» » Новая редакция Windows 10, Релиз April 2018 Update, Конференция Build 2018 – MSReview Дайджест #8
Новая редакция Windows 10, Релиз April 2018 Update, Конференция Build 2018 – MSReview Дайджест #8
Дайджесты

Новая редакция Windows 10, Релиз April 2018 Update, Конференция Build 2018 – MSReview Дайджест #8

  • 1 447
  • 30 май 2018


Всех приветствую на 8-м выпуске MSReview Дайджеста. Новостей за прошедший месяц было немало, поэтому есть, о чем поговорить. Заваривайте себе чаек, возьмите что-то себе поесть и наслаждайтесь этим выпуском… ну хотя бы постарайтесь.

А что же в этом выпуске? Ну конечно же, обновление April 2018 Update для Windows 10, изменения грядущего обновления Windows 10 Redstone 5, информация с выставки Build 2018 т многое другое. Поехали.


И так, я думаю всем известно, что изначально весеннее обновление для Windows 10 планировалось выйти 10 апреля и именовалось обновление изначально как Spring Creators Update, но в RTM-сборке 17133 была найдена критическая ошибка, которая не позволяла установить операционную систему на некоторых машинах. По имеющийся информации, это была проблема, связанная с синим экраном смерти, хотя были и проблемы по меньше, но именно это не позволило развернуть данную сборку на всех машинах. После 10 апреля был собран новый билд 17134.1, который и послужил новой отправной точной в новом апдейте. Microsoft пыталась в 133-й сборке решить проблему BSOD'ов при помощи кумулятивных обновлений, но все было напрасно, поэтому и была скомпилирована новая сборка 17134. В результате, как вы поняли, релиз обновления перенесли на 30 апреля. Были слухи от китайского инсайдера под ником Faikee, что обновление выйдет 8 мая, и, как ни странно, он также оказался прав, так как глобально обновление начало развертываться именно 8-го мая.

Новый апдейт привнес еще большую интеграцию материального Fluent Design в ОС Windows 10, были как обновлены, так и добавлены новые функции в приложение Параметры, да и Microsoft полностью переработали механизм обновления в Windows с возможностью возобновления самого обновления. Впрочем, все изменения апрельского обновления мы можете узнать по ссылке в описании. Не буду в очередной раз повторятся, а то опять скажите, что очередное повторение информации, но правда ничего не обещаю, все-таки это дайджест – это подведение итогов, как и обновление April 2018 Update. Разве что можно отметить, что с новым обновлением у многих пользователей появились проблемы, связанные с микрофоном, проводником, рабочим столом и браузером Edge, который у некоторых отказывается банально запускаться. Как не прискорбно, но новый апдейт принес за собой много проблем. Но если абстрагироваться от всего этого, то можно отметить, что так было всегда. Вспомните тот же Fall Creators Update, там тоже были похожие проблемы + зависанием самой системы. Через несколько месяцев все починят и Десятка снова будет как конфетка. Осенью выйдет новый апдейт, и ситуация снова повторится, тут и ванговать даже смысла нет. Все в нашем мире циклично – это относится и к обновлениям Windows 10. Просто иногда обновления менее забагованные, а иногда и сильно. Винда работает на множестве компьютеров с разными комплектующими и обойтись без проблем физически не получается. На нашем сайте есть примеры ошибок и пути решения: https://msreview.net/windows-10/1243-rasprostranennye-problemy-pri-ustanovke-windows-10-april-2018-update-i-ih-resheniya.html.


Помимо того, что Microsoft недавно выпустила обновление Redstone 4, компания продолжает активно работать над Redstone 5. Помимо функции Sets система получила новый мультизадачный буфер обмена с поддержкой нескольких элементом, темную тему проводника, а также новую функцию по скришотингу экрана. Все это и многое другое есть в обзоре сборки 17672.


Стоит отметить, что Microsoft готовит новую облегченную редакцию Windows 10 Lean. Данная система предназначена для устройств с довольно маленьким объемом флеш-памяти. К примеру, планшеты с 16 ГБ постоянной памяти кроме кумулятивных обновлений в большинстве своем больше никаких крупных обновлений не получают как раз-таки из-за нехватки памяти самого устройства. Редакция Lean должно решить эту проблему. Она будет максимально очищена от ненужного для обычного пользователя компонентов, вроде редактора реестра или браузера Internet Explorer. Данная редакция все еще находится в разработке и возможно, что Microsoft и вовсе отменит ее, но в Redstone 5 сборках данная редакция все еще присутствует.


Также стоит коснуться конференции Build 2018, которая прошла в Сиэтле с 7-9 мая, где нам поведали много нового. Во-первых, нам рассказали, что уже Windows 10 установлена на 700 тысяч активных компьютеров. Только недавно вроде как было 600 тыс., а теперь уже 700 тысяч. Видно, что мечта Microsoft об 1 млн устройств скоро исполниться, разве это не прекрасно? Как ни странно, но пользователи постепенно мигрируют на Windows 10, тем более все новые устройства работают на этой ОС, поэтому рост очевиден. Но, а если, вам нравится сидеть на старых ОС, то сидите, я вас лично не заставляю переходить на новую систему, тем более Windows 7 и Windows 8.1 будут поддерживаться еще очень долго.


Также на конференции Microsoft рассказала про нововведения Fluent Design. Во-первых, в 2018 году ожидается внедрение поддержки глубины в UWP-приложения. Контекстное меню и различные всплывающие разделы приложения будут иметь свою глубину и тень, что будет придавать приложению новый вид. Особенно глубина будет сверхреалистична именно в виртуальной и дополненной реальности. Элемент Fluent Design Акрил – это новая прозрачность если что, теперь также будет доступна во многих элементах системы, включая и контекстное меню. Кстати, стоит отметить, что из-за вкладок стрелочку назад перенесли в само приложение. Отныне такого рода навигацию разработчики должны сами добавлять в свое приложение, что является довольно спорным решением, – это отмечают многие издания. Кстати, стоит отметить, что Win32-приложения теперь также поддерживают Fluent Design, а не только UWP-приложения. Инсайдеры уже кстати смогли это лицезреть благодаря Проводнику и другим элементам системы.


Второе немаловажное событие на Build 2018 — это анонс приложения Твой телефон (Your Phone). Приложение синхронизируется с вашим смартфоном, в результате чего на ПК с Windows 10 вы будите видеть текстовые сообщения, фотографии и различные другие уведомления. В последнее время Microsoft очень сильно занялась интеграцией смартфонов с iOS и Android с Windows 10. Microsoft также работает и над своим смартфоном Andromeda, раньше вы могли слышать название Surface Phone, но теперь это Andromeda. Также компания готовит и оболочку Andromeda для своего складного смартфона. И то, с каким энтузиазмом Microsoft интегрирует не первый год смартфоны других компаний говорит о том, что Microsoft видит в этом перспективу и также то, что новые смартфоны от Microsoft, скорее всего, не будут консьюмеркими продуктами как те же Lumia, а скорее корпоративными. Их будут юзать бизнесмены и энтузиасты. Также ходили слухи и о бюджетных моделях, но пока в это вериться с трудом.


Пока не ушли с мобильной тематики, то можно отметить, что приложение Microsoft Launcher вскоре получит поддержку TimeLine. Отныне все действия с Android можно синхронизировать с ПК. В iOS эта функция сильно урезана из-за ограничений платформы, поэтому там доступна синхронизация только с браузером Edge.


А ну еще кое-что отметим. Вы не поверите, но по слухам обновление April 2018 Update выйдет даже для смартфонов с Windows 10 Mobile. Правда выйдет в очень-очень урезанном виде и вряд ли даже что-то общее будет с настольной версией, но тем не менее приятно, что Microsoft в какой-то степени не забрасывает эту платформу, хотя, по сути, мобильная Винда осталась на старой ветке Redstone 2, точнее эту ветку будет правильнее назвать Feature2. Да мобильная Винда до сих пор обновляется, неожиданно правда? Обновление по идее получат только смартфоны последней модели.


Также Microsoft рассказала и про функцию Sets – они же вкладки. Сейчас проходит активное тестирование этого набора. Microsoft заявила, что Sets будет активно использовать функционал TimeLine при восстановлении окна и вкладок. Многие пользователи спрашивают насчет релиза функции Sets и планируется, что осенью они войдут в состав грядущего обновления Redstone 5, но Джо Бельфиоре отметил, что он не уверен, что вкладки будут доступны осенью. Скорее всего, как и TimeLine, функция Sets выйдет с опозданием и есть вероятность, что она будет доступна только в Redstone 6, а точнее в обновлении 19H1, ведь Microsoft со следующего года планирует отказаться от кодового имени Redstone. В принципе, Microsoft не впервой переносит топовые функции на следящий апдейт и возможно функцию Sets ждет та же участь.


Еще на Build 2018 Microsoft коснулась и Office 2019. Новый офис обзаведется поддержкой искусственного интеллекта WindowsML и благодаря машинному обучению офисный пакет будет проверять грамматику. Office 2019 ожидается уже в конце этого года.
Также по презентации можно было понять, что Microsoft движется в облака и искусственный интеллект – очень много было сказано про ИИ и платформу Azure, для которой воскресят даже Kinect, но при этом ваш любимый Шиндовс никто не будет забрасывать, не паникуйте.


Microsoft анонсировала Surface Hub 2. Surface Hub – это корпоративное устройство, состоящее из почти безрамочного 5K-дисплея с соотношением сторон 3:2. Устройство оснащено 4K-камерами и хорошими микрофонами. Surface Hub можно установить на подставку, а благодаря имеющемуся шарниру изменять положение экрана. Можно состыковать 2 или 4 экрана, в результате чего получится некий хаб, за счет чего увеличивается площадь использования системой. Устройство создано специально для больших компаний, в частности для проведения презентаций. Данный девайс выйдет уже в 2019 году, а стоимость будет приблизительно около 10 тыс. долларов США. Кстати, стоит отметить, что, по сути, это первое устройство с Windows Core OS с оболочкой Aruba, которая специально заточена под данный Хаб. Кстати, заметил, что в новой версии ОС присутствуют анимированные обои. Скорее всего, они также появятся и в других версиях ОС.


Еще один не маловажный анонс случился в середине мая. Microsoft представила для людей с ограниченными возможностями новый котроллер Xbox Adaptive Controller. Данное устройство представляет собой блок небольшого размера, на котором находятся системные кнопки, крестовина и 2 большие кнопки, на которые можно назначить все, что угодно. Также девайс располагает огромным комическом портов 3,5 мм для подключений дополнительных кнопок, джойстиков и различной периферии. На E3 2018 про данный девайс Microsoft должны рассказать гораздо больше об этом чуде. Ожидается, что данное устройство поступит в продажу уже в этом году по цене в 99 долларов.


Microsoft по слухам готовит новый бюджетный планшет Surface. Если вы помните, то изначально были 2 версии планшета – Pro и RT. Pro была оснащена x86-процессором Intel, что позволяло запускать полноценную операционную систему. Surface RT оснащался ARM-процессором NVIDIA Tegra 3, из-за чего классические Win32-приложения не работали. На текущий момент Microsoft занимается производством только Pro-версии планшета. Но видно компания пересмотрела свои взгляды и решила вернуться к производству бюджетных планшетов. Опять же по слухам, бюджетные версии планшетов будут работать как на процессоре Intel, так и на Snapdragon. Новые версии планшетов будут стоить примерно 400 долларов… и что-то на бюджетность это никак не смахивает, если честно. Но, с другой стороны, правильно, что Microsoft вернулась к этой идее, так как еще 5 лет назад у компании не было x86-эмулятора под ARM, а теперь он есть и даже неплохо работает. Правда критики в его адрес было немало, но от вас пользователи также были здравые комментарии о том, что вообще это фантастика, что этот эмулятор работает, с чем сложно не согласится, тем более, что в SDK уже появилась поддержка 64-битных классических приложений.


Немного независимых тестов от Microsoft. Совсем недавно на их канале вышел ролик, где компания демонстрирует очередную победу в браузерном противостоянии. Тестирование проходило на устройствах Surface Book. Браузер Edge проработал в автономном режиме 14 часов 20 минут и 7 секунд, Google Chrome проработал чуть меньше – 12 часов 32 минуты 58 секунд, а Mozilla Firefox – 7 часов 15 минут 16 секунд. Верить этим результатам или нет – решать вам, но многие отмечают, что у Firefox действительно есть проблемы с автономностью. Тестирование проводилось на новой версии 1803.

На этом думаю можно и закончить. Спасибо за прочтение этой статьи. До следующих выпусков!


  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Сайт о новинках Microsoft.