Новый король портативного гейминга? GPD готовит монстра на базе AMD Strix Halo

  • Категория: Gaming
  • Дата: 25 июля 2025 г. в 17:45
  • Просмотров: 65

Обложка

2025 год обещает стать годом прорыва для портативных игровых ПК. Пока все взгляды прикованы к ASUS, Lenovo и даже Xbox, компания GPD незаметно готовится выпустить кое-что особенное.

И вот, их следующая портативная консоль выходит из тени! В коротком тизере, опубликованном в X, GPD показала Win 5 – первую портативную консоль, использующую APU AMD Strix Halo, а именно Ryzen AI Max+ 395.

Breaking news! The GPD WIN 5 is expected to make its debut at Chinajoy 2025 pic.twitter.com/G6cwqajspJJuly 24, 2025

На первый взгляд, консоль выглядит стильно и лаконично. Энтузиасты уже немного "поколдовали" в Photoshop и выяснили, что расположение элементов управления именно такое, как мы и надеялись: смещенные стики, крестовина и стандартные кнопки ABXY.

Некоторые детали пока сложно разглядеть, но можно заметить и другие кнопки, возможно, даже крошечный трекпад или сканер отпечатков пальцев.

Ожидается, что портативная консоль будет представлена на Chinajoy в августе, и тогда мы сможем увидеть ее в деталях. Надеемся также узнать, насколько она толстая, ведь с APU Strix Halo внутри нам понадобится действительно мощный аккумулятор.

В тизере нам показывают, как играют в Black Myth: Wukong – игру, выбранную явно не случайно, ведь это одна из самых требовательных игр на сегодняшний день.

Судя по короткому видео, все выглядит очень многообещающе. Только посмотрите на эту частоту кадров! И при этом чип остается довольно холодным, несмотря на то, что потребляет 55 Вт и даже немного больше.

Для сравнения, Z1 Extreme в ROG Ally можно настроить только до 30 Вт. Предстоящий Z2 Extreme – до 35 Вт. Это уже совсем другой уровень! По имеющимся данным, Ryzen AI Max+ 395 с легкостью справляется с такими играми, как Forza Horizon 5, Black Ops 6 и Cyberpunk 2077.

Что пока остается в секрете?

Image of the ASUS ROG Flow Z13 (2025).

Но чего мы пока не знаем, так это, например, какие настройки графики использовались в демонстрации. Кроме того, нам практически ничего не известно о других компонентах. Батарея будет играть ключевую роль. Если система потребляет 55 Вт, батарея должна быть ОЧЕНЬ большой, иначе она разрядится за полчаса игры.

Пока нет информации и о цене, но будьте готовы к тому, что она будет высокой. Есть несколько мини-ПК и ноутбуков, использующих Ryzen AI Max+ 395, и они стоят недешево.

Конечно, ROG Flow Z13 значительно больше, чем Win 5, но если не учитывать размер дисплея (и, возможно, батареи), начинка у них, вероятно, будет схожей.

Сейчас ROG Flow Z13 в конфигурации с 32 ГБ ОЗУ и 1 ТБ хранилища стоит около 2 299,99 долларов (примерно 200 000 рублей).

Некоторые мини-ПК, использующие тот же чип, стоят больше 1000 долларов (около 90 000 рублей), и при этом у них даже нет дисплея.

В любом случае, это очень интересная разработка. Вполне возможно, что это будет самый мощный портативный игровой ПК на рынке. Но нам нужно узнать гораздо больше, прежде чем решать, стоит ли тратить на него крупную сумму денег.

Мнение редакции MSReview: Появление портативных консолей с такой мощностью - это огромный шаг вперед для индустрии. Однако, важно помнить, что высокая производительность требует соответствующей системы охлаждения и энергопотребления. Будем надеяться, что GPD сможет найти баланс между мощностью и удобством использования.

MSReview Источник:
www.windowscentral.com
  • 0




  • Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.