windows 7, который исправляет проблемы черного рабочего стола. Хоть официальная поддержка ОС закончилась 14 января, Microsoft сделала исключение и выпустила исправление для всех пользователей. Но недолго музыка играла и недавно выяснилось, что появилась новая проблема. При выключении ПК или его перезагрузке пользователи стали замечать ошибку, которая говорит, что у пользователей нет прав на выключение данного ПК. Для проблемных ПК уже существует обходной путь с созданием другой учетной записи Администратора и через нее использовать «Выключение ПК», но или если проблема будет масштабной, то, скорее всего, компания Microsoft вышлет исправление всем пользователям. В целом, Microsoft отмечала, что будет время от времени выпускать бесплатные обновления для пользователей Windows 7, но все же компания настаивает на переход к более актуальной версии Windows.


Microsoft, похоже, отложила выход Surface Hub 2X. При анонсе нового Surface Hub были показаны возможности Surface Hub 2X, но в продаже так сказать оказался лишь Surface Hub 2S. По слухам, новая версия Surface Hub 2X и вовсе может не выйти из-за проблем разработки Windows Core OS, поэтому компания обновит текущую ОС Surface Hub, она же Windows 10 Team, до версии 20H1, что позволит получить некоторые возможности Surface Hub 2X. Кстати, заметили, что название Surface Hub 2X прям подразумевает использование новой модульной ОС по типу Windows 10X. Также как и Xbox Series X будет по идее использовать новую ОС, а более простые вещи имеют приставку S в названии. Также стоит отметить, что ролик с демонстрацией возможностей Surface Hub 2X был удален с официального YouTube-канала Surface.

На этом все! До новых встреч!

  • +2




  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook
Full-R
Посетители | 4 марта 2020 18:23
  • 0
Для Hyper-V нет образа? Только эмулятор?
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Пользователи онлайн
Всего на сайте: 34
Пользователей: 2
Гостей: 32
Роботы: Google Yandex
doggyreyzzz Wihar
+2  
Новостей: 3263
+1  
Комментариев: 656
+5  
Пользователей: 3769
ВКонтакте
Youtube Подписывайся!