Windows 10 May 2021 Update Windows 10 Проблемы и их решения

Windows 11, Office 2021, Xbox, Surface – Итоги 2021 года

  • Категория: Microsoft
  • Дата: 31-12-2021, 13:18
  • Просмотров: 1 175

Всем привет, с вами MSReview и это итоги года 2021 года. Ни для кого не секрет, что 2021 год был очень горячим на релизы от Microsoft. И давайте их быстренько обсудим.


Во-первых, стоит отметить релиз Windows 11 – новой операционной системы от Microsoft. Если вы помните, то компания обещала обновлять только Windows 10 в рамках программы «Windows как сервис», но прошло время и руководство подразделения Windows сменилось, как и самой Microsoft. В 2014 году главой Microsoft ставят Сатью Наделла, который дал новый вектор подразделений, как и компании в целом. Сатья начал большую реструктуризацию компании, которая теперь больший доход получает не от операционной системы Windows, а от серверов Azure и за счет своих технологий AI. Терри Майерсон, который представлял Windows 10 был уволен, а на его место спустя время пришел Панос Панай, который возглавил не только разработку Windows, но и остался главой премиальной продукции Surface. Продажи ноутбуков и планшетов небольшие, но и само производство тоже не большое… эх, а из-за этого когда-то прикрыли мобильное подразделение Windows, но не суть. После объединения софтверного и хардверного подразделение под названием Windows Experience Панос очень серьезно взялся за свое дело, в результате чего спустя полтора года анонсировали Windows 11 – по сути, большое графическое обновление Windows 10, а в конце этого года состоялся непосредственно сам релиз. Наобещали нам, конечно, много чего на июньской презентации, но не все успели реализовать.


К примеру, это обновление всех приложений в Windows 11, а также эмулятор Android-приложений. Сейчас это можно частично протестировать в новых инсайдерских сборках, но не все приложения получили Fluent Design, вот только недавно тестировщики получили возможность опробовать новый Блокнот с поддержкой темного режима, а новый Windows Media Player мало того, что доступе не у всех инсайдеров, естественно, так еще и функциональные возможности его до конца не готовы. В дальнейшем он должен заменить приложения «Музыка Groove» и «Кино и ТВ», но пока он является обычной заменой музыкально проигрывателя, хотя видео через него тоже можно проиграть. Android-приложения через Amazon AppStore уже можно запустить, но не все. Хотя инструментарий WSA Tools позволяет устанавливать практически все apk-файлы в Windows 11. Кстати, Google заявила, что готовит отдельное приложение для запуска своих приложений под Windows 11, но для игры потребуется учетная запись Google. Это инициатива только лишь компании Google. И видимо они видят в этом перспективу, тем более что сама система предрасположена к запуску Android-приложений благодаря подсистеме Android для Windows, а также аппаратной технологии Intel. В общем, Google готовит официальный эмулятор для игр по типу Genshin Impact, Raid: Shadow Legends, PUBG Mobile и прочее. Помимо донатных игр есть также хорошие игры, созданные для мобильной платформы, или порты старых игр, которые есть только на смартфонах. Кстати, ходят слухи про бюджетные Android-телефоны от Microsoft, может сама Google что-то об этом и знает?


Если возвращаясь к Windows 11, то система, как вы поняли из моего спича вышла недоделанной. К тому же пользователи жаловались на падение производительности как в играх, так и в приложениях. В начале были проблемы с процессорами AMD, после появились проблемы с Проводником, где происходила утечка памяти, а также были Синие экраны смерти, которые вызывались различными проблемами. В последнее время выявилась проблема с твердотельными накопителями, которые работали гораздо медленнее, чем в Windows 10. Пользователи отмечают до 50% ухудшения скорости записи на NVMe-накопителях, но эта проблема не у всех, при этом компания только недавно выпустила фикс решения данной проблемы. Компания заявляет, что это происходит из-за ненужных операций при записи на системный диск. Скорее всего в том числе и поэтому компания ограничилась системными требованиями, чтобы только новые устройства могли официально получить Windows 11 и мы не увидели ухудшения производительности, но пользователи все равно замечают эти проблемы, а может это уже конспирология и такие жесткие системные требования просто действительно необходимы для безопасности и быстродействия, а не только для стимуляции продаж новых устройств... Также пользователи отмечают некую вялость в анимациях при использовании системы. Microsoft даже сформировала отдельную команду, которая будет решать задачи производительности.


Глядя на все эти проблемы, невольно понимаешь, что система вышла сырой. Одно дело кумулятивные патчи, которые позволяли спустя пару месяцев работать нормально, но другое когда даже многие функциональные возможности недоделаны. Даже Пуск в инсайдерских сборках выглядит более завершенным, чем в релизной версии, так как он позволяет больше иконок добавить на главный экран. Панель задач также мене функциональна, виджеты нельзя расположить на рабочем столе и многое другое, что требуют пользователи. В общем, в следующем году, когда выйдет обновление 22H2 – это и будет настоящая Windows 11, а пока это похоже больше на бета-тест, чем на релиз полноценной версии ОС.


Данной системой можно пользоваться, но лучше ее ставить, когда все проблемы пофиксят, и когда уже полностью обновятся приложения. Также советую ОС ставить только на поддерживаемое оборудование, так как система спустя пару обновлений вообще может не запуститься, у меня такое лично было и даже не раз, при этом сама Десятка отлично работает. Вы также можете написать свои комментарии по поводу Windows 11. Нормально у вас она работает или тоже замечаете проблемы?!


Также Microsoft выпустила Office 2021, где был обновлён дизайн приложения под стиль Windows 11 с прозрачностью Fluent Design и поддержкой темной темы. Кардинальных отличий от 2019 Офиса нет, но имеются новые функциональные возможности по типу поля значения цвета Hex при выборе цветов или обновленная вкладка «Рисование» с новыми дополнениями «Ластик точек», «Линейка» и «Лассо». Также улучшена производительность самого офисного пакета. Помимо обычной редакции Office 2021, которая уже доступна для продажи в автономной версии, также есть версия и в составе подписки Office 365. Еще есть редакция, которая предназначается для долгосрочного использования без функциональный обновлений – это Office LTSC. Для данного вида пакета будут выходить только патчи безопасности и не более. Сделано по аналогии с Windows 10 LTSC, где редакция обновляется раз в 3 года, что снижает вероятность нестабильности продукта. Глядя на новую линейку офисных продуктов, понимаешь, что компания все сделала для людей, как ни странно. Во-первых, нет обязательного навязывания нового продукта, разве что если вы пользуетесь сервисом Office 365, то там офисный пакет обновиться автоматически. Есть автономные версии офисных пакетов, которые все также можно купить в магазине без использования подписки, а в корпоративной среде можно приобрести LTSC-версию нового Офиса и тоже проблем не знать. Это даже порадовало. Согласно отчетности самой Microsoft Office приносит гораздо больше выручки, нежели Windows и видимо поэтому так мягко представили новый Офис, который все также можно, где угодно приобрести и поставить даже на не самое производительное железо с ОС Windows 7, которая уже официально не поддерживается, если конечно не брать в расчет платную поддержку.


Еще можно отметить релиз небольшого обновления Windows 10 21H2, который практически ничего нового не привнес в систему. Оно и понятно, все изменения были сконцентрированы для Windows 11, а для Windows 10 остались только крошки в виде поддержки нового стандарта Wi-Fi WPA3 H2E, поддержки Cloud Trust для Windows Hello, а также подсистема Linux теперь имеет возможность напрямую использовать возможности графического процессора. Больше изменений получила обновленная версия Windows 10 LTSC 2021, которая привнесла пользователям поддержку светлой темы и кучу новых функциональных изменений по сравнению с версией LTSC 2019, но все эти изменения уже видели пользователи стабильной ветки разработки Windows 10.

В целом, отличный год получился для Microsoft в плане софта, но давайте взглянем и на другие отрасли компании, к примеру, железные.


В прошлом году вышли новые консоли от Microsoft Xbox Series S и Xbox Series X. Консоли получились довольно удачными и мощными, но проблемы с поставками до сих пор существуют из-за дефицита полупроводников, хотя это и не мешает Sony лидировать в новой консольной войне. По информации WCCF Tech продажи PlayStation 5 составили 12,8 млн. консолей, а Xbox Series только 6,7 млн. при этом Series S продано больше. Информация актуальна на сентябрь 2021 года, поэтому к концу года их должно быть больше. При этом обе компании выпускают свои игры на ПК, Microsoft делает огромную ставку на свой подписочных сервис Game Pass и по слухам Sony готовит ее аналог. В ноябре бренду Xbox исполнилось 20 лет, в честь чего компания сделала онлайн-презентацию, на которой рассказала ключевые моменты в жизни Xbox. Как происходила первая презентация шайтан-коробки, создание сервиса Xbox Live и шутера Halo, который показал всему миру, как нужно делать стрелялки для консолей. И как благодаря играм люди заводили новые знакомства. В честь 20-летия компания запустила мультиплеер Halo Infinite, который уже вышел в релиз, Microsoft добавила 76 игр по обратной совместимости для Xbox One и Xbox Series, некоторые из которых работают отныне в повышенном разрешении в 60 FPS. Microsoft отмечает отличный старт Xbox Series S и заявляет, что в черную пятницу, и скорее всего также и на рождественских праздниках, ее консоли отлично продавались. Не стоит забывать, что компания теперь поддерживает как рынок ПК, так и xCloud, что позволяет играть в игры от Xbox через облако, поэтому такие продажи, которые ниже, чем у нынешних конкурентов должны компенсироваться.


Единственное, что Xbox не хватает – это крутых систем селлеров. На TGA 2021, которую спонсировала в том числе и Microsoft, была показана игра от Ninja Theory - Senua's Saga: Hellblade 2, но и то это был больше синематек, че сам игровой процесс. Компания Microsoft скупила очень много игровых студий, не забывайте про покупку Zenimax Media за 7 млрд. долларов, куда входит компания Bethesda, но кроме CG-трейлеров пока ничего конкретного нет. Фил Спенсер, который уже с конца 2014 года является главой Xbox, сделал перестановку в игровом направлении. Именно с того момента уже стали выпускать игры на ПК, а также скупать студии, но вот хитовых игр до сих пор не хватает. При все уважении к Halo и Forza Horizon – это, честно говоря, игры не для всех. Фил очень хорошо реструктуризировал игровое подразделение, выбрал свой путь с подпиской Game Pass, но, чтобы все это работало, нужны игры категории AAA. Я понимаю, что Москва сразу не строилась, но прошло уже шесть лет, а игр хотя бы уровня Quantum Break нет и в помине. Это наверно единственная игра от Xbox, которая мне очень сильно зашла, хоть и техническое исполнение было не очень. Хотя может быть я ошибаюсь, и у Xbox сейчас все хорошо. Можете свое мнение написать в комментариях. Это не байт на комментарии, если что.


Еще можно отметить, что в сентябре были представлены новые устройства Surface. Планшет Surface Pro 8 получил обновление в дизайне и теперь больше напоминает Surface Pro X, который теперь также поставляется без модуля LTE. Ключевым отличием нового Surface является 13-дюймовый экран с частотой 120 Гц - можно сказать, что обычное веянье моды на высокогерцовые экраны. Планшет поставляется с операционной системой Windows 10 и Windows 11, процессорами Intel Core 11-го поколения, 8 Гб оперативной памяти, накопителем до 1 Тб, Wi-Fi 6, портами USB-C, Thunderbolt 4 и 2-мя камерами. Стоимость начинается от 1099 долларов США. В максимальной комплектации он обойдется в 2599 долларов. Также стоит отметить, что вместе с планшетом было представлено и новое перо Surface Slim Pen 2 с поддержкой тактильно отдачи.


Surface Laptop Studio – новый гибрид от Microsoft, который сочетает в себе ноутбук и планшет. Здесь экран 14,4 дюйма с частотой 120 Гц. Процессор также Intel Core 11-го поколения, но с поддержкой дискретной графики в виде RTX 3050. По портам все тоже самое, что и у Surface Pro 8, как и по цене, которая начинается с 1500 долларов США.


В прошлом году компания выпустила Surface Duo – складной смартфон на базе Android, а в этом году выпустила его вторую версию, где рамки стали меньше, экраны стали больше, при этом частота подросла до 90 Гц, процессор Qualcomm Snapdragon 888, в аппарате теперь 4 камеры, вместо одной, стереодинамик, и аккумулятор 4449 мАч, напомним что раньше был 3577 мАч. Цены тоже очень демократичные в кавычках от 1500 долларов США. Телефон, честно говоря, на любителя, хотя может в работе он действительно хорош.


Также было на конференции представлено дешевое решение Surface Go 3 на базе Intel Pentium Gold 6500 или Intel Core i3-10100Y, цена при этом начинается от 399 долларов. В конце года компания представила новый ноутбук Surface Laptop SE с новой редакцией Windows 11 SE, которая предназначается для образовательных учреждений. Все что вам нужно знать, ноутбук максимально дешевый, а именно: от 249 долларов, процессор Intel Celeron, 4 или 8 Гб ОЗУ, накопитель 64 или 128 Гб с типом памяти eMMC. Сама операционная система, которая установлена здесь, адаптирована под облачные технологии. Очередная попытка Microsoft сделать конкурента Chrome OS.


В целом, я думаю на этом и можно закончить наши небольшие итоги года. Да, помимо этих новостей также были и другие, к примеру релиз Windows Server 2022, который теперь не будет обновляться каждые полгода, а как и LTSC-версия будет получать функциональные обновления 1 раз в несколько лет. Также состоялся релиз Visual Studio 2022 для разработки программного обеспеченья, .NET 6 и WinUI 3. Вышли новые версии PowerToys, по сути некий режим Бога для пользователя, который облегчает многие задачи на ПК, Microsoft Edge, стабильная версия которой теперь есть и на Linux, и Windows Terminal, который со следующего года будет терминалом по умолчанию. Много что обновилось, но основное мы отметили.

С Новым годом!

  • +2




  • Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Пользователи онлайн
Всего на сайте: 50
Пользователей: 3
Гостей: 47
Роботы: Google Yandex
Nick23 Wihar Gore
+2  
Новостей: 5014
+1  
Комментариев: 1312
+0  
Пользователей: 4813
Опрос Все опросы

Нравится ли вам название Windows 11?


Youtube Подписывайся!