Что нового в Windows 11: Обзор главных изменений июля 2025 для инсайдеров
- Категория: Windows 11
- Дата: 31 июля 2025 г. в 13:50
- Просмотров: 116
В июле 2025 года Microsoft активно тестировала новые функции Windows 11, выпустив целых семь предварительных сборок для участников программы Windows Insider. Эти сборки предназначались для разных каналов тестирования (Canary, Dev и Beta) и включали как улучшения, запланированные для будущих версий 24H2 и 25H2, так и экспериментальные нововведения.
В канале Canary вышли сборки:
- 27913
- 27909
- 27902
В канале Dev:
- 26200.5710
- 26200.5722
В канале Beta:
- 26200.5710
- 26120.5722
Интересно, что сборки в каналах Dev и Beta стали практически идентичными, несмотря на то, что относятся к разным версиям. Канал Canary, в свою очередь, получил три новых сборки с исправлениями и мелкими улучшениями.
Несмотря на то, что в канале Canary не появилось принципиально новых функций, Microsoft предоставила ISO-образ для скачивания сборки 27902.
В этой статье мы рассмотрим самые интересные нововведения и изменения, которые стали доступны участникам программы Windows Insider во второй половине июля 2025 года.
Самые заметные изменения в Windows Insider в июле 2025
Помимо исправления ошибок и небольших улучшений, Microsoft активно работала над следующими изменениями:
1. Расширенные возможности "Click to Do"
Начиная со сборок 26200.5710 (Dev) и 26120.4741 (Beta), в Windows 11 появилась возможность описать изображение, диаграмму или график из снимка экрана с помощью функции "Click to Do" (доступна на Copilot+ ПК с процессорами AMD и Intel).
Чтобы воспользоваться этой функцией, откройте "Click to Do" (клавиша Windows + Q), щелкните правой кнопкой мыши на нужном объекте и выберите действие "Описать изображение".
Ранее эта функция была доступна только на Copilot+ ПК с процессорами Qualcomm Snapdragon.
Кроме того, начиная со сборок 26120.5722 (Beta) и 26200.5722 (Dev), в "Click to Do" появилось интерактивное руководство с текстом и изображениями, которое поможет новым пользователям освоить эту функцию.
Вы всегда можете найти это руководство, открыв "Click to Do", затем перейдя в главное меню на панели инструментов и выбрав пункт "Запустить руководство".
2. Экранный диктор Windows научился описывать изображения
В Windows 11 также обновился экранный диктор, который теперь умеет создавать подробные описания изображений, диаграмм и графиков, подобно функции "Click to Do".
Ранее эта возможность была доступна только на Copilot+ ПК с процессорами Qualcomm Snapdragon, но теперь она поддерживается и на Copilot+ ПК с процессорами Intel и AMD.
Чтобы активировать эту функцию, используйте сочетание клавиш "Клавиша экранного диктора + Ctrl + D". Диктор прочитает описание изображения, включающее информацию о людях, объектах, цветах, тексте и числах.
Эта функция работает и на обычных ПК, не являющихся Copilot+, но в этом случае будут создаваться только базовые описания изображений.
Функция доступна начиная со сборок 26200.5710 (Dev) и 26120.4741 (Beta).
3. Подсказки виджетов на экране блокировки
Для улучшения персонализации экрана блокировки, начиная со сборок 26200.5710 (Dev) и 26120.4741 (Beta), добавлена новая опция "Обнаружение виджетов". Если она включена, система будет периодически предлагать новые виджеты для отображения на экране блокировки.
4. Настройка конфиденциальности для функций ИИ
Если вы хотите узнать, какие сторонние приложения имеют доступ к моделям искусственного интеллекта в Windows 11, разработчики обновили страницу "Создание текста и изображений" в разделе "Конфиденциальность и безопасность". Теперь там есть раздел "Недавние действия", где отображается эта информация.
Это изменение появилось в сборках 26200.5710 и 26120.4741 в каналах Dev и Beta соответственно.
5. ИИ-помощник в приложении "Параметры"
Мы уже видели, как функции ИИ интегрируются в приложение "Параметры". Microsoft планирует начать постепенное внедрение этой функции в стабильной версии Windows с обновлением безопасности в августе 2025 года.
Начиная со сборок 26200.5722 (Dev) и 26120.5722 (Beta), эта функция стала доступна и на Copilot+ ПК с процессорами AMD и Intel.
Этот ИИ-помощник позволяет искать и применять настройки, а также автоматически устранять проблемы, используя обычный язык, без необходимости вручную открывать нужные страницы.
6. Обновленная страница "Второй шанс"
Second Chance Out-of-Box Experience (SCOOBE) – это страница, которая иногда появляется после перезагрузки или обновления системы и предлагает включить функцию облачного резервного копирования или перейти на использование Microsoft Edge.
Раньше каждое предложение отображалось на отдельной странице, но начиная со сборок 26200.5722 и 26120.5722, Microsoft объединила все предложения на одной странице.
7. Поиск Windows с сеткой изображений
В последних предварительных сборках для каналов Beta и Dev Windows 11 экспериментирует с отображением результатов поиска изображений в виде сетки.
Например, при поиске из интерфейса Windows Search, в левой панели будет отображаться группа эскизов в виде сетки, что должно ускорить поиск нужного изображения.
8. Календарь и часы в Центре уведомлений на дополнительных мониторах
В Windows 11 build 26200.5722 и 26120.5722 улучшен Центр уведомлений: теперь при использовании нескольких мониторов можно получить доступ к всплывающему окну с полными часами и секундами на каждом мониторе.
Чтобы открыть Центр уведомлений, просто щелкните область времени и даты в системном трее на нужном мониторе.
9. Диспетчер задач с новыми метриками использования процессора
Microsoft вернула новое представление для отображения использования процессора в Диспетчере задач (на страницах "Процессы", "Производительность" и "Пользователи") в последних предварительных сборках, доступных в каналах Beta и Dev.
Новое представление отображает стандартные метрики, используемые в отрасли и сторонних инструментах. Если вы хотите вернуться к старому представлению, на странице "Подробности" щелкните правой кнопкой мыши заголовок столбца, выберите пункт "Выбрать столбец" и установите флажок напротив "Использование ЦП".
Это добавит дополнительный столбец для отображения устаревших метрик использования процессора.
Это самые интересные изменения, над которыми Microsoft работала со времени последнего обзора программы Windows Insider. Компания также выпустила ряд небольших исправлений и других незначительных улучшений.
Мнение редакции MSReview: Обновления Windows Insider Program продолжают радовать интересными нововведениями. Особенно стоит отметить улучшения в области доступности, такие как расширение функциональности экранного диктора и Click to Do, что делает систему более удобной для пользователей с ограниченными возможностями. Интеграция ИИ в приложение "Параметры" также выглядит многообещающе, хотя и требует дальнейшей доработки.
- Комментарии