Искусственный интеллект: работа для всех или "счастливый билет" для избранных? Мнения экспертов расходятся

  • Категория: AI Технологии
  • Дата: 15 августа 2025 г. в 17:40
  • Просмотров: 144

Обложка

Искусственный интеллект (ИИ) отберет у нас все рабочие места? Или окажется пшиком и не тронет ни одно? А может, правда где-то посередине? На этот вопрос сегодня не ответит никто, даже руководители крупнейших ИИ-компаний.

От ответа на вопрос "Заменит ли ИИ людей?" зависит многое, и он постоянно меняется в зависимости от дня недели, погоды и того, кого вы спросите.

Генеральный директор и сооснователь NVIDIA, Дженсен Хуанг, чья компания сейчас контролирует около 90% рынка чипов для ИИ, считает, что "все профессии будут затронуты", но уверен, что пока у человечества не иссякнут идеи, мы будем развиваться.

Генеральный директор Anthropic, Дарио Амодей, в мае высказался более резко, отметив, что правительства должны перестать "подслащивать пилюлю" относительно угрозы ИИ для "белых воротничков", заявив, что ИИ может "украсть" до 50% позиций начального уровня.

Марк Цукерберг, генеральный директор Meta, недавно опубликовал открытое письмо, в котором изложил новое направление развития ИИ в компании. Его идея – "персональный суперинтеллект", который должен расширить возможности людей, а не лишить их полезности.

Билл Гейтс не стесняется делиться своим мнением о потере рабочих мест из-за ИИ. Он считает, что ИИ заменит людей во многих сферах, хотя программирование может и уцелеть. В недавнем исследовании Microsoft были перечислены 40 профессий, наиболее уязвимых перед лицом ИИ, и миллионы людей находятся в зоне риска.

Генеральный директор Google, Сундар Пичаи, зашел так далеко, что заявил, что вероятность экзистенциальной гибели от ИИ "довольно высока", не говоря уже об угрозах традиционным карьерным путям, к которым стремятся простые смертные. Генеральный директор OpenAI, Сэм Альтман, добавил новый поворот в дилемму потери рабочих мест из-за ИИ.

Сэм Альтман больше беспокоится о влиянии ИИ на старшее поколение

Сэм Альтман стал гостем подкаста Speaking on the Huge Conversations с Клео Абрам 8 августа (Business Insider), в основном для обсуждения предстоящего запуска GPT-5.

Хотя теперь мы знаем, что GPT-5 оказался не совсем тем, чем его представляли после запуска, в подкасте было много тем для обсуждения, над которыми я размышлял на этой неделе.

Когда его спросили о том, как будет выглядеть мир – и его рынок труда – в 2035 году, Альтман ответил: "Десять лет – это очень сложно представить". Довольно оптимистично Альтман изложил сценарий, больше похожий на горячечный сон, в котором выпускники "вполне могут отправиться в миссию по исследованию Солнечной системы на космическом корабле на какой-то совершенно новой, захватывающей, очень хорошо оплачиваемой, очень интересной работе".

Абрам перефразирует вопрос, спрашивая, как будет выглядеть 2030 год. В этом сценарии Альтман говорит, что он больше беспокоится о старшем поколении, чем о молодых людях, которые ищут работу.

Я больше беспокоюсь о том, что это значит не для 22-летнего, а для 62-летнего, который не хочет переучиваться или повышать квалификацию, или как это называют политики, чего на самом деле никто не хочет, кроме политиков, в большинстве случаев.

Сэм Альтман, генеральный директор OpenAI

Альтман аргументирует это тем, что, по его мнению, "совершенно верно, что некоторые категории рабочих мест полностью исчезнут. Это всегда происходит, и молодые люди лучше всего к этому приспосабливаются".

Затем Альтман заявляет: "Если бы мне сейчас было 22 года и я заканчивал колледж, я бы чувствовал себя самым счастливым ребенком во всей истории. [...] Никогда не было более удивительного времени, чтобы пойти и создать что-то совершенно новое, изобрести что-то, основать компанию, что бы это ни было".

Эти настроения, безусловно, можно рассматривать как оторванные от реальности.

Сэм Альтман, генеральный директор OpenAI Inc., во время панельной дискуссии в Техническом университете в Берлине, Германия, в пятницу, 7 февраля 2025 года.

Генеральный директор OpenAI Сэм Альтман на панельной дискуссии в Техническом университете в Берлине, Германия. (Image credit: Getty Images | Bloomberg)

Есть много новостей, которые предполагают обратное аргументу Альтмана, в том числе недавний отчет Fortune, в котором утверждается, что мужчины поколения Z, которые сейчас заканчивают колледж, имеют уровень безработицы, сопоставимый с уровнем тех, у кого нет степени.

По данным CBC News, Канада (где я живу) в настоящее время переживает уровень безработицы среди молодежи, который не наблюдался с 1990-х годов.

Расцвет ИИ

Как расцвет ИИ может изменить ситуацию? Отражая мнение Цукерберга о "персональном суперинтеллекте", Альтман говорит, что инструменты, предоставляемые ИИ, теперь могут помочь отдельным лицам делать то, что когда-то считалось невозможным.

Я думаю, что сейчас, вероятно, возможно основать компанию, которая является компанией одного человека, которая в конечном итоге будет стоить больше миллиарда долларов. И, что более важно, предоставит миру потрясающий продукт и услугу. [...] У вас есть доступ к инструментам, которые могут позволить вам делать то, что раньше требовало команд из сотен человек. И вам просто нужно научиться использовать эти инструменты и придумать отличную идею. И это довольно удивительно.

Сэм Альтман, генеральный директор OpenAI

В постоянных спорах между руководителями ИИ-компаний на тему потери рабочих мест легко запутаться, и, конечно, кажется, что каждый пытается сбалансировать две точки зрения.

ИИ либо достаточно мощный, чтобы заменить рабочую силу, сократить расходы на оплату труда и, следовательно, стоит инвестиций, либо он расширит возможности отдельных людей так, как никогда раньше, и, следовательно, не стоит протестовать против него.

Переоценен ли ажиотаж вокруг ИИ? Отнимет ли он у нас работу или расширит наши возможности? Дайте мне знать в разделе комментариев ниже!

Мнение редакции MSReview: Заявления глав компаний, разрабатывающих ИИ, зачастую противоречивы и склонны к оптимистичным прогнозам. Важно помнить, что они заинтересованы в продвижении своих технологий, поэтому критический взгляд на их слова необходим. Реальное влияние ИИ на рынок труда покажет только время, и готовиться нужно ко всем возможным сценариям.

MSReview Источник:
www.windowscentral.com
  • 0




  • Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.