Windows 10 Обзор May 2020 Update Windows 10 Проблемы и их решения

Очередное новое меню Пуск в Windows 10 – MSReview Дайджест #36

  • Категория: Дайджесты
  • Дата: 5-09-2020, 14:56
  • Просмотров: 2 982

Всем привет с вами MSReview и это 36-й выпуск дайджеста про Microsoft. В этом выпуске: Обновление меню «Пуск» в Windows 10, Windows 10 20H2 готовится к релизу, Выход Surface Duo и многое другое. Поехали!


Осенью этого года готовится выход Windows 10 20H2, с обновленным меню Пуск. Но видимо Microsoft на этом не собирается останавливаться. Компания 17 августа выпустила трейлер новых иконок, звучит довольно пафосно. Но суть в том, что там промелькнул также и концепт меню Пуск, точнее плиток и их взаимодействие. Microsoft планирует придать плиткам более стеклянный вид, если так можно выразиться. Вокруг граней можно заметить небольшую окантовку и тень. Также при наведении на плитки вокруг можно заметить разноцветное сияние вокруг курсора. Сейчас используется обычный свет, а в будущем возможно будет такое радужное исполнение. Еще раз отмечу, что это концепт, хоть и официальный. Компания перебирает множество идей, связанных с интерфейсом и только один или несколько вариантов появляются в самой системе, а может со временем и вовсе отказаться от такой задумки.


Также Microsoft продолжает выпускать новые сборки Windows 10 с новыми функциональными возможностями. К примеру, в последней сборке появилась современная версия приложения «Управление дисками». У нее все еще ограниченный функционал, но здесь уже можно создавать и форматировать тома и менять или задавать буквы разделам.


Приложения Android благодаря трансляции можно теперь использовать всем пользователям в Windows 10, в том числе закреплять ярлыки Android-приложений на компьютере благодаря приложению «Ваш телефон». К сожалению, только ограниченное число смартфонов Samsung имеют такую возможность.


Помимо этого в сборке 20197 были обнаружены ссылки на библиотеку Windows UI Library, которая подразумевает обновление элементов системы, таких как меню Пуск (опять), Центр уведомлений и т.д. Обновятся некоторые элементы, к примеру, те же плитки или контекстное меню получит небольшие округления.


В сборке 20201 появилась функция по автоматической архивации приложений, которыми пользователи не пользуются, для увеличения места на жестком диске. После архивации, приложение перемещается в облако, а если юзер захочет запустить такое приложение, то система восстановит полную его версию.


Осенью этого года выходит Windows 10 версии 20H2, которая практически уже готова. Бизнес-партнеры Microsoft уже имеют возможность протестировать данное обновление, и по идее сборка под номером 19042.450 является финальной версией нового обновления, хотя это пока не точно. Про Windows 10 20H2 уже было много роликов, в том числе, как получить функциональные возможности данного обновления или вовсе перейти на новую версию. Все ссылочки будут ниже. Ах да, на днях были выпущены официальные ISO-образы Windows 10 20H2, при этом сборка все еще находится в бета-тестировании. Похоже, что действительно 19042.450 является финальной версией, именно с таким номером Microsoft выпустила для публичного тестирования ISO-образы, при этому уже вышло накопительное обновление 19042.487, поэтому скорее всего после чистой установки придется еще будет и обновиться до новой версии. У тех людей, у которых уже стоит версия 2004, то им достаточно обновления-переключателя, для включения новых опций.


Также компания выпустила и официальные ISO-образы с канала Dev под номером 20201. В основном, там исправления багов. Ссылки на образы будут также в описании. Кстати, в последних инсайдерских сборках были обнаружены элементы из Windows 10X, такие как обновленная клавиатура с панелью эмодзи и облачный буфер обмена, который теперь может сохранять до 25 позиций. Эти опции все еще не активны, но при помощи утилиты ViveTool и PowerShell можно их активировать.


Подсистема Windows для Linux второй версии теперь поддерживается Windows 10 версии 1903 и 1909. Пользователи очень просили добавить поддержку новой версии подсистемы для старых версий ОС и Microsoft это сделала, но только для версий 2019 года. WSL 2 доступна для 64-битных версий Windows 10. Если вы используете ARM-версию Windows 10, то для запуска данной подсистемы необходима версия 2004 и выше. Напомним, что Windows Subsystem for Linux 2 имеет производительность файловой системы на уровне Linux и macOS; встроено полноценное ядро Linux; улучшена поддержка системных вызовов приложений Linux; в Docker добавлена поддержка WSL 2 как движка, что очень сильно повысило производительность команд.


24 августа 2020 года операционной системе Windows 95 исполнилось 25 лет. Именно Windows 95 предложила пользователям такие функциональные возможности, как меню Пуск, Проводник, Панель задач, Internet Explorer (по умолчанию), а также здесь появилась Корзина. Всеми этими системными компонентами мы пользуемся до сих пор, хоть они и сильно были изменены. К примеру, меню Пуск в свое время очень сильно преображалось в Windows 8, а в Windows 10 браузер Internet Explorer в следующем году вообще исчезнет и на его замену окончательно придет Edge на движке Chromium, в разработку которого до сего времени очень сильно вкладывалась компания Google, но теперь и Microsoft не отстает здесь. Как ни странно, но на предприятиях все еще можно встреть компьютеры, которые работают под Windows 95, про MS-DOS я вообще молчу, определенный софт которого запускается только в этой среде.


Microsoft провела очередную реорганизацию в подразделении Windows and Devices. Как стало раньше известно Панос Панай возглавил данное подразделение, хотя до этого руководил подразделением Surface. Теперь он отвечает и за Windows. Некоторые сотрудники из подразделения Azure, а точнее «Core OS и Intelligent Edge» были переведены в команду Паная. При этом никаких увольнений не было. Новый руководитель очень серьезно взялся за свою работу, поэтому разработка Windows 10 должна пойти гораздо быстрее. Возможно то, что в Windows 10 20H2 обновился Пуск и другие элементы системны – это заслуга Паноса, а может и до этого так планировали. В любом случае, смена власти – это всегда новый курс для компании, а иногда даже и для страны.


Microsoft несколько месяцев назад демонстрировала обновление для браузера Edge, где были также и вертикальные вкладки. Теперь же в Edge Canary они появились. Неизвестно конечно, когда они доберутся до релиза, но может осенью при релизе 20H2 они станут доступны всем. Жаль, конечно, что многих функций нет в новом Edge, если его сравнивать с браузером на EdgeHTML, но со временем должны все это реализовать, в том числе и вкладки в системе на основе данного браузера, если конечно Microsoft не реализует вкладки другим способом. А классная штука была раньше у инсайдеров – я про вкладки, сколько их еще ждать – непонятно.


Microsoft готовится к релизу новой консоли, поэтому помимо ее разработки занимается также и интерфейсом системы, который появится и на Xbox One. Главное достижение новой оболочки это то, что дашборд будет загружаться на 50% быстрее, при этом потребление памяти сократится на 40%. Новый интерфейс будет очень сильно смахивать на текущее приложение Xbox для Windows 10. Интерфейс будет заведомо идти по канонам Fluent Design, при этом добавятся округления в интерфейсе, все пока острые грани. Хоть Microsoft и шла вначале к унификации интерфейса при помощи Windows Core OS, но все равно оболочки ПК и консоли сильно разнятся. Если интерфейс Windows 10 и Windows 10X отличаются, что говорить про системы для разных устройств. Инсайдеры кстати уже начали тестировать новый дашбор, правда изменений там пока не очень много. А еще в августе вышло обновление для Xbox One, где были добавлены небольшие изменения в функционал системы. Новые консоли выйдут уже в конце осеннего сезона, об этом заявила сама Microsoft, при этом цены все еще не известны. Забавный случай произошел недавно, что на местном западном Авито одному пользователю удалось приобрести котроллер для новых версий консолей, и там фасциально говорится про Xbox Series X и S-версии консолей. Теперь уже можно не сомневаться, что готовятся 2 консоли, хотя наверно никто и не сомневался.


Также в последнее время ходили слухи об отмене подписочного сервиса Xbox Live Gold, но Microsoft все опровергла. Компания заявила, что не будет от него отказываться, а просто сделала небольшое разграничение на Xbox Online Service, где присутствуют базовые вещи, по типу сохранений и настроек профиля с друзьями, и Xbox Live Gold, где уже раздача игр присутствует и платный мультиплеер, хотя на ПК Xbox Live Gold для игры в мультиплеер не требуется. Хотя со временем возможно плату за мультиплеер действительно уберут, и компания не хочет раскрывать все карты раньше времени, даже августовскую конференцию, посвященную железу и софту Xbox перенесли на сентябрь. Sony также пока молчит.


Также компания сделала ребрендинг своего подписочного сервиса Xbox Game Pass, который теперь просто называется Game Pass.


Microsoft открыла предзаказ на складной смартфон Surface Duo, который выйдет уже 10 сентября по цене в 1399 долларов с накопителем в 128 ГБ стандарта UFS 3.0, 256 Гб версия обойдется чуточку дороже. Устройство оснащено профессором Snapdragon 855, 6 Гб оперативно памяти, аккумулятором с емкость в 3577 мАч, двумя AMOLED-экранами с разрешением 1800x1350 и 11 Мп rкамерой. 5G и NFC здесь нет. Работает все это добро на операционной системе Android версии 10, при этом компания обещает поддерживать сие устройство не меньше 3-х лет. Смартфон будет пока продаваться на территории США. От его успеха зависит продажи и в других регионах в том числе и выход новых версий, я бы лично не отказался от монолитный версий по типу Lumia, но что-то мне подсказывает что не сильно они будут популярны, хотя кто его знает может быть я и ошибаюсь.

На этом все! До новых встреч!

  • +2




  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Пользователи онлайн
Всего на сайте: 34
Пользователей: 1
Гостей: 33
Роботы: Google Yandex
EDUARD 1969
+1  
Новостей: 3068
+0  
Комментариев: 639
+0  
Пользователей: 3359
ВКонтакте

Youtube-канал Подписывайся!